记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

2020-05-21 23:12:45 24点赞 51收藏 131评论

【写作说明】:马自达2的二手车主,前年入手的,现在看来还是当时咬牙直接上新车比较好。个人觉得前任车主也应该是觉得这个车到了该大保养准备换新车的时候才出售的,所以很多到期该做的保养,都不做了,直接出了完事。买来这两年时间,换过两个轮胎(原车的轮胎6年未换,担心安全换的),换过四次机油,换过火花塞,清洗过节气门,换过副厂的前避震,做过坑爹的三次四轮定位,包括本次的变速箱油,内置燃油滤。哎……记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。 算下来可以买神车五菱了。。。

国内这个系列的车型已停产,长马现在好像主推马3,昂克赛拉又准备改名了……国内这个系列的车型已停产,长马现在好像主推马3,昂克赛拉又准备改名了……

废话不多说,上周在大妈看到这个就果断跳转狗东,准备下单。

这个价格还包循环机工时,非常划算了这个价格还包循环机工时,非常划算了

这里说一下原车的变速箱油是这个,这个是从官方说明书看到的记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。 。

这个大妈也有过优惠推送,但是一般都不包安装,没爱信的香这个大妈也有过优惠推送,但是一般都不包安装,没爱信的香

扯远了,咨询的爱信的官方客服,发了本车的铭牌(本文第一张图)过去,确认,atf5合适我的马自达2用。

这个图是客服发过来的这个图是客服发过来的

下单,选择所在四线小县城的维修店安装,坐等收货去安装记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。 。

下单后想起,这个循环机换变速箱油,是不更换变速箱的里面的滤芯的。后来又在马爸爸家找到一家Mazda店铺,准备下单变速箱滤芯的时候看到这个店铺还有燃油滤卖,由于容忍不得该换不换的情况存在,于是一起下单了,二手车就是事多记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

都是副厂的东西,也不便宜都是副厂的东西,也不便宜

变速箱油,滤芯,燃油滤一起拿到店铺让安装。记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

生产日期还挺新的。生产日期还挺新的。

背面信息背面信息

二维码没扫过,东哥自营是信仰二维码没扫过,东哥自营是信仰

记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

找不到开箱图了,这个大概的样子找不到开箱图了,这个大概的样子

变速箱滤芯的外包装盒标签变速箱滤芯的外包装盒标签

这些细节图,大家可以记下,对比后面的原车滤芯这些细节图,大家可以记下,对比后面的原车滤芯

这个小橡胶圈是引发后面悲剧这个小橡胶圈是引发后面悲剧

记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

去到店铺(店铺规模中等,有一个老板,一个带班师傅和两个小工,主营卖轮胎),说了要求。1.循环机换变速箱油,要更拆油底壳换滤芯,2.换燃油滤。换两个滤的工时费本人自行支付。

忘记拍当时的图,这个是搬运汽车之家车友的图忘记拍当时的图,这个是搬运汽车之家车友的图

拆装部分更多图可以参考汽车之家的车友帖子——《马自达2更换自动变速箱油

这个是拆下的油底壳,里面好像也没什么油泥,红色部分是粘胶,是要用刀片刮去,重新涂新的再安装上去的。这个是拆下的油底壳,里面好像也没什么油泥,红色部分是粘胶,是要用刀片刮去,重新涂新的再安装上去的。

这个是原车滤芯这个是原车滤芯

可以看到原车油还是挺黑的可以看到原车油还是挺黑的

这个是原车的滤芯标记,注意细节对比副厂的这个是原车的滤芯标记,注意细节对比副厂的

刮油底壳边缘的封胶,花了很多时间,需要耐心和细心,不然装上就有可能导致渗油。这个店铺的带班师傅感觉就是粗手粗脚,底盘的密封胶都没刮干净就坐到一边了,好像小工相对好些。

更换新的滤芯,装回油底壳后上循环机更换新的滤芯,装回油底壳后上循环机

这是交换的情况这是交换的情况

吐槽一下这个罐体的设计,这个开口导致很多油倾倒不出来,浪费很多。吐槽一下这个罐体的设计,这个开口导致很多油倾倒不出来,浪费很多。

记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

这种设计就是浪费油,加上小工貌似也不愿多抖动几次,浪费更多记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

由于浪费了不少,这里两个颜色不一样也得终止了由于浪费了不少,这里两个颜色不一样也得终止了

记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。 接下来换燃油滤芯

然后滤芯的位置然后滤芯的位置

这里没专门开油箱盖的爪形工具,都是那个带班师傅本着大力出奇迹的做法,用螺丝刀和铁锤敲转开的,敲掉了不少那个塑料盖子上的牙子。此时我的内心记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

补拍的原车滤芯补拍的原车滤芯

补拍的。。补拍的。。

从旧滤芯倒的汽油是偏黑色的(忘记拍图了),并不是汽油的颜色,感觉滤芯也是快要极限了,从旧滤芯倒的汽油是偏黑色的(忘记拍图了),并不是汽油的颜色,感觉滤芯也是快要极限了,

当时倒出很多汽油,超浪费记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。 ,很多人认为燃油滤不用换也没事,请看下面这个图,滤芯的滤纸都变黑了。

这个是搬运汽车之家的车友图,车友切割了看到里面的滤纸这个是搬运汽车之家的车友图,车友切割了看到里面的滤纸

上图来自汽车之家车友的帖子——《关于嘉年华与马自达2 燃油滤芯内置改外置.....................

这个油泵总成,忘记拍图了,也是搬运汽车之家车友的图这个油泵总成,忘记拍图了,也是搬运汽车之家车友的图

拆装油泵更换滤芯部分,大家可以参考汽车之家车友的帖子——《小马五保,重点是更换汽油滤芯,多图,马自达2更换汽油滤芯》,这里说过重点

记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

注意上面图的黑色橡胶圈!!这个圈一定要换新的上,不能用原件的!

我这里的师傅就是省事用了原件的橡胶圈,但是原件的橡胶圈已经变形,如果不拆装也没什么问题,但是换新的滤芯接管上去就会导致有空隙,油泵供油压力不够,装回去后导致要拧两次钥匙才能着车。当时没注意,这是后事了记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

装回去后,师傅就说给我试车,由他试了之后,回来就跟我说车子有点跑偏,最好做个四轮定位,我本不想做的,毕竟去年8月才做过一次,自己开着没感觉有什么问题,就打算结账走人,问他换两个滤芯的工时费多少,他说320,如果做四轮定位,加60可以,我随口一说350包四轮定位。他说可以。

之后是小工上工位帮搞的四轮定位,结果电脑显示并无问题,就问那个带班师傅怎么调,我当时没注意听清楚,带班师傅就说是右边轮拧5圈,那个小工就拧了就交车给我了,师傅小工都赶着去吃午饭了。PS,上午9点过来,这时已经是下午2点多了,肚子饿得不行,没多想扫码付款,开车回家吃饭再说记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

饭后想起要拧两次钥匙才能着车,我电话问了那个店铺老板,老板说你开车过来,跟师傅说。我过去中途又加满油,问题依旧,到了店铺后问了那个带头师傅是否正常,师傅说是我的滤芯有问题,后来我问了某宝店家,店家说是供油压力不够导致的,这时刚好看到剩余的橡胶圈,想起《小马五保,重点是更换汽油滤芯,多图,马自达2更换汽油滤芯》帖子里说到要换上去的,就问师傅这个橡胶圈是否装了新的上去。师傅说没装,而且狡辩说是滤芯问题,可不是这个橡胶圈的问题,要换也是整个油泵总成换的多,并且不愿意再拆一次装这个新的橡胶圈上去,要装的话就要加收150元的工时费记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

浪费了一番口水后,店铺老板不情不愿地叫了那个带班的再拆装一次(没提收费的事),再次吐槽一次这个师傅的大手大脚,油泵这么娇贵的东西,都是随意放地上,手也很脏,整个过程粘了不少地上的泥沙杂质什么的,不清洗照样装回去了,由于不确定是否是漏装那个新橡胶圈导致的问题,我也是忍了,最后是一次着车了。证明滤芯无问题,更不是什么总成的问题,就是没装这个新的橡胶圈导致的。

故事到这就结束了?不,第二天开车上班,发现方向盘一松手车就马上往左边走记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。 ,之前可没这个事的,证明昨天骚操作搞出的幺蛾子,没办法,去了工作地附件的大修车厂检查了一下,所的确有轻微定位不准,考虑到自己经常跑长途,还是咬牙花了100元重新定位,大厂的师傅重复上了几次调试工位,这次总算事搞好了记录一下给马自达2更换变速箱油的狗血经历(慎入,多图)。

1.换变速箱油个人认为还是要换滤芯,不换滤芯的操作等同不换。2.能去大厂维保的还是尽量去维保,大厂的师傅更负责,更专业,小店和路边摊能不去尽量不去。3.马爸爸和东哥V5。

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+2L+工时+三滤

Jbaoy 京保养 小保养套餐 统一 5W-30/5W-40 全合成机油 4L+品牌机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多 极护全合成 5W-30 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号 全合成 5W-40 SN 4L+机滤+工时费

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚机油+机油滤清器+含工时 美孚1号 全合成 5W-30 SN 4L+1L

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

Castrol 嘉实多 新磁护 汽车小保养套餐 5W-40 全合成机油 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+工时+三滤

途虎养车 汽车小保养套餐 机油+机滤+工时 美孚1号 全合成 0W-40 SN 4L

途虎 3M PN69032 汽车空调杀菌除臭剂 118ML

途虎 3M PN69032 汽车空调杀菌除臭剂 118ML

京保养 美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-30 SN 4L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马7系760Li 机油格滤清器+全合成机油0W-30发动机润滑油11L

乐车邦 4S店保养服务

乐车邦 4S店保养服务

京保养 昆仑专供机油小保养套餐+品牌机滤+工时全合成润滑油 5W-40 SN GF-5 4L

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多机油+机油滤清器+含工时 极护全合成 5W-40 4+1L

Valvoline 胜牌 星冠 ATF自动变速箱油 全合成变速箱油 1QT