10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

2019-12-04 15:08:31 12点赞 18收藏 2评论

作为一个资深南方妹子,加上女生特有的“手冷”体质,从小就在没有暖气的冬天学会“取暖秘籍”:

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

(素材来源于网络)

当然,我也曾尝试做一个“热水袋女孩”,但传统的热水袋需要不断换水超麻烦,充电式又有漏电、爆炸的危险,南方过冬还难过做别人的媳妇。

为此,我立下flag:

要为dong手dong脚的女孩子们寻得最佳暖手神器~

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

这些暖手袋都超可爱对不对?每一个精致的猪猪女孩都想拥有对不对?

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

很遗憾地告诉你,他们都是不符合国家标准要求的!

因为暖手宝被做成卡通造型像极了玩具,很容易被小朋友们拿去玩耍。

例如啃咬外壳、用手指戳充电口、拆下小零件放入口鼻等,都会有一定的化学危险、触电和吞食异物的风险,所以国家相关家电安全标准规定,此类产品不能做成像玩具的外形,容易引起儿童的好奇心。

加热后暖手宝的温度也会比较高,家有小孩的要慎用!

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

众所周知,电极式热水袋早就被列为禁止生产产品,因为它通电后,电热元件式热水袋内的电热元件加热内部的液体储存热量,两个电极直接跟液体接触,通过内部盐水的电阻产生热量,有很大的爆炸和漏电风险。

在对所有样品进行的结构检查,我们发现贝美家的这一款热水袋,标称自己是电热管热水袋,实则采用电极式加热,不符合目前国家对这类产品的要求!

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

其实买的时候我们可以摸一摸热水袋,如果中间只有两个金属的电极凸起,就像被拆开的贝美家里面一样,就是电极式热水袋,千万不要再买啦!

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

(上图为贝美家内部图VS其他牌子内部图)

如果摸到的是网状型的丝线或者是U型的加热管,就像这次测评的另外几款电热水袋内部一样,相对来说会更安全。

值得一提的是,贝美家这款热水袋还存在其他两个不合格项:

① 器具内没有安装非自复位热断路器,不符合GB 4706.1-2005和GB 4706.99-2009标准第24章的要求。

② 样品结构为Z连接,标准不允许Z连接,不符合GB 4706.1-2005和GB 4706.99-2009标准第25章的要求。

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

通过用不同的测试方法,我们分别考核了电热水袋和其他两种硬壳暖手宝的机械强度,看看在跌落测试或80kg的挤压测试中,它们到底耐不耐造。

(跌落测试)

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

(电热水袋的80kg挤压试验)

根据标准要求,硬壳暖手宝在跌落测试中不能出现外壳损坏、电热元件断裂、结构缝合处损坏、胶合或焊接点破裂、器具输入插口松脱以及电气连接松脱或断裂;

而电热水袋在5分钟的80kg挤压试验内,不能有液体渗漏或破裂。

测试结果:全部合格。

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

我们此次做的安全性能检查,还包括对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、爬电距离、电气间隙和固体绝缘等12个项目。

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

除了贝美家有三个项目不合格,CAPRICE/随想曲、梅卡瓦 mekava和壹秀科技三款的外观不合格外,其他7款样品均符合此次考核的安全项目要求。

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

暖手宝的温度当然要足够让人暖和,但并不是越烫越好,不然它怎么不叫烫手器?

我们对所有样品的加热时间、加热后的表面温度(已拆除可拆的原装布套)、进行了测试,结果显示:

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

整体来看,如果把暖手器的布套拆除直接用的话,表面温度是很高的,甚至会有烫伤的风险。

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

彩虹暖手宝拆除布套,no!

从各样品加热至各自最高温的时间来看,固体电热饼和电热水袋的加热时间比较短,都在10分钟左右,rainbow彩虹的暖手宝甚至只要5分钟;电池式暖手宝的充电时间则相对要长很多。

通过对它们保温性能的测试,我们还发现,电热水袋和电池式暖手宝的保温时间相对较长,平均都能在3小时左右,而固体电热饼的平均保温时间较短,不到2.5小时。

本次测评还是照例请了测评天团对所有样品进行了一番体验:

菠萝蜜:第一次见到无线充电的热水袋,人间值得,但用起来平淡无奇,加上这个价格,人间不值得。

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

min33:这三个可爱到犯规的充电宝居然外观不合格?原来可爱也是错......

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

不过,如果它本身不可爱,像MOY/木叶这样配一个可爱的外套也是不错的!

10款暖手神器测评:被禁止的产品居然还在卖?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

选题策划:科普界女司机

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人