二合一新物种,华为MateBook E

2019-08-01 17:24:06 10点赞 8收藏 13评论

华为大家都不陌生,作为国内家喻户晓的品牌,旗下的手机知名度最高,世界手机销量目前力压苹果,为世界第二。其实华为的消费者业务亮眼的不止手机,旗下的笔记本也是其招牌产品,拥有极高的性价比。

华为的笔记本不仅有着极高的性价比,还有极具辨识度的产品设计和外观颜值,这个在2016年才进入笔记本行业的品牌,旗下的产品一经推出,让许多传统PC品牌的笔记本产品黯然失色。特色鲜明的MateBook系列,与同价位的友商产品一对比,它们也只有将产品回炉重做的份了。

我们都知道,华为的手机所采用的处理器为自己独立研发的麒麟系列,而目前为止,世界范围内,大多数安卓手机还是使用的处理器还是高通的,华为的手机已经很少使用高通的处理器了。

二合一新物种,华为MateBook E

但这并不妨碍华为与高通在其他的产品上的合作,今天我给大家带来的这一款笔记本产品,不对,准确的来说是二合一平板电脑,它就是MateBook E,并且是最新款,MateBook E 2019(文中直接简称MateBook E)。它搭载的是高通专为笔记本电脑所打造的处理器,骁龙850。我们来看看这家原本专注于手机的华为和原本专注于移动SoC的高通,在笔记本产品上能够碰撞出怎样的火花。

开箱识物

▲包装展示

产品包装使用的白色一体的颜色,中间大大的“HUAWEI MateBook E”的烫金LOGO,右上角也有个华为的菊花LOGO,一眼看上去非常简约,除了特殊的标识以外,没有任何多余的点缀。

▲高通骁龙和杜比标识

盒子的右下角是高通骁龙的标识,依旧是高通骁龙传统的小黑标,左下角是杜比音效的标识,也是采用烫金印刻的,有杜比的加持意味着MateBook E将会有不俗的音效表现。

▲产品参数

我手里这款华为MateBook E为8G+256G的内存规格,颜色为钛金灰,刚拿到手还是热乎的,不废话,开箱了。

▲产品配件全家福

层层打开包装以后,拿出了所有的配件,全家福配件包括华为MateBook E二合一笔记本本体、充电器和充电线(充电器为USB-C 40W快充头,支持PD快充)、一个SIM卡针(MateBook E支持4G LTE全网通),一个外接式便携磁吸键盘皮套。

产品探究

基本参数

▲正面展示

华为MateBook E为12英寸的LCD材质屏幕,分辨率为2160x1440像素(2K),具有1670万色和70%NTSC,PPI为216PPI,最大亮度为350尼特,屏占比达到82.4%,这块屏幕的素质无论是放到当今的平板产品中或者是便携笔记本当中,素质是属于上乘的。另外新HUAWEI MateBook E通过莱茵低蓝光认证,开启护眼模式后,可将有害蓝光峰值能量降低约50%,对于办公党长时间办公来说,对眼睛保护很有用。

▲背面展示

华为MateBook E的背面设计我很喜欢,采用的是皮革材质,摸起来很舒服,之所以没有采用金属或者塑料材质,是因为皮革材质在当做平板使用的时候能够更轻松的抓在手里,不会划走,并且也不易划伤机身。整个背面很整洁,除了下面的office和windows10以及进网许可的图标以外,再就是中间的“HUAWEI”LOGO和左上角的摄像头。

▲轻松托举

MateBook E的三维尺寸为278.8mm × 194.1mm × 6.9mm,平板单独重量为698克,加上键盘重为1173克,对于平常外出,这个大小和重量一点也不累赘,还是很轻薄便捷的,这个重量和三围,妹子也能轻松携带。

▲侧面展示

华为MateBook E底部的磁吸触电,有三个触点,用于和键盘连接使用。上部分为开关机键,和天线,上部分的天线与两侧边组成了4*4 MIMO多天线,可以让使用移动网的时候有更好的信号表现,可以轻松应对许多复杂场景下的网络流畅使用。

MateBook E的右侧分别有一个USB-C的接口,因为整机就这一个USB-C接口,所以平常如果我们有多接口需求的话是要随身携带拓展坞来使用,以及一个扬声器,左侧也有一个扬声器,MateBook E的双扬声器是特别优化过的Dolby Audio Premium扬声器,有着不俗的音质表现。

右侧还有一个音量加减键和指纹模块组合的按键区域,指纹模块的设计我很喜欢,整体性强,侧面指纹识别很适合平板握持时的解锁,并且避免了额外在平板正面上放置指纹模块,让屏占比得到增加。左侧除了扬声器外还有一个3.5mm耳机接口和SIM卡槽。

▲卡槽

SIM卡槽是除了装SIM卡以外还可以加装SD卡,华为MateBook E,最高还支持256G的储存拓展,加上机器本身256G的内存,一共有512G的内存,如果还是不够的话,可以外接移动硬盘使用。

显示效果

二合一新物种,华为MateBook E

3:2的长宽比显示用来看电影,效果还是非常不错的,3:2长宽比的华为MateBook E无论是在平时看PPT还是浏览网页,屏幕可以看到更多的显示内容。2K分辨率,在12英寸的屏幕上,显示效果非常细腻,搭配双杜比扬声器,简直不要太爽。

键盘

华为MateBook E的连接设备无非三种,最重要的磁吸键盘(附赠)、手写笔(另购)、鼠标(另购),这里面的鼠标就没什么必要单独说了,我们就简单来说一下磁吸键盘和手写笔。

▲键盘连接展示

键盘与平板连接很简单,只需要将平板的触点和键盘的触点相连,他们会“咔哒”的一声自动吸附上。

▲模式切换

当开机状态时,拔出平板会显示是否切换平板模式,连接会显示是否退出电脑模式。

▲组装完成

组装好键盘以后的整体就是这样,这个磁吸键盘的好处就是,它不仅可以充当磁吸键盘,还可以当作保护套以及平板支架,三项功能合一,实用性很好。

▲多角度调节

皮套后面附带的支撑板,内置转轴可以随意调节多角度,可以160°角度调节,能够适应许多场景下的使用需求,对于移动办公者来说简直再合适不过了。

▲支撑板侧面

就算是在狭窄的公园亭长椅上也能找到合适的角度轻松放下,场景兼容性很不错。

▲键盘

键盘的整体布局很紧凑,两端没有多余的留空,稍微有点挤,但是这个便携性也不能多要求什么了,不过令人惊喜的是右侧还有一个笔扣,在使用触控笔的时候可以随时放置,很方便。

▲触摸版操作

触控板很大,有大概六指宽的长度,对于应付平常最多三指的快捷操作足够了,支持双指操控页面上下滑动和网页放大缩小,三指则可实现后台任务查看切换等快捷操作,WIN10上的所有触控面板快捷操作都可实现。

▲打字操作

本以为这种轻薄的键盘键程都很短,打字的话会很不舒服,但是这个键盘的键程还是不短的,大约1.3mm的键程,回弹很舒服,看来我小看这个键盘了。

▲HUAWEI Share

HUAWEI Share 3.0的一碰传功能贴纸,可以使用华为手机通过NFC触点,进行快速的文件或照片传输,两端可互传。

▲操作演示

图片截取自官方视频,可以看到HUAWEI Share是如何操作的,轻轻一碰就能行照片快速传输。

触控笔

▲触控笔

用二合一笔记本,触控笔当然也是要有的,华为MateBook E标配的触控笔M-Pen lite支持2048级高精度压感,不过触控笔是需要额外购买的,不过别慌,我先告诉你怎么用。

▲使用方法

首次使用这支触控笔的时候,需要旋转扭开笔帽,然后去除笔帽下方的红色绝缘垫(不取下绝缘垫无法使用),然后旋转扭好,就会接通电源,然后直接在屏幕上操作使用即可。M-Pen lite使用很简单,笔不需要蓝牙链接,通电后就直接就能使用,直接上手就开始创作之旅。

提醒:长时间不使用触控笔时,建议将电池取出。

移动网络

▲网络设置

同样在右下角可以快捷设置华为MateBook E的网络,插卡以后还可以开启移动热点,给更多移动设备使用,在设置里面可以查看更多选项,还可以查看设备的流量使用情况,避免运营商套餐流量使用超出。

相机

我一直以为平板电脑的摄像头就是个摆设,仅仅是能拍的程度,但当我用了华为MateBook E的相机以后,我傻了。

▲相机界面

▲多功能相机

华为MateBook E的相机并不只有简单的拍照和录制视频,竟然还有全景,除此之外,还有文档拍照和白板捕获模式,这两个功能都是和办公有关的,具体演示看下面的动图。

▲文档和白板捕获

文档可以扫取纸面上的字,照片以电子文档的形式拍出来。白板捕获模式是可以将不同颜色底色的内容以白底底色的照片展示出来,这两个功能对于经常需要记录内容的人来说是非常实用的,可以省去不少功夫。

▲相机设置

可以在设置里对照片质量和视频质量进行选择,还有慢镜头和专业模式等等功能进行选择,功能很齐全,没想到华为MateBook E的拍照功能能够这么全面,不愧是华为,就算是二合一电脑,也能将拍摄玩出花。

续航测试

在测试开始前我们先来看看华为MateBook E的具体硬件配置。

▲华为电脑管家

华为MateBook E自带电脑管家软件,可以进行硬件检测、驱动管理还有电源管理和售后快捷服务和客服功能,体验感不错,特别是驱动管理,可以方便的进行官方驱动更新,小白也可以对电脑进行日常更新和管理。

续航

华为MateBook E拥有36.3Wh电池,官方描述的续航能够保证本地1080P视频播放续航10小时,使用办公应用(Word、PPT、Excel等)工作8小时,熄屏待机360小时,网页浏览9小时。

续航我采用了三种方式测试,第一是以满电情况下看半小时电影,做记录;然后剩下的电放半小时歌,做记录;最后运行半小时三个网页和word,做记录。

▲电影耗电

100%亮度的情况下,用优酷在线看电影半小时,电量从95%到85%,看电影半小时耗电10%。

▲听歌

100%亮度,屏幕常亮未息屏,用网易云听歌半小时,电量从85%到82%,半小时耗电3%。

▲网页和word

100%亮度,屏幕常亮未息屏,开启三个网页和word半小时,电量从75%到72%,耗电3%。

这个电池续航还是非常省电的,和官方宣称的续航没有太大出入,轻量办公可以长时间办公无压力。

作为一款采用ARM处理器的二合一电脑,华为MateBook E可以很出色的完成作为二合一的使命。传统PC厂商旗下的二合一电脑普遍售价很高,但是作为ARM版的二合一可以让人们有另外一个选择,不高的售价加上所需的功能,ARM版二合一电脑是一个很完美的解释。

MateBook E作为新晋PC入场者华为的第一款二合一系列,诚意十足,是一个很好用的便携生产力工具。用过华为笔记本电脑的人都知道,最大的特色莫过于那毫不吝啬的标配2K屏幕,就这一点相比许多传统PC厂商良心太多。华为MateBook E这款二合一诚意之作,也许你真该试试。

【新品现货】Huawei/华为MateBookE2019款轻薄便携商务办公二合一平板电脑触摸屏12英寸笔记本电脑3999元天猫精选去购买

荣耀蓝牙鼠标 创意配件-Honor-AF30-银色-5号干电池1节-独立包装-国内-Bluetooth Mouse

HUAWEI 华为 MateBook 14 笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 14 笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook D(2018版) 15.6英寸轻薄笔记本电脑(i3-8130U、8GB、256GB)

HUAWEI 华为 12英寸PC平板电脑二合一轻薄本商务超极本办公手提笔记本电脑

HUAWEI 华为 14英寸全面屏轻薄学生商务办公便携手提笔记本电脑超极本

HUAWEI 华为 14英寸超薄学生商务办公超极本

HUAWEI 华为 14英寸超薄学生商务办公超极本

HUAWEI 华为 MateBook 13 笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 13 笔记本电脑

Honor 荣耀 MagicBook 14英寸笔记本电脑(i5-8250U、8GB、256GB、MX150 2G、指纹识别)

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 13.9英寸笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 13笔记本电脑(i5-8265U 、8GB、256GB、集显、一碰传)

HUAWEI 华为 MateBook X Pro(2019) 笔记本电脑

HUAWEI 华为 新款 MateBook X Pro 13.9英寸笔记本电脑(i5-8265U、8GB、512B、MX250、3K)

HUAWEI 华为 MateBook X 13英寸超轻薄笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook Xpro 13.9英寸超极本(i7-8550U、8G、256G、MX150、3K、指纹)

HUAWEI 华为 MateBook 14 全面屏轻薄性能笔记本电脑 (灰、14英寸、i5、512GB SSD、8GB、2GB、2K)

Honor 荣耀 MagicBook 锐龙触屏版 14英寸笔记本(R5-2500U、8GB、256GB)