粒粒皆辛苦 篇八:说好的鸡腿变成了丸子,光盘行动的瓠子粉条丸子汤

2019-07-16 20:09:58 20点赞 10收藏 18评论

一、灵机一动菜谱自来。

天天做饭的人可是为做什么菜费了脑筋。菜市场逛了一遍又一遍,就是不知道吃什么。苦恼呀。咦,前几天做的鸡腿不错,儿子喜欢,这次再来一遍吧,小菜市场唯一的一家肉铺只剩下了大鸡腿,三口人一只够了,肉就这么确定了。

媳妇说家里还有黄瓜、茄子、瓠子,瓠子这个蔬菜的名字,很多人不会写,确实有点生涩。看看这个瓠字的组成,夸瓜,说明这个食材*级了,确实。夏季的时令蔬菜,口感嫩的同时,还保持了香脆的感觉。可清炒、可做汤、可做成饺子包子、可凉拌,可以搭配不同的食材做菜。本来想做个剔骨鸡腿肉炒瓠子,忽然想起来中午吃的鱼丸口感很不错。那就费点时间做个丸子吧,只要变幻一下花样,小孩子就会喜欢。就这么定了:瓠子粉条丸子汤、凉拌土黄瓜、清炒茄子。

二、煮夫烧菜

瓠子粉条丸子汤。鸡腿够大

大夏天的,天气热,先把费事的汤做出来吧,等会凉凉一下好喝。省的我想喝啤酒了。▼

鸡腿够大鸡腿够大

鸡腿洗干净了,拿出家传的刀,使出家传的刀法,三下五除二就好, 无他,维熟尔。▼

鸡腿剔骨鸡腿剔骨

骨头先放一边备用,把鸡肉剁成肉泥,越碎越好呀。我这个火候还差一点,天太热了。▼

火候还差一些火候还差一些

姜蒜剁碎放入肉泥里,加料酒食盐、生抽调味去腥。然后加冰水搅上劲,这一步是最难的。丸子好不好吃的关键就在这一步,搅上劲之后我又打入一个鸡蛋,保持丸子的滑嫩。▼

调味调味

把刚才 骨头敲成两半,跟姜片一起放入水里煮。▼

熬汤熬汤

同时把瓠子切片。▼

切片切片

爆炒后放入熬了半小时的汤里,同时放入粉条。▼

熬汤熬汤

瓠子切片后很容易熟,开锅后可以汆丸子了。这个汆丸子的过程不好拍照,2只手都用上了。看成品啊,当然跟机器不能比。▼

汆丸子汆丸子

煮开后放凉就好 。

二、凉拌土黄瓜、清炒茄子。

这两个菜之前的菜谱说过了,这次黄瓜随便拍了下,切丁,还是蒜臼捣蒜泥,生抽、食盐、白糖调味。▼

土黄瓜土黄瓜

土黄瓜跟其他黄瓜的口感还是稍微有区别的,没那么脆。清炒茄子也是老套路,切片下锅翻炒,如果有豆瓣酱就更好 。▼

上菜上菜

这个丸子汤有沫,卖相不好,特地盛出一碗来。▼

丸子汤丸子汤

丸子爽滑带着清脆,粉条吸收了肉跟蔬菜的精华,吸吮起来带劲。瓠子煮的入口即化。孩子特别喜欢吃。▼

光盘行动光盘行动

三、小结:

又是一顿少油少盐营养健康的晚餐。鸡腿跟鸡蛋补充了蛋白质,茄子黄瓜补充了蔬菜维生素。粉条米饭补充了碳水。鸡腿做成了丸子的形式,变幻了一下口感。虽然更费事,食不厌精脍不厌细,提高厨艺就要不断的折腾自己。