日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

2019-05-14 18:28:07 38点赞 37收藏 41评论

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

轩逸这个名字来源于“SYLPHY”这个英文名的音译,中文名最早出现在东风日产十一年前国产的G11系车型上,作为与美国规格的Sentra并行的紧凑级轿车,轩逸的开发更具日式风味,1695mm的车宽足够说明一切,也因此,早期轩逸的内饰比美国人民的Sentra精致很多,大气的造型宛如一款中级轿车,当时的沙发式座椅除了天籁只有轩逸使用,配置也让美国消费作为望尘莫及。

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

老轩逸特别舒服的座椅一直延续到现在,车展上第十四代轩逸的座椅同样特别舒服。

不过“SYLPHY”这个名字并不是2006年才出现的——它最早挂在一款2000年的日本本土规格日产紧凑级轿车上,当时跟2006款轩逸一样,都还是挂着“Bluebrid sylphy”的名字,因为当时人们对Bluebrid这个名字的认同感,完全不是一个拗口的新名字能够取代的。

最早冠以“轩逸”之名的新车当时长这个样:

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

对,这款车当时在中国叫阳光,实际上当时这款车的海外版本都叫“Sunny”。以至于后来现款阳光刚面世的时候,不少人推敲是不是日产乙烷,毕竟能把同一个名字的车系拉低整整两个定位也是一种本领。然而大家都想多了,这并非药丸的信号,这只不过是日产的日常操作,要说的话也只是中国消费者还不太适应。

所以现在有了第一个问题,统计十四代车型的时候,这款“阳光”是作为“轩逸”的其中一代来宣传,还是作为“阳光”宣传?

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

到了这里,其实轩逸车系还是凑不到这个数的,2000年到现在也只有四代而已。东风日产的解决方案就是把从1959年开始算起的蓝鸟(Bluebrid)车系归入“十四代轩逸”里面——SYLPHY车系已经有了四代,这时候再加上蓝鸟车系从1959到2001年这整整十代车型,刚好就有了十四代。

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

1959 达特桑蓝鸟 (310311)

这是最无可厚非的理由,没有拒绝的意义,没人会否认蓝鸟车系对日产的作用有多大——1959年诞生的蓝鸟车系比1966年诞生的卡罗拉车系早了整整七年,更别说1979年诞生的思域车系了。在那个年代,日本有斯巴鲁的小KK,马自达的三蹦子,还有丰田皇冠,但前两个不能算“车”,后者不能算普通车,只有蓝鸟,是当时的一般社员能够触及的梦想之车。

也就是说,最早的蓝鸟完全可以称之为日本家用汽车的先驱者。是一代昭和人最早关于本土汽车的概念。在此之后,蓝鸟车系也对各大汽车市场产生了极其深远的影响。轩逸车系完全有资格,并骄傲地把“十四世代”这个徽章戴在胸前。

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

但现在就产生了第二个问题,用“Bluebrid”这个名字给“十四代轩逸”凑数的话就会有个重大归属争议:现款蓝鸟怎么办?

要是不放这张图你们可能已经忘了这车

其实这两个问题都有同一个解决方案:在2000到2006年这段空档里面,还有一款车可以算作轩逸车系这14代之一,也叫蓝鸟(Bluebrid)。有这款车作为桥梁,把蓝鸟划分到轩逸车系自然就顺理成章了嘛!

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

东风日产最早国产的车型,同时也是当时国内

最早国产的高级汽车之一,定位比天籁稍低

可这样又会带来另一个问题,这款蓝鸟是基于U13系蓝鸟,也即是第九代蓝鸟(1991-1995)开发的,只是国产版的换了前脸和尾部,所以看起来像个全新车。但侧围和内饰还是1991年蓝鸟的样式。如果说蓝鸟是轩逸的前辈,是两个名字的一回事,那么从来源和地位来说,国产蓝鸟和经典轩逸有千丝万缕的关系

合资车企宣传新车的时候展开讲历史传承与厚重,作为中国消费者的我们是见怪不怪了,瑞典车的安全带,美国的大排量,日本的家用车,这是人家的历史资本,作为宣传重点之一都是无可厚非的。

印象最深的一次关于“换代”的车型,是2015年3月全新换代的北京现代索纳塔上市的时候,它的名称是“索纳塔9”,意为第九代索纳塔。那是我第一次感到迷惑,因为我特别清楚地记得线条丰富妖娆的索纳塔应该是第六代,那么换代的“索纳塔9”应该是第七代才对。北京现代列了一张图表,仔细看才发现其中奥妙。

图片来源:@北京现代 官方微博

其实回过头来看,挑起了“历代”竞争的北京现代是有点自讨苦吃的,“第九代”的头衔并没有给索纳塔脸上增光,反倒成就了第八代凯美瑞,第十代思域,第十代雅阁,第十四代皇冠,甚至是奥迪A4L(B8),高尔夫MK7这些耳熟能详的代数。与索纳塔不同的是,这些车系的换代都是实打实的,没有弄虚作假的成分。

可这时候,你会发现日产头疼了,作为主力车系的轩逸和天籁,在这方面虽然有很丰富的谈资,但至少在车名上是毫无招架之力的。原因无他——日产的谱系都太乱了。

远的不说,可还记得日产西玛?在美国,这是一款跟Avalon以及Impala竞争的大号中级轿车,定位比天籁高。它的名字“西玛”取自于“Cima”的音译,而“Cima”原本是一款非常高档的豪华轿车,曾经在2005年被引入国内。实际上,这个名字在日本市场被延续下去了,也依然是一款非常高端大气上档次的轿车,长这个样:

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

没错,就是英菲尼迪Q70L。

那么,西玛的原本名字应该叫什么呢?这款车是中美,美国的英文名字叫Maxima,那么中文名字应该叫玛西玛,或者千里马。

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

考虑到前者的墨西哥风情过于浓郁,后者容易让人联想起某款起亚小汽车,给“Maxima”起个中文名还真是个头大的事。考虑到夹在天籁和Q70L之间的关系,我觉得Maxima可以直接叫:风雅(Fuga)。

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

给大家开个玩笑,风雅这个车其实是

Cima(Q70L)的短轴距版(Q70)

上面这一出就是典型的日产汽车传承故事。在这种指导思想下,我们也不难理解为什么只有四代的“Sylphy”要拉上“Bluebrid”凑出十四代来。虽然日产让轩逸继承蓝鸟车系的名号理由正当,无可厚非。但不得不说,徐泾东站的笑点还是令人忍俊不禁,有句老话怎么说的来着?前人挖坑,后人仆街。

日产轩逸来到第十四代型号,背后有什么样的故事?

这让我想起现在的自主品牌,似乎很多并不是很注重换代或是全新车型之间的传承与称谓,明明是上一款车型的换代,却偏要起个新名字。更有甚者在中期改款的时候,就已经迫不及待地换新名字然后冠以“全新车型”的称谓。我不知道在中文字库里面,好的名字组合要用多久才用得完,我只知道多年以后,当亚非拉的汽车爱好者也来回顾中国的汽车历史——

他们是否应该把帝豪GL算作帝豪的换代?

是否应该把CS75 Plus算作CS75的换代?

是否应该把艾瑞泽GX算作艾瑞泽7的换代?

这些问题,也许我们自己都没有答案。

文|坂道

图|网络