避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

2019-05-07 16:39:16 4点赞 14收藏 3评论

客厅算是一家门面,在如今这个寸土寸金的时代,虽然大房子是是每个人的向往,但是小户型才是我们要面对的现实。对于小户型的客厅来说,沙发成了重总之中的角色,客厅是否美观,就要看你沙发选的对不对了。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

“金三银四”是每年的买房旺季,这几年比起大户型来说,小公寓和二手房更加吃香,经济实力有限的年轻人们都将眼光放在了曾经大家口中的蜗居户型上,虽然以不高的价格入手了新房,但是面对装修却难倒了大家。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

虽然大家对于新房都有着属于自己的憧憬,但现实看见狭小的空间还是会让人有些不知所措。由于面积局限了家居的选择,那我们只能从空间和视觉去做改变了。就比如在挑选沙发时,一种材质或颜色,就足够改变尴尬的面积。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

对于小户型挑选沙发来说,风格是一件非常重要的事情,虽说沙发风格有多种,但并不是所有都适合小户型使用,比如欧式、美式、中式、工业风等就非常不适合小户型。下面我就来说一说,有哪些风格是小户型可以选择的。

北欧风

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

首先北欧风格,家居中比较流行的风格,这几年北欧风格逐渐被年轻人所追逐,以瑞典著名的宜家为首,很多北欧风格设计的家居都非常吃香,这种风格也是小户型的选择方向之一。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

它追求流线型设计,简洁实用,形式和装饰都以克制的手法设计,完全不用纹样和图案,只用线条、色块来点缀是它的特点。这样的设计,不会给空间带来负重感,小空间使用,也不会觉得拥挤。

日系风

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

日系风,说到小户型,我想很多人都能想到日剧里出现过的那些房子,日本也是个小户型偏多的国家,所以对于小户型家具,日式风格可是很有发言权的。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

日系风格的沙发整体上与北欧风格的沙发很相似,要说不同的地方,那就是日系风格的颜色比较偏中间色调,整体颜色纯度偏低,属于调和色,不会过分突出,能够很好的融合在环境当中,属于非常百搭的风格。

现代风

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

这种风格的沙发,设计一般都非常的简约,框架比较简明硬朗,但这种风格的沙发并不是全部款式都适合小户型,因为现代风格的沙发款式大小跨度较大,所以想要入手这个风格沙发的朋友,还需要测量好客厅的大小在做选择。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

◆Tips:挑选沙发风格,除了要看你个人喜好之外,还要根据你家客厅的实际面积去选择,如果你家客厅的面积不超过15平米的话,小编建议你选择整体较为柔和的日系风格,将沙发这个大件依靠颜色将它藏起来。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

挑选小户型沙发,最关键的就是要决定好沙发的款式和尺寸,这决定了客厅整体美观的程度。对于各种款式的沙发来说,小户型能够选择的还是比较局限的。

两到三人位沙发

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

首先2-3人位的沙发是小户型中比较常见的沙发,这种沙发都是比较简单的款式,基本上是直线设计,不带拐角。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

这样的沙发虽然比较节省空间,但是除了坐在上面之外,没有办法满足你其它的姿势,比如“葛优瘫”而且家里来客人的时候,也比较拥挤,大家坐在上面没有办法面对面交谈,距离也比较尴尬。

转角沙发

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

转角沙发一般是指组合沙发,这种沙发常见的一般有单人位、双人位、三人位、贵妃床和脚踏几种形式,可以放在墙角转弯的地方。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

这种款式的沙发有一个很好的优点,那就是它可以从视觉上扩充空间,但是入手这种款式的沙发,你首先要确认沙发的转角是否能调换位置,同时还要确认家里的墙角处是否有空间放下沙发。

沙发床

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

沙发床是指能沙发和床两用的家具。这种沙发属于多功能沙发,除了日常刚需之外,它还可以满足偶尔的访客居住需要。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

但是这种沙发床一般使用寿命都不是很长,而且经常会出现结构不稳的情况,所以在入手沙发床的时候,尽量选择价格高一点的,有品牌保障的沙发,不要为了省钱去买三无产品哦~

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

◆Tips:从各个角度出发来看,转角沙发是性价比较高的款式,当选择转角沙发的时候,虽好选择具有收纳功能的沙发,这样的设计也可以帮你解决杂物多的烦恼,毕竟小户型还是要以功能性为主。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

不论是小户型还是大户型,我们在挑选沙发的时候都需要货比三家,看的除了是样式还有它们的材质,材质不仅能决定使用寿命,还能给整个空间减轻负担。

沙发面料

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

下面让我们看看什么面料适合小户型,什么面料不适合:

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

✔布艺:棉布、棉麻等面料绝对是小户型的首选,布艺面料不仅柔软透气,而且质地轻薄,一般布艺面料的沙发颜色都比较清新,会给人一种轻快的视觉感。其次布艺面料的护理非常的简单,换洗更方便。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

✘真皮:大部分的真皮沙发都不是很适合小户型,除非它的颜色比较清淡,不然会给人带了很沉闷不透气的感觉,而且真皮沙发保养也是一大难题,加上小户型本身就比较压抑,所以,选择沙发的时间尽量避免选择真皮沙发。

沙发框架

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

那什么样的框架材质适合小户型,什么样的框架不适合呢:

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

✔实木:实木材质给人自然舒适的感觉,虽然材质硬朗,但是却能给人很柔和的感觉,尤其是与布艺相结合的沙发,更适合小户型选择。而且实木框架的沙发,一般结构稳定,防潮防腐,算得上沙发中较好的材质类型。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

✘铁艺:铁艺沙发虽然也是以线条型设计,但是质感光滑过于硬朗,而且一般铁艺的沙发多以工业风格为主,所以我建议小户型尝试。面对潮湿气候的城市,铁艺框架容易生锈变软,导致稳定性出现状况。

避坑指南|客厅美不美,要看沙发对不对

◆Tips:总的来说,小户型选择沙发局限性还是比较多的,毕竟面积有局限性,所以很多元素是不建议尝试的。对于材质来说,布艺结合实木无疑是小户型最好的选择了。实木最好选择橡木、楸木这种材质,可以确保稳定性.