万物皆可改造之酒瓶灯的制作方法

2019-12-18 08:00:00 8点赞 15收藏 10评论

每个"垃圾佬"总是有很多不想扔的东西,想着什么东西可能会有用,舍不得扔,慢慢的积攒了不少”垃圾“我们开始慢慢变废为宝吧。

我偶尔喜欢喝点小酒,好几口小酒的人都会称赞自己喜欢这个酒是什么原因让自己喜欢,入口绵柔,气味独特等等之类的理由,我对酒没啥研究,但喝完酒看到好看的瓶子自然就舍不得扔,即使在外面的喝酒也要把酒瓶带回家去改造一番物尽其用,相信也有不少人是因为酒瓶子好看,现在市面上的酒瓶千姿百态,造型独特,有一些酒瓶完全就可以视作一件艺术品,留着在家里裸放着有点太单调,如果稍微动一下手做成灯那就极好了,既可以看着喜欢的外形,又可以烘托一点氛围,实在是不错的主意呢。

放在家里面烘托一点氛围用暖黄色最好色温在2300-2700K,我觉得是比较不错,虽然是垃圾改造但是配置要高,不能有用胶水之类的不稳定性因素存在,全部要用紧固件来实现组装和插拔,所以灯座我是买的质量比较好的E27带M10螺口的陶瓷灯芯、纯铜脚以及电镀合金灯壳,开关和线材也是比较好都经过CE认证的,这样的配置如果酒瓶和灯罩不坏的话寿命10年应该是没有问题的。灯泡这样的耗品我们就暂且不谈,只是选灯泡选一个自己喜欢的造型和色温就好了。

本清单建议是根据我自己的改造方法建议

改造工具:手钻、螺丝批、角磨机(非必备)、烙铁(非必备)

改造材料:好看的酒瓶(带盖)、灯罩、灯泡、灯座、电线、开关、插头、螺栓、螺帽、垫片

自己喜欢的酒瓶和购买的配件

万物皆可改造之酒瓶灯的制作方法

灯罩要和灯座配套如果灯座选的是E27的灯罩也要选E27,E27是日常最常见的尺寸,烘托气氛的话最好选择比较素雅的颜色

改造过程

先在酒瓶上开一个孔,孔的大小根据你要穿线的大小而定,为了美观和适用建议开孔大小在10MM左右,越大的孔越不好操作,开孔的时候注意要用玻璃陶瓷开孔器(五金店都有卖,中间是空的两边有小槽),开孔的时候一定要同时加水,此处需要两个人配合,如果没有用过开孔器的此处小有难度,刚开始用低点的转速去磨一个浅口出来,然在就比较好操作了,切忌用大力,不然瓶身破裂会导致流血事件,然后再把瓶盖上也居中开一个10MM的孔,这样第一步基本上就完成了。(这种酒鬼是塑料盖比较好操作,陶瓷盖的就要重复上述瓶身开孔步骤)

万物皆可改造之酒瓶灯的制作方法

接下来就是接线组装了,选择合适的电线长度,把开关和插头以及灯座连接起来,这种开关是压紧式的,为了连接更稳定我在开关里面都上了焊,灯座和瓶盖的连接固定方式是用螺栓固定然后一头拧进灯座里,因为灯座是带螺纹双环的把灯罩放在双环中间拧紧就可以固定住灯罩了,这一步操作起来比较简单。

万物皆可改造之酒瓶灯的制作方法

组装起来后一个酒瓶灯就基本制作完毕,可以根据自己的喜欢加上一点装饰让酒瓶灯更漂亮,比如加一块红布或者蓝布穿一个孔用流苏或者彩条扎在瓶盖上,这一步就靠各自的审美风格了。

熄灯与亮灯的效果

万物皆可改造之酒瓶灯的制作方法

最后一点需要注意的地方:有一些酒瓶瓶口比较小,瓶盖那里拧了螺母后盖不上了,我们在选择改造的时候前期尽量避免这样的瓶子,如果实在是喜欢这个瓶子而且螺母和瓶口的尺寸相差不大的话,可以选择用角磨机把螺母给磨小磨圆润,这样就能完美解决瓶略小一点的问题了。

万物皆可改造之酒瓶灯的制作方法

掌握了基本的改造方法后还可以进一步升级强弱电整流混搭,利用不同造型的瓶子加上小LED灯珠可以更加点缀使酒瓶灯的颜色变得更加丰富显现层次感。比如利用有些洋酒瓶的瓶底能起到聚光或者散光的结构在瓶子内部点亮一个小LED灯珠,瓶子底部会有漂亮的光晕出现,创意无限,大家动手改造吧。