智能开关‘借’零线到底怎么‘借’

2023-07-20 18:38:24 41点赞 277收藏 58评论

本人不是电工师傅,文中提供的方法不是专业解决方案,甚至还会有错误,欢迎大家指正 !

重要的事情说三遍 "断电操作" "断电操作" "断电操作"

在站内看到现在对智能开关改造有需求的值友越来越多,直接平替开关大部分人都能解决,让多数值友头疼的是普通机械开关换零火开关以及双控开关换零火开关,没一点电路基础的朋友看到底盒里肯定就是越看越乱,加上“电”本来就是一个令人生畏的玩意儿,更加不敢操作了,正好前几天我自家取了几根零线,拍了几张照片,看看能否为想要改造零火开关的大伙提供一点点作用。

一、本文仅供家用改装讨论,需具备:测电笔/万用表、穿线器、钳子、胶带等工具,知道零火线是什么,双控电路的原理等;

二、单火开关不在本文的讨论范围,不是超小功率的灯直接按照原接线就行,再者更加建议大家用零火开关。

首先你要搞懂你家电工是否是怎么规划的电路:

1 全屋开关插座一路零线;

2 每个空间(房间)一路零线;

3 插座,开关单独一路零线;

4 装的机械开关但是预留了零线,

1和2的情况是可以在隔壁插座随意借零线替换零火开关,借来的零线一定是接入开关的N端;

3的情况分两种,如果强电箱里插座控制闸是空气开关那借零线基本上也没影响,但不符合用电规范,反之如果插座控制闸是带漏保的,那借上零线就会跳闸,零线火线都借也会跳;

4的情况这几年有一些装修公司的工艺可能会存在,以前老房子基本上没有。

通过你家的强电箱和开关插座底盒大概能看出端倪,下面的①②③④仅做简单判断,具体还得以实际情况为准。

① 打头的是一个2pin+漏保,后面都是1pin,零线排上密密麻麻,基本判定全屋一根零线;

② 电箱里基本上都是2pin/1P+N漏保,找出空调的通断器后,如果还有对应空间数量的2pin/1P+N漏保,初步判定每个空间单独共用一根零线,反之则是整个空间和照明单独的零线回路,参照3;

③ 一般1pin通断器1到2个,零线排上面少量接线,基本判定插座和照明是单独零线;

④ 开关底盒里有一根线没有接入开关,一般是蓝色或者绿色,基本判定预留了零线;

这是我家的电箱,电路规划和施工都整的不规范,没有守着电工,画了草图给他也不看,最终在吊顶封板之前去检查纠正了几路凑成了现在的样子,甚至在电箱里多处用打结并线大法,后面我自己用C45端子压了那打结的4路,国标件手动压线钳连续压4个手都在颤抖。

电工混搭的配电箱电工混搭的配电箱

从吊顶的地方是最好取零线的,首先拆下一个灯,用手机看看里面线的走向,在拆开对应的底盒看看线是从哪个方向进的底盒,条件合适的话,直接从灯的零线接一根零线从线管处穿下来到开关底盒里,如果这个开关控制多个灯,任取一个灯的零线到该底盒里就可以了,这是最省事的方案。

手机结合穿线器看线的走向

穿线器绑线穿线器绑线如果穿线空间有限或角度刁钻,可用这种绑线法如果穿线空间有限或角度刁钻,可用这种绑线法拉线时注意做好个人防护和墙面保护,甚至可以在线管里面撒上一点滑石粉,过期的人体润滑剂也是可以的拉线时注意做好个人防护和墙面保护,甚至可以在线管里面撒上一点滑石粉,过期的人体润滑剂也是可以的穿过来的线接上灯上的那根同色线用胶带做好绝缘就行穿过来的线接上灯上的那根同色线用胶带做好绝缘就行

还有一种,传统双控开关改零火,火线基本上在并线这头,如果刚好碰到需要引零线开关的灯有吊顶或者施工的时候线管用的大弯工艺/精装房,找到灯的零线并一根同色线下来引到底盒里,把双控远端的线全部缠起来,接上零线和控制线开关大功告成,还有一种进阶点的方法就是用其中一根双控线借零线,这中方法暂时也不讨论了,通晓上述两种方法后,这种方法不攻自破。

双控开关进火线端双控开关进火线端双控开关远端双控开关远端双控开关远端双控开关远端

希望大家在改造的时候一帆风顺,平平安安,文中有错误欢迎大伙指正交流。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 只能说改个智能开关真不容易 [高兴]

请别人引个线估计至少100起吧,当给自己赚了几百 [喜极而泣] [喜极而泣]

这么好赚,那我能去兼职拉线和安装智能开关了 [高兴]

• 看不懂,相当于只要想装智能面板都要有零火线?我买的第三方米家蓝牙mesh零火线面板比单火线更便宜

先不说价格,智能面板分单火和零火版,单火版物如其名,只要火线就行,但小功率灯会有闪烁,俗称鬼火,要在灯上接安规电容,;零火版就必须要有零线,当然现在有零线发生器,这玩意其实也就是安规电容的进阶,但可以带动一些小屏幕的零火开关,更有逼格。

• 你的开关会“借钱”?这可真是太棒了!

这个机器人的玩笑话可真棒

• 大佬可以展开讲讲双控开关怎么改零火吗?几个双控都没有零线,正发愁呢

以米家为例:1、如果没办法引灯你零线,那就只能用单火开关而且要把双控开关远端的那个做废,或者远端换成无线开关,联动单火实现双控;引线方法参考文中的几种方案2、你直接在灯进线零火那接米家mesh通断器,开关换成灵动,那样也能实现接入米家,普通开关改造灵动开关用弹簧,站内有教程。

有蓝牙mesh通断器还需要凌动开关?普通开关面板弄成常开不就行了?

• 这个相当有用,但确实没怎么太看明白 [尴尬]

1.需搞懂普通开关里为什么没零线,那么零线在哪里?双控开关线路原理以及漏保和空开的区别,针对这个改造理论知识即可达标。
    2. 掌握知识点后还需具备一点临场发挥能力,我初衷是用最简单的文字表达出人人能看懂的操作,可能还不够简单 [喜极而泣] [喜极而泣]
    3.单火开关最简单,也可实现智能开关9成功能。

确实有用,也确实没明白,还是干的少

• 动电注意安全

敬畏电,我是怕电的,动电拉闸

我都是带电的,是零是火一摸就知道 [皱眉]

• 学习了

欢迎交流

• 学习了,紫薯布丁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

注意安全,改造成功

• 这文章太硬核

希望能帮大家改造多提供一种思路

• 牛*!!

[赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 你要那么多1p带漏保的开关干什么?浪费地方啊

开发商自带的我也就没换了

• 正好有套新房在做强弱电改造,想问一下入户门这里开发商给做了个“一键离家”开关,是控制全屋照明线路的。电工师傅说这个地方加零线很麻烦,劝我放弃。想问问有什么办法吗?

其实一键离家就是从你电箱里交流接触器引出来两根线接到你那个一键离家开关上,正常情况下离得近引线也简单,如果不是用的接触器,那就是控制灯的那个空开串过去的线,只要是用的线管,引线我觉得都是小问题,再有就是,根据实际情况废掉那个一键离家开关,里面刚好两根线,不就可以当做零火线嘛。

• 火线出线接了双链路,零线只接了单线。。。然后最后一个空开直接从进线飞的零火,什么鬼 [喜极而泣] [喜极而泣]

你说的是那两组并线吧,那无解了,直接飞到入户进线的是冰箱闸

最后一个漏保的零线进线处在接一条线到零排去就行了。。。

• 有个问题需要请教一下,开关里只有火线和灯控线,但是对应的灯里,却有火线零线地线,那灯开关里的零线地线去哪里了?

一般灯里面是没地线的,灯里面的零线和地线都并到灯的零线回路和地线回路上了,地线也或只是摆设,灯的控制线其实也是一根没电的,只是引到开关里了,火线接在开关上,导通控制线,控制线就带电了,灯的零线是常通,所以开关是控火,不引到开关盒里去,不知道我这样表述清楚了吗

噢!明白了,多谢大佬

• 单控的我懂了,我家的双控和三控,还是有点迷惑🤣

大兄弟,双控去找个电路图看下就懂了;
    三控的话传统三控加中途开关,去看下中途开关原理。

• 收藏学习。

• 我买的就是单火线的开关,零火线开关是好,但是需要在装修时大动干戈,成本急剧上升。