冬天被窝里伸手关灯难,低成本接入米家实现多种方式开关灯!

2023-12-19 07:59:19 2点赞 10收藏 0评论

陆续在站内发布了关于智能后期改造的两篇长文后,发现关注智能家居这块的值友还不少,有留言和私信问相关问题的值友,我都是尽我所能的帮值友解决问题,在张大妈这薅了不少羊毛,买过不少神价格的东西,混到V8,这些带一点点技能属性的分享式文章是我对张大妈和值友的一点小回馈,关于智能开关“借零线”的分享更加安全使用“借”的零线的方案已经整理成文章从美观、安全、实用等方面进行的改造,没有写的偏技术风格,只想用最“人话”的方式让有需求而又不太懂的值友打破最后的信息差,自已动手达成需求,加快我改造的原因是新房一个月可能只住几个晚上,有时走的匆忙没有关灯,一亮就是十天半个月的,这样的事情已经发生了两次,索性用了多种方案,把全屋灯全接入了米家,这次用了5个零火三开和6个mesh通断器,花费400左右,自己动手改造安装,花费大半天时间,成本也还能接受,费时间的是拆装吸顶灯和改造了十多个开关,搭梯子空间有限,弯头猫腰拆装吸顶灯螺丝。

所以今天分享的是怎么花小价钱在不换开关只小改电路的情况下让传统灯具接入米家实现智能化控制。

一、本文仅供家用改装讨论,需具备:米家Mesh通断器、测电笔/万用表、螺丝刀、剪线钳、电磨/手钻、球形磨头等工具、掌握测电笔/万用表的使用方法;

二、另本文改造的是施耐德绎尚系列,全网也没有几个合适的改造方案分享,目前我觉得我这套方案对绎尚系列的匹配度非常高,已经用了一段时间了,从使用手感、美观程度、改造难度等多维度来分析,我愿意用四个字来表示——“堪称完美”;

三、其他品牌或系列暂不在本文的讨论范围之内,有些开关都不需要加工直接上弹簧就行,其他的传统开关按照这个思路加弹簧可实现一样的功能和场景,说“人话”就是凌动开关指自回弹式开关,凌动功能就是末端灯控不掉线所以能接入平台,观看实时状态并且随时唤醒;

智能家居类有啥不明白的值友请留言,看到了会解答。

首先针对开关分析,如果是单控开关,其实我更加建议你换成双控开关,特别是那种大面板的,因为单控开关默认翘板平行的时候是断开的,按下翘板导通,如果是双控的话总有一端的面板不是一个平行状态,不符合“屌丝改造美学”,但其实也不太影响使用,所以在改造双控时,有一端可能要调整一下“常开常闭”线序,遵循两端开关和灯具始终是一个串联的状态。

这篇文章没有详细写怎么接线,因为很简单,也希望是有一点基础的人去改造电路,懂点的人一看电路图便知道接线,一定要对电永怀敬畏之心!

本人不是电工师傅,文中提供的方法不是专业解决方案,甚至还会有错误,欢迎大家指正 !

重要的事情说三遍 "断电操作" "断电操作" "断电操作"

凌动双控电路图凌动双控电路图凌动单控电路图凌动单控电路图

“绎尚”系列是大翘板,因为设计结构的原因所以在没有经过改造的情况下找不到合适的地方去安装弹簧,我仔细研究了一下找到了合适的方案,全套方案如下∶

这个地方是最合适的,位置居中就是有点小这个地方是最合适的,位置居中就是有点小上刑具扩孔,没工具的用螺丝刀烧红热扩也是可以的,只是平整度和美观度不高上刑具扩孔,没工具的用螺丝刀烧红热扩也是可以的,只是平整度和美观度不高清理打磨后的残渣清理打磨后的残渣清理的越光滑效果越好清理的越光滑效果越好准备一根弹簧准备一根弹簧用钳子剪掉2环的样子用钳子剪掉2环的样子修剪掉多余的纳米胶,不然可能会影响开关手感修剪掉多余的纳米胶,不然可能会影响开关手感装上弹簧装上弹簧绎尚大概弹簧是这个长度绎尚大概弹簧是这个长度注意开孔操作,要贴着里边磨,注意别把下框磨断了注意开孔操作,要贴着里边磨,注意别把下框磨断了

另外如果一个人改造吸顶灯,可以用绳子或电线之类的的做一个这样的绳扣,事半功倍!

加装的mesh通断器是在led驱动的前级

这个线扣很好使这个线扣很好使

改装后的效果,嘎嘣脆非常好使