影视 篇二:《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

2019-07-04 13:40:22 3点赞 12收藏 5评论

今年戛纳期间,当徐浩峰宣布了《刀背藏身》定档的消息,竟然引起了业内的一片风潮。这部电影,也成为了今年暑期档大家最期待的电影之一。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

不知不觉,这位一度被认为小众的导演,已经成了华语武侠电影的一座高峰。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

最初了解徐浩峰,是把他作为一位作家(作为作家的笔名是徐皓峰)。尤其是他作为编剧加入《一代宗师》,作品《道士下山》也被陈凯歌看中,风头一时无两。

作为徐浩峰的书迷,一开始还觉得他的电影是玩票。但看了《倭寇的踪迹》之后,再也不敢这么说。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

那些文字里的魔力,成为电影语言之后居然绽放着那样的光芒。剪辑欠奉,配乐也基本没有,居然用全景长镜头的纪录片拍法做打戏,可偏偏有着让你一口气松不出去的紧张!

电影至今面世三部,《倭寇的踪迹》《箭士柳白猿》和《师父》,还有一部没上映的《刀背藏身》。后三者都是其小说改编的,情节大多面目全非,但骨子里的神却一样。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

看徐浩峰,我们到底在看什么?

在《道士下山》的序言里,他曾讲过一个故事:他道门的师父常说他写的文章“下笔如有神”,其实是在讽刺。因为看文章,师父觉得他已经懂了,一问则发现不懂,实在缺乏悟性,只是偶尔笔下通灵。

可是那点通灵,成了徐浩峰电影里的一缕勾魂香,带我们沟通着往昔和现在的世界。这位在武侠电影领域开宗立派、自成一家的导演、编剧、小说家,有太多值得我们反复品咂的那种“灵”。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

小编暂且用五个关键词,尽量概括下徐浩峰作品里的武侠密码,管窥那个迷人的江湖。看过他的电影,你也一定会上瘾的~

1 武术

徐浩峰的电影是武侠,用的也不叫功夫,叫武术。

四部作品中,《倭寇的踪迹》讲戚家刀,《箭士柳白猿》用弓箭,《师父》用咏春和八斩刀。在武林中,这都算奇门兵器。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

可偏偏在徐浩峰的镜头里,我们居然看到了这些现在根本没人练过的技艺,尤其是《师父》里,关刀、陌刀等诸多兵器亮相,一场巷战成为武术电影史上精彩非凡的械斗和兵器用法展示!

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

看的目瞪口呆之余,心里只觉得徐浩峰一定是高手中的高高手,这些失传的武功都会,家学渊源啊

错,徐浩峰根本,不会武术。

徐浩峰的老爷李仲轩,是形意门前辈唐维禄、尚云祥、薛颠的弟子,师爷则是清末的宗师神枪李书文。这些听起来如武侠小说中人的故事,是徐浩峰小时候的听的故事。

《箭士柳白猿》工作照

但徐浩峰一直没有学拳,他曾戏称:“不能练武,练武之后有很大的麻烦。我不是写文章惊世了吗?万一人家跟我验证一下,把我打败了,那就对不起祖师爷了,所以最好不练武,身体越差越好。”

虽然拳没学到手,但他学会了对武术的尊重。

武术是杀人技吗?于徐浩峰,更是保家卫国。民国时京剧被称为国粹,武术却可以被称国术,因为国粹可以护文脉,而国术可以护家邦。现代这种意义在小贱,但作为精神意志力的培养也极好。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

他在电影选角的时候,非常看重演员的精神面貌和仪态。因为武术是身体的运动,练出来的,是人的精神;无论良莠贵贱,身法仪态堂堂正正,才能换来别人的尊重。

武术,是几千年来儒家道德的一次高度提炼,并加以表现。形成规矩,就是武德。也正因如此,他在表现武术的时候也看重庄重。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

在徐浩峰这里,动作戏多用长镜头,不用替身不用威亚,靠实打实的拳头来说话。相比港片里如舞蹈或如杂耍的动作戏,真实感和粗粝感自然是扑面而来。

这种理念,在他的第一部武侠电影《倭寇的踪迹》里,借旁观者之口道出了:“一打两人就贴一块,不死一个,不分开,这才叫战斗呢!”

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

而徐浩峰同样在片中给出了自己认为的动作该是什么样:“中土武功不是街头打架,模拟的是马战。两马对冲,杀招只在交错的一瞬。”这份真实,在以往的武侠电影中踪迹难寻。

打得要好看,更要讲究怎么打。徐浩峰的动作戏,都有很强的仪式感,会看到许多传统而老派的武术风格。比如在《师父》中提到的一种比武方式:挟刀揉手。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

两人双手持刀而立,在短短几秒中便决出胜负,动作简单、有效而凌厉,不禁令人感叹:那些飞天遁地的把戏不过是一场美丽的幻梦,而这才是比武场上真实的样子。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

这背后,是徐浩峰对于武术的敬意。有了这份尊敬,才有了镜头里的动人。

2 规矩

徐浩峰称自己的电影为“武行电影”,因为是按照写行业的技巧来拍电影的,对象是练武术的每一个人。事实也是如此,徐浩峰的电影里,群像非常出色。

国有国法,行有行规。徐浩峰的武林,多的是规矩。这些规矩,不但成为推动剧情的主要动力,更是主人公面对的最大敌人。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

有趣的是,他拍的所有规矩,都被毁了。

目前看到的三部电影里,《倭寇的踪迹》和《师父》的主角,都是现有规矩的挑战者,要破坏一地的武林格局;《箭士柳白猿》则是守护者,但他的守护也注定失败。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

在这个层面上说,徐浩峰的电影,一直在对所谓“武林规矩”做某种反思。受制于行业规则的人如何冲破,行业规则是否合理,以及外部世界对规矩的冲击。

所以徐浩峰的武林,并非一个“以武犯禁”、快意恩仇的世界,而是一个规则的世界。这更像是一个职场的世界,权衡成了这个行业里的人生活的主要特征。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

例如《倭寇的踪迹》。

戚家军的军中武技和世家武功是截然不同的存在,两种武功交锋的背后,其实质是两种观念的交锋,只不过一种被定义为武林正统,另外一种则被斥责为武林邪路。

徐浩峰一以贯之的对武林正统和邪路的讲述,正是从这部电影开始确立的。那么正邪之间有对错吗?不知道,我们看到的,只是双方立场不同罢了。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

《师父》中陈识到天津开武馆扬名,对当地自诩正统的武行来说,他的功夫就是邪路;《一代宗师》里投靠日本人的马三相比奉了独行道的宫二,还是邪路和正路之间的区别。

事实上,他所建立的江湖规矩,似乎从没有被他自己接受。他始终带着一种嘲弄的眼光,看着那些注定被历史淘汰的规矩。正与邪,只是这个行业自己的自嗨,并使其在残酷的社会丛林里走向末路。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

这背后,是徐浩峰投射向他童年听过、在《逝去的武林》里写过的旧日武林,带有反思和感伤意味的眼光。

3 疏离

至今,徐浩峰的文学作品不少,有写武者的《武人琴音》《武士会》,有写棋手的《大日坛城》,还有小道士入世又出世的《道士下山》。但骨子里,他写的是老中国,是衍生三千的那个道。

更早一点,他发表于2006年的口述历史文学《逝去的武林》,虽然只是整理其外祖父李仲轩的讲述内容,却已可见徐浩峰的风格:于写实中见奇情,于存在中看逝去。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

徐浩峰的导演之路与他的小说有着密不可分的关系。而他的电影风格,也充满了文人一般的清高和孤傲。

从而,与当下、与观众有了疏离。

他相信传统的道德,那些看似怪诞的规矩,被他嫌弃,因为注定被淹没在历史尘埃里。但他恋恋不舍的目光,是留恋着彼时的旧时光。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

他的电影里有非常特别的一种气质。他的人物是写实的,而且非常生活。担心头发白了的江湖前辈,在街角喝一碗豆花的爱情,都有着令人会心一笑的细腻。

但他的人物,却都是奇人,涉及的情感,都是奇情。

《师父》中,陈识和赵国卉的婚姻仿佛一宗交易,毫不拖沓、雷厉风行:每个月陪我逛一次街?行,但要装穷,不能买东西;每周要吃两次螃蟹?没问题,螃蟹,管够。就成了两口子。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

但要出大事之前,陈识把全部家产给了这个名义上的妻子。而妻子拿着回乡的火车票,终究没有上车,而是买了一张去陈识老家的票,等着陈识归来。

这其中,有江湖儿女的情,也有一啄一饮的道。徐浩峰的作品气质,太特别了。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

他是贾樟柯的同学,接受的电影教育断代也都近似。大学编剧的第一堂课,是谢飞老师推着二八大杠,带着全班同学去菜市场买菜。写实,是在他骨子里的。

但他的故事,来自那些古老的传奇,来自修道之后对生活的理解。两者杂糅,简直奥妙无穷。

他的影片,是纯粹的文人影片,讲究。台词简练精辟,镜头虽然不多,但每个的内部设计都极致精巧,而且塑造着极佳的意境。正如他所言,“电影是意境的艺术”。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

也正因如此,他更喜欢去捕捉那些瞬间的状态,而不屑于交代详细的动机和故事,仿佛国画的留白,可意会,就不必言传。对于看惯了好莱坞无脑片的观众,这样的电影带来的观影体验恐怕说不上好。

他的人物和故事,总是和我们隔着一层。偏偏是这么一层,让我们如雾里看花,有了别样的美,忍不住想要接近。

4 体面

《表演者言》有一期请了宋佳当嘉宾。她谈到了拍摄《师父》时的经历:徐浩峰把宋佳和廖凡叫到身边,问他们:“你们听没听过一种表演方式叫‘法式低调表演’”。

这种“低调表演”,风格可大致总结为以下几点:1、表演的分寸感;2、对白的简洁化;3、场景的简单化。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

造成的结果是什么?是一大堆观众给徐浩峰评论,说他装X。作品的调性,看起来也确实有点端着。

或许这种端着,是他留给古代中国的体面。

徐浩峰习惯自己做剪辑。这个阶段,他往往会把剧本里的素材进行一些精简,把一些过渡的环节、镜头直接剪掉。这当然是很影响观看体验的,但要拍中国故事,就得有这个,叫含蓄。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

对《疾速追杀》等美国动作片,徐浩峰认为其追求的是“狼狈”,是把人“兽”化。但是这种方式放到中国传统里走不通,因为中国武学的传统不允许“狼狈”这件事。

要么认输要么秒杀,满地打滚显然是不够体面的。

徐浩峰自己说,他讲故事和镜头组接的方式其实更近似于诗歌,中间会有留空再接在一起。这是观众会觉得有文学性的一个原因。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

但他确实是见过老辈中国人的说话方式和行为举止,所以他会避免现代人松散的、“哥们”式的交流方式。这种操作,让他和那些民国口水作品有了本质区别。

我们会觉得,徐浩峰电影的对话很酷。裘冬月和梁痕录的对话,柳白猿和老军阀的对话,陈识和郑山傲的对话,都是寥寥几句,看似什么都没说,却能彼此明白。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

曾经的中国社会讲究一个“默契”,人与人之间是不能直接说利益与情感这样的话题的,否则就会有些不体面。

徐浩峰在访谈里,曾经谈起这样设计台词的用意。也是他的某种执拗。已有的影视作品里民国角色的说话方式和现代人差不多,观众已经形成了刻板印象。还原这种真实,必然会有大家接受上的问题。

这就是一个要不要冒险的选择。而徐浩峰选择一定要去冒这个险,惟其如此,作品才有价值。

5 人文

喜欢上徐浩峰的小说,其实是一种钦佩。他对于传统中国历史和文化的把握,构成了无比强大的叙事底气。

事实上,徐浩峰自己算得上一代奇人。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

武林家传暂且不提,他少年时学围棋,学国画,学古琴。大学的时候学了导演,之后却没有一头扎进名利场,却跟着八十多岁的师父开始修道,跟着姥爷偶尔练拳。

于是,《道士下山》里,多了个会琵琶的小媳妇,多了会“挑滑车”的大武生;《大日坛城》里,有了以围棋证道的俞上泉。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

对于诸多技艺的掌握,让徐浩峰的作品里多了一点玄,所有技艺背后似乎都有着同样的道。这种说不清的东西,成了徐浩峰的情趣。

但他更想表达的,是这些情趣的消失。

在《倭寇的踪迹》里,一句“该灭的就让它灭了”,残忍地传递出了一种无奈,一种“人在江湖,身不由己”的无奈。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

他自幼跟随形意拳高手李仲轩习武,对各派武学知之甚深,后来整理民间武学资料、撰写《逝去的武林》,听过诸多前辈高人的辉煌事迹。然而再强的高手,流传下来的也不过几支。

这些感慨和疑问到了《一代宗师》里,化作了宫二的一席感慨:“武学千年,烟消云散的事儿,我们见的还少吗?凭什么宫家的就不能绝。武艺再高高不过天,资质再厚厚不过地。人生无常,没有什么可惜的。”

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

在电影里,他化身为梁痕录,化身为柳白猿,化身为陈识,他试图打破规矩,也试图留住美好。打破某些所谓注定的背后,是徐浩峰的执拗。

戚家军高手没打过四门,却仍将功夫流传了出去;陈识受尽算计,还是把功夫留在了天津;柳白猿比武获胜,可对仇家依旧没有赶尽杀绝。这些情节,往往是“逆历史潮流而动”的。

是不甘,是无奈,也是一声长叹。

《刀背藏身》上映在即,五个关键词带你走进徐浩峰的武侠江湖

徐浩峰总偏爱那些新旧交替的时代,明末、清末、民国,因为它动荡、冒险而又异常丰富,任何武学的发扬光大与湮没失传在这样的环境里,只是一念之差。

这种残忍,让徐浩峰的武林仿佛昙花般美丽,哀伤。幸好,有他的作品,留住了某些东西。

徐浩峰曾在小说集序言里说道:“北方理念,刀法是防御技,刀背运用重于刀刃,因为人在刀背后。武侠小说是一棱刀背,幸好,有此藏身处。”

徐浩峰电影作品

1 《师父》(2015)

主演: 廖凡 / 宋佳 / 蒋雯丽 / 金士杰 / 宋洋
类型: 剧情 / 动作 / 武侠

咏春传人陈识来到天津,想开武馆授艺,遭到天津武行的抵制,不得不按江湖规矩闯关。但背后,酝酿着更大的阴谋。

2 《箭士柳白猿》(2013)

主演: 宋洋 / 于承惠 / 李呈媛 / 王燕妮
类型: 剧情 / 武侠 / 古装

箭士柳白猿是武林中一个世袭的头衔,负责为武林争端做仲裁人。不料因为两个女人,他险些毁了名声,更令他担心的,是即将被时代吞没的武林。

3 《倭寇的踪迹》(2011)

主演: 于承惠 / 宋洋 / 赵圆圆 / 马君

类型: 剧情 / 动作 / 武侠 / 古装

戚继光灭倭几年后,武林已经忘了当年守护南疆的戚家刀,斥之为邪道。不料没多久,两个持倭刀的倭寇挑战江南各地高手,无人能挡。

4 《一代宗师》(2013)

导演: 王家卫

编剧: 邹静之 / 徐浩峰 / 王家卫
主演: 梁朝伟 / 章子怡 / 张震 / 宋慧乔 / 赵本山
类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 传记

王家卫的画面,徐浩峰的故事,造就了这个南中国令人心碎的武林传奇。那些王、徐对谈聊出来的台词和桥段,至今历历在目。

5 《道士下山》(2015)

导演: 陈凯歌
编剧: 陈凯歌 / 张挺 / 徐浩峰
主演: 王宝强 / 郭富城 / 张震 / 林志玲
类型: 喜剧 / 动作 / 奇幻 / 古装

时局动荡,武艺高强的小道士何安下下山找活路,却经历了一番红尘练心。如果电影不入眼,不妨看看小说,精彩至极