2019-07-09 16:12:34 15点赞 43收藏 33评论

要说最近几年去日本回国的时候带回来的东西,比较上的了台面的是什么。可能也就是在机场免税店买的清酒了。虽然也不是什么高级货,但是起码看起来还不错,价格也不算贵,一般折合人民币200多块钱的就已经很好了。并且有些牌子在国内还是不太容易买到,或者根本就没的卖的。

最早的时候,买过朝香的国产的清酒,讲真的不太好喝,那时候对这个也没研究,以为清酒都是这个德性,其实这还是接触的少了,清酒实际上并不是这个样子。后来逐渐看的书多了,外加去日本看过人家超市或者说酒类专营店卖的,发现自己的见识还是井底之蛙,包括清酒看似这么简单的东西,里面的内容还是很复杂的,并且历史也比较长。但是呢,追根溯源,清酒的最早的来源还是中国大陆古代米酒之类的酿造,酿造方式还是非常类似的,但是又有不同,这个应该算是在历史演进中的进化,形成了不同于目前中国米酒的一种完全不同的酒类品种。

为什么国内米酒类的玩意,我指的是大规模流行的米酒类的东西基本上从市面上消失,这个是有历史原因的。目前国内的白酒流行(蒸馏酒)的出现,历史并不久。实际上,比较靠谱的说法,蒸馏酒是蒙元时期,蒙古人西征,从中东以及中亚地区带回来的蒸馏酒酿造技术,也就是说跟阿拉伯人有关系(那时候跟现在的阿拉伯社会有区别,不要拿现在禁酒来说事儿)。于是乎,逐步蒸馏酒替代了中国传统的米酒逐步成了后面中国酒类的主流。也就是几百年的历史。

有个比较搞笑的是看着某些蒸馏酒类广告,总喜欢说自己的酒千年历史,这里有个疑问,就跟前面说的,蒸馏酒技术是蒙古人蒙元时期从中亚中东地区带回来的,也就几百年的历史,就算是不是蒙古人带来的技术,但是不能否认的是蒸馏酒在中国出现也就是几百年。在此之前,中国流行的是米酒类的酒,何来千年历史呢?就算真有千年历史,那么早先也不会是蒸馏酒,而是米酒黄酒这些东西。最简单的例子,水浒传里武松过景阳岗,你说那时候喝的是什么酒呢?按现在的白酒,喝了那个量,不用过岗,直接酒精中毒。所以,起码宋时期,还是以米酒黄酒为主。跟现在的根本就不是一种东西。所以,自己掂量。值得收入引进版的酒鬼旅行指南,带你走遍日本的清酒产地和知名酒造

真正中国的传统酒类就是米酒和黄酒这种。

今天讲的是清酒,这两个回头找好资料再详细奉分析。

因为清酒跟中国古代米酒是有关联的,所以我对这方面也是比较感兴趣。

至于目前炒的比较火的獭祭,讲真的,我最近刚从日本收了瓶,还不错,但是只能讲,这个算是网红里不勒涩的个例,不具有代表性。为什么獭祭能火呢?獭祭的产地是日本中国地区的山口县,这地方我坐山阳新干线路过,比较有名的城市就是那个李中堂签了马关条约的下关市,还是目前青岛市的友好城市。山口县是安倍的老家,在时任米帝大统领访日的时候,獭祭沾了这么个光,作为国礼被安倍送给了时任米帝大统领欧巴马,然后这货就开始火起来了。起码我知道的獭祭火起来的时间段是这时候开始,具体再早我没考究。

獭祭也是分了很多系列的,我见过比茅台还贵的高级货,也见过200左右的便宜货,酒是好酒,但是没炒作的那么厉害。实际上日本要说清酒产地,新泻县和秋田县那边也是很有名的清酒产地,也出产不次于或者说直接是比獭祭更好的清酒及牌子。为什么呢?因为秋田县和新泻县是日本最好的大米产地之一,维度高的原因(相对于山口县,低温)米的品质更好。而清酒的原料就是大米,好的大米才能酿造好的清酒,就这么简单,但是呢?知名度却不如中国地区的山口獭祭。(日本国内另算,我指的是大陆),此外还有两个做清酒很好的地方,北陆地区的石川县,以及近畿地区的兵库县。石川县的不多讲,有机会我去石川县的时候再细讲,兵库县的有名的货,国内比较常见的就是菊正宗,神户市滩区还是中央区的酒造,这地方离我去年在神户住的地方不太远,大概三四站地铁。至于米的品种,一般来讲,山田锦用的比较多,这也是非常优秀的清酒原料米种。但是不绝对,因为各个地区都有差异,也有其他很优秀的米种存在。

这本书作者画了一个日本的清酒地图,这个是京都市内的

非常简要的告诉你一些地方的清酒酒造位置,并且按照地区进行了划分,无论是关西近畿,还是山阴,或者东北,以及中部这些。为什么划分的细,讲真的,去过几次日本,发现从民风,或者说县民性来说,各个县的人差异非常大,尤其是大阪府这种奇葩地方,你把他们当成文明礼貌PLUS版的中国人也没什么毛病,当然了跟日本其他地方比,这地方就算是不守规矩的典型,这是我去过大阪差不多得有四次的总结,同样也能体现在各个县出产的东西上面,同样的东西差异非常的大。

原版引进的版权

书的大体介绍,重点是除了酒还有各地特色美食和小酒馆

书序,作者寄语,书15年的,时效性还是可以的

各地区的知名酒造,目录里的,以及酒器作坊等

能登在北陆地区

京都的部分

奈良县的酒造和酒,张大妈经常爆料的那家梅乃宿美酒实际上也做清酒,只不过在国内它家的梅酒名气更大。

东北地方的清酒地图

新泻县的佐酒名物

还有油炸豆腐,讲真的,日本的豆腐确实挺好吃,虽然咱们这里更好吃的也有,但是从主流大路货角度,没做的这么精致以及考究。。。。

山阴地方的地酒,山阴地方包括岛根和鸟取两县

这俩地方绝对值得去,出云和松江,大陆游客罕见

岛根县这边靠着日本海,也是海鲜出名,作为海边乡民,结论就是冷水的海鲜相对更好吃,日本海也是这样

最后附带日本酒的词汇对照,以及各地的清酒祭之类的日期什么的,并提供了相关官网。

篇幅所限,不多讲,留着大家自己发掘,我只对感兴趣的值友讲,还是那句话,研究风俗文化,不能带着有色眼见,更不能上纲上线,做到一个相对的客观,吃吃喝喝的历史是大家喜闻乐见的,掺和多了就没意思了,况且这清酒的历史还能追溯到中国古代酒类的酿造,同源的,只不过人家发展出了另一个旁支。我这么讲不是没有依据的,写的文章多了,评论区各色人都碰到过,所以有必要打个预防针。值得收入引进版的酒鬼旅行指南,带你走遍日本的清酒产地和知名酒造

另外,不跟风,獭祭好不好,全看个人口味(我觉得还不错),比獭祭好喝的清酒牌子有很多,而且很小众,价格也不贵,不能因为米帝前大统领欧巴马收的安倍送的獭祭就认定獭祭一定好,这是不客观的。

大家都追捧的不一定是好的,适合自己的才是最好,不要盲目跟风,尤其在选酒上,要有自己的判断。值得收入引进版的酒鬼旅行指南,带你走遍日本的清酒产地和知名酒造