2018-11-29 12:49:00 64点赞 159收藏 85评论

在上一篇双十一键盘文中我写到了400-500元档的两个产品——杜伽K310和ducky one2,很多人都在问我这两者应该如何取舍。所以今天的这篇文章里我会详细对比两者直接的产品力差距,看看one2值不值相比杜伽K310这贵出的一百多元。

顺便打个广告,欢迎关注我的微信公众号“白夜的外设库”,对于外设产品选择的问题可以直接在我的微信公众号中提问,偶尔也会推送一些我新购买的但是没有写测评的外设产品的使用感受。

文章分以下六部分:

5. 其他功能对比

6. 总结

一、简介

k310

▲杜伽K310,国产新星品牌,主打优质手感和超高性价比。杜伽的性价比不在于能做到多低的低价,而是*级厂商的产品力和主流厂商的价格。

▲外形设计上杜伽K310采用的常规窄边框外壳,没有什么特别张扬的设计。

▲杜伽最大的优势就是大键的手感调教,杜伽对于大键的手感调教近乎偏执,即使价格最低的K310/320的大键手感也是一流的。

▲键帽采用了HARDCAP生产的PBT双色闭口键帽,PBT含量比较高,手感上偏干涩,耐磨性好但是不如ABS键帽触感舒适。人体工学上采用的标准OEM高度。

▲背面采用键线分离、三出线设计,键盘采用的type-C接口。

One2

▲One2是台湾省的老牌机械键盘Ducky的产品,和杜伽K310定位类似,都是属于一流手感主流价格。

▲One2的外形设计明显是花了一些心思的,但是这种设计好不好看就见仁见智了。

▲从one系列开始,ducky开始对大键进行专门调校,试图摆脱“大肉鸭”的称号,目前来看one系列的大键位手感确实属于一流水准。

▲键帽也采用和杜伽K310一样的HARDCAP的PBT闭口二色键帽,相比一代one采用的热升华键帽有缩水。

▲背面也是采用的tpye-C接口和三出线设计。

二、做工对比

▲做工上两者不相上下,台产的one2做工没有比K310有质的飞跃,而且相比K310,One2的合模线还要明显一些。所以代工厂并不能代表一个键盘的水平,同一个代工厂既能产199的入门键盘,也能做出999的Filco,产品水平主要还是看甲方给了多少钱。

▲K310上盖采用了表面喷涂工艺,外壳金属喷漆触感上更加温润,而One2采用磨砂硬塑料材质触感就比较普通了。

▲两者都是用的两段式脚撑,松紧度类似。

▲脚贴面积差不多,防滑性都不错。

谁是中端机械键盘性价比之王——杜伽K310/Ducky One2对比测评 K310和One2在键盘做工方面差距并不大,可能国产的K310在做工和上盖质感上更胜一筹,所以不要迷信什么台产和代工厂了,产品的做工怎么样还是看甲方能出多少钱,不是同一个代工厂就是一样的做工水平。

三、手感对比

手感作为一把键盘的核心竞争力,这里要作为重点来叙述。因为One2国内没有引进银轴版本,所以对比测评使用手感最接近的红轴。

1.普通键位

杜伽

普通键位上杜伽的手感可以用惊喜来形容,整体行程触感顺滑,触底反馈硬实,键程回弹迅速,能将线性轴做到这么爽快的手感,杜伽还是下了功夫的。

键盘采用的钢板固定设计,触底的声音厚重甚至感觉略微有点闷,因为我用过的银轴不多,所以不知道是银轴本身就是这样还是键帽厚度的原因。

K310是有钢板固定设计,所以不用担心歪轴。键帽晃动上处于中等偏上水平吧,cherry轴都是一样的,能不能处理好键帽晃动还是要看键帽。

键帽触感干滑,磨砂处理的非常细腻,高PBT含量键帽的一贯触感。这个触感见仁见智吧,这套键帽的触感上我还是比较喜欢的。

One2

One2的普通键位手感和K310不相上下,但是不知道是不是因为红轴的原因,One2的行程过程明显有些干涩发紧,不如杜伽的银轴顺滑。

2.大键位

两者都采用的卫星轴设计,并且都号称是专业调教过的大键手感,那么问题来了,这个价位上到底谁是大键手感王?

K310

K310的大键手感基本是越级存在,7个大键手感都比较一致,除了最难调教的左shift键行程过程略紧外,其他的几个大键手感都非常不错,尤其同样很难调教的退格键手感也做的非常脆。

因为杜伽对所有的卫星轴都做了打油(涂抹润滑剂)处理,声音方面全部大键都没有杂音,非常纯净的触底声,行程过程也非常顺滑。

键帽晃动控制的比较好,虽然还是有一定的晃动旷量,不过除非刻意晃动键帽,日常使用中不容易察觉。

One2

One2的大键手感和K310大相径庭,One2的全部大键都非常硬脆,触底感强烈,并且难能可贵的是非常难处理的左shift键和退格键手感也非常硬脆。

因为ducky没有对One2的卫星轴打油,手感上One2的大键手感虽然非常脆,但是平衡杆的钢丝声非常重,对于这点One2的大键手感在我心中减分不少。

四、键帽对比

K310和One2采用的都是HARDCAP生产的PBT双色闭口键帽,虽然采用的都是同一家键帽,我们还是来看看两者有没有什么区别。

K310

我手上的这套是灰色版,键帽采用深灰和浅灰搭配,字符采用细字体设计。

因为采用二色成型工艺几乎永远不会磨损,并且字符平整没有凹凸感。杜伽除了单色背光版外,所有键盘都采用了这套PBT二色闭口键帽,相对于售价K310在键帽上下的成本还是很高的。

K310上搭载的这套HARDCAP属于偏厚的键帽,厚键帽适合线性轴,在段落感轴上手感会比较肉。所以银轴确实很适合这套键帽。

但是这套键帽有点遗憾的是水口没有经过打磨,外露的水口毕竟明显,做工也略显平庸,不过好在触感不错。

One2

One2的键帽相比杜伽K310除了配色外完全一样,同是HARDCAP代工的PBT二色键帽,水口明显,做工平庸。和杜伽K310上搭载的键盘完全一样,就不再做过多赘述了。

五、其他功能对比

驱动都是杜伽的一个主打卖点在使用后体验感确实不错,据说杜伽的这套驱动是有自己的程序猿,而不是像很多国产厂商将驱动外包。

杜伽的这套DZE驱动,界面、功能和易用性做的非常好,并且带有板载内存可以脱驱使用。驱动功能上囊括了宏、改键、组合键等常用功能,虽然不是很丰富但是也完全够用。

One2则是使用免驱设计,背面搭载了ducky传统的DIP开关,可以在无驱下实现宏按键编程、全键无冲、win键屏蔽等功能。

ducky因为使用免驱的原因,上手还是有一定难度的,尤其是背面的DIP开关,在没有熟读说明书的情况下不要乱拨。

谁是中端机械键盘性价比之王——杜伽K310/Ducky One2对比测评 也可能是我没用惯,这种上手难度极大的免驱设计我觉得还不如做个驱动来的实在。

六、总结

经过一番对比下来,K310和One2两者除了差价外在做工、用料、手感、键帽上几乎没有区别。

K310肯定是这个价位上性价比最高的键盘,优秀的做工用料,优良的手感,以及至少不丑的外观设计和非常易用的DZE驱动,都给K310加分不少,如果倾向于手感,那么选择K310毫无问题。

而贵了一百多RMB的One2呢?在硬性条件方面和K310不相上下,但是One2提供了更多的键帽和上盖配色设计,对于颜控用户更有吸引力——当然他的手感也不差。

如果要是在两者之间必须要做出一个选择的话,我会选择杜伽K310,更均衡的手感、更有质感的上盖、更加易用的驱动,当然也因为我有点介意One2大键位的钢丝声杂音,我对大键的手感要求比较苛刻。

小编注:本文作者@白夜隼人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:白夜的外设库 ,微信搜索“BYDWSK”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 讲道理,杜伽的手感毫无优势,明显是one2手感更好,而杜伽的手感也就可以和one系列的第一代one比一比

One2的大键没有打油,钢丝杂音很大,也可能有些人觉得更脆?普通键上因为轴体不同不好直接对比说,但是使用的同一种键帽,即使用同一种轴体手感我不觉得会差太多

leopold的键帽更好,普通键位手感受到键帽影响比较大

• 问楼主一个问题,程序员用银轴还是茶轴好

程序员 当然是要用静电容。

买不起买不起

• 用的有平衡杆的路过

平衡杆和卫星轴手感看喜好了

• ducky的地平线值得买吗? [亲亲]

只是键帽配色不同

• k310历史低价多少啊,想入一个

我记着不到500吧

• 官店Taurus K310 ,要600多一个键盘,实在不知道性价比体现在哪?

。。。。。。那个RGB款的?杜伽最近越发没有13数了。。。我建议买无光或者rb,好像最近出了单色光(눈_눈)也可以看看,另外当时shine6大折500多(눈_눈)真香

趁打折的时候入啊

• 请问一下这款杜伽k310银轴容易误触吗

这个还好,不是很容易误触

• 这牌子刚开始挺良心,现在膨胀的不得了,还是算了。

同感。搞一堆人到处推…

太水。看过几个评论,说手感赶超大F,当时我就吓尿了。

• 据说那个LAST ONE比ONE2好,还限量,种草了。

• 就冲台湾省三个字,赞了!

• 199入了杜伽的87键青轴,做工惊喜。拿在手里的感觉,总体连接件的紧致感,让人都感到很舒服,个人觉得相比几年前买的半价大F不落下风。把原厂矮键帽换了个高键帽后,比半价大F调教的清脆,也很讨喜。对这个牌子的好感度还是挺高的

199入的???

杜佳的另外一个型号

• 新人,双11上了第一个机械键盘one2,因为没有过对比,也不知道手感是好还是不好,但是我买one2的原因是值友们说“想要做工好,买台车的one2吧”~老实说,我比较失望,虽然没有和其他的做工对比过,但是one2的做工只能说是平庸,并没有说的那么好,毛刺什么的还是有,不严重,但是和光滑还是有相当大差距~

一分钱一分货,虽然有品牌溢价。直接F或者L。

你别看键帽做工啊(눈_눈),f那套键帽用半年就打油(눈_눈),one2主要是卫星轴手感好(눈_눈)f是平衡杆没法比

• 还是鸭子好,0是0,1是1。也没有骗手感。又有多重配色可以玩。上1也不错啊。键帽厚一点,轴体也有神秘加成效果。只是好奇金士顿能不能来打下one~

• 比较喜欢310的配色,不过这俩和酷冷tx.v2楼主比过吗?

V2活动价400-420,如果不讨厌黑色,还需多想?平衡杆的大键手感

现在xt 87茶轴,几年了感觉还不错,就是想换套pbt键帽,有好推荐的吗?主要是容易换键帽不伤轴,有些牌子太紧了。

• 看了这篇文章,感觉鸭子一无是处还贵,我决定买这个国产的新品牌了,主要是因为我穷,谢谢楼主 [喜极而泣] [龇牙]

• 这键盘好像要56百了

• 这个性价比体现在哪?

• 500元价位的不带灯,感觉有点说不过去啊。。

1000的大f怎么说 [doge]

• 双十一买了第一个入门机械键盘,富勒g8。要看这文章早买这个了 [皱眉]

• 一天到晚也不用外接键盘打几个字,还在看这个是不是偏执狂……

偏执狂其实是套挺贵的键帽的名字 [欢呼]