来自枫叶国之声:BLUESOUND PULSE MiNi 2i

2019-06-13 11:45:09 6点赞 7收藏 10评论

创作立场声明:麻烦尽快给审核下

目前市场上的中高端智能无线音响基本被Sony、Bose、BeoPlay、JBL等国际品牌占据了,用户选择余地并不大很容易就造成撞衫了,本文安利一波BLUESOUND PULSE MiNi 2i,提到Bluesound这个品牌在国内知名度并不是太高,其实Bluesound成立于2013年与NAD、PSB同隶属于加拿大Lenbrook集团,在国外的知名度还是相当高的,进入国内市场较晚没有占据有利地形,BLUESOUND PULSE MiNi 2i主打多功能以及串流,支持蓝牙、无线连接、Airplay2,支持U盘、本地NAS音乐播放。

【19新款】BLUESOUND PULSE MiNi 2i智能无线音响客厅桌面hifi箱4558元天猫精选去购买

开箱:

BLUESOUND PULSE MiNi 2i外包装非常抽象,黑色的包装配有菱形的设计给人与众不同的感觉,体积很大包装也侧面说明了主机的体积也不会小,包装正面设计较为简洁,侧面则是一些基本信息的介绍。

打开包装看见主机被白色绒布袋子包裹,有种犹抱琵琶半遮面的朦胧感,绒布袋起到了防护的作用避免运输途中被意外损坏,也是目前中高端音箱的标配。

配件还是相当丰富的,包含了两种规格的电源线、网线、方口转圆口的光纤接头、说明书、宣传手册,基本能满足用户的需求了。

音箱外壳采用白色磨砂类肤工艺,触感很高级无丝毫的廉价感,因此可以看出这款音箱的做工和工艺水准还是相当靠谱的,在细节方面边缘处理的也严丝合缝。

PULSE MiNi 2i外观算是中规中矩并没有采用奇异的造型,整体有一种稳重简约的感觉,也保持了前代产品的设计风格,还是相当耐看的,摆放在家里也很百搭不突兀。

音箱正面是一整块金属材质的防尘网,硬度也是相当不错,正中间是Bluesound品牌的LOGO,整体并无多余的设计,也是呼应了简洁的设计风。

背部采用了圆弧梯形的设计,线条感突出了圆润风,相比于规矩的方形设计颜值更高一些,箱体黑白分明,黑色的部分是接口的分布区域。

顶部的5个操作按键集中在4cm*4cm的触控屏上,作为经常操作的区域,设置成黑色的触感板也避免了刮花,增加了使用的寿命。

触控屏下方凹陷部分是隐藏的提手,日常使用的时候可以随意移动,设计的非常人性化,避免了搬运时跌落的风险。

背部中心布置了一个倒相孔,下方是散热孔和各类接口,接口包括网线接口、USB接口、光纤/模拟混合输入口、电源线接口、耳机输出口。

底部设有2个固定接口,便于壁挂式支架的安装,对于家庭来说这个设计还是非常人性化的,多个音箱可以组成一个家庭影院了。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i构成:

同门品牌psb提供了扬声器技术,psb成立于1972年算得上加拿大的老牌音箱品牌了,产品也是以扬声器为主,价位也是从几千元到几万元都有涉及。

同门品牌NAD提供了功放技术,无独有偶NAD也创立于1972年,不过NAD是英国品牌产品以功放为主,期间大本营也搬过日本,代表性的型号如NAD306、NAD C328,旗舰型号M12、M22前后级的解码器和纯功放。PULSE MiNi 2i采用了NAD四路D类功放,DAC解码支持192kHz/32位。

同门品牌BluOS提供了音频系统,也是BLUESOUND PULSE MiNi 2i同品牌的操作系统,内置了了Cortex-A9处理器,采用了Linux操作系统。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i通过了Hi-Res小金标认证,这个SONY带头的小金标也成了很多HIFI达标必备的标志了。

连接方式及App体验:

AirPlay 2最初用于自家的HomePod智能音箱,AirPlay 2是由一个发送方和一个接收方组成的系统,发送者可以是MacBook或iPhone,而接收方可以是第三方扬声器,但是二者都必须要接入到相同的网络中。说白了就是苹果用户可以控制AirPlay 2授权的扬声器,目前支持AirPlay 2的品牌并不多,品牌也是目前知名的HiFi品牌,部分如下:

PULSE MiNi 2i也支持AirPlay 2,整个连接操作也是非常的简单,任何难度老幼皆宜。内置的App支持各种版本下载,个人觉得国内用户使用App并不是特别友好,加之国内用户的使用习惯直接使用网易云音乐更加方便,当然专属的App支持蓝牙设置、WiFi设置、光纤设置、网络共享、音乐服务等等,喜欢折腾的朋友可以尝试一下。

PULSE MiNi 2i专属的App比较有特色的功能个人觉得是红外学习以及闹钟功能,可以自定义闹铃音乐叫醒自己,对于小资有情调的人来说非常适合,对于我这种粗糙的人来说就有点儿过于细致了。红外学习功能主要是使用家里的标准红外遥控器进行控制,这个功能非常适合我,因为我是一个懒人,手指一点就可能进行日常操作了。

PULSE MiNi 2i采用了蓝牙5.0技术,也是目前最新的蓝牙技术了,其信号传输的稳定性和速度要比前几代提升很多,不过蓝牙5.0技术目前并没有普及,只有最新机型或者旗舰机型配置了该技术。使用iPhone XS Max蓝牙连接PULSE MiNi 2i信号稳定性非常不错,在房间内随意移动也不会断连或卡顿,对于日常使用的体验非常友好,避免了重新连接的烦恼,当然信号稳定性并不是全部,获得更佳高清的音质才是王道。

目前LDAC和aptX-HD属于最好的蓝牙技术方案了,LDAC属于索尼大法的专利技术,基本也是自家使用对外也是寥寥无几,PULSE MiNi 2i支持aptX-HD技术,高通的aptX-HD编码压缩方案用蓝牙进行音频传输时保护音频数据,从而获得更加高清的音质,iPhone XS Max蓝牙连接PULSE MiNi 2i其音质还是相比于前几代的蓝牙技术有很大的提升的,主要体现在声音的背景更加干净、细节更加丰富,听人声的时候声音更加细腻,尾音的延展也是十分丰富,稍加润泽的声音也不会干涩。

双向共享蓝牙

PULSE MiNi 2i内置了双向共享蓝牙技术,简单的说可以接收手机的蓝牙信号进行播放音乐,还能够发射蓝牙音频信号到其他蓝牙音频设备,比如说蓝牙耳机,这时候PULSE MiNi 2i就变成了一台蓝牙发射器,在夜里看电影或者打游戏也不会打扰别人休息,设计非常人性化,适合一些夜猫子使用,当然也非常适合一些耳机党的进行使用。传输的音质还是可以的,其信号稳定性也能满足需求。

客厅影音:

作为一款智能无线音响,其功能不仅仅限于听音乐使用,很多时候会用于客厅影音组建影院系统使用,而客厅影音对音质的要求又不同于播放音乐,其更加注重声音的临场感以及氛围感,很多影片对于混响的要求又非常高,对于低品质的音响很容易造成混响过度层次感浑浊的现象。PULSE MiNi 2i支持杜比音效,对于电影中爆炸的场景营造得非常震撼,而且层次感非常清晰没有任何的浑浊,无论是电影的脚步声还是背景声音都有一种临场的感觉,当然如果达到更好的音质水准,还是与其他产品组成影院系统,这样声音的方位感以及立体感会更加突出。

游戏娱乐:

PULSE MiNi 2i还可以通过后置的接口与游戏机进行连接,在游戏体验中感受到音质的整体水准还是相当可以的,无论是游戏中脚步的方位感,还是枪声的真实感以及炮弹的轰炸场面,都有一种身临其境的感觉,声音的质感非常真实不单薄,对于声音的细节处理非常细腻,这是很多低品质无线音箱不能做到的,而且游戏的沉浸感非常出色。除此之外还可以与CD蓝光机、机顶盒、笔记本台式机等设备进行连接,组建不同的影音娱乐系统。

音质:

BLUESOUND PULSE MiNi 2i整体声音中性均衡微暖,三频比例非常均衡,在均衡为框架的基础上加入了很多柔化的打磨,相比市面上的蓝牙音箱要饱满、细腻很多,以小提琴为例,很多音箱只注重亮度与韧性穿透力,最终导致小提琴的表现如同钢丝一样生硬,而PULSE MiNi 2i将亮度与柔美控制很得当,小提琴的韧性穿透力与顺滑温润兼具,在素质方面细节与层次感也是非常出色。

低频量感适度不追求过度也不会过于单薄,低频的速度感、凝聚性兼具,表现摇滚类型的音乐也充满了荷尔蒙的低频爆发力,而在爵士类型的音乐时低频的宽松感充沛,素质方面无论是细节表现力还是层次感表现都非常清晰丰富,大提琴的尾音非常清晰饱满,特别是对于大提琴的演奏的低沉味道还原非常到位。

人声温暖柔和但修饰并不过分,很多音箱为了突出人声而忽视了原来的面目,导致声音经过浓妆后变得不够自然,甚至有过度修饰导致声音过于妖艳听久了会很累,PULSE MiNi 2i属于忠实风格,人声的味道以及风格稍稍加了修饰润色,使得声音饱满细腻,而人声的细节处理如尾音以及换气声都清晰可见。

高频通透、干净微染,在弦乐上呈现出柔顺、自然的声音,味道属于轻修饰,小提琴的韧性还是柔顺感都兼具,对于弦乐的还原很到位,没有过度追求亮度而忽视了润泽度,有种类似于清晨的阳光那样通透自然,而非正午的阳光那样明亮刺激使得人无法睁开眼。

作为一款定位于桌面级别的音箱,其硬素质和HIFI级别的落地箱自然不能比拟的,PULSE MiNi 2i与同定位同价格区间的竞品相对比,解析力方面无任何的劣势,个人觉得比某飞艇更出色些,对于大部分的声音细节以及清晰度都能还原到位。

总结:

PULSE MiNi 2i相比于传统的纯HiFi音箱,其优势主要体现在多功能性以及多房间无线串流系统,传统的HiFi音箱需要提前布线,还需要一整套的前端后级进行搭配,对于前期没有进行布线的用户无疑是最大的障碍,PULSE MiNi 2i可以通过无线进行串流,普通家庭可以实现全宅串流,最多可达64个区域,省去了布线以及复杂占空间的系统搭配。

PULSE MiNi 2i支持蓝牙、无线连接、Airplay2支持U盘、本地NAS音乐播放,丰富的配置对于用户的要求都能满足,用户可以根据需求进行升级串流,免去了装修布线的烦恼,当然这个级别的音响最重要的是还是音质,PULSE MiNi 2i音质各方面表现令人满意,当然和同价位的纯HiFi音响还是有差距的,当然纯HiFi音响需要一整套系统进行搭配,这个对比也没有任何的价值。

缺点:

在音乐服务方面还没入乡随俗,需要改进。

电台很多无法使用,需要软件改善升级。

软件和音乐源需要国产化贴合国内用户。