还没下手?关于Osmo Pocket(口袋灵眸)你可能想知道的那些问题!

2018-12-21 10:08:56 37点赞 45收藏 31评论

口袋灵眸发布之后,不少媒体第一时间拿到了这款产品。

不论国内媒体还是海外媒体,几乎都一致地给了这款产品好评与期待。

而今,口袋灵眸正式发布一周左右之后,就让我们抛开它的光环,真真正正地来点一下“张(值)大(得)妈(买)”的题,讨论一下它到底值不值得购买?这篇文章将结合我自己使用一周以来遇到的问题和使用经验回答之前开箱文章评论中朋友们提及到的一些问题,通过回答问题的方式,为各位作简单的分享。

DJI 大疆 Osmo Pocket 灵眸口袋相机 开箱上手一、购买目的2018年11月29日,DJI发布了新一代Osmo灵眸相机:OsmoPocket。第一时间,我在京东预购了这款产品,显示订单将在12月15日陆续发货。然而,在12月12日晚上,就接到了京东快递小哥的电话,提前拿到了相机。所以,为了表达我的激动之情,准备写一篇开箱原创。购买口袋灵眸的目的:JackYoung| 96 评论98 收藏148查看详情

一、问题:

Q1:与Osmo+作对比,画质如何呢?

由于我的Osmo+正好在口袋灵眸发布一周之前出售了,只能通过参数和记忆以及买家陈述大致回答一下这个问题了。

首先,从镜头参数看。

相机部分CMOS尺寸大小对比相机部分CMOS尺寸大小对比

CMOS尺寸:二者CMOS尺寸一致,都是1/2.3"的底,比iPhone Xs Max的4.06m㎡稍大,比Mate20 Pro主摄像头1/1.7"稍小。所以,就CMOS来看,两者画质应该差不多

光圈大小:Osmo Pocket恒定光圈F/2.0。Osmo+光圈F/2.8 - F/5.2,最大光圈比口袋灵眸还小,夜间拍摄质量稍差。

焦段:Osmo Pocket固定焦距26mm。Osmo+ 35mm等效焦距:22-77mm,广角更广,且Osmo+在广角端的视场角(FOV)略大于Osmo Pocket,拍摄画面更广。但由经验判断,(其它条件不变的情况下)定焦头画质可能会比变焦头画质稍好。但Osmo+的光学变焦可以在不用后期的情况下拍摄最近比较火热的“希区柯克效果”。

两者相机参数对比两者相机参数对比

然后,再从我自己的使用体验来看。在将手机用于取景器时,两者的实时预览画面都是经过压缩的。将原片传回手机才能看出拍摄“画质”的优劣。但在我之前使用Osomo+的时候,并没有感受到将Osmo Pocket原图传回手机的那种“惊艳感”。

其实,两者画质真的差不多……无需太多纠结

最后,附上我的Osmo+买家的真实吐槽。

太真实了太真实了

Q2:手机插头太短了,你用的是哪一款手机壳?

我自己使用的是tech21品牌的“Liberty London”系列的手机壳,在这款手机壳背部有一个比较人性化的处理,恰好解决了“插不进去”问题。

充电口处灵活处理充电口处灵活处理

适合各种配件适合各种配件

很人性化的设计很人性化的设计

有朋友问用了这个手机壳会不会大一圈啊!答案是:会。而且重量也会提升很多。不过官宣3.6米防摔

Q3:到底能不能录制1080P/120帧/秒的视频?

从官网商品页面的技术参数表里,可以看到,其实口袋灵眸是支持120fps视频录制的,不过目前该格式视频录制还没有上线。猜测稍后会通过固件更新实现1080P/120fps视频录制。

右下角是有FHD 120P的字样右下角是有FHD 120P的字样

但与客服后确认,证明我是想多了。只有在“慢动作录影”模式下,才能录制不带音频数据的已经降低帧率的视频。

有些遗憾有些遗憾

Q4:视频拍摄清晰吗?

记录生活、拍摄近距离人像完全没问题,画质甚至不比iPhone差。

但拍摄风景等远景,相比支持光学变焦的手机相机,就显得比较吃力了。

下面是拍摄飞机起降的一段试拍视频。

下面是一段(“云台跟随”“跟随灵敏”模式下)骑行自行车拍摄的一段视频。画质方面,和iPhoen差别不大。但更值得注意的是运动稳定性。在转向时,可以看出,画面并不是特别平滑,而是有一种“一卡一卡”的卡顿感。在“跟随缓慢”模式下,这种现象有所改善,但在拍摄Vlog等需要快速切换场景的情况下,不太实用。

所以建议在第一人称拍摄时切换至“跟随缓慢”模式。

Q5:用来拍摄Vlog怎么样?

挺好的。不过“广角”不够广。26mm焦段意味着几乎要把手臂伸直,才能使脸在画面中比例合适。

虽然Osmo Pocket自带“美颜”选项,但我的实际测试结果是:不实用。开启美颜模式,及时是调到“中”档,会使人脸显得很不自然,可能大疆还需要在美颜效果算法上多下功夫……

下面这张是我将手臂伸直拍摄的一些照片。

拍飞机的真实环境拍飞机的真实环境

如果手没伸直,就只能拍这样的照片了↓

嘿嘿嘿嘿

Q6:(弱光环境下)拍照表现如何?

夜间拍摄

第一组:

iPhone Xs Max夜拍iPhone Xs Max夜拍

口袋灵眸夜拍口袋灵眸夜拍

第二组:

iPhone Xs Max室内iPhone Xs Max室内

口袋灵眸室内口袋灵眸室内

从两组夜拍照片中,可以看出iPhone和灵眸的白平衡有很大差别。实际上两组照片中,肉眼见到的都与口袋灵眸所拍摄的照片更接近。说明口袋灵眸的自动白平衡更准确。由于我们学校在机场附近,夜间没有什么值得拍摄的场景,没有拍摄夜间高光照片。

配件发售后会再发表文章分享更多的夜拍照片,请关注一下哦!

日天拍摄

第一组:

iPhone Xs Max拍摄iPhone Xs Max拍摄

口袋灵眸口袋灵眸

第二组:

第三组:

第四组:

口袋灵眸拍摄口袋灵眸拍摄

同样的距离,iPhone可以拍摄到比灵眸更多的画面。

从几组日间照片中,可以看出,其实两者成像质量不相上下。MAX双1200万像素(单位像素尺寸为1.4μm)、Osmo单1200万(单像素尺寸为1.55μm),在光照充足、天气晴朗(保证进光量、压低iso)的情况下,两者成像质量差不多,差就差在白平衡,而现实的天空呈淡蓝色,iPhone还原更准确

Q7:续航好吗?

比Osmo+强太多了。

不过这个问题似乎并不用太过于纠结。因为Osmo Pocket的充电方式较Osmo+方便许多,且可配合即将推出的无线模块配件使用。而Osmo+只能通过座充给电池充电,拍摄延时摄影时,也必须使用“假电池”,非常不方便

Osmo+官方数据90分钟,Osmo Pocket官方数据140分钟,比前者提升了将近50%

实际使用下来,Osmo+拍摄时电量以肉眼可见的速度往下掉,而Osmo Pocket电量更耐用

Q8:Osmo Pocket可以拍摄手持延时摄影/移动延时摄影吗?

很可惜,不行。

原本这项我以为是板上钉钉的功能、在Osmo Mobile2上都支持的功能,我却没有在Osmo Pocket上找到。

很可惜很可惜

客服的回复只也是:目前不支持。而且也没有回答“以后会不会通过固件更新加入”的问题。

“静态延时拍摄”的意思以为着,必须保持相机水平,而且中途不能触碰

但是,这并不意味着不能用Osmo Pocket实现“手持移动延时摄影”的功能。其实,用录影模式的“智能跟随”或“人脸跟随”配合手机App"Lapse it Pro"即可。

‎App Store 上的“Lapse It Pro”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Lapse It Pro”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Lapse It Pro”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

GIFGIF

请查看原视频↓

从视频中可以看出,我将智能跟随目标设置为国旗。

如画面中出现障碍物,口袋灵眸很容易丢失目标。出现令人不悦的画面上下左右颠簸的情况。

而且,只有插上手机,才能“框选”追踪目标。单独使用Osmo Pocket,追踪功能则很难控制。

Q9:安卓手机反向充电问题。

很无奈很无奈

这里摘录一段客服的原话:

非常抱歉,目前对于安卓设备,Osmo Pocket会一直以5V 500mA的规格给安卓手机充电,这是Android的AOA协议规定,也是手机转接头的通讯协议。

Q10:故事模式在哪里?

其实我以为MimoApp里的MyStory就是所谓的“故事模式”。但后来发现这就是一个视频转场模版,不论素材是否由Osmo Pocket拍摄,都可以使用。

敬请期待敬请期待

根据客服描述,“故事模式”将在不知多久的未来上线!可以再期待一会儿。

Q11:配件什么时候发售?

丰富的配件丰富的配件

Osmo Pocket有丰富的拓展配件,但目前都还买不到!

为此,我问了客服。

好吧!好吧!

不论是炫酷的充电盒还是实用的配件包,现在都还没有正式发售,发售时间,客服也暂不清楚。据上一篇文章的评论,无线模块可能将在19年1月下旬发售。

那就让我们再等待一段时间吧!

届时将会是另一波“剁手风波”!

¥649+¥649≈½Osmo Pocket

二、个人看法

1、被“忽视”的4k/60fps

既然Osmo Pocket(口袋灵眸)都以“口袋”冠名了,就意味着这款相机主打便携,让人人都能拍摄Vlog

而Vlogger们每天面临的是都是一大把一大把繁杂的素材,如果这些素材是4k/60fps的格式,筛选/处理素材的过程就将变得更加繁琐。

不如?如果可以实现的话,不如砍掉4k/60fps,加上1080p/120fps?这样将为Vlogger们实现更具有实际价值的升格效果。

2、加入手持/移动延时摄影功能

其实这并不是一个多么难以实现的功能。用录制视频的方式也可以做到,但这毕竟是一个费力、浪费的做法。

3、或许它并不能取代Osmo Mobile

手机的摄像机是会不断更新迭代的,而Osmo Pocket的摄像机就摆在那里,就像一部不可更换镜头式的相机。

Osmo+不敌Pocket,但Mobile却能够与其相提并论。

4、Lightning/USB-C(有线)取代Wi-Fi(无线)传输值得称道

Osmo+ Wi-Fi的连接方式广受诟病,不仅稳定性不高,而且连接不方便。

采用这种一插即用的连接方式能够大大降低用户的疲劳感!

简单实用的设计简单实用的设计

5、或许是iPhone的好配件

插上安卓手机,会无限制地为手机反向充电,相当于一个1000毫安时不到的充电宝?

这大大降低了Osmo Pocket的续航时间,而且客服目前也不知道解决办法!

所以,不推荐安卓手机用户们购买它。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1949元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡