卡特找呷的 篇十一:流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

2018-10-19 20:45:00 5点赞 14收藏 2评论

碎碎念:

老板肥肠哥在国庆假期不晓得是哪根神经搭错了线,开始玩起了减肥。

但是他的减肥计划很异怪,听说“呷鸡不长胖”,每顿饭就吃鸡。大吉大利,天天吃鸡。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

有些餐饮老板也有味,使起他呷鸡减肥。你们怎么不给肥肠哥办张健盟的卡,还靠得住些!

小分队假期聚餐,在农家乐,肥肠哥特意搞了份豆豉辣椒蒸鸡,一个人吃完了,馋得我要死。

其实,我每年都也会有一次减肥计划,每次都没成功。但我不会在秋冬季节减肥,因为这是最肆无忌惮的日子,所有的计划明年再说。

在肥肠哥的假期吃鸡菜谱里面,我最感兴趣的是某天朋友圈里发的“花胶鸡”,色泽诱人,看上去就韵味。

一打听,这道菜来自于一家“曾经”川渝口味的火锅店。

正好我也认得老板,厚着脸皮喊了几个队员就去搓一餐。

陆鼎记火锅(黄兴北路店)

地址:开福区黄兴北路外湘春街50号 祥福楼2楼

人均:80-100元

电话:0731-84615808(花胶鸡要预定)

营业时间:16:30-2:00

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

Snow别:爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖

老吴:好呷的长沙满哥

接下来的文章你将看到

1、花胶鸡在长沙不多见,在外地可是“网红”

2、火锅中的养生派,鸡肉不是重点精华在汤

3、队长总结。

阅读本文,需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

花胶鸡在长沙不多见,在外地可是“网红”

今年花胶鸡很火,特别在沿海地区,据说上海某家网红店为了吃上这道菜还得提前一个月预定。后杭州、武汉也陆续出现做花胶鸡的店铺,生意同样火爆。

在长沙做花胶鸡的店子不算多,我基本没有遇到过,长沙接受度最高的还属川渝火锅系列。

我没想到居然是在一家极其具有“江湖”风气的火锅店品尝到。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

陆鼎记火锅原以九宫格、老肉片、鲜毛肚为亮点,在长沙名气不算大。令我印象深刻的是因为名字。金庸小说里,让男人最艳羡的主角轮不到郭靖、杨过、段誉等人,韦小宝排名第一。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

我们在工作日晚饭点到达店铺。小店正在黄兴北路上,门头装饰很有特色。从店铺往北不到100米有个停车场,车辆不多,停车方便。

当晚用餐的食客并不算多,不需要等位。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

为了切合店名,店家将火锅店装潢得很古色,包厢名字以小说中的帮会命名,壁画也主打武侠风,所以显得江湖味很重。堂食区域较大,不会觉得拥挤,甚至还有空间摆放几台娃娃机。墙上的字句引起了我的注意,很有意思,尤其是卫生间里的两幅。

火锅中的养生派,鸡肉不是重点精华在汤

除了土菜馆,我找店的原则会优先一些“新鲜”的品类。

根据店家推荐,本次尝试了两道火锅。

花胶鸡火锅

花胶鸡:188元

蒸鸡是事先准备好的,放入火锅主要是为了加热。

眼前这锅金黄的汤汁不简单,据店家介绍,采用猪大骨、猪脚、整鸡熬制六小时后的高汤,再加上金蚝、干鲍鱼、瑶柱等干货提高汤鲜味。再加入蒸南瓜泥、油炸胡萝卜、油炸肋排猛火煮出金汤。最后加入约两斤的走地鸡,新西兰鳕鱼胶进高压锅再压入味。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

待金汤开始冒泡,调低火锅温度,揭盖便能闻到浓郁的鲜香。

先品一碗汤,极其浓稠且粘口,无论是鸡肉的鲜味还是干货海鲜的鲜味都完整的融入汤汁中。鱼胶清晰可见,随汤挖入碗中,口感软糯绵绸并能明显的品尝到附着了鸡肉的味道。一碗入肚,温和满足。但吃到第二碗,也是因为味道太为鲜浓,会产生些许腻味,此时加入店家准备的红醋解腻,汤汁中会泛起一丝微酸,也很是舒服。

肥肠哥呷鸡减肥的这个路被这碗汤都能安排得明明白白。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

整个火锅已经炖到成黄色胶状,并没想象中过重的鸡油油腻感,鸡应该是两斤多的走地鸡。花胶应该是大鱼胶,已经炖到软糯,胶质浓稠。正所谓10斤鱼1两胶,胶原蛋白十足。入口第一感觉是鲜,汤已成胶质,鱼胶软糯,一碗下肚,确实过瘾。整个锅底食材没话说,大把胶原蛋白对女的和男的都是有帮助的。(老吴)

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

整锅都是养生的佳品。鸡汤很鲜,可是因为太稠,多喝是会觉得腻。在汤里加点红醋与香菜,味道会变得酸爽一些,起到解腻的功效。(snow别)

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

从吃法上来说,先喝汤,再吃鸡,再加点高汤后涮牛羊肉或青菜。店家会将鸡肉肢解后再放入锅里。由于有汤汁浓郁的对比,鸡肉其实味道并没有很鲜明了。久煮后肉比较烂,吃起来不用费力,但回味还是在那碗金汤中。

高钙羊肉、肥牛

内蒙高钙羊肉:42元;美国肥牛:42元

我们点了一份带脆骨的高钙羊肉和肥牛放入花胶鸡的锅中,明显区别于川渝火锅的重口味,同样汤中的鲜美也能很好的附着到牛羊肉中,口感层次丰富了不少。也是偏清淡的原因,这时候吃起牛羊肉来会少几分痛快感。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

整道菜反复给你味觉带来记忆感的就是金汤,精华也在于此,让吃火锅也成为了一种很温和养生的体验,同样也特别适合女性

同已是中年人、从沿海创业回来的老吴吃得津津有味。

美蛙鱼片拼三鲜

美蛙鱼片拼三鲜:118元

点花胶鸡火锅呷起来是养生,年轻人要过瘾还是喜欢呷辣锅。喜欢自己慢慢涮的就点九宫格,想偷点懒的选择美蛙鱼片也没问题。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

选用的美国牛蛙,个大但不油腻,蛙肉较紧实,在红汤锅底里久煮后入味了。鱼肉切的是大片,小刺有些许,得留意,但鱼肉却不宜久煮。建议是先吃鱼肉后再吃蛙肉,时间搭配得会刚刚好。

锅底辣度适中,虽放了花椒,麻味也不会过重,整体不会过于刺激。

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

传统川渝火锅的标配,鲜毛肚、虾滑、老肉片等在陆鼎记同样可以品尝到,令我们一行人最深刻的还是花胶鸡。

回家路上,呷得笑眯哒的老吴一边摸着肚子跟我说,连续三天交“公粮”后补了这一顿真的太舒服了。

(PS:《本草纲目》记载:花胶能补肾益精,滋养筋脉,能治疗肾虚滑精及产后(产后食品)风痉。花胶含丰富的蛋白质及胶质,具滋阴养颜,补血,补肾,强壮机能。腰膝酸软,身体虚弱,最适宜经常食用。——摘自网络)

队长总结

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

生活在长沙,全国各地的美食几乎没有吃不到的,就算暂时没有,过一段时间也必定会被“聪明”的商家引进。

但哪怕风靡北上广深的“美味”,到长沙后也会“土不服”,能不能被接受都是个疑问,别谈火爆了。

又到了呷火锅的季节,在我的心里还是川渝的火锅最韵味,热热闹闹、火火辣辣,再和哥们搞几杯冰汽水或啤酒,管他健不健康,就是过瘾。

但这款花胶鸡火锅吃后却会让我留下更深刻的印象,甚至过后还在回味。

陆鼎记倒是这两款都有,凭口味选择吧,强烈建议试试花胶鸡,每天备货不多需提前电话预定,0731-84615808。

推荐菜:花胶鸡火锅、九宫格火锅

消费单据:

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

PS:本顿用餐,我找了肥肠哥要求试味,他找了店家,故并没有买单。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特

编/卡特

流行于沿海城市的花胶鸡在长沙“首秀”,居然是川味火锅店

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。