奶爸的刚需七座车 篇四:一路向南 自驾海南

2019-01-13 20:10:00 19点赞 89收藏 17评论

文章结构导读:

一、自驾准备(订房、订餐,只看照片的可以略过)

二、旅途见闻(风景、人文,全是照片但木有妹纸)

三、自驾总结(费用、心得,有些用也可能**)

喜欢的记得点赞、打赏、收藏鼓励下主播,或者刷波666哦一路向南 自驾海南

一、自驾准备

1行程安排

我家4+2+1和我姐家2+2+1,两车12人,出发地为成都,目的地是海南三亚,路过贵州、广西、广东,时间国庆7天加7天年假,一共14天。

主要路线原计划贵州黄果树瀑布、广西龙胜龙脊梯田、桂林山水、三亚湾后来因为觉得贵州单独去黄果树太耽误时间最后放弃,直接在龙脊加了一天。后来发现这个决定比较明智,赶上了龙脊日出而且没有被堵在半夜。

我用高德路书制作的计划,比较好用,甚至可以精确到加油站,精确计算行程时间,强烈推荐下。

2路程安排

全程因为时间比较充足,所以只有回程比较赶路,去程是一路玩一路开,一天也就跑600km左右,午饭高速自热米饭或者服务区自助餐,一天开车8小时左右,每天睡到自然醒,天黑前就下高速,尽量不开夜车。景点游玩一般选择当地团或者自驾,总之怎么方便怎么玩,酒店选择一般是上下高速方便的地方,点评比较干净的为主,价格在市区一般300左右,景区500左右,吃饭以当地特色为主,行程安排是全都提前订好酒店,用餐随机应变,为了打折以及保证油品质量,全程都在中石油用加油卡加,并提前规划好加油站,晚上进城前加满,第二天出发就不用加油了。

3预定渠道

酒店和景点主要是通过马蜂窝、携程、艺龙、景区酒店老板直接订为主,点评主要参考携程。用餐通过大众点评找热门的就行,在中国自驾真不用担心吃的。

4物资准备

因为是去南方,所以衣服就是一套出行的秋装加上各种短裤短袖就可以了,这样让我车上的行李空间不足一下减轻了很多,而且两个车,我放不下的还可以放在另一个车上,所以七座车长途自驾最大的问题就是行李空间的问题,如果单车出行,车载箱是很必要的,否则各种放不下。

在车友群咨询过车友后表示行李架加软包是个不错的选择,必要的时候下地库还可以取下来,平时还不占空间,因为这东西不出远门肯定要取下放家里的,如果没有独立的仓库或者车库,会是件很麻烦的事情,而软顶包可以很好解决这个问题。当然如果经常出去玩还是硬顶的更好。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

自热米饭必须要有,如果肠胃不好中午高速路上吃这个比较靠谱,但是如果运气好正好是饭点赶上了热乎的饭菜还是建议吃自助餐,自助餐价格基本都是在35元/人,而自热米饭很多地方都要20-30元了,提前买好可以,这里推荐得益绿色,四川老品牌,味道确实不错。

得益绿色 自热方便米饭 回锅肉口味 420g 户外速食快餐15.5元京东去购买

抗饿抗疲劳类食品,主要推荐维生素饮料,麻辣牛肉干,饼干,巧克力。但是考虑到去南方所以这次没带巧克力。零食比较常见就不推荐了,按照个人喜好购买。

重点给大家推荐一个出行必备神器!!!!!

居家旅行必备神器居家旅行必备神器

四川老字号,六婆辣椒面,这个辣椒面特点就是不辣,不麻,但是非常香,里面是加了一些配料的,这个口味比较合适全国各地的人,因为对于四川人来说根本就不辣。一路向南 自驾海南 有了它,吃啥都可以沾点。外地辣椒的口味也一路在超市买来吃,要么只辣不香,要么不辣太咸,要么酸不拉几的,全靠带去的六婆调味。

六婆辣椒面100G*5袋四川特色火锅蘸料调味料火锅料调味品烧烤调料 成都干碟42.8元京东去购买

吃的差不多就这些,因为都是当地超市购买本地特产试试地方特色。所以也不需要带太多,主要就是方便米饭就可以了。

下面重点说下车载用品。

小米(MI) 车载充电器快充版 QC3.0 双口输出 智能温度控制 5重安全保护 兼容iOS&Android设备79元京东去购买

小米的车载充电器质量没得说,质感没得说,全铝合金机身用料足,白色的光圈颜色非常温和不刺眼,而且双口双QC3.0,这个比较难的,大多数都是单口QC配一个10w的小功率。唯一不足的是没有5V 4A的快充,如果是非高通系列会兼容不好,这个根据自己手机来。

ZMI USB-C 光环编织数据线29.9元小米去购买

数据线,首推紫米光环编织数据线,性价比非常高,光环非常实用,在晚上开车能准确无误找到充电头,而且没有光污染。磁吸块设计帮你贴合在车上防止异响。唯一缺点就是lighting版本的不带光环。

倍思(Baseus)车载无线充电器车载手机支架汽车用品出风口全自动 苹果iPhoneX/8三星安卓QI无线快充 黑色129元京东去购买

手机无线充电架我用的是这款,之前是不带电动夹的,靠重力夹取会在通过烂路的时候有异响,而且去龙脊遇到了非铺装路车子跳起的时候手机还会掉出来。这款是后来出的新款,双11果断购入,电动夹得很稳,怎么晃动都不会掉下来,后面的勾也进行了升级,采用支架式的,比单独架叶片更稳妥,倍思品质也比较好。

汽车插条补胎 - 商品搜索 - 京东在京东找到了133018件汽车插条补胎的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“维修保养”,“骑行运动”,“金属加工”等类型的汽车插条补胎的商品。search.jd.com去看看

行车安全主要是带这两个就可以了,插条补胎便宜实惠,遇到关键时候可以解救你不用换备胎,汉兰达的备胎更换非常麻烦,又重又复杂,不像很多轿车,如果只是小钉子,就用插条一插,充气泵补够气完全ok的。插条因为之前工作关系经常跑山里面,前不着店后不着村的,老司机教我学会的插条应急非常实用,而且补胎成功率非常高,平均一个轮子插条3-4个,只有一个洞有点大插条后有点漏气去店里打了蘑菇钉,别的都完美堵漏了。所以补胎液这种包括丰田感恩活动刚送的也不如插条来得好用。

非常爱车 - 商品搜索 - 京东在京东找到了92件非常爱车的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“车载电器”等类型的非常爱车的商品。search.jd.com去看看

充气泵单缸也可以了,我推荐非常爱车,之前高六买的,每年入冬的时候补气会用个好几次,用了这么多年,质量不错,单缸给汉兰达也可以充气。

应急电瓶 - 商品搜索 - 京东在京东找到了181290件应急电瓶的类似商品,其中包含了“车载电器”,“外设产品”,“安全自驾”,“户外装备”等类型的应急电瓶的商品。search.jd.com去看看

虽然我是去南方,用不着带这个,不过我车上还是常年放了一个应急电瓶,我自己用的是凯立德的,没错导航那个凯立德,已经帮同事启动过2次了,确实能用。如果需要去很冷的地方可以备一个,野外还能当充电宝。

腰靠 - 商品搜索 - 京东在京东找到了809379件腰靠的类似商品,其中包含了“居家布艺”,“汽车装饰”,“床上用品”,“毛绒布艺”等类型的腰靠的商品。search.jd.com去看看

腰靠很有必要,长途出行,后排必备,为啥说后排,因为汉兰达前排腰部支撑很不错,而且座椅通风腰部是有风出来的,腰部一点都不难受,给个赞,之前的高六腰部支持很差,开上4个小时腰就很酸。

漫威(Marvel)卡通抱枕靠垫空调毯两用被子办公室午睡抱枕被毛绒沙发汽车靠垫座椅靠背 绿巨人抱枕毯1*1.8m89元京东去购买

抱枕被推荐漫威这款,质量非常好,而且用料是类似珊瑚绒的,非夹棉的,也比较好清洗。为啥需要这个,因为三区空调虽然主、副驾驶、二三排可以分区调节不同温度,但是二三排空调温度是一个区,只有靠这个来局部调节了,给怕冷(空调冷气)的老人备一个是很有必要的,偶尔还可以当枕头腰靠,比较实用。汉兰达的空调非常给力,去三亚那么热,自动档位都只开22度就足够了。隔热膜我贴的量子钻石70+20,隔热效果不错,不怕晒。

二、旅途见闻

day0

车辆保养,因为来回需要4500km,当时已经3000km了,因为是新车,所以直接先把首保做了,首保免费。并且现在机油4S还官方降价了,广丰的售后还是做得非常不错,使用广丰自家的丰云行APP参加各种活动,经常有优惠活动可以用,汉兰达车主还有一年一次的感恩活动也非常到位,第一次是17年感恩活动15-17款车主赠送原厂胎压,免工时费回4S安装,18年第二次是15-18款可以免费领取补气泵套装,总之非常贴心,用户体验非常好,而上一部大众售后不单价格贵,而且没有很好的体验。

3000公里也很干净,论发动机护板的防尘性。3000公里也很干净,论发动机护板的防尘性。

15-18款和老款汉兰达最大的区别四驱,老款3.5才有四驱是最大的败笔15-18款和老款汉兰达最大的区别四驱,老款3.5才有四驱是最大的败笔

粗壮的双叉臂后悬挂,不再是筷子腿了粗壮的双叉臂后悬挂,不再是筷子腿了

后防撞梁,全铝材质,可惜没用泡沫后防撞梁,全铝材质,可惜没用泡沫

首保送一瓶燃油清洁剂,108一瓶,如果自己买,特劲性价比更高一些首保送一瓶燃油清洁剂,108一瓶,如果自己买,特劲性价比更高一些

day1

第一天没啥见闻,本以为会高速路上打羽毛球的,结果大失所望,唯一堵车是发生在贵州高速某服务区那里,被当地交警刻意拦下去服务区绕路(xiaofei),因为车流量非常大,导致堵车1小时。我很费解,那么多测速还不够你发财,还要玩这种手段。一路向南 自驾海南

阴雨天中启程,谁说天气预报不准来着?阴雨天中启程,谁说天气预报不准来着?

一路贵州风景非常棒,雨水非常干净,因为贵州工业较少,高速上基本没有工业车,渣土车之类的,唯一看到的就是一些X通快递的物流车,加上山高风景好,贵州的高速虽然各种隧道限速,但是空气好,雨水干净,跑起来是非常惬意的。

刚到贵州的挡风玻璃全是灰刚到贵州的挡风玻璃全是灰

爬山过程中经过一番贵州雨水的洗礼,是不是发现被洗干净了!!爬山过程中经过一番贵州雨水的洗礼,是不是发现被洗干净了!!

逃离了阴霾,迎接我们的是美好的艳阳天逃离了阴霾,迎接我们的是美好的艳阳天

晚上吃的湄公烤鱼,味道真心棒,价格也很实惠,贵州物价确实便宜晚上吃的湄公烤鱼,味道真心棒,价格也很实惠,贵州物价确实便宜

贵州特产么?老干妈,茅台,地球人都知道一路向南 自驾海南

day2-3

贵阳出发到龙脊很近,但是堵车厉害,到了龙胜县下高速后就全是去龙脊的车,广东的特别多,然后就是东三省的,而且开车爱违章(堵车占道超车)的也基本都是广东的,素质反正不怎么样。我还差点追尾了,当时一个广东牌的冠道,占道超车,遇到交警后强行变道插进来,我当时在切歌没注意,前雷达都响了才反应过来点了刹车,否则就撞上去了。出门在外多一事不如少一事,但是素质我是见识到了。

因为开太快,龙胜下高速后,要等下小伙伴:D因为开太快,龙胜下高速后,要等下小伙伴:D

下高速后车开始多了起来,但是风景很漂亮下高速后车开始多了起来,但是风景很漂亮

全景天窗能让你更加感受到大自然的美好全景天窗能让你更加感受到大自然的美好

进入龙脊景区前排起了长队,时间比较久,足够你去放空自己进入龙脊景区前排起了长队,时间比较久,足够你去放空自己

龙脊呆了2天,也没坐什么缆车,直接住在半山腰,住这里的好处是不用起早看日出,因为太阳差不多6点30就出来了,如果住山脚你得5点差不多就要起床,住最高的全景楼也没必要,上下很不方便,特别是对于带着小孩的。我选的民宿可以直接看日出,就在一号观景台旁边,酒店比观景台位置还要高一些,是村长开的,位置确实很棒。

至于去龙脊的时间我建议是1-2号上山最好,因为3号上山的人到了人流最高峰,因为1-2号的人和车还没走,3号当晚上山的堵车是堵到了半夜3点,整个上山的路从山脚下就占道停车一直到了半山腰,所以我们2号到完美避免开了,车就放在山脚下,没有开到半山腰也是明智的选择,坐越野车直接到的酒店。

刚到民宿的时候还有一些浮云刚到民宿的时候还有一些浮云

最上面就是全景楼了,稻谷越高越金黄最上面就是全景楼了,稻谷越高越金黄

只可惜时间只够玩一个点,如果来玩个一周,走遍这里,应该很不错只可惜时间只够玩一个点,如果来玩个一周,走遍这里,应该很不错

千层梯田,从山顶一直延续到山脚千层梯田,从山顶一直延续到山脚

山脚的民宿,以及远处的缆车山脚的民宿,以及远处的缆车

一路向南 自驾海南

上山的一切都是动物或者人托上来的,所以物价会略贵一些上山的一切都是动物或者人托上来的,所以物价会略贵一些

一路向南 自驾海南

早餐鸡蛋米线,管饱随便吃早餐鸡蛋米线,管饱随便吃

第一晚就点了糯米饭和竹筒鸡,老板散养的土鸡,连鸡胸肉都不柴,很好吃第一晚就点了糯米饭和竹筒鸡,老板散养的土鸡,连鸡胸肉都不柴,很好吃

竹筒鸡味道非常不错,糯米酒管饱竹筒鸡味道非常不错,糯米酒管饱

day4-5

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,在桂林咨询了当地朋友推荐游船耍耍阳朔,桂林看看夜景就好了,桂林游玩不适合自驾游,因为阳朔坐船是上游坐船,下游下船,如果自驾你车还在上游,所以当地形成了比较成熟的当地游,按照需要选择就可以了,阳朔游览漓江当地游配套一般有2个景点一个是银子岩,一个是印象刘三姐,我觉得属于不看可惜,看了后悔的景点,银子岩太热,太远,要绕很久,因为不是自驾游,需要跟团坐客车,导致很多时间浪费在等车上,回到桂林已经很晚了,如果要住阳朔可以看印象刘三姐,但是我们是住桂林,所以看不了了,看了就没车回桂林,一行十多人如果自己赶车或者包车就很不方便和安全了。

桂林坐船夜游因为没买到合适时间的票就最后选择走路游玩,后来觉得走路玩也不错,更多的时间去感受当地小吃,和风土人情。

打卡网红店,味道很好,价格也便宜,就是排队1小时,建议先用手机关注WX美味来了先排队打卡网红店,味道很好,价格也便宜,就是排队1小时,建议先用手机关注WX美味来了先排队

敞亮的厨房,舌尖既视感敞亮的厨房,舌尖既视感

漓江游选择了四星船上仓,对比三星船确实更值,但是下仓千万别选,一股柴油尾气味道,vip也就是空间大一点,意义不大,因为风景都在船顶漓江游选择了四星船上仓,对比三星船确实更值,但是下仓千万别选,一股柴油尾气味道,vip也就是空间大一点,意义不大,因为风景都在船顶

江水很清澈江水很清澈

船几乎都是一起出发的,时间间隔并不大,但是船的间距掌握得很恰当船几乎都是一起出发的,时间间隔并不大,但是船的间距掌握得很恰当

因为人太多而且有小孩就没有选择竹筏,如果人少一点,竹筏游玩时间短一点,但是离江面更近,而且没有机器噪音因为人太多而且有小孩就没有选择竹筏,如果人少一点,竹筏游玩时间短一点,但是离江面更近,而且没有机器噪音

一路向南 自驾海南

沿途有很多自驾来野餐的,下次有机会一定试试沿途有很多自驾来野餐的,下次有机会一定试试

竹筏因为要避让大船所以在比较靠边的位置竹筏因为要避让大船所以在比较靠边的位置

清澈见底还能看见水草清澈见底还能看见水草

天上没有一丝云彩天上没有一丝云彩

一路向南 自驾海南

下船后就去逛古街,因为去银子岩的车要4点出发,而我们1点就下船了,套路满满下船后就去逛古街,因为去银子岩的车要4点出发,而我们1点就下船了,套路满满

一路向南 自驾海南

本来想来一打老板娘的,结果老板是光棍本来想来一打老板娘的,结果老板是光棍

这家的小杯子炒鸡可爱这家的小杯子炒鸡可爱

还有十二生肖还有十二生肖

可惜不是饭点,与网红啤酒鱼无缘可惜不是饭点,与网红啤酒鱼无缘

阳朔城里很有特点,刚刚还是街道,转角就是山头阳朔城里很有特点,刚刚还是街道,转角就是山头

印象刘三姐,因为晚上要回桂林住,再次错过,如果不是自驾游,来阳朔住一晚才是最合适的印象刘三姐,因为晚上要回桂林住,再次错过,如果不是自驾游,来阳朔住一晚才是最合适的

里面就是舞台,如果不是自驾游,可以在阳朔住一晚,吃啤酒鱼观刘三姐里面就是舞台,如果不是自驾游,可以在阳朔住一晚,吃啤酒鱼观刘三姐

阳朔的山很任性,人行道都快挤没了阳朔的山很任性,人行道都快挤没了

到了银子岩,一世不缺钱到了银子岩,一世不缺钱

刚进去的时候还是比较震撼的刚进去的时候还是比较震撼的

几分钟后就审美疲劳了几分钟后就审美疲劳了

很多石头取名字强行加戏一般很多石头取名字强行加戏一般

免费照片就别去领了,套路满满免费照片就别去领了,套路满满

抖音大法好,忘记拍视频了抖音大法好,忘记拍视频了

我觉得更像雅典娜的武器我觉得更像雅典娜的武器

里面很热,千万别穿厚衣服里面很热,千万别穿厚衣服

出来已经很晚了,所以本地团的套路就是让你在这里住一晚上看刘三姐出来已经很晚了,所以本地团的套路就是让你在这里住一晚上看刘三姐

day6

今天主要是赶路,桂林到湛江,这一路开车是很爽的,各种大直道,几乎无测速,高速路、服务区质量也非常棒,夜宿湛江还看到了漂亮的日落,就是晚餐没找对地方,吃的一般。

day7

今天也是赶路,坐船过海实在是太慢了,就这么点距离,要耗上4个多小时,如果高速路通了,也就不到一个小时的事情,那自驾的人会多很多,不过看政策以后海南对外地车限制会越来越严,因为东三省去过冬的车实在是太多了,这些车当地财政收不到半毛钱购置税和卖车的增值税,所以早晚会被彻底限制。

订的11点的票,结果12点才出发,11点是指开始登船的时间而不是出发的时间订的11点的票,结果12点才出发,11点是指开始登船的时间而不是出发的时间

海上大概航行100分钟,来回都差不多时间海上大概航行100分钟,来回都差不多时间

停得很紧凑,如果运气不好下车的时候会很耽误时间停得很紧凑,如果运气不好下车的时候会很耽误时间

我运气好,第一批下车,另一个车等了40多分钟,太耽误时间了我运气好,第一批下车,另一个车等了40多分钟,太耽误时间了

day8-11

父母和孩子第一次到三亚,所以南山寺和天涯海角这种你懂的地方肯定还是要去看看的,而我主要是去吃海鲜的。

节后游三亚非常冷清,几乎没什么人节后游三亚非常冷清,几乎没什么人

海景公寓也很便宜才1xx一晚海景公寓也很便宜才1xx一晚

南山寺啥景点都没看,就喂了下鸽子南山寺啥景点都没看,就喂了下鸽子

哈哈,临时抱个佛jio哈哈,临时抱个佛jio

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

海鲜一般,但是味道不错,选的店家是湖南口味,够辣海鲜一般,但是味道不错,选的店家是湖南口味,够辣

瞪我?沙巴大的拳头你见过没有?瞪我?沙巴大的拳头你见过没有?

节后人太少了,连卖海鲜的也少了很多节后人太少了,连卖海鲜的也少了很多

而对于小孩来说,吃什么不重要,有得看最重要而对于小孩来说,吃什么不重要,有得看最重要

海棠湾沙滩还行就是浪太大海棠湾沙滩还行就是浪太大

连父亲也露出了孩子般的笑容连父亲也露出了孩子般的笑容

day12-13

两天开回家,回程归心似箭,也体现出了汉兰达厉害的地方,我车上我一个老司机,另两个本本司机只有扣分的功能,我姐车上2个司机,但因为我姐和她爸开得慢,所以我就不能等了,我一个人毕竟精力有限,能开快一点也就更安全,早上她们要提前1个小时出发,这样才不会被我甩太远,我大概会在4个小时左右追上,然后反超,再去订好酒店和晚餐等她们。至于汉兰达用车部分我会单独开贴写一个比较详细的,也请感兴趣的值友关注下小弟。

最后回程开了一整天,我开车都还好,不累,坐车的反而全都受不了了最后回程开了一整天,我开车都还好,不累,坐车的反而全都受不了了

day14

到家修整一天。

三、自驾总结

关于计划与变化:

计划中第一个要素是天气,特别是临近出行前敲定最终行程计划的时候天气是最好的决策要素,国庆前查询了节假日期间的天气情况,西南三省全都是雨天,而副高控制下的两广天气非常好,所以最后直接取消了黄果树瀑布的计划,因为下雨会导致瀑布颜色浑浊,而阴雨天看瀑布没有彩虹,风景会大打折扣,顺道借一个朋友圈的图,天气对旅游的意义十分重大,好的天气锦上添花,差的天气美中不足。

借用下朋友圈去看黄果树瀑布的诗人借用下朋友圈去看黄果树瀑布的诗人

关于经费和开支:

整体经费结账后是不算小孩,人均不到5000左右,大致费用是酒店3成,餐饮3成,景点3成,杂费1成这样,开了4460公里。整体消费城里面特别便宜,吃住都很便宜,景区价格大概是同等水平成立的2倍,物价水平贵州最便宜,广西、广东次之,海南稍贵,但是节后三亚游玩也还好,考虑到运输成本也能接受,但是部分用品我看了产地其实就是海口生产的。因为我是7月就开始计划,8月就开始预订,所以很多酒店的钱是提前支付的,后来部分酒店涨价了,早一点订酒店,如果酒店允许,价格会便宜些,但是贵州我不能忍的是黄果树酒店一直不给提前定,因为价格要到国庆才出来,虽然后来电话假日酒店预订到了,但也只是电话订,没有定金,虽然留房,但是还是有点怕,最后取消了黄果树很大程度也是因为这个原因,毕竟带着老人小孩,酒店是最重要的。龙脊也是一直不出价格,最后看了很多点评选择的民宿我直接联系老板微信转定金定的,老板人是当地的村长,人也很好,到了之后还给了我们升级房间,并且给了优惠,比网上价格更便宜,虽然后面吃饭价格也不算便宜,但是山上能吃好住好也非常不错了。

关于景点点评:

本次景点印象最深的就是龙脊梯田,金黄的稻田加上好天气印象深刻,孩子也非常开心,亲近大自然的感觉是非常美好的,而且不累,完全不需要爬山什么的,植被好也不会有高反缺氧的情况,值得一去。只是需要注意避免出行高峰去,因为实在是太堵了,里面的额村道非常窄而且全是山路,如果车技不好会很麻烦。

桂林五湖风景很美,夜色颇有一番风味,适合闲庭信步,而且椿记烧鹅确实味道不错,价格还超级便宜,吃一桌人均还不到50。而阳朔的美非常灵动,山不高,但是有特点,水不深,但是很干净,至于什么景点都比较牵强,但是吹吹河风,晒个太阳也确实很惬意,但是印象不深。看到照片才想起一些回忆。至于银子岩,呃,想都不愿想。比较遗憾的是没吃到网红店的啤酒鱼,不过作为四川人,吃鱼肯定还是喜欢当地口味的。

三亚没什么可说的,沙滩,阳光,海鲜,也就那样吧,酒店还不错,就是海浪实在是有点大。

关于自驾导航:

本次全程使用高德导航,因为高德导航有一个组队功能,可以在导航上看到队友的位置,非常方便,并且可以一个车设置一个共同的目的地后,另一个车在组队里面直接导航,免去了连接发来发去的麻烦。关于限速部分,高德的电子眼数据可谓是准确率99%,除了极个别播报不正常外,也就是播报了但是没有,剩下的可谓是毫无遗漏,我开车也比较规矩,而且只要是隧道都按照限速跑,但也不想去碰运气,因为隧道都会标明限速,但是真正测速的没几个,毕竟隧道超速也快不了多少,所以保证了全程来回无违章还是很欣慰的。

全程开了4206,安全第一全程开了4206,安全第一

遗憾的地方:

其实安排景点计划行程都不是最麻烦的,最麻烦的是遇到不配合的老人,让他们吃高速吃个自助餐(35元)不吃硬要吃方便面(5元)节约一点,很多酒店因为订的特价没有早餐,而且很多地方酒店早餐惨不忍睹,所以我们人多所以原计划出去吃,哪怕就是一碗面也比酒店吃得爽一些,但是年轻人嘛,肯定起的晚一些,人多了起床时间也不一样,而老人就多早起来吃方便面了,所以下次我还是订有早餐的吧,先消费了,免得老人各种不配合想给你节约钱。而且景点也是,如果是一些可选项目,他们一律不选,最后只好说是已经订好的,才乖乖去了。