2018-10-20 11:40:00 108点赞 207收藏 132评论

前言

关于adidas的boost中底已经不用多说,最强中底的性能并不是吹出来的,本人从去年开始使用adizero boston6轻量训练鞋,至今仍在使用,这也是第二双因为性能优秀让我回购的跑鞋

家里BOOST全家福,左上是媳妇的UltraBOOST Uncaged家里BOOST全家福,左上是媳妇的UltraBOOST Uncaged

首先要谈下adidas和巨头巴斯夫工业合作的中底材料boost ,E-TPU这项科技真的很奇特,论软,它不一定软得过半液态Gel凝胶的踩屎感,论弹,弹本身就是一个跟你配速相关的属性,只要你速度够快,硬质碳板都能拥有卓越的回弹性,论轻量,boost并不属于密度很小的材料,无论是竞速鞋还是轻量训练鞋,boost其实在重量跟EVA对比没有任何优势。那么boost强大在哪呢?boost的强大在于它的回弹区间和效率特别给力,之前的很多旗舰跑鞋有些朋友会觉得体重小踩不动,boost则在大部分体重和速度下都有比较好的表现,而且中底弹性衰减及其缓慢,无论是单次LSD 30K以上,还是总体寿命1000+公里之后的表现,都是普通EVA材料完全不能抗衡的。

接下来要说UltraBOOST,其实根据我的理解,UB并不算一双严肃的旗舰跑鞋,更像是一双可以用来跑步的潮鞋。作为一双定位*级跑鞋,UB的构造其实简单的都些简陋,官方定位(3-10Km)也完全体现不出BOOST的性能,但是从另一方面说,作为一双旗舰跑鞋,UB可以同时兼顾性能和颜值两个方面,真是实属不易。。。。作为一双标准*级跑鞋,首先要有透气网面,然后要有较好的包裹性(目前普遍依靠热熔贴膜等实现),中足稳定器,足跟固定片,最后的结果一般都惨不忍睹,除非纯黑色配色,一般是没办法通勤穿的。这次评测的UltraBOOST All Terrain是2017年加入的系列,实际有点像UltraBOOST ST和UltraBOOST X的mid版本。虽说去年的 All Terrain(后面用ATR替代)版本让人眼前一亮,中筒袜套,防泼鞋面,防滑奇钉设计,虽说只是能应对雨雪寒冷状态下的公路操场,但是也算是全新设计吧,2018年的ATR,我仔细对比了很久,除了颜色没有看出任何改动,感谢阿迪设计部百忙之中抽出时间来敷衍我们,做了一个完全没有升级的升级。(黑色为2017年的ATR 灰色为2018年新款)

玩笑归玩笑,UB系列整体从1.0到4.0升级都不大,现在来看15年的UB依旧很潮,作为一款成熟的产品,boost系列还是比较稳健。

开箱

常规BOOST系列鞋盒。

良心店家,还送了三双袜子。

UltraBOOST all terrain 正容。

细节展示:Primeknit弹性针织鞋面。

全掌Boost中底,前掌高度22.2mm 足跟处32.2mm 高差为10mm。

马牌橡胶弹性网状奇钉大底。对比普通UB大底和Adizero。抓地力目测不俗,有点像越野跑鞋的耳齿。

足跟Fitcounter模制一片式后跟。

鞋舌和袜套展示,鞋舌比较特别,不需要固定鞋带的位置,袜套比较厚,完全可以满足脚腕的保暖。
柔软的“踩屎感”,adidas阿迪达斯UltraBOOST 究竟是不是一双严肃的跑鞋?BOOST系列的特点:鞋标不在鞋舌上,藏在鞋内部的这个位置。

鞋垫像是EVA材质,个人感觉,作为一双冬季都可以保暖的跑鞋,还是自己换上一副Ortholite鞋垫比较好。

这个是官方说的一体式中足笼,舍弃传统的热熔贴膜,通过编织手法来提高包裹性。男款看不大出来,女款是比较明显的鞋笼样式,而且女款ATR继承了UltraBOOST X的中足镂空样式。

实测

这里来说一下鞋码,本人脚肥,一般来说路跑鞋要大一码US9.5/275,但是adidas并没有提供美码,实测在Primeknit真是肥脚之友,UK9.5/270居然刚刚好,但是adizero还是要UK10的。

adidas的BOOST系列其实全系产品都是类似的结构(ST会增加足弓支撑,其实大同小异)。

步行还是可以感觉到BOOST独特的软而不塌的脚感,而且鞋面质感很好,脚面舒适。就我个人而言,我没有感觉出部分朋友反映的UB压脚背的问题,日常通勤步行完美。

柔软的“踩屎感”,adidas阿迪达斯UltraBOOST 究竟是不是一双严肃的跑鞋?跑步时,primeknit鞋面很难提供足够的支撑包裹,要求高包裹性的朋友可能会感觉略有不适,UltraBOOST atr的支撑性主要来源于中后足,运动中BOOST的表现还是很完美,在拥有优良缓震的同时,回馈效率也同样优秀,并没有特别明显的泄力感。

短距离测试11K,感觉官方推荐运动距离3-10Km还是有道理的。一是鞋面感觉维持不了太长时间蹂躏,二是目前天气还不算太冷。。ATR的保暖性能真是很好。

湿滑路面下抓地力非常不错,稳如泰山,完全没有打滑的状态。不过防泼溅的效果就很一般了。。遇水很快就渗到了鞋面里。个人感觉还是尽量不要选择在有液态水飞溅的路面长时间运动。

优点:颜值在线,脚感出色,可运动可通勤,如果喜欢跑步的朋友出差,穿UB ATR这个就不用另外带跑鞋了。

缺点:作为一双旗舰跑鞋,UB的结构相对比较简单,重量不轻,包裹性一般,初跑者可能不是很适应。如果用于竞速或者长距离,Primeknit鞋面的寿命又值得担忧。

旗舰跑鞋的立场打个分:

外观:4.5/5分 虽然说外观要考虑到每个人的审美,但是UB大火到现在,给个4.5分应该不算过分。

包裹:3.1/5分 在运动状态下,大半个前脚掌处于无保护状态,基本只靠中后足提供支撑,灵活性不足。

缓震:4.2/5分 基于BOOST的强大,中底回馈感极强,跑起来不会有泄力拖沓的感觉,静止状态下也能感觉到柔软的“踩屎感”。

耐久: 3.9/5分 马牌大底究竟耐不耐磨?耐磨性跟每个人的跑步习惯,触地时间有很大关系,就我个人而言,我感觉还可以,以我的Boston6来说,跑800+公里还是没有问题的。

总结:3.8/5分 UB ATR从保护性来说并不太适合初跑者进行经常性的训练,反倒比较适合有基础的跑者当作备用选择。

Adidas UltraBOOST All Terrain可能不算一双严肃的跑鞋,但是是一双实用性特别强的潮鞋,之前我的跑鞋分类里并没有冬夏一分,旗舰款追求包裹性保暖效果自然好于轻量跑鞋,轻量跑鞋也不可能为了其定位而增重做冬季款,UltraBoost ATR则给出了一个全新的选项,可以满足大部分人秋冬日常穿着和运动的需求。在这里提一点个人建议把,希望鞋垫可以使用Ortholite泡棉,给脚汗多的童鞋更多关爱。

adidas 阿迪达斯 「泡鞋」HI-TAIL经典复古运动鞋男女阿迪达斯官方三叶草 米色/橄榄绿/灰 36

adidas 阿迪达斯 ADIZERO SL 男女款跑鞋 IG3336

adidas 阿迪达斯 SN1997 女款复古老爹鞋 GW2735

adidas 阿迪达斯 ADIZERO BOSTON 12 M 低帮减震 男子跑步鞋

adidas 阿迪达斯 鞋OZELLE CLOUDFOAM 男女款运动跑鞋 GX6762

adidas 阿迪达斯 EQ19 RUN 女子低帮运动鞋 H68092

• 踩屎不是亚瑟士?

哈哈哈有好多种屎

• 我觉得评测就应该拆解,特别是众测的。

我也觉得,你先来一个呗

买不起啊,想看回力的可以有。

• 朋友,你是朔州的?

是的是的,紫薯布丁

我也是,没想到在这还能碰到老乡!

• 样子货呗?跑步还是建议买专业跑鞋,减少受伤的概率

嗯对入门跑友确实是这样的。不过也不能说是样子货,因为不管Ultraboost还是Adizero boost结构都一样。

• ub有必要一定要入4.0吗 我喜欢2.0的一个配色。如果说舒服和耐磨来说 2.0马牌底够用了吗

够用了,科技没啥更新

• 老乡你好,看到地图过来握个爪,我忻州的 [高兴]

老乡握爪 [得意] [得意] [得意] 经常去宁武玩

• 请问哪里能买到靠谱的ortholite鞋垫?

我的都是亚瑟士替下来的。。。。亚马逊上有单卖的不过挺贵的,别的渠道就不知道了

• 压脚背,实在不舒服

• boost绝对不适合跑步,偶尔跑跑没什么,假设正经跑,每周三五次每次三五公里这种,太软,太薄,不抗造的。补充一句,任何编织鞋帮的鞋子都不该用来跑步。跑步鞋就是那种傻大黑粗硬长的类型,比如A记的K和N,尽管各种难看笨重紧实硌脚,和穿领导的小鞋一样不痛快,但对于长跑,除了毅力,它们是你最好的陪伴。

巧了,A的k和n绝对不是我跑步训练或是马拉松用的首选,就如S的胜利 ,B的甘油。这些顶级缓冲支撑跑鞋,只适合那些大体重,或是压马路。
    新人都不用买这些,买次顶级的就已经足够用了。

能推荐款女生的跑步鞋吗?一周3-5次跑每次5km。主要在塑胶操场跑。

• 人家本来也没让你们拿UB跑步啊,明明有Energy boost和Supernova boost在那,你们不买啊

Supernova太软了,泄力感强烈,个人不喜欢

• 我的理解是鞋子买时候适合自己足型的就行了,要想保护膝盖,必须姿势正确且加强腿部肌肉。低杠深蹲1.5倍体重,前蹲接近1倍体重应该足够了。

• 绝对不适合跑步。我日常穿很爽。我跑步只穿亚瑟士。

• 穿了ub之后,脚底居然长出了一个老茧,之前30年都没有这种情况,怀疑是前掌太薄导致的。

• ub压压马路,偶尔小跑一下还是OK的。纯跑步不建议,包裹性和稳定性都不好。

觉得马牌大底抓地力防滑性并不好

而且不耐磨!

• 虽然没有看的太明白,但是我感觉到作者的认真态度了! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[抽烟] [抽烟] [抽烟] 我觉得评测一般,亲测,4.0 跑3公里就有点感觉一种莫名的泄力,不知道形容是否得体,还是K跑的舒服,有支撑,都是3公里 K不累脚多了,准备入手海涛B家的试试,看看都是etpu哪个舒服

看的晚了。刚刚入手一双4.0,好价啊,599

• 感觉脚面太紧,时间长了血脉不通,老想把鞋脱了让脚松快松快

同感,有点压脚背~~~

去店里试了试,正合适的压脚背,大一号的稍微好点,但又不跟脚,看来这鞋不太适合我

• 10k+是不是还是energy boost更合适

• 这些字不是防泼水的嘛?吹的这么玄乎,原来还是会渗水啊,这尼玛和这些傻大黑粗有啥区别?撸主还真是解毒了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

长时间走路还算不错。。。你穿其他试试

• 抗侧翻太差了,日常穿着,健身房用用差不多了吧

• UB就是适合压马路的鞋 跑步没什么回馈力

就只是适合平时穿,140体重慢跑15分钟以上Boost回弹就会衰减一半不止。实测!

对,而且稳定较差