带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

2019-06-11 14:06:10 30点赞 159收藏 24评论

创作立场声明:分享旅游经验,希望各位宝宝妈妈不止有哄睡和便当,仍然还有诗和远方

得知5.1放假4天,看了看日历,请3休8!马上启动了出游计划,我家有个马上2岁的小可爱,那随之而来的就是带不带娃、去哪儿玩和制定计划的问题。

小宝宝要不要一起旅行?

这个问题估计很多爸妈都纠结过,其实在娃4个月、7个月的时候我都有想过启动旅游计划,都遭到了家里老一辈的强烈反对,理由无非是娃那么小受不了,这么点带她出去她也记不住等等。我是坚定的旅游有益一派,娃现在2岁了,跟着我们经过了3次旅行,这两个问题,终于可以以实践经验回答一下。

第一,小宝宝出门旅行能不能行?3次旅行实践证明,娃的适应能力比大人强得多。出门前我们也曾担心万万会不会水土不服,其实小娃出门看得多走得多,脑力体力活动都比在家时候要多,消耗量大,自然吃饭和睡觉都不比在家差,吃得多睡得香。多出门时间最长的一次,是我们去泰国11天,我们一家人中国胃,姥姥后半程有肠胃感冒,我到最后两天发烧病倒了,总之一家人回来的时候都有不同程度的不适,唯独除了我强壮的对象和万万活蹦乱跳一直很开心,中间有赶路没按她的生物钟作息她竟然也适应得很好。至于一旦生病怎么办的问题,首先出门之前感冒发烧拉肚子的常备药要带上,其次带娃去的地方条件自然不能艰苦。

第二,娃记不住的旅行有没有意义?如果是为了记住,摄影机照相机远远比人眼来得牢固,旅行是为了体验不同的文化,看不同的风景。小宝宝2岁前大脑高速发育,一生只有一次这样的时期,接触的不同的东西越多,大脑神经突触就越发达,宝宝的语言还不足以告诉我们她都体验到了什么,重要的是,她感受到了。

带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

住宿、租车及宝宝坐飞机的一些事项

因为带娃,而且不是天使娃,不可控因素太多(比如吃饭时间带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货) ),行程要求舒适度高,所以我们选择到丽江后租车,吃住尽量选择好的策略。本次行程7天总共花费10741,扣除往返机票4070,共花费6671,人均(不算娃)3335.5。我们没有很多假期,选择了5.1期间出行,总体来说国内游还是比较省钱的,非节假日的话要便宜至少1/3吧。

住宿

丽江两个古镇里面都不能进车,是非常不平的石板路,行李箱和婴儿车都很难拖,建议使用背带带娃,住宿选边边的更方便。那边的早饭比起北方来简单很多,白粥、水煮鸡蛋、米线小咸菜玉米,基本都是这些。一开始我以为就一家客栈这样,后来发现家家这样……娃倒是正好,够清淡。另外,泸沽湖边的住宿条件相对差一些,听到过其他家有早饭没啥吃,有水都是黄色的不能用等等情况,建议带小娃的家庭还是选条件好稍微贵一点的。

我们3天住在丽江古城(大研)里面的花间堂听荷院,2天住在泸沽湖边小洛水村的迦蓝精品湖景客栈,最后一天住在束河古镇边上的美院美宿艺术民宿。住的三家都是选的高端民宿,总体来说条件都算好的,其中,强烈推荐花间堂!古城里面一共有七间花间堂,我们住的这间在南门边上,走路到花间堂听荷院3分钟。

听荷院是在大妈上看到途牛京东搞活动订的,3天998,是我们花费最少的一家住宿,没想到却服务最好最舒适,下午经常有下午茶水果,晚上有时候会有甜汤有时候会有活动,都是免费的,工作人员服务都很温馨。房间很大,2米的床,有喝茶小桌,还有很大的活动空间,配有全套花间堂独家柠檬马鞭草味道的身体乳洗手液护发素等等洗漱用品,超级好闻!房子是古城里面的挂牌古建筑,特色的纳西族走马转角楼风格,一间房在单独一面,院子里有天井,娃也很喜欢这个有楼梯有猫有穿堂的院子。

楼上是我们住是房间楼上是我们住是房间

另外两家都是携程订的,迦蓝在小洛水的客栈边,不用出房间就可以看湖景看日出,晚上有乐队表演很热闹(很吵);美院那个能看到玉龙雪山,走路到束河古镇正常5分钟(带娃要10分钟),房间也挺大条件不错,就是旁边停车场4块一小时贵了点。

【途牛云南旅游】 丽江/大理/昆明/西双版纳自由行,全程自由DIY,单酒店或者机票+酒店可选, 【丽江花间堂听荷院3晚】特惠998元起/间998元京东去购买

租车

假期租车会涨价,我比较过神州、悟空以及携程,综合价格、是否有宝宝安全座椅等考量,最后在携程选了家丽江本地的租车公司。租的1.6L大众朗逸,6天998,全程在泸沽湖加过一箱油,油费自付,原油量还车。选机场提车,实际提车地点在机场附近,下飞机后租车公司的人会到机场接,还的时候送到机场。车况还可以,上坡有点提不起速,去之前也担心过去泸沽湖的山路不好跑,实际普通轿车完全没问题。新修的丽宁公路路况挺好,2车道,基本全程限速40,上下坡以及转弯比较多,我开得猛了一点,娃最后回来快到了有点晕车。我们并没有遇到传说中不让开租的车进泸沽湖的问题,也没有见到查车的,路上风景很好,中午路边有饭馆可以吃饭,挺有乐趣,值得自驾。

宝宝坐飞机的一些事项

1、婴儿票。2岁以下的宝宝可订婴儿票,票价是成人全价票的10%。大人的票在飞猪携程等等折扣平台买都没关系,买完票后,就给航空公司打电话订婴儿票,之前有看到说法一个航班上婴儿票数量有限,还是尽早订票比较好。如果宝宝6个月以下,可以询问航空公司是不是有婴儿提篮可以提供。另外,如果飞机含餐,订票时可以询问是否可以为订婴儿餐,一般是面包、酸奶,果泥或者水果之类,飞机上可以给宝宝垫垫肚子。

2、起飞及降落的时候,宝宝可能会因为耳朵不舒服哭闹,给宝宝母乳、奶粉、喝水或者吃东西都可以缓解。小月龄宝宝,可以带一点稀饭之类辅食,安检的时候说明会让过。如果飞行时间稍长,可以给宝宝带上喜欢的玩具,缓解长时间呆在小空间里娃的烦躁。比如我们这次加延误要6个小时左右,我给娃带的拼图,经停的时候娃玩得开心,时间过得也快,周围围了好几个小姐姐都有要上手抢的带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

行程

5.1 泸沽湖环湖 自驾

5.2 泸沽湖-丽江 自驾 住束河古镇

5.3 丽江-济南 直飞

4.27日 大研古城

山航济南直飞丽江,中间经停绵阳,不用下飞机,最后延误了1个多小时,租车公司接洽的小哥一个劲打电话。落地后小哥来接,出示身份证、驾驶证、名下银行卡,顺利提车很快就完事了。注意提车的时候要检查划痕之类,跟租车公司做好说明以及记录。导航到白龙文化广场,车位很多很好停,2块一小时,一天似乎是18还是24,反正属于很便宜的。我们从停车场入口边的门直接走进古城,没多远就找到了住宿。带娃所有时间都要放慢*1.5或者*2,入住完溜达直接去找吃饭,吃的推荐的二哥土鸡米线,味道还不错,人挺多。吃完饭在古城里面随便溜达,建筑古色古香,但是全都成了店铺门面,卖银器鲜花饼等等,感觉没什么意思。古城市场里有水果和新鲜蔬菜,可以过去给小娃采购口粮。

4.28日 玉龙雪山

玉龙雪山大景区由雪山、银月湖、牦牛坪、云杉坪等几个小景区组成,直接上雪山顶的那个索道叫大索道,另外牦牛坪和云杉坪还各有小索道。门票以及景区票都可以在微信小程序“丽江旅游集团”上预订,其中大索道的票非常抢手,当天早上7点开始放票,不到10分钟就没有了,预订的时候有时间段,实际上不一定按时间坐。

带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

这天早上吃饭的时候我准时蹲点抢了2张10点的票,收拾好东西出门都9点半了,后来的辛酸说明,还是要早点出门过去。玉龙雪山并不远,大概40分钟就开到了,我们一开始没搞清楚在哪坐索道,围着山上转了3圈,找停车位的时候就比较晚了,车位找了大概有40分钟,所以还是要早点出门。雪山景点一共有6个停车场,环成一圈分布,有一个停车场是新能源车的。从最下面的主道旁边大停车场走到索道那个区域要15分钟左右,所以带宝宝的可以从4号停车场那里再往山上开,停在上面的停车场,离索道近一些。上面的停车场自动抬杆没有人值守,如果场内车满了就不会抬杆了。这几个停车场都没看到路标,所以多问一下工作人员!

停下车已经11点多了,到索道售票处那里去排队坐索道,临近节假日人超级多!整个大厅都是人,其实绝大多数都是团队的,因为团队只能现场排队买票,但是工作人员依然安排网上预订的跟团队的混排,这里严重吐槽!排了大概一个小时我们才进去,到入口那能看到网上预订跟团队是分开的,预订的那边人很少,快速就通过了,但是进去之后依然单列排队等上索道,大概又是20分钟。这时候娃已经又困又饿情绪濒临崩溃了,哭得不行,快上索道的时候就抱着睡着了。所以再次说,早点出门,排队人就不会这么多,下来可以正好赶上娃的饭点,我们十分后悔临近中午没有先带娃吃饭再上索道。

下索道处海拔4506的观景台,很快下起雨,云彩盖住山顶就什么也看不见了。下索道处海拔4506的观景台,很快下起雨,云彩盖住山顶就什么也看不见了。

作为一名来自北方又去过西藏的同学,玉龙雪山山顶上就是薄薄雪,远没有照片上这么壮观。反而长长的大索道体验很不同,几分钟就看过了山下与山上景观巨大的反差,山间还开着桃花,让人觉得很有意思,索道快走到山顶的时候是比较震撼的。同索道车的东北大哥说,我一东北人跑这来排半天队看啥雪呀带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货) 。下索道的时候工作人员说睡觉容易脑缺氧,要把娃叫醒,我们吓得在观景台拍了几张照片,赶紧一边下山一边喊娃,娃终于在索道半途中醒了。如果不带娃,还可以从观景台再往上走,有一条栈道小路,如果不往上走的话,在户外时间短并不觉得冷,我给娃带了薄羽绒,我自己和爸爸就只穿了单衣外套,没必要租羽绒服。另外,如果怕高反,那么快上索道的时候吃巧克力是管用的,如果高反轻微,吸氧的话会越吸越依赖,可以减少活动幅度。从我们前后排队上索道的人来看,高反都比较轻微,我家娃和娃爸更是一点事也没有,因为山顶时间很短,下山坐索道基本不用排队,所以不用特别担心高反的问题。

下山后在雪山餐厅吃的腊排骨,味道不错,主要是累了。雪山餐厅2点休息,我们很幸运赶上了最后一桌。除了雪山餐厅,也有其他店肯德基、咖啡厅等提供饭食。歇过之后,开车前往蓝月谷。上午进景区的时候,去蓝月谷的路是拦住的,下午就打开允许自驾过去了。蓝月谷很美,湖水像透明的蓝色宝石一样镶嵌在雪山山谷,湖边落英缤纷。其他小景区我们就没有来得及去,在蓝月谷玩了一会就返程了。

带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

今天晚上吃的是网红云雪丽餐厅,比较贵,人均100+,菜品鲜口,不大合我们口味,自酿的梅子酒桃花酒清冽甘甜,很好喝。

4.29日 大研古城 木府

今天上午去木府参观。木府就在大研古城中心,是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿。木氏土司家族统治丽江历经元、明、清三个朝代,与汉文化和中原王朝关系十分亲近,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在,其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”,风格又融合了纳西民族特色,十分别致。

木府门票只要40块钱一人,进去前本以为是圈钱景点,没想到有纳西族的导游免费讲解、引导游览,宫殿建筑也十分多,全程下来走了2个小时。导游为普及本民族文化,讲解了非常多的木府历史,讲解十分负责和生动,感觉40块非常值回票价。中间快结束的时候会有免费品茶,买不买都没关系,雪山茶回甘,十分好喝。

今天中午逛完就在木府门口的饭店挑了一家吃,赶上有画家素描画像,给娃画了一张,很有意思。晚上在纳西王子吃饭,口味比较重,感觉是最适合我们口味的一顿了。

4.30日 丽江-泸沽湖

十点多退了房间,就出发前往泸沽湖了。出了丽江市区不久,就来到了张艺谋电影《千里走单骑》的取景地——丽宁十八湾,这个地方是个连续弯道,新路修好前,这是前往泸沽湖的必经之路。在岔路口有个当地村民自己垒的观景台,路边其他可以往下看的地方都被砌墙挡住了,观景台5块钱一个人,可以拍到十八弯的全景。如果顺着观景台往下开,就会走到十八弯这条老路上,另一边回去走新路会更好走。老公为了体验秋名山车神的感觉,走十八弯体验了下,事实也证明,老路路况比较差,路窄,不好走带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

过了十八弯,大概半个小时左右就看到了碧绿的金沙江,江水平稳,江面开阔,在山中蜿蜒曲折十分美丽。导航显示到宁蒗县还有1个半个小时,吸取昨天的教训,12左右,我们看到路边有饭馆,决定停下先吃饭再走。

吃饭的地看金沙江吃饭的地看金沙江

我们吃饭的这家饭店叫江湖酒家,饭桌就在江边,老板的位置真是选得太好了,一边是跨江桥,一边是转弯,景色很好,饭菜可选种类很多,菜新鲜,味道不错,我们要了3个菜,分量都很足,米饭管饱,一共只花了90块。后来我们从泸沽湖回来路上吃的那家,也是3个菜90块,我估计是那边的市场价,真是便宜实惠,感觉比泸沽湖人均180的汽锅鱼要合口味多了。饭店门口,大家还可以自己拿起高压水管洗车。

饭饱之后,我们就放心得继续前行,娃美美地睡起了午觉。我们不熟悉路不敢开快,实际开了2个小时才到宁蒗县,比导航预计时间要长。建议大家在宁蒗加油,山路十分费油,而宁蒗是进泸沽湖之前最后一个比较实惠的加油点了。我们到了泸沽湖才发现油不够开出去,而泸沽湖只有一个加油站,油又贵,过去的路上又经常堵车带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

到宁蒗之后,就开始下雨了,我们钻出下雨的地方,到了泸沽湖住下之后又被雨云追上。住的小洛水,价格比里格半岛要便宜,风景比大落水要好,只是不开车是没法到的,对于自驾来说就不是问题了,反而比较安静。但是,到达的时候已经快下午6点钟,山里夜路是绝对不能开的,十分黑什么也看不到,我们没法开车去外面吃,小洛水可吃的选择十分少!旁边那家烧烤真是太烂了……

5.1日 泸沽湖环湖

我们在泸沽湖的两天,一直下雨阴天,十分不走运。下雨倒不会给我们自驾带来交通上的问题,只是泸沽湖的风景就什么也看不到。泸沽湖是高原湖泊,风和日丽的时候平静湛蓝才美丽,下雨也不平静了,也没有反射蓝天的颜色了,就是一个特别普通的湖……什么湖景房日出全都白瞎了。

这一天就是开车围着湖转了一圈,先到了情人滩,陪娃开心地在水边扔了一小时石子。中午大众点评了一个大落水的阿妈野生菌土鸡火锅,性价比服务都还不错。我们逆时针走,先到了门口观景台,仍然是什么也看不到。如果天气晴好,建议大家进了泸沽湖景区大门先到门口停车场停下,旁边有个观景台,是唯一一个能看到泸沽湖全景的地方。再往后面走,我们就到了四川地界,草海很有特色,是一片很高的水草,晴天估计会很美腻,再次吐槽带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货)

后面还经过了摩梭族古村落、走婚桥、玛尼堆观景台之类,觉得没啥好看的也没停车。湖的北侧有一段很长的草海栈道,天气好的时候沿湖中栈道散步估计挺惬意的,不过看不到湖水,所以东边北边的住宿风景个人感觉远远不如西边南边好。回到小洛水,我们尊重娃的意见,下着小雨还是带娃坐了猪槽船,娃很开心,船挺平稳很安全。

晚上大众点评排第一的网红汽锅鱼,很多菌菇汤底很鲜,但是觉得鱼肉有点柴,这么多天都吃咸鲜口也有点腻了,感觉远远不值人均180软妹币的票价。吃饭的时候意外见到了夕阳洒了一点点阳光,果然晴天的泸沽湖很美。

5.2日 泸沽湖-丽江

按照来的时候路上花费的时间,一整天都要在路上,我们决定提前一天回丽江,以免耽误最后一天下午5点半的飞机。

出泸沽湖景区的路上,天空终于有了点若有若无放晴的意思,把泸沽湖染得水墨画一般。

5.3日 束河古镇 丽江-济南

我们最后一天决定去看看束河古镇,所以前一天晚上住在了束河边上。前一天晚上吃的文氏奶奶小厨,人均70-80,味道很正,性价比高,服务十分好,非常适合带小宝宝过去吃饭,就是人很多需要排队。古镇里有很多鲜切水果,自己选了水果可以拼果盒,娃吃的非常开心。对了,泸沽湖水果很珍贵,水果车不定时在环湖路上边走边卖边卸货,遇到了才有水果吃,不然连便利店都是没有的。

束河古镇离大研并不远,开车也就是20分钟左右,在大研到玉龙雪山的路上,所以在束河,是能看到玉龙雪山的。束河的规模比大研要小很多,因为节假日的原因,也并不比大研安静,但是让人感觉束河要更为质朴。束河有一个区域的古建筑是没有对外租为商业的,都关着门保留了原始的样子,虽然我们也不知道是不是后建的仿古建筑,但是依然很美,有很多旅拍的在那边照婚纱照,大概走5步就会遇到一对吧。头图就是了。

后面的话

丽江的机场没有带婴儿的绿色通道,而婴儿票又需要到人工柜台去换,带娃排队,你知道的。然后在机场又碰到各种人插队,感觉素质非常的低带娃游云南——丽江泸沽湖7天自驾游(大量行程细节干货) 。丽江古城主要是人文景观,回来之后,总体上并没有感觉到丽江有适合带娃去。确实不管飞机上还是民宿里,带小娃挺多,不知道为什么大家都喜欢带娃去那里,个人感觉之前去的日本和泰国,对小宝宝的亲子行更为友好。

我在去之前找了很多攻略,讲自驾的十分少,讲跟小宝宝有关的就更少了。以上个人体验,希望能给大家帮助。