蜗牛星际PVE+DSM升级记

2019-05-18 11:34:51 29点赞 249收藏 61评论

创作立场声明:站在小伙伴们肩膀上享受福利的同时,也要冷静下来琢磨一下相关原理,便于自我进一步提升。大家一起共勉共同进步!

前言:

前不久跟着大妈从河南老乡手中捡了矿难的蜗牛星际,我到手的是A箱B款黑色主板双网,根据各位细致入微相当嘚瑟万人齐发的教程,我短接了主板网卡边上R186和R141点位实现双千兆,根据本家范俩仟的教程实现了PVE(5.3)虚拟机下LEDE与黑裙的并存安装(在此感谢本家),奈何俩仟教程中的裙子版本为5.2,比较旧且无法支持moments等套件,且黑裙引导文件是ISO格式有别于常见的img文件,俩仟成名后膨胀了留言也不回蜗牛星际PVE+DSM升级记 ,上一些nas论坛学习了一下,发现推荐6.1.7版本的DSM,所以就开始整体升级。

头图是借的PS了一下,来不及拍了,在此感谢原图拍摄者。什么?你问我为什么来不及?着急上张大妈啊!!!

首先要注意备份好LEDE设置以及NAS中的数据,因为蜗牛星际的16G小ssd需要重新删除所有分区开整。

一、升级PVE

镜像在下面包括NAS的网盘包里,大家也可自行下载

蜗牛星际PVE+DSM升级记

目前最新的PVE版本为5.4-1,安装方法依旧为用win32diskimager将下载固件写入到U盘里,蜗牛星际bios中把legacy usb support 调整为Disable,选UEFI开头的那个启动U盘就可刷入最新的PVE,具体过程就从略了。

5.4与5.3的区别不大,具体就是创建虚拟机的时候,多出了显卡、machine等选项,默认即可,不必修改。

二、安装LEDE

最近好像有反映koolshare论坛的LEDE有后门、断流等问题,介意的可以安装原版openwrt软路由,据说轻快如飞,想要的插件也基本都有。

蜗牛星际PVE+DSM升级记

具体过程从略。这里只说关键点:

1.创建编号为100的虚拟机。

注意CPU核心分配要多些,最好3核心,内存1024m即可,软路由对cpu占用较多。硬盘2G即可。

2.用SHH工具上传虚拟机镜像转换工具img2kvm以及LEDE的*.img镜像文件到PVE的root目录下。

SHH工具中输入以下两条命令:

#为img2kvm 工具加权

chmod +x img2kvm

#转换软路由镜像为虚拟机文件,100为软路由虚拟机编号,可根据实际情况修改

./img2kvm 软路由.img 100 vm-100-disk-1

注意,述命令也可以在虚拟机的shell窗口中输入。

3.添加软路由引导盘

两条命令成功执行后,LEDE虚拟机——硬件中会增加一个“未使用的硬盘0”,双击后添加之,弹窗中“总线/设备”可以用默认的“SCSI”,添加好后就可以把这个SCSI硬盘设置为第一引导设备,来启动LEDE软路由了。

三、升级黑裙

重点是升级黑裙。黑的无法直接更新版本,而且引导镜像要与相应版本的pat相匹配。从稳定性和速度两个方面考量,一些论坛中推荐安装针对DS3617机型的DSM 6.1.7-15284 Update3版本,引导镜像版本为: 1.02b。

1.创建DSM虚拟机。

请注意上图  硬盘(sata0) local-lvm vm-101-disk size+6G请注意上图 硬盘(sata0) local-lvm vm-101-disk size+6G

接着LEDE的虚拟机创建,编号应该就是101了。黑裙的CPU和内存设置,刚好和软路由相反,CPU核心数要求不多,但是也设置为3核吧,内存要多一些3072 m,设置为矿机自带4G内存的2/3。

硬盘最好4G以上,我设置的为6G,用于安装黑裙系统。这里需要特别特别特别注意的是,“总线/设备”要选择“SATA”,不然一会儿安装黑裙系统时会提示找不到硬盘(不添加任何NAS数据盘的情况下)。

2.用SHH工具上传1.02b引导镜像文件到PVE的root目录下。

上图DS3617.img就是1.2b的引导镜像上图DS3617.img就是1.2b的引导镜像

SHH工具中输入以下两条命令:

#为img2kvm 工具加权

chmod +x img2kvm

#转换软路由镜像为虚拟机文件,101为NAS虚拟机编号,可根据实际情况修改

./img2kvm 黑裙安装引导镜像.img 101 vm-101-disk-1

注意,上述命令也可以在虚拟机的shell窗口中输入。

3.添加黑裙安装引导盘

两条命令成功执行后,LEDE虚拟机——硬件中会增加一个“未使用的硬盘1”,双击后添加之,弹窗中“总线/设备”必须必须必须修改为“IDE”,如果选择“SCSI”,安装黑裙pat系统时,总是弹出错误13,提示“安装文件已经损毁”。就因为这个,我折腾了一周时间,还以为是引导镜像和pat文件不匹配,或者是SSD没有修改PID和VID,这也是这篇帖子中最重要的地方。添加好后就可以把这个IDE硬盘设置为第一引导设备,启动后,来引导黑裙系统的安装了。这一步相当于用实体的U盘刷入黑裙引导镜像,但是由于我们用的是矿机自带的SSD,SSD是不需要修改PID和VID滴。

4.修改矿机usb启动模式为IDE

启动DSM虚拟机后,观察控制台,出现这个界面就可以用其他电脑搜寻局域网中待安装系统的nas了

蜗牛星际PVE+DSM升级记

5.修改你连接到矿机用于安装黑裙系统的电脑的IP地址。

蜗牛星际PVE+DSM升级记

不要自动获取IP,不要自动获取IP,不要自动获取IP,一定要分配与PVE和LEDE一个网段下,不然Synology Assistant总提示找不到你的NAS,这个也是安装黑裙系统需要特别注意的一个点。

6.安装黑裙系统pat文件。

在Synology Assistant中搜索出NAS后,选择联机,按照提示选定DSM 6.1.7-15284的pat文件,圆环形进度条再也不会在58%的时候弹出错误13或者是找不到硬盘的提示了。这样黑裙系统就能成功安装到自带的SSD虚拟的6G硬盘中。

蜗牛星际PVE+DSM升级记

7.添加NAS数据硬盘。

矿机自带的SSD毕竟容量小,不靠谱,黑裙系统装点必备套件也就差不多了,现在就可以添加用于存储数据的NAS硬盘了。

首先需要关闭DSM虚拟机,再插入数据硬盘后开机,数据硬盘不要分区,不要分区,不要分区。

蜗牛星际PVE+DSM升级记

通过SHH工具,登陆到PVE的后,查看/dev/disk/by_id下新添加硬盘的信息

蜗牛星际PVE+DSM升级记

ata-XX-XX_XXXXXXXX那个就是了,在SHH中或者PVE的shell下输入以下命令添加硬盘,

qm set 101 -sata1 /dev/disk/by-id/ata-XX-XX_XXXXXXXX

qm set 101 -sata2/dev/disk/by-id/ata-XX-XX_XXXXXXXX

命令中,101指DSM虚拟机的编号,因为刚才创建DSM虚拟机时,用自带16G的SSD虚拟了一个4G的硬盘,它的“总线/设备”名称为“SATA0”,所以后来添加的要硬盘要从sata1开始,依次类推。

最后,大家就可以登录黑裙后设置raid形式,增加新的存储空间了。

• 有没有短流过我确实短流过但是感觉是AP的问题,我重启AP就好了。 群晖有没有办法识别usb的移动硬盘

好像可以USB导入的,整体导入,网上有教程,对dsm版本有要求,也得6.1.3以上版本,我随后试试

输入命令差硬盘的ID太麻烦。简单点到PVE虚拟机www的硬件里点开硬盘就能看到ID。。。。

• 我也是SCSI不成功,卡了好久,最后选的SATA成功安装

握个手,就这个问题折腾人,差点儿放弃

• 不能休眠硬盘。硬伤。需要iso引导

学习过您的帖子

不要把引导装到16G的ssd上,用u盘引导,就能休眠硬盘了

• 楼主用的sftp软件叫什么?谢谢

mobaxterm professional edition 10.4

• 也是这样装的黑群晖,但是ds station无法进行解码,还需要洗白吗?

ds video无法解码不是硬件问题,需要手机端安装mxplayer,播放时,根据不同后缀视频,切换ds video的视频 音频解码模式,以及mxplayer的软硬解码模式即可,我亲测过

那兄弟是用mxplayer播放,不是ds station播放了,没法用ds的海报墙啊。

• j3455 什么磁盘格式都弄了,就是装不了 [喜极而泣]

这和平台架构没什么联系吧,您仔细看看步骤

• 我的C双,根据教程,在安装好LEDE之后,修改了LEDE的IP地址之后,用修改后的IP就再也打不开后台了,楼主知道怎么破吗?

你修改ip时后面要加/24

感谢回复,我再试试去

• 楼主碰到过 装好 黑裙可以工作的,但是一旦把pve重启,也就是电脑整个重启,就进不了pve了,应该是引导被覆盖了。

• 哈哈哈 不是膨胀了,是我机器现在单网口了 没法做实验啊,回了也不一定对,不如留给别人做过实验肯定对的人回复,进入您这种作者 [高兴]

比如您这种作者。

• 死活搜不到nas,各种试了···除了@范俩仟Sam 提供的5.2的引导,其他都无法搜到!不知道是什么问题!楼主可以提供下引导吗?

去看看 试试这个 6.17的引导

• J1900 开这么多应该跑不满千兆吧

只要你不是时时刻刻拷贝数据,没什么影响

嗯,同感。LEDE和DSM也是随机抢用资源的

• 网口插正确没,换个lede版本

• 首赞,收藏了 [高兴] ZSBD

• koolshare的系统不开源,有没有后门鬼知道。用人家开源的系统修修改改,自己却不提供代码。风气就是被这么带坏的。

ks的软件中心是基于op的接口自己全新开发的,开不开源是开发者的事,没有违背开源协议,软件中心里但凡是基于开源修改的,哪个没开源?而至于某些说ks有后门的,为啥用了别人的代码不标明出处? 这话从哪听来前,先了解下说这话的人目的。

已换op,koolshare的相关东东已经从酷软里下架,不方便啊

• 弄个Windows行了,折腾这么多干啥。时间不是钱啊

• 其实不建议装LEDE,直接分开两台用,性能不太够的

我装了爱快。lede。dsm6.2 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

请问你的这样安装后会出现向群晖传输大文件时候突然掉速,然后全部断网情况吗?如果不会的话可否给个联系方式求教下

• 我装黑裙,路由器也没有ip地址啊,是网卡坏啦吗?我退回去了

不搜索出主机也没法直接指定黑裙的IP啊

说错了,必须指定好用于搜寻群晖的电脑的IP

• 老哥急需dsm6.17版本和引导实在是找不到求链接

• PVE下如何用U盘引导黑裙

添加USB设备。引导选着U盘启动就行了。没多大区别

• 邮箱留个,紫薯布丁