数码配件简评 篇三:低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

2019-05-27 00:20:00 8点赞 10收藏 5评论

前言

在百元上下的价位谈“低音”,其实对耳机这种音频产品来说,多多少少会显得有些矫情。通常百元级的入耳式耳机,音质上能够有不错的清晰度,同时兼顾佩戴舒适度,就算是一款高性价比的耳机了。然而随着现在国内耳机市场逐渐火热起来,两百元以内的入门档产品有越来越多的品牌涌入,甚至常见一些50元以内的耳机大肆宣传重低音、降噪、Hifi等卖点,让许多刚入门的消费者摸不清头脑。我们到底该如何审视一款百元级耳机?又该用怎样的标准判断一款入门耳机是否值得购买?今天借助开箱这款TCL MTRO100低音耳机来一探究竟。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

TCL MTRO100入耳式耳机 智能线控动圈驱动 强劲低音效果 防缠绕扁平线圈 【暗绛红】手机通用109元京东去购买

耳机参数

扬声器驱动:8.6mm

频响范围:10-22000hz

灵敏度:107db

阻抗:16Ω

内置控制:接/挂电话,多项音乐控制功能

开箱体验

这款MTRO100暗绛红,使用了白底+暗红色元素的外包装盒,整体看上去很简洁,包装大概有男生一只手掌大小,正面产品图下方,写着突出的标语“TINY SIZE HUGE BASS”,大意为“极小的尺寸,强大的低音”,左上角图标说明这是一款有麦克风内置的耳机,右上角则为TCL各产品线统一使用的品牌LOGO。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

包装盒背面透过PVC板可以清晰看到耳机轮廓和线控部分,下方标注了型号以及主要功能点,功能点1是使用了8.6mm大小的驱动单元带来超重低音的效果,功能点2是椭圆形的出声管能有效隔绝噪音,功能点3是扁平式耳机线,另外绿色部分英文的大意是:耳机线材通过了拉伸、弯曲、加压150小时的质量测试,并且使用可回收塑料包装来保护地球环境。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

侧面一边是TCL公司信息,另一边标注了一些性能参数:耳机单元、人体工学设计、强力低音、线控、可选耳套。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

拆开之后没有过多的配件,看到的是耳机主体和额外配选的两组不同型号耳塞套。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

和大多数入耳式耳机差不多,默认的是M型号(中号),额外配的是L型(大号)和S型(小号)。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

习惯性拆下默认的耳塞套,对比三种尺寸的大小,目测可以满足绝大多数人的耳道需求。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

拆下耳塞套的耳机,摸上去质感还可以,在百元价位算中上等,耳机腔体外壳使用了光滑的亮面材质,线材则使用相反的哑光,算是颜值很不错的一款入耳。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

左耳线材接入腔体部分,有凸起的三个圆点,应该是起触摸识别作用的,比如晚上或者黑暗环境下,不需要开灯就可以通过大拇指分清左右耳。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

至于为什么要分清左右耳?许多人并不在意小耳机的左右声道,甚至有的人很多年都是左右乱戴,并不知道这对于音质效果的影响。事实上,如今越来越多的网络影视剧和歌曲,音质在逐渐变好,音轨也越来越高级,就算用10元的耳机,左耳和右耳搭配出来的音效也依然非同凡响,例如在电影中,一辆车从左向右奔驰而过,即使廉价耳机也能听出“身临其境”的感觉,仿佛车就从你眼前开过,如果你左右戴反,肯定是没有这样的效果了。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

给MTRO100重新穿上“衣服”的样子。(换了大号耳套)

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

线控设计是一个方正的长方形,但其中一角进行了圆角切割处理,视觉上比四尖角的传统长方形更舒服,给线控部分增加了设计感,另外中央的条形小孔是内置的麦克风。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

线控另一边——带按钮的一面材质有所不同,保持了与耳机腔体外壳一样的光滑亮面材质,和麦克风那一面的磨砂质感,形成对比,按键触摸起来很润滑,上中下三个按键非常响亮清脆,反馈感强,不过音量按键没有“+”“-”“播放/暂停”等标识,大概是为了和耳机整体的极简设计形成呼应吧。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

耳机线缆是扁平式的,也就是我们通常所理解的“宽面条”设计,相比普通线型能够防止缠绕,分叉处我特别关注了一下,还算比较结实,因为大多入门级耳机会在使用3个月到1年的时间,出现分叉处的磨损甚至断线问题,看来MTRO100的线材质量过关,至少在入手过的百元价位中算是比较好的。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

采用传统3.5mm接头,虽然现在越来越多手机取消了3.5mm接口,改用Type-C接口,但3.5mm依然是入门耳机主要的连接方式,没有之一,事实也证明了像三星、VIVO一些明星机型保留3.5mm耳机孔的设计,确实获得了很好的市场口碑和销量。

低音测试

既然是主打低音的耳机,那么我们就找一些曲目来测试一下MTRO100的低音表现。

《千江月》

是著名作曲家何训田谱写的一首低频名曲,可以作为低音音频设备必测的曲目之一,虽然它经常被高端音响以及耳机玩家所使用,但我们至少可以试探一下耳机低音表现的上限能力。

《渡口》

是蔡琴1982年专辑中的一首歌,歌曲前奏的鼓声可以考验耳机超重低音的表现能力,尤其是开头三次超重低频的鼓声,通过鼓声浑厚度、鼓面的震动感受,可以判断耳机的低音下潜是否够深,低音表现是否过关。

测试感受

在《千江月》前半段的鼓声表现来看,MTRO100低频非常响亮通透,快慢交叉的鼓点节奏几乎没有过闷的感觉,虽然应对这首近乎变态的曲子无法呈现更丰富的细节,但持续到大合唱之前的部分都可圈可点,在百元级耳机中已不多见,临近大合唱前,遭遇密集连续的快节奏鼓点虽然略有乏力,然而前3分钟的综合表现是超出预期的。

低调的百元级低音佼佼者—TCL MTRO100暗绛红开箱

在《渡口》中的低频慢节奏鼓点中,MTRO100似乎到了自己的主场,也许是与蔡琴教科书般的中频女声对比而展现出来的浑厚感,除了2处极低频鼓声的下潜力道略有不足,其余部分几乎能令人满意,不过我很意外的是,整首歌曲中的吉他乐和小提琴声好像不输给低音鼓声,这是我一开始没有料到的,看来MTRO这款入门级耳机也不仅仅针对低音进行了调教,中高频段的乐器声也出奇的好。

其实对于一款百元出头的耳机,我们实在不能要求过高,然而MTRO100从材质到音质的综合表现算得上市面低音耳机里的佼佼者了,尤其低频和高频表现,可以胜得过不少同价位入耳。

【优点总结】

1、设计与用料很好,质感出众,性价比高;

2、低音表现没有打脸,高频表现出乎意料;

3、细节用心,例如识别左右声道类似盲文的圆点设计;

【缺点总结】

1、中频人声部分,可能在出色的低音震撼之下,略微感觉响亮不足;

2、睡觉听歌时压在枕头的那一侧耳塞,容易脱离耳朵,但平躺或者日常姿势使用,就完全没有这个问题。

TCL SOCL100TWS 真无线蓝牙运动耳机 迷你入耳式 通用苹果华为小米手机 白色

TCL MTRO200 头戴式耳机 (暗绛红、头戴式)

TCL MTRO200 头戴式耳机 (暗绛红、头戴式)

TCL MTRO200 耳机 智能线控驱动 强劲低音效果 (曜石黑、通用、头戴式、动圈、32Ω)

TCL MTRO100 耳机 (暗绛红、动圈、入耳式)

TCL MTRO100 耳机 (暗绛红、动圈、入耳式)

TCL ACTV100BT入耳式运动跑步无线耳机 蓝牙5.0 超长播放快充 防汗防溅 耳挂可调节线环 【亮黄黑】手机通用

TCL ACTV100BT入耳式运动跑步无线耳机 蓝牙5.0 超长播放快充 防汗防溅 耳挂可调节线环 【亮红白】手机通用

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【象牙白】手机通用

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【曜石黑】手机通用

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

TCL SOCL200 半入耳式动圈有线耳机

TCL SOCL200 半入耳式动圈有线耳机

TCL MTRO100入耳式耳机 智能线控动圈驱动 强劲低音效果 防缠绕扁平线圈 【曜石黑】手机通用

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 蓝色

TCL MTRO100BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 蓝色

TCL MTRO200BT头戴式无线蓝牙耳机 强劲低音 超强隔音 20小时超长播放闪电快充 【宝石蓝】手机通用

TCL MTRO100BT 无线蓝牙耳机 (曜石黑、通用、入耳式)

TCL TCL SOCL200 耳塞式耳机 (深海蓝、有线)

TCL MTRO100入耳式耳机 智能线控动圈驱动 强劲低音效果 防缠绕扁平线圈 【象牙白】手机通用