3月10日Focal Stellia广州试听会小记+简评

2019-03-12 11:49:21 5点赞 6收藏 4评论

先记一下流水账

很幸运,Focal家最新的封闭式旗舰 Stellia 的全国巡回试听活动首站是在家门口广州,周日下午早早的就来到天域联达。

3月10日Focal Stellia广州试听会小记+简评

一进门,门口就备有各种好吃的点心水果,还有快乐水。但这都不是重点,桌上的新款才是重点。不过试听会还没正式开始,我跑去蹭听了会 Focal clear,这也是我曾经非常中意的一款耳机。接 AK SPM1000 听了一会始终觉得没推出全部实力,声音比之前听过的有点薄,不是很满意。接了 N8 之后,声场大了一些,中频也饱满了很多,定位和结象更清晰了。不过多久,试听会正式开始,放下耳机听@刘嘉明老师介绍 Focal 的产品线,新产品特色等等。PPT 宣讲完毕,开始进入试听环节。下面是我的一些对试听会的记忆和感想。

Focal clearFocal clear

封闭 VS 开放

先说我自己的爱好,我个人还是比较偏向与封闭式的耳机。这主要和本人的听音环境有关系。

显然,公认的事实是开放式的耳机可以提供最纯净和自然的声音,封闭式的耳机尽管有一些小的声场和声音上的妥协,但是可以让你脱离周围的嘈杂环境音。现代都市的个人生活环境被一步步压缩,再加上对于隐私的追求,导致市面上选择封闭式耳机的还是主流,也更实用。这应该也是 Focal 公司推出这款耳机的一个原因吧,也是我对这款耳机比大乌更感兴趣的原因。

Stellia 作为一款封闭式耳机的隔音在大耳的行列里,算是还可以。但是你如果在非常嘈杂的环境里听音乐,被动的隔音并不是十分充足。比如试听会现场,大声说话的周围发烧友的声音还是可以听到。相反的说,如果你播放的声音不是特别大的话,周围的人应该听不到你耳机里的声音。姑且算是半封闭耳机吧。

外观和佩戴

这款耳机的重量在 450g,但是佩戴非常舒服。耳机皮罩很柔软也很大,可以包耳,不会夹耳朵或者卡眼镜腿,头梁的小羊皮材质也非常好,稳稳戴在头顶很久时间都不会累。在场的烧友头型各异,但没一个说佩戴不舒适的。耳机的颜值就不说了,自从乌托邦的上市,focal 在一系列耳机上都沿用了这一成功的设计语言。只不过这次赋予了它全新的配色,但有且仅有一个配色,非常新鲜——cognac and mocha,干邑白兰地摩卡色。一眼看上去和那些非黑即白的大耳比,它独特的颜色非常醒目,仔细把玩的话,金属打磨的非常细腻,小羊皮头梁也非常有质感。更不用提包装和便携盒也做得非常精致。

线材

耳机线材配备的非常齐全,一根1.2米的 3.5mm 的随身线,可以换 6.35 接口,一根 3米的 4 pin 的 XLR 平衡口的线材,线材外面裹有棉质编织物,质量和之前的大乌小乌一样精美。线材的接口松紧度还行,但我转了转接口,貌似没有锁死的功能。

3月10日Focal Stellia广州试听会小记+简评

这只耳机的阻抗只有35欧姆,灵敏度也提高到 106 db,还加上有 3.5mm 插头的线。因为手头没 3.5mm 耳机孔的手机,我就没试。不过同场有烧友手机直推试了下,可以说能推响,能出比较 OK 的声音。不过现场还是放了很多台式设备来试听。

接口处写有耳机的左右提示接口处写有耳机的左右提示

听感

用 Stellia 直连 凯音N8声音已经非常不错,比 Focal Clear 明显声音的密度和质量都上了一个档次。不过我听时间最长的是,Stellia 用 4pin XLR 接口搭配 Light harmonic 的解码耳放一体机Vi Dac 标准版。这两个配合起来,可真是了不得。先说说 Vi Dac 吧,试听会开始之前我也用 Focal clear 试听了一段时间。首先声底非常地干净、纯净,其次是对声音的控制力绝佳,所有发声的器材都可以凸现出来,声音丝毫不吵、不咋呼,发出的声音,音色都很正。这反映出的是它很低的失真度和和很高的信噪比。

Light harmonic 解码耳放一体机Vi Dac 标准版 Light harmonic 解码耳放一体机Vi Dac 标准版

3月10日Focal Stellia广州试听会小记+简评

再来说我们的主角,初听下来 Focal Stellia 不是那种一听就撩耳朵的声音,毕竟也是封闭旗舰,声音算得上参考级的,没有什么音染。但几张专辑下来,这只 Stellia 让我感动连连,不是它的素质有多强,而是它的音乐性非常优秀。估计也得益于 Vi Dac 这台解码耳放极佳的控制力,它不用超高密度去锤击你的耳膜,也不是像 8K 显示屏一般,把声音中每一个细节都给你无限放大,让你的耳朵听的一清二楚。这只耳机非常精细的平衡了声音的力量和细节。我主观体会到最多的是,非常好的音乐和律动性。在歌曲需要密度的时候它给你给的很足,在需要细节的时候,足够的细节会喂进你的耳边。

经过工程师反复调教过的 40mm 铍振膜发出的声音有一种属于自己特殊的味道,将每一首歌的魅力最大化。声场完全够大,事实上这种完整的音乐性让我没有任何意识去把它的三频、声场去和乌托邦耳机做刻意比较。因为它的素质和大乌完全不相上下,戴着它,这种体验宛如跟着歌曲跳进一场绮丽的冒险,可以帮助我们捕捉到许多生活中不能每时每刻察觉到的温柔。

《Virgin Graffiti》——Siamese Cats(シャムキャッツ)《Virgin Graffiti》——Siamese Cats(シャムキャッツ)

就像最近听这首专辑的感觉一样,虽然周日下午的广州是个阴天,听着《Virgin Graffiti》,慢慢走进一个晴朗的夏日,干净的日本街道,听着古灵精怪但又暖人的声音。越听越动听,这确乎是一台可以长久伴随,长时间聆听,轻松欣赏音乐的耳机。

说点题外话

活动结束回去的路上,这只耳机让我让我念念不忘。这次的体验让我有了更多对自己的反思,去想为什么会喜欢听音乐,为什么喜欢折腾耳机。大概是为了更好质量的生活吧。为什么折腾这些可以让我过上更好的生活?想来想去,在我看来,大概这就是一种延申,充当眼睛,充当台阶,把耳机想象成可以载人的工具,抵达不曾抵达的地方。每天在各个社会角色之中轮转,我有时候会恍惚不知道自己到底喜欢什么,为了什么,到底应该如何认识自己,取悦自己。我只能在自己小小的空隙里去,拼劲全力去制造它,哪怕就像是一点点报偿,一点点自我满足,在音乐里重新听见我自己的声音,我到底热爱这繁杂生活中的什么,我愿意用什么牺牲去换取那份热爱。

最后的最后

希望早日我可以把 Stellia 搬回家😭