办公小技巧 篇十三:万字详评!13款时下手机浏览器横评,手机浏览器怎样选择?

2019-03-07 17:57:33 554点赞 3120收藏 716评论

写在前面

好久没写横评文了,这段时间一直很忙,忙着考驾照、忙着开学的整理、忙着教师资格证的考试,一直没有多余的时间来写横评,因为每写一篇横评都要涉及到很多问题,比如要写哪一类啊,这一类还得是对各位值友有用的,各位值友很得感兴趣喜欢的,这就很困难了,所以也一直在纠结写什么。

为什么要写这篇浏览器横评呢?

第一点,大部分人都会有电脑跟手机两个设备,手机原厂的浏览器电脑端一般是不会有的,所以说电脑端或者是手机端的书签啊、历史记录啊什么的都无法同步,在使用起来就会有点不便。

第二点,开发商为了独占流量就会强迫用户下载客户端,这就导致许多用户抛弃系统自带浏览器

想翻页?请下载XXX浏览器

想看视频?请下载XXX浏览器

想看高清图?请下载XXX浏览器

第三点,优化的不好,流量消耗大。玩手机的大部分场景都消耗流量。在目前国内的大环境之下,高额的流量费用,和完全未经优化的渣体验,使得用户用脚投票,纷纷放弃了系统内置浏览器。

结合这三个痛点,所以才有了写这篇文章的想法。也想通过这篇文章让广大值友能够对各浏览器有些基本的了解,找到适合自己的那款浏览器。

先说说本文对这13款浏览器测评的角度:

①浏览器的界面和交互

②功能以及设置

③页面显示以及加载速度

④耗电和内存占用

温馨提示:文字有点多,可以对照文章的目录、也可以直接看软件顺位、各项的评分以及总结部分的图表。

参与横评的浏览器有:

夸克浏览器 、 Firefox 、谷歌浏览器 、UC浏览器 、神奇浏览器、 简单搜索、 Via 、360极速浏览器 、QQ浏览器 、 Yandex浏览器 、X浏览器 、猎豹浏览器 、Adblock Browser

●夸克浏览器

■适合大多数人日常使用的浏览器,夸克浏览器没有UC的广告,却有着UC的内核和功能。同样是UC团队的产品,夸克一推出就打着轻量级和简洁的旗帜,在Via用“我们不想假装懂你”来和UC浏览器做区别之前,其实UC团队就有了夸克!相比UC有时让人反感,我更推荐夸克做日常使用。

①浏览器界面&交互:★★★★

▲界面干净、底色白色,支持添加十个快捷访问,还可以开启主页壁纸,可定制度非常高,算是在功能和界面上找到了一个比较平衡的点;在交互上,最亮眼的或许就是上划操作栏回到主页,默认的滑屏前进后退以及下滑隐藏操作栏为一个小标题宽度的大小

②功能&设置:★★★

▲夸克支持主页上划查看推荐的轻应用以及精选站点,算是比较实用的功能,设置上也很简洁,基本够用。书签管理功能很鸡肋。可以设置字体的大小、工具栏的位置、广告过滤等基础功能。

③页面显示&加载速度:★★★★

▲继承UC内核,页面显示以及加载速度都有过之而不及。

总结:

夸克没有广告推送,界面简洁大方,看多了UC那类界面“审美疲劳”追求简洁无可厚非;三按钮操作也很方便快捷(也可以设置成五按钮),还有标签页队列全屏缩略显示(很多人说丑,但官方说是优点,确实比较直观);功能上夸克几乎继承了UC的广告屏蔽和排版等优秀功能,很值得使用;但书签管理和同步再做的好一点会更受欢迎。

主界面主界面

浏览器界面上拉出来夸克精选浏览器界面上拉出来夸克精选

●Firefox(火狐浏览器)

■全能浏览器,广告屏蔽NO.1,发烧友最佳选择。

火狐广告屏蔽搭配拓展(建议ublock orign)最好用:①使用提供的第三方规则列表效果良好;②元素选取过滤——想屏蔽哪里屏蔽哪里!!③支持通过浏览器同步功能进行同步,也可以导出配置文件。

Nightly,即预览版浏览器,每夜更新。最新功能最新发布但也更不稳定!功能体验的话

移动端:Nightly>Beta>Firefox

PC端排:Nightly>Dev>Beta>release

移动端使用的话,个人觉得优先使用Nightly(主要是加载速度,功能也新鲜,当然占用更大),然后是Firefox。

①浏览器界面&交互:★★

▲同样和Chrome一样的顶栏三按钮——主页/标签页/工具,但是不支持长按打开新标签页,也无法点击工具按钮自动触发菜单,也就是说相当于把工具按钮下的菜单变成了一级菜单,在大屏手机占据主流的今天或许交互太过复杂,而且为了追求和PC端打通进而实现全能,牺牲了页面的简洁,主页按钮偏多了。

②功能&设置:功能★★★★★&设置★★★

▲火狐一直要做全能浏览器,同Chrome一样拓展商店非常丰富,并且浏览器本身配置功能也非常丰富,对于一个习惯PC端使用火狐然后移动端阅读或其他工作,火狐的标签页同步也几乎做到了完美(或许许多人同步会出现问题,这是因为火狐中国有Global和Local两个服务器并不是共用一套数据,所以请确认你的同步服务器相同);支持添加搜索引擎,个人添加了Greasy Fork搜索、豆瓣搜索、微博搜索以及知乎。

火狐浏览器最强大的或许就是可以安装万千拓展,配合Tempermonkey,脚本的效果在移动端依然可圈可点(无效请点击「请求桌面版网站」)——特别自己常用的是「百度搜索优化」和「BT天堂快速下载」体验良好;不像很多国产浏览器一样,在查看图片时,火狐(以及Chrome)可以在新标签页打开,然后通过更改链接来查看原图——设置上,火狐浏览器只能说中规中矩(注:「查看页面源代码」功能在二级菜单下);下载功能只有删除和打开,太鸡肋了,望改进吧;书签管理也无法排序之类的操作,只能在PC端操作,这一定程度上也是在鼓励协同。

④页面显示&加载速度:页面显示★★★加载速度★★

▲如果你对浏览器插件、脚本功能以及PC-移动端的协同有依赖,火狐浏览器可能会是你的首选;但是为了追书全能而导致操作相对不便捷、启动的缓存读取会让你想退出再重进。无论怎样,火狐在功能完整上应该稳居第一。

总结:

火狐以前在PC端是老大哥,后面被 Chrome超越,在移动端,火狐方向依然想做浏览器集大成者,浏览器功能全面,但是在交互和网页加载上始终不平衡,现在网页加载已经优化的挺好,追求功能的话,不妨试试Firefox Beta版(最好能用Nightly)。

工具栏工具栏

●谷歌浏览器Google Chrome

■其实Chrome广告屏蔽并不像我们希望的那么好,更多的是流畅和阅读模式。当然排名这么前有些许的信仰加成别介!

①浏览器界面&交互:★★★★

▲简洁传统;主页主要分四部分:a,搜索栏/地址栏;b,导航栏:c下载项,d,资讯推送;现在加入的色彩模式在阅读时会沉浸算是一点小小的浏览改进;总体简洁大方,没有想象的那么鸡肋冗余。

三按钮在地址栏右侧,支持点击工具按钮触发下级菜单,并支持滑动选择功能,还有拖拽显示标签队列(默认纵向卡片),地址栏滑动切换标签;

②功能&设置:★★★

▲功能上因为移动端未支持插件(或许是考虑到广告投放的收益),同内核的俄罗斯同名搜索引擎公司推出的Yandex听说可以安装插件,CSDN有教程),很多人也将Yandex奉为移动端第一浏览器,但我暂时不觉得。

设置常规精简,实验性功能可通过Crome://flags开启;新版的「密码查看和导出功能」和PC版一样作为一个密码本很实用。

③页面显示&加载速度:页面显示★★★★加载速度★★★★★

▲页面显示优秀,但是没有屏幕适应功能,所以稍显逊色(有阅读按钮,可以在实验性功能打开,但还是很多超链接网页不支持排版)。

加载速度不比国产差,甚至还更优秀,页面字体看起来真的很舒服。

总结:

作为回谷歌大厂出品的Chrome,在网页加载上和网页显示上其实很优秀,毕竟"Chrome浏览器只做浏览器该做的事"——其实PC客户端有插件支持并不会显得鸡肋,而移动端的实验性功能也很多。得益于其中的「Reader Mode triggering」按钮,当设置为Always时可以轻松“阅读”网页!

设置界面设置界面

●UC浏览器

■成长了14年的老牌浏览器之一,全球最大的第三方手机浏览器,得过的奖也不少。

①浏览器界面&交互:★★★

▲UC浏览器全新版本界面清新简洁。细节方面也做的很好,无痕浏览保护隐私。

②功能&设置:功能★★★★★设置★★★

▲功能特别丰富,像头条资讯啊、海量视频、游戏交友、小说、智能搜索、夜间模式、还集合了网盘功能。

▲页面显示跟加载速度都属于上游

总结:

用UC也很长时间了,觉得比较有发言权,UC的功能的确很多很不错,页面显示以及速度功能也很好。but先不说UC搞信息流,还有广告。先说最近的几个版本比较差劲,把多窗口换成小视频,被阿里收购的UC有点脱离原来的观念了。用习惯了,就把它暂时放在这个位置了。

小视频功能小视频功能

●神奇浏览器

■开发者或许是想做轻(和Via、米侠这些体积都不到1M)浏览器的集大成者。广告屏蔽还有阅读模式功能都不错,只是界面可定制还尚不如Via。

①浏览器界面&交互:页面显示★★★★交互★★★

▲阅读排版方面小浏览器或许不占优势,但是神器浏览器竟然神器的有阅读模式,只是对于超链接的页面排版显然不如其他比如夸克之类的排版,但是在纯文字页面显示良好,所以最好是选定最终阅读的页面再开启比较好;翻译调用的百度翻译,也很给力,我用它翻译Mzilla博客竟然毫无知觉的秒翻了;

浏览网页有三种「视野模式」:a.标准视野,保留操作栏和状态栏,b.自动视野,下滑只隐藏操作栏,c.最大视野,保留状态栏,操作栏保留三个按钮(后退-显示操作栏-前进)。在开启全屏模式后可以隐藏状态栏;主功能按钮在右上方,单手有点不方便;

②功能&设置:★★★★

▲广告标识个人感觉很实用强大,只是标识的逻辑是需要先打开广告标识的,然后进入广告标识,和同类的via相比操作更复杂,但是功能相比更强大(另外还有「天网」按钮,增强广告屏蔽)。为了界面保持上下宽阔界面所以很多功能可能都需要多点"一下",希望以后UI能改进的越来越简便;

③页面显示&加载速度:★★★

▲页面显示比较优秀,可以打开自动视野功能,还可以更换标题。加载速度很优秀,字体看起来也很舒服。

总结:

神奇浏览器或许也想从轻便出发,在侧重浏览界面简洁的同时,功能按钮也基本做了现在最佳的级别设置,不过UI还有待改进;功能大成,所有小浏览器或许都不如神器完整,它的阅读模式和广告屏蔽还有资源嗅探都很实用;开发者精选了一些主页推荐网站类似夸克的精选网站,挺良心。或许,神奇浏览器才是小内存手机最值得安装的浏览器(再加个可定制高的via……)。但是现在安卓手机内存几乎3G起步的环境下,在追求轻便的同时,更重要的是特色功能来增加用户粘性,希望以后神器能越来越神器吧。

可见页面排版可以可见页面排版可以

●简单搜索

■百度出的浏览器,类似UC出的夸克吧,整体上很良心,而且做的越来越好了,变化和夸克的热更新相比简直对比明显。

①浏览器界面&交互:页面显示★★★★交互★★★

▲界面设计非常简洁,个人非常喜欢这种风格,加分。主界面底部有三个导航按钮,分别是返回(长按回到主页)、语音搜索、设置。主页简洁不简单:而且越来越好看功能也越来越丰富了。操作栏在下方(照片-键盘-语音-菜单键);主页可定制:①明星模式,②上滑搜索热词(实时搜索/微博搜索/知乎热搜/微信热榜/B站热榜/一周热搜),这个设计既应该并不让人反感,反而增加了浏览器的“可阅读性”;③下滑首页导航,不过暂时只能添加7个导航网站。

②功能&设置:★★★★

▲主打语音搜索:有百度大数据加持直接搜索的效果现在依然挺好;广告屏蔽也很给力,不过和UC家的浏览器相比还有差距;单独的阅读模式没有,但是可以缩放自适应屏幕阅读长段文字,全是曲线救国吧;快速图像识别功能:AR/扫码/通用/题目/翻译。相当于把百度很多独立产品的部分功能集成在这个小小的浏览器,这个还是比较有诱惑力的,不过现在手机多数还是会安装一些同质化的功能专一的app,以后看简单搜索的粘性吧,指不定能养成一大批用户的习惯。

③页面显示&加载速度:页面显示★★★★加载速度★★★

▲页面的排版很不错,加载速度略慢。

总结:

「简单搜索」算是比较精简的浏览器,并且功能也不少,个人感觉现在的简单搜索并不输夸克多少。而且随着交互技术的成熟和以后场景的更多样化以及对场景搜索的便捷性的要求,简单搜索依托百度其他接口资源功能将会越来越强大。

万字详评!13款时下手机浏览器横评,手机浏览器怎样选择?

↑ 以上五款浏览器更新都较快所以有时候我的描述并不恰当全面,以你们自己的体验为主。

●Via

■Via很适合拿来神奇浏览器、X浏览器还有米侠浏览器来互相对比优缺点。个人觉得Via是这几款浏览器里面最克制但也是最让人喜欢的一枚浏览器……不过还是觉得Via缺一个「文字重排版的功能」,不知道什么时候能上线。

①浏览器界面&交互:★★★★

▲页面设计非常清爽,软件没有推送没有打扰这点非常赞。

②功能&设置:★★★

▲沙盒机制,申请的权限少,能够很好地保护隐私。浏览器的体积也很小,占用内存少,使用起来不卡顿。有自定义拓展功能,可以进行资源嗅探,安装插件,各取所需。

③页面显示&加载速度:页面显示★★★加载速度★★★★

▲页面显示一般,页面加载的速度非常快,基本上是秒开。

总结:

虽然via也套壳浏览器,但是不得不说由于起始页和操作栏的高度可定制化让这个壳可以接受,色彩模式也挺好、常用网址一键直达、搜索栏自动粘贴剪切板内容,via做了很多人性化细节;而且慢慢的via功能上也越来越多了——自定义搜索引擎、资源嗅探、脚本运行(可自定义)、网页翻译和保存网页等实用功能,还有人专门为这个浏览器写了插件(≠脚本)有兴趣的可以去看看【点击此链接传送】——只是和系统浏览器相比性能更不稳定,有些页面的支持也不友好,书签管理同样还是鸡肋,颜值是via的优势只是想要跻身优秀浏览器还需要做很多工作。

主页简洁主页简洁

●360浏览器极速版

■极速浏览器死不了,它基本上是集所有浏览器优点于一身(当然这也是它的缺点),虽然没有以前那么丝滑了,但可以看出360的格局和野心。

①浏览器界面&交互:★★

▲界面跟交互真的是很差,实在是不知道怎么描述了万字详评!13款时下手机浏览器横评,手机浏览器怎样选择?

②功能&设置:功能★★★★设置★★

▲基于Chromium 62内核定制开发,搜索无广告、多线程下载、自选主页、手势操作、广告过滤、广告标记、自选壁纸、扩展插件、视频下载、收藏夹云同步、导入/导出书签、自定义工具栏、自定义UA、扫描二维码、识图找信息、快速搜索、划词翻译、看图模式、免登录......

▲幸亏加载速度没有辜负极速浏览器这五个字

总结:

因为刚推出同名移动端极速浏览器,网页排版和插件都很鸡肋,还不如用小米浏览器呢!我安装也是为了书签(电脑现在用的360极速浏览器多)!不过360现在在中国也算大厂,推出了越来越多的插件可以安装,赶超其他国产浏览器的势头很猛。

●QQ浏览器

■QQ浏览器在UC几个改版之后算是有点一枝独秀的感觉,东西当然是非常不错的。

▲界面不算是很精美

②功能&设置:★★★

▲汽车不认识,作业不会做,扫一扫智能识别,了解一下。

③页面显示&加载速度:页面显示★★★加载速度★★★★

▲页面显示中庸水平,加载速度很快

总结:

广告屏蔽现在还比较鸡肋,而且按钮比较隐蔽,在「省流加速」里面;排版其实也挺好,现在也有网页翻译。整体是挺不错的吖;因为打通了微信的部分同步所以还是有优势的,不过其实在现在看来QQ浏览器和UC差不了多少(以前我喜欢用UC是因为排版好,还有翻译生词比较好用——现在复制基本都可以调用金山词霸了),反正QQ浏览器也不差就对了,但是突出优势也没有,所以自己没怎么用。

●Yandex浏览器

■一个体积暴大的浏览器,来自苏联老大哥的作品,采用的Chrome内核,界面设计特别有范,速度也很快。

①浏览器界面&交互:★★★★

▲能安装拓展,交互上比Chrome方便,功能上直追火狐。个人稍微有一点不习惯它的UI……毕竟来自苏联老大哥嘛!不过在我看来,Yandex属于那种越用越喜欢一类的浏览器。有点像夸克,正常向下滑动浏览网页时只会在下方显示网页标题;

②功能&设置:★★★★★

▲支持滑动屏幕边缘切换左右标签页(可关闭),但是不支持地址栏上滑返回主页;单列显示标签纵向队列并且跟随网站渲染当前标签页缩略图;拓展按钮在三级菜单内(比火狐多一级,比如要用ublock orign选取元素就需要多点一下)。

③页面显示&加载速度:★★★★

▲页面显示跟加载速度都很棒!

总结:

出自俄罗斯最大的搜索引擎商Yandex,地址栏在下方,主页背景可自定义,能装油猴等插件,最新版本加了密码管理功能——同步的项目丰富,包括了密码、标签页、显示板(主页排列)、输入形式和已打开标签页。

整体口碑很好——这个集合了Chrome和Firefox两个大厂浏览器优点的浏览器有很多人将其定义为移动端最强的浏览器确实也不为过,不过UI或许很多人不能马上适应。

●X浏览器

■综合神器浏览器的多功能(主要是广告标识和资源嗅探)和Via浏览器的高度可定制(主页和UI)。只说和神器、米侠还有Via之类浏览器对比下的缺点或者说是不足之处,综合其他浏览器的描述应该就知道X浏览器的面貌了。

①浏览器界面&交互:★★★★

▲和神器对比:Ⅰ.没有阅读模式,在浏览某些网站可能会相对吃力(参考一下这个网站 );Ⅱ.功能多了,功能按钮设置级别有点混乱了,工具栏点击后分了三页,希望缩小功能图标然后整各在工具栏的二级菜单下(不超过两页);Ⅲ.不可更改应用图标形状,这个有点严苛,毕竟很多应用都没有这个选项,神器也是更换了应用包才实现的。

②功能&设置:★★★

▲和Via对比,布局主题较少,个人喜欢via的传统布局1?2,将地址栏和工具栏都放在底下,但是X浏览器似乎没有,可能是考虑增加一个功能按钮会影响工具栏的对称吧;广告标识不知道用的什么选取规则,我标识36Kr头部广告竟然只能连同36Kr的其他功能按钮选取,并且开启广告强力拦截真的好容易误杀(比如优酷)。

③页面显示&加载速度:★★★★

▲书签管理偶尔会崩溃,并且排序后会出现返回原样(最新版本暂未发现);网页乱码,这应该是这类浏览器的通病。

总结:

开发者真心是能塞的功能都塞进去了(体积小的前提下)。点进设置里各种个性化设置以及功能按钮有点让人觉得惊喜,但是滑屏刚开始可能有点不喜欢——拖动要比一般的浏览器更长,这个用久了应该能慢慢适应;还有一些其他的功能做的不够精细,希望在增加功能的同时还是能先保持功能的稳定性吧。

●猎豹浏览器

■值友可以下载猎豹极速浏览器国际版,没有国内的流氓行为。建议别升级到最新版。因为现在的猎豹浏览器资讯无法关闭而且还有锁屏广告以及各种推送,UC在它面前都要羞愧地低下了头;这个版本整体简洁,但是功能其实还不如现在很多的系统浏览器,实在想玩的可以下载安装看一下。当初猎豹浏览器(世界杯版)界面也很干净灰色半透明背景还有点小炫,但是被很多人诟病安装包这么大功能却一般般,但这款猎豹浏览器却名副其实的简洁和功能多。

①浏览器界面&交互:★★★

▲搜索框下三段为:最常访问-快去导航-热点搜索词,总体简洁实用,白色背景,干净大方;五按钮操作栏还是很方便(但不支持滑屏操作还有下拉刷新,刷新按钮在右上地址栏);和许多的浏览器将工具放在二级菜单不一样,CM功能按钮分两屏,感官上反而显得更简洁;下载内容和Chrome希望支持自动分类,并且还提供一个搜索框,算是一个贴心的小功能。

交互传统,全屏模式依然不如旗鱼浏览器友好。

②功能&设置:★★★

▲很遗憾,无法同步PC书签,这也是功能低分的最重要原因;广告屏蔽、离线网页、扫描二维码(唯一插件)。不过无法手动屏蔽广告(屏蔽效果<安装了广告屏蔽插件的Firefox<UC/夸克,相对来说比较鸡肋);还内置了金山开发的「No.1的防毒引擎」(某些网站不能正常浏览都可以选择关闭「钓鱼网站拦截」);翻译调用谷歌暂时国内无法使用,不知道什么原因,建议选定单词调用金山词霸。

设置传统。

③页面显示&加载速度:★★★★

▲「夜间模式」配色和亮度很舒服;浏览网页动画很舒服,滑动时和UC/夸克一样右方有进度条可以拖动;只是很遗憾并没有屏幕适应功能(也就是不支持网页重新排版)。

加载速度较快,不输国内大厂。

总结:

往往国内产商的国际版app在功能和界面上的会更平衡,这款浏览器既没有世界杯版的鸡肋也没有极速版的(广告资讯)多余,日常轻度使用偶尔还能有点小惊喜它的加载和安全,如果能像UC/夸克一样手动屏蔽广告、屏幕适应功能以及书签同步以及协同感觉就完美了。如果想尝试猎豹一族的浏览器,不妨先试试这款吧。

●Adblock Browser

■Adblock Plus(ABP)本来只是一个由一家成立于2011年的德国公司Eyeo开发的浏览器插件,一经推出边火遍全球,2015年,Adblock浏览器横空出世(安卓版本),发展至今。

①浏览器界面&交互:★★

▲界面当然和火狐一样传统,交互当然也是龟速,毕竟阉割的火狐。

②功能&设置:★★★

▲广告过滤功能并不如想像中的那么强大,我使用安装abp插件的火狐浏览器对比,发现反而是安装插件的火狐浏览器能自定义的规则更多,广告屏蔽效果当然略好;但是相比火狐浏览器,对于图片下载并不会显示为盗版图片!(火狐是会显示盗版图片来源站点的)

③页面显示&加载速度:★★★

▲是一个被阉割的火狐浏览器(实际就是用的低版本45.0的火狐内核),至今没有像火狐一样有账号登录附带同步功能,并且不能安装任何其他插件(现有拓展大部分都需要Firefox 51.0或52.0以上),但是主题仍然可以通过Firefox add-ons来安装——估计是只想一心让用户体验广告屏蔽功能,但是奇怪的是,相较于火狐浏览器,abp浏览器加载页面快于火狐,不过整体仍然确实比不上国产浏览器加载速度。

总结:

除非信仰,建议不长久,交互不友好,而且功能也不如火狐(就连自家的ABP过滤规则都不如火狐可定制),不清楚这款浏览器靠什么抢占市场份额。abp如果只是为了布局移动端未免太敷衍,希望以后能有特色功能吧,至少交互能有让步啊。

###################

浏览器设置对比:

页面显示对比:

加载速度对比:

最终总结:

在浏览器的界面对比上,夸克浏览器、谷歌浏览器、神奇浏览器、简单搜索、Via、Yandex浏览器、X浏览器旗鼓相当,界面设计都简洁好看。

软件交互对比可以从表格中得知夸克浏览器、谷歌浏览器、Via、Yandex浏览器、X浏览器交互都不错。

软件功能对比从图表中可得知UC浏览器和火狐浏览器的功能最全面。

浏览器的设置对比冠军给了来自苏联的老大哥Yandex浏览器,这款浏览器除了体重有些超标,其他各方面都很好。

页面显示对比,评测中的各浏览器相差都不是很大,毕竟人机交互更注重显示嘛,各大厂商都很重视。

在页面加载速度对比中,我们的信仰谷歌浏览器夺冠!

==================================================================

本次横评到这里就结束了,写这篇文章从有思路到构思打框架一直到最后的补充做图表前前后后共用了半个多月的时间,写横评文章实在是不易啊!现在是3月7号,明天就是教师资格证考试啦,写了一下午文章也忘了做套卷子,算了,裸考就裸考吧!

最后还是希望哥哥姐姐们能给小学弟点赞、收藏、评论、打赏,准备了这么久的文章不希望它沉入文海,感谢你们啦,爱你们!