日常美物 篇四:我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

2019-03-13 14:08:38 4点赞 4收藏 2评论

各位值友好,为了响应张大妈每月的话题征稿,这次我想和大家分享的是我收藏的 NBA 球星版摇头娃娃,这也是算是相对冷门的收藏了,在什么值得买上应该也是第一个晒类似收藏的。作为一个中年资深篮球迷,自认为曾经也有过热血青春,在心爱的球场洒下汗水,在电视机前追星(当然现在也是),收藏这些摇头娃娃也是一个很偶然的机会,有一次看 NBA 直播的时候,赞助商会向主场观众赠送摇头娃娃,于是年少时的我瞬间就被这种摇头娃娃迷住了,先来个全家福吧:

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

第一排左起:卡尔·马龙(Karl Malone),克里斯·韦伯(Chris Webber),阿朗佐·莫宁(Alonzo Mourning),沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O'Neal),姚明,拉特里尔·斯普雷维尔(Latrell Sprewell),阿伦·艾弗森(Allen Iverson),凯文·加内特(Kevin Garnett),科比·布莱恩特(Kobe Bryant)。

第二排左起:文斯·卡特(Vince Carter),勒布朗·詹姆斯(LeBron James),卡梅隆·安东尼(Carmelo Anthony)。

第三排左起:姚明,阿伦·艾弗森(Allen Iverson),沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O'Neal),贾森·基德(Jason Kidd),阿伦·艾弗森(Allen Iverson),特雷西·麦克格雷迪(Tracy McGrady),科比·布莱恩特(Kobe Bryant),迈克·毕比(Mike Bibby)。

第四排左起:布拉德·米勒(Brad Miller),格雷格·奥斯特塔格(Greg Ostertag),达柳斯·桑盖拉(Darius Songaila)

最后一排是重复的勒布朗·詹姆斯(LeBron James)和贾森·基德(Jason Kidd)。

品牌介绍

大家从图中很明显的就会发现这些摇头娃娃造型类型并不相同,一共有3个品牌,我们先从最出名也是做工各方面最优秀的品牌 UPPER DECK 开始介绍吧,也是我收藏的主要品牌。

UPPER DECK

美国著名球星卡制作公司,与迈克尔乔丹和勒布朗詹姆斯等一大批球星签约,设计和出品了很多经典系列的球星卡,比如sp系列,终极系列以及最*级的Exquisite系列,使upper deck公司达到顶峰,在2011年由于NBA将合同给了PANINI公司,致使upper deck公司没有了NBA的合同,以此不能在制作有关于NBA形象的任何卡。

NBA 的老球迷一定记得这个公司出品的球星卡,那当年在球迷圈里也是掀起了一阵旋风。大概长这个样子:

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

(图片来自百度)当然这个我是没有的,MJ 的签名卡。。。😍

后来 UPPER DECK 公司不再有球星卡了,但这个公司仍在在从事卡片行业,去年取得了中国地区漫威漫画卡的版权,喜欢漫威的朋友可以自行搜索。

我们说回摇头娃娃,UD的摇头娃娃做的是最好的,也是我收藏的最多的品牌。

▼全新的未拆包装的 UD 摇头娃娃

▼背面的纸板

▼右上角的商标标识

▼摇头娃娃的尺寸

▼背面球衣号码

▼底座的商标标识和球员名字

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼底座的商标使用年限可以看出是不同时间的产品。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

UP 的摇头娃娃是做工最好,细节刻画相对完整,并且产品线也相对完整的。

第二款的品牌是 Carl's jr,中文名叫卡乐星,这是一家汉堡餐厅,在中国也有分店,这个品牌的摇头娃娃分为两个款式,一个特别失真,一个特别逼真,也算是两个极端吧。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

可以看出两个款式对比确实有很大差别。

还有个品牌叫 fotoball 就不介绍了,因为我有的数量真的很少,而且还搬家丢了几个,这牌子的摇头娃娃是我捡漏收入的,只简单的上个图吧。

入手指南

这些摇头娃娃都没有在大陆发售过,所以入手非常困难,我的入手途径有淘宝、咸鱼、ebay、亚马逊、台湾线上网站等等,价格也从几十到几百不等,入手时间跨度也很大,有的从购买到收货甚至有3个月时间,前前后后花了大概5年左右才凑齐这么多,并且在购买过程中还遇到过已经付款了卖家又临时变卦要求我加钱的情况(话说你的契约精神呢),要不是真心喜欢谁能受这种憋屈,可以说为了这些摇头娃娃也是费尽了心思和时间,本来是有心收集齐市面能见到的所有摇头娃娃,后来也因为种种原因而搁置下了(不排除有一天会继续收集),目前在手里的就这么多,这是我的心血和回忆,虽然以现在的眼光来看可能并不值钱,但在我心里他们都价值千金。

球星摇头娃娃个体展示

请允许我在这一部分要刷屏了,因为对于自己喜欢的东西,真的是怎么拍都觉得不够。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

球衣文化也是球迷文化的一部分,摇头娃娃也不例外,来看看复古球衣组合:

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼好了,既然是摇头娃娃,那么很明显他们是可动的,给大家看一下:

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

是不是非常萌,哈哈😂

▼来了,先从我们的国人骄傲-姚明开始吧。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

我们的姚主席当年还是非常清秀的,UP 的摇头娃娃仿真度也是非常高,抓住了人物的神韵。姚明,国人骄傲,我心目中的中国最佳篮球运动员,同时,作为一个男人,姚明也堪称楷模,无论是事业、公益活动、社会贡献,都是当之无愧的优秀偶像。

▼说完了姚明,我们顺势来看一下姚明的老对头,大鲨鱼奥尼尔。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

仿真度是不是很高,史上最具统治力的超级巨星,当之无愧。

不过俗话说的好,岁月催人老,时间杀猪刀,再优秀再有统治力的球员也有退役的那一天,让我们来看看这两位当年都有统治表现的中锋现在的模样:

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

当当当当,请看大鲨鱼奥尼尔和女兆日月!😂

▼接下来出场的是有60亿球迷,号称“黑曼巴”的史上第二分卫科比布莱恩特先生。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

霸气侧漏,我们的科比先生退役后也没有闲着,又是旅行又是拍短片,还兼职出各种球星分析记录片,事业金钱两手抓,短片又获得了奥斯卡奖,可以说是从CCTV5打到CCTV6又打到CCTV2的全能男人,可是这么优秀的全能中年男人也是有一件事是万万做不到的:

😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

▼我心目中最具统治力的组合:OK 组合,我知道 MJ 和 SP 手有6冠,我知道 LBJ 夫妇统治过联盟,我知道海啸兄弟改变了比赛,但在我这个老古董心目中,OK 组合就是最好的,他们的分散也是我心中一道迟迟不肯愈合的伤疤。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

曾经的紫金军团,大军过境,寸草不生,奈何随着04年大鲨鱼的东游一切灰飞烟灭。

▼96黄金一代的另一位代表人物,影响力不次于科比的“答案”阿伦·艾弗森(Allen Iverson),答案的眼神是我见过的球员中最灵动的,如同他的球风,这个摇头娃娃也很好的刻画了这个特点。艾弗森影响了一代篮球迷,从模仿他的球风到模仿他的穿衣打扮,中国90年代和00年代的一大批街球手都是看着他的视频成长的。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼科比的影子对手,球风飘逸,身体素质劲爆,天赋更高的麦迪。两位作为老对手,身体条件相似,打球风格也相似,也一直被人们来互相比较,遗憾的是麦迪的职业生涯成就因为伤病原因远没有达到科比的高度,这也是一种遗憾吧。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼一位伟大的组织后卫,传统组织后卫的优秀代表,贾森·基德(Jason Kidd),他的摇头娃娃也是我认为做的最逼真的一个,当我第一次见到这个娃娃时,第一反应就是:这简直是基德本德。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼另一位优秀的组织后卫,有白魔鬼之称的迈克·毕比(Mike Bibby),冷血杀手,一剑封喉。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼我心目中的最佳扣将,半人半神文斯·卡特(Vince Carter),NBA70年的历史,涌现了无数优秀扣将,但仅就扣篮而言,卡特是我心目中 No.1,不可动摇。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼曾经的小皇帝,如今的老詹皇,勒布朗·詹姆斯(LeBron James),作为一个见证过乔丹的伟大的中年资深球迷,我想说的是不要厚古薄今,乔丹确实伟大,詹姆斯也是同样伟大,在我心里这两位并不分高下,我也希望各位篮球迷们能有一个更好的心态,不要分什么史上第一人第二人,如此伟大的两位球员,如此现象级的表现,我们能够亲眼见证,作为一个球迷,这是何等的荣幸。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼03一代绝代双骄的另一位,卡梅隆·安东尼(Carmelo Anthony)。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼绝代双骄,实至名归。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

还有一组是国王三兄弟,写真度都非常高,形似而且深思,我觉得整体上比 UP 系列的还有优秀。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

国王三兄弟虽然名气不大,但这三个娃娃做的真的非常优秀。

▼首先来看看布拉德·米勒(Brad Miller),他算是国王三兄弟中名气最大的了,职业生涯也算比较长,还和姚明对过位。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼这个做的真的非常逼真,连胳膊上的纹身都非常准确。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼三兄弟的另外两位,大白格雷格·奥斯特塔格(Greg Ostertag)和雇佣兵达柳斯·桑盖拉(Darius Songaila)

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

不得不说国王三兄弟都非常上相,甚至让我觉得我的拍照水平有所提高😂

下面来看另一个风格的摇头娃娃,这个款式的摇头娃娃写真度较低,没有做到形似。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼唯一一个比较逼真的,算是“狂人”斯普瑞维尔了。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

最后一个款式的摇头娃娃我只剩2个了。“邮差”卡尔·马龙(Karl Malone)和科比,这个系列的娃娃仿真度一般,做工用料都很一般,个头又小,所以我没什么收集。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼随着自己的成长,许多自己年轻时喜欢的球星们一个接一个的退役了,只留下了背影,每当想起这些都有些许的伤感。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼因为收集摇头娃娃的年代有些久远了,所以现在只有这三位还是现役中,他们完成了自己传承伟大、带领新人的任务,他们这三位也已经到了各自职业生涯的末期,随时都有可能退役,各位球迷们,且看且珍惜。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

▼曾经意气风发威震四方的东艾西科北卡南麦,如今都退役了,只留下那一抹背影和那些美好的回忆。

我的热血青春 NBA球星版摇头娃娃收藏

蛇退狼隐佛向西,只剩北卡老司机。你不看 NBA,不会明白我在说什么,也不会明白为什么我的眼睛里会有亮晶晶的东西。

作为一个95年开始看球的老球迷,篮球这项运动早已深深进入了我的骨髓,篮球带给我喜悦、难过、激动、感动已经成为我生命中不可分割的一部分,每个周末在阳光沐浴下坐在电视机前看一场比赛是生活中无比快乐的一件事。这些摇头娃娃一直放在家里的置物架上,每天一抬头就会看到,偶尔拿出来擦一擦,摆一摆,拍一拍,仿佛自己又回到了那个热血时代,回到了自己的青春里。

篮球,i love this game.

(码字不易,还希望各位看官不吝打赏,也希望找到志同道合的值友,谢谢大家。)