B站上那些既能学英语又能长见识的UP主(附赠美剧和英语学习方法推荐)

2019-12-30 20:08:33 95点赞 1169收藏 28评论

2019年因为有了娃,自己可以利用的时间急剧的减少了(有娃的都懂),这一年总结下来,自己增长了很多育儿的知识,但相对于去年,确实读的书少了很多,不过在这一年我也有了一些收获,那就是通过B站上很多UP主,学习了英语又开阔了视野,所以这篇文章,我要向大家推荐一些B站上既能学英语又能长见识的UP主。

一、Real麦克老师

麦克老师是来自美国的明尼苏达州,他会在B站发一些日常生活的英语短语的应用和一些中文常见的词用英语怎么说,比如:常见的100个动词短语,250个旅游用英语词句,白酒、方便面英语怎么说,麦克老师也有自己的英语课程,小伙伴们可以学习一下。

推荐理由:麦克老师的英语发音非常清楚,并且语速慢一些,稍微有点英语基础就可以听懂,而且麦克老师教给大家的一些动词短语和句式非常实用,在出国旅游或日常与外国人交流时就可以用得上,所以可以说是老少皆宜的英语UP主了。

二、口语老炮儿马思瑞

口语老炮儿马思瑞算我在微博上看到的比较早的拍vlog的外国人,因为来中国比较早,所以马思瑞的中文说的已经相当好了,几乎跟中国人没有区别,马老师在B站上经常会发一些分析明星英语口语的视频,他会播一段明星采访或唱歌的视频,然后加上自己的分析,算是比较吸人眼球的,因为大家也很想知道在一个英语母语者眼中,自己喜欢的明星的英语水平到底是不是塑料英语呢。

推荐理由:口语老炮儿马思瑞的语速较快一些,更适合那些有一些英语基础,能听懂简单对话的英语学习者,不过他的视频非常有意思,面部表情和肢体语言也很丰富,感觉非常有亲和力,大家可以通过这些面部表情和肢体语言来学习英语的发音。

三、AndrewCap

Andrew是一个美国的小帅哥,看不出来小小的年纪竟然是一位英语老师,他的视频经常会教大家一些连读的技巧和一些常见的词语,而且他有一个很重要的提示,就是告诉我们真正的英语母语者他们说话时不停顿的,他们只会在需要喘气时停顿,而且英语在口语表达中是以短语的形式说出来的,而不是以单词为单位,这就是我们很多人听不懂英语的重要原因。

推荐理由:Andrew的发音非常清楚且迷人,而且语速并不快,大部分人不需要字幕也可以听懂,而且他经常会教给大家一些英语的实用词语,美中不足的是他的视频都是比较简单的,没有经过包装,看起来会简陋一些,而且每期视频都很短,大部分在2分钟左右,适合反复收看。

四、跟着Lucy学英语

Lucy老师的视频会发一些学习英语的方法,常见的英语短语,职场词汇,或者是怎样更好的介绍自己等等,主要是一些常见场景下的应用英语,算是非常实用的英语口语表达。

推荐理由:Lucy老师的英语视频相对来说更高阶一些,更适合有一定基础的学习者, 因为Lucy老师是英国人,所以她的发音自然是英式英语的发音,可能对于很多习惯于看美剧和好莱坞电影的学习者来说会比较陌生,不过值得一提的是Lucy老师的颜值实在是太能打了,自带粉丝属性,所以看她的视频真的是一种享受。

五、英语老师Lee

Lee老师的视频是跟着美剧读英语,就是放一段美剧中的片段,一般是一句话,然后分析这段语音中出现的语音现象,比如连读、弱读、省略、击穿等现象,然后他会自己读一遍,然后大家跟读。

推荐理由:Lee老师的视频是我非常推荐的,因为这种方法对于提高口语能力非常有效,视频比较短,一般就是一句话,4分钟左右,通过分析语音现象,不断的重复,可以非常有效的提高听力能力和口语表达能力,而且因为视频比较短,适合反复收听加强记忆,我一般会在散步或等车时观看视频。另外还有口语打卡公众号:英语小救星。也是Lee老师的公众号,适合上班族打卡练习口语。

六、乔弗斯与玛丽莎

这是来自中国的Jovis和来自美国的Marissa自己拍摄和制作的视频,这是一对小情侣,他们的视频主要会拍摄一些自己平时的生活,会同时使用中文和英语,小伙子Jovis是在美国上的大学,小姑娘Marissa是地道的美国人,他们的组合非常的有意思。

推荐理由:其实关注他们的视频不只是想学习英语,更多的是因为这一对小情侣有非常正的三观和乐观的生活态度,他们会分享一些去美国留学的经验和知识,而且也不会刻意美化自己的经历,他们真实的为我们展现了他们的经历和观点,真的非常吸引人。虽然因为大学期间Marissa没有处理好学生贷款,导致他们目前在中国的生活有一些艰苦,但他们用非常乐观的态度对待工作和生活,我觉得这种态度真的值得我们每一个人去尊敬,所以非常推荐大家关注这对小情侣,不只可以学习一些英语,也一定会被他们的真诚所打动。

七、我是郭杰瑞

郭杰瑞大家应该都比较熟悉了,郭杰瑞是正宗美国人,因为比较喜欢中国文化,所以自学了中文,然后经常会拍一些他在美国的所见所闻,帮助大家了解美国的社会,包括美食、房价、地铁等等,有时候会针对社会现象发表一下自己的观点,也会采访一些美国普通人了解他们的一些生活习惯。

推荐理由:郭杰瑞也是比较早的在微博上活跃的美国人拍摄vlog,关注他也是2年以前了,因为他拍的一些东西真的非常有趣,可以让我们认识和了解美国,所以就一直关注他,也算见证了他学习中文的历程,刚开始拍视频时郭杰瑞的中文说的非常不通顺,口音很重,经过1年多的学习,他的中文说的已经非常不错了,口音也少了很多,所以学习语言并没有大家想象的那么难。郭杰瑞经常会采访美国的路人,了解他们的一些生活习惯和对一些事件的看法,通过路人的采访可以很好的锻炼听力。不过现在郭杰瑞开始创业做咖啡了,所以视频更新的比较慢。

八、Amy艾米饭

这是一个来自澳大利亚的妹子,经常会拍一些自己旅行的vlog,其中大部分是在中国各地旅行的见闻。通过一个外国妹子拍的视频来看看祖国的大好河山也是一件非常有意思的事情,这几年随着社交网络的兴起,越来越多的外国人被我们中国的文化所吸引,纷纷选择来中国旅行和发展。

推荐理由:Amy来自澳大利亚,不得不说澳大利亚人说英语真的好懒啊,省略了好多,而且他们自己发明了好多词的读音,对于习惯于美式英语的人来说确实有些不适应,之所以关注她真的是因为她的声音特别有感染力,特别的热情,看了她的视频真的心情都跟着好了起来。另外多听一些其他非美式英语口音的外国人说英语可以锻炼我们的耳朵,去区分不同,对于学习英语也是很有好处的。PS:妹子的视频制作质量很高,而且颜值非常在线。

九、梦乡1995

这位UP主是一名搬运工,会搬一些油管上的英语学习课程过来,主要是Bob大叔的英语学习教程和方法,Bob大叔是一名中学英语教师,所以他的口音非常纯正,听起来就特别舒服,大叔会推荐一些学习英语的电影、书等等,还有一些我们日常生活中经常用到的句子和表达方式。

推荐理由:虽然是搬运工,但搬运的Bob大叔的视频真的好,因为大叔本来就是英语教师,所以在教学这一块有自己独到的方法,而且大叔的口音非常纯正,发音清楚,语速适中,适合任何英语基础的人来学习,特别是对零基础的英语学习者非常友好。

十、Erin是松果妈妈

松果妈妈是一位在美国上学并且生活的中国人,她会经常拍一些在美国的见闻以及学习英语的方法,比如如何取英文名字,用英语自我介绍,怎么背单词,如果正确的连读等等。

推荐理由:松果妈妈英语说的非常好,发音和表达跟美国的英语母语者没有什么区别,松果妈妈向我们介绍的那些实用英语也是非常地道,对于我们这些没有在英语语境里生活过的人是非常实用和有效的,只要我们认真的去学习,我们也可以流利的用英语去表达。

好了,以上就是我为大家推荐的B站上十位英语学习类UP主,其实类似的UP主还有很多,只是这十位UP主是我关注过的,也是经常看他们视频的。

文章的最后一部分,给大家推荐一部美剧和一个英语学习办法,只推荐一部美剧和一个方法可以更有效率更专一的学习英语。

第一推荐的美剧

我给大家推荐的这部美剧就是《摩登家庭》(modern family),豆瓣评分高达9.4分,于2009年首播,到现在已经是十一季了,已经蝉联5届艾美奖喜剧类最佳剧集。这是一部家庭生活的美剧,讲述了三个不同的美国家庭,一个是普通美国中产家庭和三个孩子,一个同性恋丈夫从越南领养了女孩的三口之家,一个是60岁成功老男人和年轻热辣的哥伦比亚美女及她和前夫的小男孩。这部剧就像一部生活的纪录片,中产家庭孩子青春期的困惑与迷茫,同性恋家庭的种种不便,后组家庭的各种矛盾,剧中的冲突就像是发生在我们身边每天都会出现的那些生活中的琐事一样,剧中的主人公们用微笑和智慧的方式一一化解,他们就像是我们的邻居,伴随我们一起成长。

首先说一下为什么没有推荐《老友记》(Friends),《老友记》应该是很多人非常喜欢的美剧,包括我在内,但这里我没有推荐,是因为《老友记》的年代比较久远,第一季《老友记》是1994年播出的,到现在已经有20多年,里面的梗和人名对很多人来说已经非常陌生了,甚至会有代沟,而《摩登家庭》现在仍然在播出,并且《摩登家庭》里有很多不同的发音,包括小孩的、老人的和哥伦比亚口音等非英语母语人士的发音,这对于我们的耳朵去辨别不同发音是很有利的。而且《摩登家庭》这部美剧每一集都是独立的故事,不需要联系上下集,这有利于我们忘掉情节,把注意力放在发音上,所以,如果让我只推荐一部美剧,那就是《摩登家庭》。

看美剧学英语的方法

我个人认为看美剧学英语是最有效并且不枯燥的,相对于背单词看报纸听广播要有意思的多,起码我自己还是喜欢看美剧,具体在这里推荐三个学习办法:

第一、心理暗示。我们要告诉自己,我在学英语,而不是看美剧,心理暗示是非常重要的,我们要把注意力放在发音上,忘掉情节,不要去设想接下来会发生什么,不要陷入剧情中。

第二、反复看同一集。可以这样做:看第一遍时带字幕看,遇到听不懂的就暂停看一下字幕;第二遍不带字幕,听不懂的反复听,因为第一遍已经看过字幕了,所以第二遍只需要简单的暂停反复听就可以了;第三遍不暂停不带字幕,一气看到底。记住,忘掉情节,反复看三遍同一集比一次看三集有用的多。

第三、积累再积累。通过美剧来学习英语并可以流利表达的人,他们有一个共同的特点,就是大量的积累,他们无一不是看过几千小时的美剧,所以看美剧学英语的精髓就在于积累上,不要指望每天看一集两集美剧就可以很快学习好英语,这是不可能的。好在刷剧不受时间地点的限制,可以把碎片时间利用起来,比如吃饭前等餐的时间、如厕的时间、早起洗脸化妆的时间等等,总之一定要多看。

好了,这就是我推荐的一部美剧和一个英语学习方法,通过这个办法,我相信大家都可以用简单的方式来学习英语,最后希望大家2020年都能说一口流利的英语,都能达到自己在年初制定的目标。