卧室清洁作战小技巧,告别灰尘很简单

2019-02-28 17:32:25 1点赞 4收藏 0评论

人一生三分之一的时间都是在睡眠当中,卧室的环境对于我们的睡眠质量来说有着至关重要的影响,因此卧室环境的清洁工作必须要做好。其实很多时候我们不是不想清洁,而是不知道该怎样全面清洁卧室环境。

卧室是我们经常待的空间之一,卧室环境中的空气污染物、灰尘、螨虫和细菌对我们的身体健康有着很大的威胁。传统卧室清洁的误区就在于只清洁掉表面灰尘,而对于看不见的有害气体和螨虫细菌却不知所措。

卧室清洁作战小技巧,告别灰尘很简单

其实卧室环境空间需要进行分类清洁。针对某一特定的脏渍,有技巧地进行清洁,这样才能全面清除卧室内的污染物,营造一个更加安全的室内空间。清洁卧室可以从空气清洁、物品清洁、地面清洁和墙面清洁四个方面入手。

一、空气清洁技巧

卧室空气的清洁往往是人们最常忽视的,我们每个人都需要呼吸空气,然而空气中的污染物也是最容易被我们吸入体内的,造成身体的直接损害。卧室内的空气需要从净化空气、保持湿度和绿植供氧三大类来进行清洁。

1.净化空气

净化空气可以说是空气清洁中最基础的部分了,卧室空气中含有的甲醛、细菌和病毒都是会直接造成我们身体损害的污染物。市面上常见的家用净化空气装置,有空气净化器和新风换气机两种净化电器。

空气净化器是最常见的一种净化空气电器,可以很快速地过滤掉卧室内的空气污染物,但通常只能循环过滤室内空气,不能引入室外新鲜空气。

卧室清洁作战小技巧,告别灰尘很简单

新风换气机则不仅可以过滤掉空气污染物,还可以引入室外新鲜空气进行循环换气,营造卧室中的富氧环境,让睡眠更舒适。

松下新风系统家用 一体机换气机 家用壁挂式净化PM2.5全热交换器4999元天猫精选去购买

随着工业的发展,室外的空气污染也比较严重。有些新风换气机还可以检测室外空气的质量指数,净化后导入室内,通过手机APP,让空气的净化程度一目了然。

如果碰到室外强污染,净化后也会有大量脏空气进入室内的极端恶劣天气,则新风机就不会将室外的空气导流入室内,而是将卧室内的空气进行多次循环净化。可以说是非常智能了。

松下新风系统家用壁挂一体机家用换气净化PM2.5全热交换器新风机9980元天猫精选去购买

2.保持湿度

若卧室内空气的湿度太过干燥,一方面会导致皮肤缺水的问题;另一方面也不利于卧室内漂浮空气污染物的降落,从而导致会吸入更多的空气污染物。改善卧室内空气湿度的状态,可以在卧室内使用空气加湿器

空气加湿器工作时可以将水雾扩散到卧室中,改善卧室空气干燥的状态;同时释放出的水雾还可以包裹住空气内的粉尘颗粒物,使空气中悬浮的污染物降落,也会便于打扫,还卧室一个空气清新干净的环境。

3.绿植供氧

日常生活中我们在入睡的时候总是会关闭窗门以隔绝室外的噪音,可卧室内空气的含量是有限的,当我们吸入氧气释放二氧化碳时,会使卧室内的氧气含量变得越来越少,长久时间下就会对我们的人体造成伤害。

植物是可以吸收二氧化碳释放氧气的,在卧室内摆放几盆绿色植物盆栽,可以给我们的卧室空间提供多余的氧气。同时绿植还可以过滤掉空气污染物和室内异味,真正做到绿色环保的净化卧室内的空气。

二、物品清洁技巧

卧室环境看起来比较柔软舒适,主要是因为布艺物品比较多。布艺材质很容易沾染上灰尘和螨虫,最好的办法就是要经常清洁这些物品。卧室空间内的物品清洁可分为床上被褥、挂式窗帘和卧室灯具三大方面。

1.床上被褥的清洁

床上被褥是我们每天睡觉时都会盖的,与我们肌肤相紧挨,是最应该被清洁的物品。长期不清洗被褥会产生大量的螨虫和细菌,会对人体的健康造成极大危害。被褥清洁最常见的技巧就是洗衣机清洗和用除螨仪杀菌除螨。

①喷雾剂清洁:

卧室床上被褥需要定期进行清洗,可选用专业被褥除螨喷雾剂,先清除被褥上的螨虫和细菌,再将具有杀菌除螨的清洁剂适量放置在洗衣机内进行清洗。同时还需要将被褥经常晾晒,阳光也可以杀死绝大多数螨虫和细菌。

②除螨仪清洁:

除螨仪可以除去被褥上堆积的灰尘、螨虫和细菌。清洁时可以先用稀释的消毒液对被褥进行喷洒,等消毒液干后,再用除螨仪进行清洁,就可以最大效果的清除掉被褥上的灰尘、螨虫和细菌。

日本IRIS爱丽思除螨仪家用床上除尘手持式床铺螨虫吸尘器IC-FAC2C399元天猫精选去购买

2.挂式窗帘的清洁

卧室内的窗帘通常因为挂置在窗户旁,会经常和室外的空气进行接触。布艺窗帘容易产生静电,尤其在秋冬季节,更容易沾染空气中的灰尘和污染物附着在窗帘表面,长久之下会堆积很多脏污纳垢。

清洁窗帘时可以先喷上除静电的稀释清洁剂,降低灰尘颗粒物的吸附力;再把窗帘拿到阳台处进行上下抖动,使灰尘颗粒物可以脱落一大部分;最后将窗帘放进洗衣机里,加入除静电清洁剂进行清洗晾干。

3.卧室灯具的清洁

卧室内的灯具通常有吊灯和床头灯,卧室灯具通常是金属材质的,表面容易吸附卧室空气中油渍和粉尘,需要定期进行清洁。可以在灯具上先喷上去油渍的清洁剂,然后再用干净柔软的湿毛巾擦拭表面,不会损伤灯具表面。

三、地面清洁技巧

卧室内的地面是最不容易保持干净的,很容易第一眼就看到地面上的赃物。需要经常对卧室空间内的地面进行打扫清洁,时刻保持干净的状态。地面清洁通常是在卧室地板、卧室地毯和地面死角三方面进行打扫。

1.卧室地板清洁法

卧室地板是我们经常会踩踏的地方,很容易就沾染上灰尘和污渍。不同材质的地板在表面光滑程度和耐磨损程度上有着很大的不同;卧室地板材质通常有瓷砖地板和木质地板两种,可以按照地板的材质进行分类清洁。

①瓷砖材质

瓷砖材质的地板表面往往都很光滑,灰尘污渍常附着在表面,容易清洁;但不太耐磨损,易产生刮痕。所以在清洁时可以先用吸尘器吸除表面的灰尘,再将柔软的抹布浸入加有柔顺剂和清洁剂的清水中,轻轻擦拭瓷砖表面即可。

②木质材质

a. 扫地机器人定期除尘

木质材质的地板表面存在空隙,往往容易吸附灰尘,传统抹布擦拭很难清除干净,且容易受潮而滋生细菌。清洁木质地板时可以定期使用扫地机器人,清除木质地板缝隙内的灰尘脏渍。

b. 抹布拖把去除污渍

一些洒落的油渍、饮料污渍往往扫地机器人不能完全清除。可以用拧干的湿抹布或拖把蘸取去油渍的清洁剂,轻轻擦拭木地板表面污渍;还可以有效防止木质地板滋生细菌,使木地板发生腐烂,降低使用寿命。

2.卧室地毯清洁法

卧室中常常会铺上一层地毯,给人一种温馨舒适的感觉。然而地毯其实更容易吸引灰尘,且特别不易清洗;常见的地毯有普通地毯和绒毛地毯两种,不同种类的卧室地毯在清洁方法上也是不同的。

①普通地毯

普通的地毯往往表面比较平坦,没有过多凹凸不平的感觉。可以使用强力吸尘器将地毯表面的灰尘颗粒吸走。再用兑有专业地毯清洁剂的水喷洒在地毯污渍的表面,使用吸水机吸除污渍,放置阳光下晾晒即可。

②绒毛地毯

a. 吸尘器吸除灰尘

绒毛地毯通常表面比较凹凸不平,灰尘会藏在地毯绒毛的空隙里,比较难以清洗。可以使用大功率的强力吸尘器,吸除卧室绒毛地毯表面吸附的灰尘颗粒。

b. 绒毛刷捋掉毛发

绒毛地毯特别容易吸附日常生活中所脱落的毛发,需要使用专用地毯绒毛刷捋掉附着的毛发;再捋顺地毯的绒毛,进行上下抖动使灰尘颗粒掉落,最后放置在阳光下晾晒,可以杀死地毯表面的螨虫和细菌。

3.地面死角清洁法

卧室内地面的墙角是容易堆积灰尘污渍和滋生细菌的地方。因为在墙角位置,我们在打扫时很容易忽视这个区域;常常造成卧室内地面的墙角灰尘污渍越积越多,增加了打扫清洁时的难度。

清洁地面墙角时可以先用毛刷蘸上兑有清洁剂的清水,在墙角位置上下刷拭;再用拧干的柔软抹布轻轻擦拭,防止墙角位置因受潮而滋生细菌。

小米 米家扫地机器人家用全自动扫地机无线智能超薄清洁吸尘器1499元天猫精选去购买

四、墙面清洁技巧

墙面也是卧室藏污纳垢的一个重要场所,而每个家庭的装修不同,导致墙面的种类上也有不同。通常卧室墙面清洁的难易程度和墙面所使用的材料有关,大致分为普通墙面、壁纸墙面和瓷砖墙面三大类。

1.普通墙面清洁

普通墙面就是装修时只刷了一层石灰粉或墙面油漆,普通墙面是大多数家庭会装修的墙面,看上去比较干净且还较为省钱。但普通墙面容易沾染上污渍,一方面影响卧室整体的美观程度;另一方面清洗起来也很头疼。

清洁普通墙面污渍时,若污渍为刚泼上去,则需要及时擦净未干的污渍,再用蘸有漂白水的抹布轻轻擦拭即可;若污渍形成比较长久,则需要使用专业墙面清洁剂喷在污渍表面,进行上下擦拭。

2.壁纸墙面清洁

市面上的墙面壁纸有防水型和不防水型两种类型。在清洁壁纸墙面时,如果墙面壁纸为防水型,可直接用蘸有肥皂水的毛巾擦拭壁纸污渍的表面;若为顽固脏渍,则可以用小刷子轻轻刷洗脏渍表面,不要太过用力,以免弄破。

如果墙面壁纸为不防水型,则千万不要用湿毛巾擦洗,以免遇水破损。可以用干毛巾擦拭墙面壁纸表面,就能擦去壁纸表面的灰尘颗粒。

3.瓷砖墙面清洁

瓷砖墙面表面较为光滑,虽易沾染油渍赃物,但比较容易清洁。只需要准备肥皂水,用毛巾浸湿后拧半干后,再擦拭瓷砖的表面。瓷砖墙面还需要做好后期的养护,喷上雾蜡水可以使瓷砖表面更加明亮,也不易弄脏。

虽然卧室空间需要清洁的部分很多,有些还较为麻烦,但健康的身体是人人都向往的。为了能够有个健康安全的睡眠环境,卧室还是需要做到耐心仔细清洁。以上就是小编整理的卧室清洁作战小技巧,快去清洁你家的卧室吧!