小闵修车 篇一:20万公里的北京现代ix35,转向时异响,经检查原来不止一处损坏

2019-02-28 19:45:00 44点赞 76收藏 73评论

今天厂里来了辆北京现代ix35,车主说转向时有异响,经维修师傅检查,发现减震顶胶和减震平面轴承损坏导致的异响。师傅维修过之后,没过几天异响又出现了,师傅又仔细检查一番,原来另有蹊跷。

咱们先说一下减震顶胶和减震平面轴承怎么回事,相信很多车友肯定对减震不陌生,可以把减震大概的分为两种,一种是普通的弹簧减震,一种是一般安装与有底盘升降功能的高档车子上。这辆北京现代ix35配备的是普通弹簧减震。

普通弹簧减震由三大部分组成,分别是减震器、弹性元件、导向机构。这三大部分中有两个元件最容易损坏,一是减震器,由于车子行驶的路况复杂,当车轮受到剧烈的颠簸,减震器中的压力会瞬间增大,压力过大会造成减震器油封出现渗油情况,久而久之渗出的油液会越来越多,减震器就失去了功能。二是导向机构就是上文中所说的减震顶胶和平面轴承,由于每次转向时平面轴承都会工作,当达到一定的磨损时,在转向时平面轴承就会发出异响,也就是这辆北京现代所出现的情况。

上图就是ix35,该车上市与2010年,虽说当时有些缺陷召回了不少因技术原因导致存在隐患的车,但经过进一步的改良,从操作性和性价比方面,也是值得入手的一款车。

该车生产与2013年,距今已经5年之久,5年行驶22万公里,还是挺狠的。小闵曾经见过一辆11年的北京现代索八,行驶了近60万公里,发动机仍未出现异常。令小闵实在是佩服不已,不是一般的耐开。

话不多说,直接进入正题。开拆减震导向机构,首先需要把轮子拆掉才可以拆和悬挂固定在一起的减震总成。

拆掉轮胎之后,减震清晰可见,总体来说,现代车的减震都比较好拆,就只有减震上托的最里面的那颗螺丝比较麻烦一点,一定要非常小心,稍不注意就会掉下去,小闵在拆那颗螺丝的时候,螺丝就掉了下去,找了大半天才在汽车的某个角落里找到,本来只掉了一颗螺丝,结果在掉落的那个角落里找到了两个,我想应该是上次换减震顶胶的时候其他师傅掉进去的吧。不知道有没有同行朋友们出现过掉落螺丝找不到的情况。

上图是已经拆掉减震的左前轮,和传统车子没啥区别,暂时没发现亮点。

上图是已经拆下来的减震总成。

拆下减震总成只是完成了工作的一部分,需要借助设备把减震总成分解成三部分,才方便跟换导向机构。

上图就是减震导向机构,也就是它在打方向时发出的异响。

更换好之后,车主开出去没过几天异响又出现了。车主又把车子开到我们厂来,经过检查,发现又出现了新的毛病。这次异响也是打方向是发出的声音,但这次的声音和减震顶胶发出的声音完全不同。经过师傅检查发现底盘件有异常,导致的异响。异常的零件分别是下摆臂球头和方向拉杆球头。上图圆圈所示就是损毁的球头,像球头之类的零件损坏多为缺乏油脂润滑,造成的干磨,如果出现此等情况建议及时更换,以防出现不可预知的情况。

上图是方向拉杆球头,它的作用是控制车轮转向。

上图是下摆臂球头,此球头设计的还是比较人性化,有些车型下摆臂球头如果损坏需要功能换整个下摆臂。但现代车只需要功能换球头即可。经过一番忙碌的工作,所有损坏的零件都已经更换好,师傅亲自试车确认异响消失之后才交的车。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

途虎 防冻液-25度 2KG

途虎 防冻液-25度 2KG

• 请问下,我的起亚k3,方向在正位时,往左边稍微打点方向也出现异响,回正时也同样出现异响,已经好久了,没去修,应该也是这个原因吧。
    还有个问题,今天我老婆开出去上班,说是开到半路发动机灯不停地闪烁,车子停车怠速时抖动的厉害,这个啥原因?是火花塞的缘故吗?1年前我自己换过火花塞!

要检查后才能确定

我的也是K3,对,就是方向的球头有问题了

• 看师傅最近很活跃 发帖很多啊 不知道楼兰共振能不能解决的了?

有没有检查下发动机机脚有无老化或损坏?

看来你没修过楼兰

• 终于有了韩系车,哈哈。

都不待见韩系车,但是韩系车还真不爱坏。

[观察] 新款不懂 但是开了十年 年年修车的赛拉图你见过么 而且每年坏的东西都不同

• 同款车,打赏个! [大妈三宝]

• 我就是这款车,7万7公里后发现油耗明显增加。准备过些天去4S店看看。

我车八万开始油耗突然增加,ssss查不出毛病,就是让你油路大清洗。我能想到的都想过了,自己obd挂着看,没有任何数据异常,只有歧管压力高但是还是在范围内,就是油耗高,一点办法都没有。

排除常见问题后 检查氧传感器

• 对现代的评价可以说是很高了

• 请教09款福克斯转向时有点异响,可以解决吗 [赞]

我的是13款翼搏,之前因为这个去4s检查,发现方向机球头坏了,才5w多公里,换后暂时一切正常

• 现代还是很棒的,物美价廉

• 请问 大众朗逸 在高速上跑到120 方向盘就会抖是啥情况

四轮定位,轮胎动平衡,我猜差不多就这俩问题 [赞] [赞] [赞]

谢谢,明天去检查一下

• 从上图码表上看,该车已经行驶了22万公里之多,北京现代相比德系车,22万公里对于现代来说才是刚刚起步。目前发动机变速箱情况一切良好,暂时没发现漏水漏油等情况。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

和我开出租的朋友说的话几乎一模一样,他开的出租车是伊兰特,家里的车是宝来。

电子设备越少,技术越落后,构造越简单,就越耐造。所以捷达的质量肯定比奥迪好,这是必须的。奔驰的质量现在能排第三确实牛B。因为他家车里仪表都是电子产品。

• 福瑞迪 12款 打方向吱吱响。新车买来就响,到现在6年了,还是响,不过不影响使用

• 转向柱问题,现代系有不少车都这样吧,在论坛领动就很多转向柱异响

• 小闵你好,阿特兹转向异想,低速打方向鸽子叫的咕咕声,这个车的通病,你那儿接触过吗?大概是什么原因?

• 文中60万公里的索八排量是2.0还是2.4?谢谢

• 5.5w公里准备换火花塞。NGK 铱铂金火花塞 SILZKR7B11 9723 和 博世进口双铱金火花塞 建议用哪个?@小闵

• 请问gl8胖头鱼向右打方向有咯噔咯噔那种顿挫感是方向机还是减震顶胶还是平面轴承啊

• 看小闵修车还是挺有意思的……赞

• 羡慕有时间游玩的,马上一年了,跑了4000多公里。这还是跑了一次青岛长途的结果。

• 现代貌似转向异响通病,很多车都有。

• “北京现代相比德系车,22万公里对于现代来说才是刚刚起步”