iPhone充电头数据线怎么选?如何更快速地充电?看这一篇就够了

2019-02-18 15:39:06 53点赞 257收藏 71评论

本文列出常见的容易得到的充电头及数据线,以非专业的测评分析充电速度及优缺点,给大家选择最适合的充电设备提供建议。

楼主是多机党,安卓+iPhone8plus/iPhone6plus都在使用,并且大多数人都会使用移动电源,因此后面的评测中出现的设备会兼顾到安卓设备及移动电源的快充。

参测设备

• 充电头

1:JDB 七合一 18W QC3.0

JDB充电器快充18W闪充直冲快速插头QC3.0适配手机ipad三星苹果小米魅族乐视vivo华为通用 白色单头39元一年前25元淘宝购入京东去购买

2:紫米HA612 18W QC3.0

百科ZMI 紫米 HA612 18W充电器 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

3:iPhone原装5V1A

4:小米 3USB +3孔位插线板

百科MI 小米 3USB接口+3孔位 2A快充 插线板外型美观,便于放置,插座丰富,3个二合一插孔,3个USB充电口,USB三个充电口的电压和电流差异较小,支持2A快充,3重安全防护,长22.5cm,宽4.1cm,高2.6cm,全长1.8米,额定功率2500W。 51 点评10 原创35 好价10去购买查看详情

5:ipad送的5v 2.1A(10W)或5v 2.4A(12W)

• 数据线

1:iPhone原装lightning数据线 A to L

2:盒装lightning数据线 A to L

百科Apple 苹果 MD818FE/A Lightning to USB 连接线 0 点评0 原创3 好价0去购买查看详情

3:紫米mfi

ZMI 苹果MFI认证 Lightning数据线 紫米AL812充电器线1米白色适用iphone6s/7/7P/8/8P/X/XS/XR/X MAX/SE/ipad32.9元京东去购买

4:CUBAN LYNK 腕带数据线

Cync Design Cuban Lynk MFi Lightning Cable Wristbands | StackSocialstacksocial.com去看看

5:两根DIY的C52 USB-C to lightning

DIY过程见上一篇

6:iPhone5s盒装送的microusb to lightning转接头

7:微软1.6m USB-A to Microusb (19AWG)

• 测试设备

1:YZX studio 1280

2:1A/2A USB负载

充电头评测:

1:JDB 七合一 18W QC3.0

可以看出支持Apple2.4A,并且兼顾到QC3.0和FCP(PS:mate8和p9等前几代仅支持FCP,不支持QC,读者若同时持有前几代华为手机,尽量考虑带有FCP协议的充电头),但是此款充电头有Bug就是虽然协议识别到有apple2.4a,实际测试中很难触发,充iPhone基本是以5v1a体现,这个情况在论坛有多人报告,非个例。

小结:不建议iPhone党购买,体积较大,容易与其他插头冲突,协议触发有Bug

2:紫米HA612 18W QC3.0

支持的协议较多,可以成功触发apple2.4a协议,在上一篇帖子中有所提到,因为线补较高,5.3v,2.4a 12.7W的功率能坚持近30分钟。

中间有一段时间忘了记。中间有一段时间忘了记。

小结:非常建议购买,协议较全,对多机党非常友好,体积较小,不容易挤占其他插头。

3:iPhone原装5V1A

没什么好说的,冲iPhone最高5.5W,接入2A负载电压降至3.5v,此时输出功率4.5w,对多机党很不友好,无论是安卓手机还是移动电源都不能高效充电。

小结:建议吃灰,体积小,发热低,充电慢,适合佛系用户。

4:小米 3USB +3孔位插线板

小米插排三个口,协议都一样,在此不一一上图了小米插排三个口,协议都一样,在此不一一上图了

支持apple2.1A协议和普通5v2a,不支持fcp,实测和JDB七合一一样协议触发有问题,充iPhone8plus最大输出5v1.2a,6W,买的较早,不知道后期有没有更新。

单口充移动电源和部分安卓设备(不包括华为,实测mate8/p9均只支持5w)可以10W输出。

小结:需要购买插排的可以考虑,协议BUG,形态特殊,作为插排还是不错的,线材柔软,usb充iPhone功率较小,用这个插排的场景基本都是在家中或办公桌上,不考虑速度,充移动电源和安卓功率尚可。

5:iPad头

不用看了这里没图。以下是云评测:我没有ipad头,多年经验和论坛爬文以及apple官方推荐,了解到此头充iPhone的功率是相当不错的,充安卓设备不了解,移动电源可以满速充电。

小结:有ipad的头的朋友不要浪费,速度不错,但是不建议单独购买,至于多机党,没法给出更多意见。

数据线评测:

前文说到,最建议购买的是紫米HA612,因此后面需要用到充电头测试的未经说明都是该头

1:iPhone原装lightning数据线 A to L

2:盒装lightning数据线 A to L

这两一起测试,较脏的是送的,干净点的是一直没用的盒装

这两款均可通过简易的MFi测试,即空载电流和6.5V关断输出(高仿的话也有可能通过此测试,但是通不过这个测试的一定是垃圾。)

小结:iPhone党人手数根,但是坏了的话不建议单独购买,价格较高,小心使用,容易破皮。

3:紫米 AL812 mfi认证 苹果 Lightning 数据线

这里没有图,不用看了 功率和原装线一样,能通过简易mfi测试。(实际上mfi的线都差不多。。)

非常建议购买

4:cuban lynk mfi 腕带数据线

这里单独说说吧,为了测试极限选了此款长度最短的线,包括紫米的充电功率-时间曲线图也是用这根线完成的,apple原装的线暂时不知什么原因,相对这根线更早退出满功率阶段。但是这根线不知道哪儿有卖,开会发的礼品。外网标价49刀,蛮贵。

小结:买不到是硬伤,线材较短,适合移动电源使用。继续看下文,有替代品。

颜值较低 实用第一颜值较低 实用第一

两枚C52的lightning头,一样可以通过简易的MFi测试(虽然这个ic支持高压PD快充,但是仍然可以异常高压断开输出,然而新款C91已经没法通过这个测试了)

配合PD充电器(18W锤子充电头应该是最便宜的,但是还没到货,这里用的是紫米18W诱骗出来的PD)极限功率超过18W,速度惊人

18W PD充18W PD充

对比前文的5v2.4a协议,速度要高得多,30分钟冲入52%的电量,虽然充满时间一样(充电头网评测是比5V2.4A要快十几分钟,我觉得可能是因为测试apple2.4a时用了那根短线的原因)但是PD充电是真的敲快啊!锤子充电头+这DIY的数据线总成本65元,不过锤子头仅有一个C口,没有全面步入PD的值友们要三思啊。

这俩一起说,

微软线的线阻是众所周知的小,还有其他蓝罗技线之类,都是micro时代的佼佼者,这俩配合起来完全不虚刚刚的腕带数据线。优点是如果多机党持有的是micro设备这个就非常好可以只带一条线出门,缺点是微软线又长又硬,转接头太小容易丢,要是多机党的安卓机是typec接口,会比较麻烦。建议此头配合短的micro线,如小米20cm移动电源线,携带起来方便。

小结:看情况使用和购买,淘宝卖价约20元

题外话 这里放一张没良心的淘宝卖家的山寨线,不建议大家购买便宜的线材,紫米30元的线很耐用(虽然材质和原装一样容易破皮。。。)

口口声声说是mfi还用银盒子测试口口声声说是mfi还用银盒子测试

假装打码。假装打码。

实际测试静态电流实际测试静态电流

用QC3.0继续诱骗到9v仍没有关断输出用QC3.0继续诱骗到9v仍没有关断输出

1充电头的选择:没有ipad头的朋友建议选择紫米ha612,站内历史低价是京东的15元,天猫的19元包邮。协议较全,对多机党使用友好,线补较强,功率较高。有ipad头的朋友,并且没有安卓使用需要可以继续使用。有插排需要的多机党可以购买小米49元 3插孔+3USB插排,虽然速度并不是很快。

2数据线的选择:原装数据线没有坏的话建议继续用,不要一直收着当个宝,实在不行闲鱼卖了买紫米。破皮了的朋友买6mm 2倍到9mm3倍热缩管套上还能坚持用,线坏了的首选紫米29元的MFi,有PD充电头并且有动手能力的朋友可以考虑DIY c52 lightning线,30分钟充50%。

充电头和数据线都购买的话以历史低价来看,15+29=44元,不仅可以两倍于原装头的速度,还可以给移动电源和安卓快充。

个人见解,如有失误请多多包涵。

ZMI AL870C MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1m 白色

ZMI MFi认证 Type-C 闪充数据线 1.0m 白色

ZMI AL701 Type-C 3A 数据线

ZMI AL701 Type-C 3A 数据线

ZMI AL873 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 编织 1m 红色

ZMI 紫米 C-TO-C Type-C 数据线 3A 1.5m

ZMI 紫米 AL853 MFi认证 苹果数据线 1.5m

ZMI 紫米 AL853 MFi认证 苹果数据线 1.5m

ZMI 紫米 USB Type-C 高配版数据线 5A快充 白色 1m

ZMI 紫米 type-c充电线数据线 1m

ZMI 紫米 type-c充电线数据线 1m

ZMI 紫米 苹果MFI认证 Lightning数据线AL831充电器线2米白色适用iphone6s/7/7P/8/8P/X/XS/XR/X MAX/SE/ipad

ZMI AL303 双Type-C 60W 数据线 编织 1m 黑色

ZMI 紫米 安卓数据线MicroUSB线2A适用于小米Redmi安卓vivo三星oppo手机充电线面条线

ZMI 紫米 Type-C 一拖二数据线 0.3m

ZMI 紫米 Type-C 一拖二数据线 0.3m

ZMI 紫米 AL311 Type-C公对公转USB数据线

ZMI 紫米 AL311 Type-C公对公转USB数据线

紫米Type-C1m数据线AL701 苹果数据线AL870C-TO-C数据线150cm AL30白色 CTOL苹果1mAL870白

ZMI 紫米 AL801 MFI认证 二合一数据线

ZMI 紫米 AL801 MFI认证 二合一数据线

ZMI AL706 Type-C 3A 数据线 编织 1m 黑色

• 我的紫米一套只有7.5w

啥线 啥设备…电量也会影响的…

紫米一套就是紫米的qc3.0头和线,手机是iphone x。

• 楼主,mif认证的线紫米性价比最高?拉车线也是紫米家么?紫米的头子有了,想买个双口的,有推荐的么

不知道双口…

双口就紫米双口,特价会到29

• 你锤子18w头多少买的?一般坤兴27w和30w的头子,也就50元

25买的。邮费6

这价还有吗?给个关键词

• 家里有一个JDB七合一 当时就是看充电头网开过车 评测过 买的 充电时间没有在意 一直在用 不过他家售后真的还挺好 这个插头用了快一年 然后插在插座上总是插不紧 然后就联系了客服 问怎么可以解决下 结果让我发回去直接换了新 [赞一个]

我也是那个时候上车的 用了一年感觉还行,之前用iPhone6s,给移动电源和备机充电完全无所谓的,换了手机就感觉吃力了

• 请收下我的膝盖和赞赏,真是一篇超级好的帖子。准备入手xs max,觉得官方pd太贵没必要,就关注2.4A了,能跑满12W也够了,这个测试明确了我只需要买个紫米头子就行,手上有华为supercharged快充头,不知道能不能触发2.4A协议。

查了一下资料,不知道你的是哪一款,但是看到mate9配的HW-050450C00仅有一个scp协议,充iPhone只能5v1a…也不支持qc这个头连自家mate8都不支持。紫米18w不错,等好价入手,这样移动电源也可以更高效充电

好的谢谢,我的是p10配的22.5w的那个,应该是scp协议。我看充电头上写5v3a 4.5v5a 9v2a

• 非mfi认证线没见过能6.5V关断的,包括能连电脑升级系统的高仿线。

这样啊…反正能过6.5v关断的线,就算是假的咱用起来也不怕嘛…设计这个本意就是保护手机,假线能做到这个水平大可以放心用~

• 顺便推荐个乐视24W的充电头,x宝上简装的18-20一个,带线25-30吧

不推荐 协议少。

• 我还有一个13年的lightning转接头 配上micro线 和紫米612是不是可以2a冲iPad

可以,没问题。原装线也可以2a+啊

这个转接头能诱骗pd么,假如接c t micro线

• 楼主有联系方式吗 想想咨询个问题 我有8p和小米8 最好的方案是什么呢? 有靠谱的二合一的线吗 忘解答

看你需不需要8p快充 不需要用小米原装头即可。线随意

说个建议不喜忽略。苹果8P用PD快充与2.4A充电没有很大差距,但价格差距巨大,小米8支持PD快充但限制功率18W也与QC快充没有分别,所以解决方案是紫米HA612头或小米36W头配合原装线或MFI线,二合一线(指一分二)没有靠谱的,USB-A线带Type-C和MFI转接头的线可以选择。如果一定要PD快充,选苹果官方C转L线和双头C线加靠谱的PD充电器。

• 还有看充电头网说3月份大量的c-l线上市 这样情况下我这种情况什么方案好呢

买一个18w的pd充电头 锤子有工包全新 30元左右 然后小米8用CC线,iPhone8p用C2L均可快充。目前没有这种pd的二合一线

• C10B这个头笔者有了解过吗?....

我买的外壳就是c10b的。。 能过大电流,但不属于高压快充。。在atoc里面来讲我更喜欢c10b

所以...c10b这个头...是改不了C2L的快充吗...?

• 楼主14包邮的24w pd2.0用的怎么样呢?是不是三人禾那家?

对的 纯pd2.0协议 能用 不过没得卖了

• 楼主,我新买了绿联的36W1a1c充电头,还有idars mfi pd线,但是没有响两声,是因为我电量目前有80?还是不管电量如何都应该响两声进入快充模式?

两个问题哦 一:2声一定快充,但不响2声不一定不是快充。二:电量到达百分之80左右就会降到5v 不再是pd协议。如果没有表的话,你从0开始冲看看,到达百分之50只需要不到30分钟 差不多的都是pd了

• 请教下,7p可以使用紫米的组合(头+线)组合,可以实现快充么

什么线什么头?紫米也出了c2l,普通a+c的应该达到5v,2A

• 紫米18w充8p 无敌 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 京东买的绿联MFI线,活动时候叠加各种优惠后19一根。一口气买了5根。

• 杀花 [邪恶] [邪恶] 紫薯布丁

• 紫米612配合紫米编织线也超快…

• ZMI的编织线也不错 拉车线好像更强

• 小白求锤子的购买地址