旅行札记 篇二:绍兴之味:感受时间的气息

旅行,可能源于一种对未知的向往,可能是对现世的逃避,也可能,是内心深处的某种执念。它在某一瞬间,涌上心头,带来热烈的情感,让你无法忽视。

绍兴之味:感受时间的气息

那是一个非常熟悉却从未抵达的城市,大抵多数人和我一样,对它的了解都源于教科书。那里有藏着“美女蛇”的百草园,有传来朗朗书声的三味书屋,酒家里立着会写四种“茴”字的落魄书生,瓜田里会遇到提着钢叉的闰土,他可是土系时髦的鼻祖呢。

那里,是绍兴。

绍兴之味:感受时间的气息

阴雨已经断断续续持续了一周。出发那天清晨,却意外地云开雾散,柔和的秋日一扫疲惫与阴霾,斑斓的树叶摇曳在温暖的阳光下。

绍兴之味:感受时间的气息

车子缓缓靠近老城,扑面而来的,是一种独有的气味。

绍兴之味:感受时间的气息

中国人对“臭”别样执着。从北京的臭豆汁儿,到安徽的臭鳜鱼,南北人民都有私藏的美味。它超脱于酸甜苦辣咸,带来强烈的味觉冲击。在这里,独特气味的主人,是流传千年,曾被列为御膳小吃的,绍兴臭豆腐。

绍兴之味:感受时间的气息

时下,臭豆腐早已走出宫闱,飞入寻常百姓家。不止在绍兴,全国许多古镇景区都能觅得芳踪。然而百花争艳,各领风骚。那淡绿粘滑的霉苋菜梗水赋予豆腐的鲜咸清香,才是绍兴人心口的朱砂痣。

绍兴之味:感受时间的气息

老城中最有名气的,是府山直街上一间无名的小屋。迷蒙细雨中,闻味而至的食客依旧排着队,需要被填充的,可能不止是空瘪的肚子。

绍兴之味:感受时间的气息

狭窄的走道中,热油锅在冒着泡,迎接从卤水出浴的微微泛绿的豆腐胚子,慢慢地,把它暖成金澄澄裹着脆皮的黄胖子。一口咬下去,脆皮裂开,丰满的白豆腐跃然而现,带着一股清香。绍兴人吃臭豆腐,原是不放酱汁的。经过高温油炸的豆腐,酥软可口,最能体现霉苋菜梗带来的鲜美滋味。现在,根据个人的口味不同,还可以选择甜酱或辣酱,搭配这种美味。

绍兴之味:感受时间的气息

绍兴人可不会满足于臭豆腐中透露出的咸鲜微甜。再说,臭豆腐的发明,也本是霉苋菜梗的一种随手应用。霉苋菜梗,就是老绍兴人的命。久居东北的周作人一日偶从同乡处得腌苋菜梗,不禁感慨对苋菜的“旧雨之感”。鲁迅的师父章太炎大师更是为之痴迷,传闻有人送了他一罐腌苋菜梗,他如获至宝而对其有求必应。

绍兴之味:感受时间的气息

老绍兴最传统的吃法,是最保留原始味道的清蒸。从封存的罐体中取出一段段发酵好的苋菜梗,码入盘中,大火蒸透即可上桌。坚硬的表皮下,芯子已经完全软化成浆,提起一头轻轻一嘬,便能感受这咸臭鲜香的复杂滋味。在这气味之中,我似乎也感同身受,内心弥漫开淡淡的乡愁。

绍兴之味:感受时间的气息

绍兴人的智慧并未止步于此,他们了解转化的力量,把更多的美味交给了时间。霉千张因此而诞生。盐卤的千张,压干水分后,放置在温暖的地方,自然发霉至异香扑鼻,便可以食用了。丰富的植物蛋白在经过转化,会产生足够的氨基酸,带来异常的鲜美滋味。

绍兴之味:感受时间的气息

最为常用的烹饪方法依旧是清蒸。大火蒸透,霉千张所特有的鲜洁清香素雅的味道便足以征服食客,足以唇齿留香。旧时条件好的人家,还会在蒸制时垫上肥瘦相间的肉饼子,霉千张的独特气味随着蒸汽贯穿肉饼,千张入口即化,肉饼清淡爽口,最极佳的下饭菜。即使第一次尝试的异乡人,也颇能接受。咸亨酒店的霉千张蒸肉,就做得非常道地。还未等抓起相机,已经被瓜分一空。

绍兴之味:感受时间的气息

对美食的热爱,源于对生活的热爱。绍兴的奇臭与异香,已经突破时间与空间的壁垒,成为让人躁动不安又欲罢不能的味道,成为老绍兴浓浓的乡愁。周作人家书中一句”烂苋菜是否腌了?回乡时能否吃到?”让人忍俊不禁。乡愁是什么,有时就是简单的一瓮烂苋菜。乡愁,就是久居国外时每每列出的回国必吃食物清单。

周末去哪玩
话题:周末去哪玩 +关注