AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

2019-02-10 22:20:00 7点赞 2收藏 3评论

很久不申请大妈的众测,因为知道就算申请也是分母。分子就总是那些动辄几百文章的大神或者常年在众测申请结果中显示头像的幸运儿们。每天来大妈点签到,偶尔看到【众测狂欢】,就随意点了点,并没想到还真能中一回。

然后到手的这个键盘并不是想象中的 AJAZZ AK510+朋克晶彩,或者AK510+各种帽帽。到手的是--只有朋克晶彩这一款。

印象中的朋克应该是这个样子的:

或者是这个样子的:

键盘至少应该是这个风格的:

最不济是不是也应是某宝里的这套网红帽搭配一下:

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

但是。。。收到的却是这样的一个键盘:

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

Ajazz 你真的确定这叫朋克?

开箱:

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

好吧,不得不承认至少它的盒子有那么一丢丢的不太寻常,并不是朋客两个字比较大,而是用很多看似中二或者smt的词语放在包装盒上显示自己的与众不同。比如这句:不懂欣赏就别说不伦不类。。。

好吧的确有那么一丝欣赏障碍,但仔细想想人家写的“朋客”也许并不是我们理解的朋克(庞克)-Punk。

背面是键盘的参数:

比较关键的几个点是:黑轴,1000±20g,线材1.6m,5000万次寿命的按键,另外是12个月保修,这个保修时长在市面上来看并不算长。还有一点就是支持的操作系统有wXP,w7,w10和Mac。注意,这里显示键盘是支持Mac的,我们接着看。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

打开盒子,没有幻想中的键帽,但是起码做到了简约环保,泡沫袋装着键盘,两端是泡沫支撑,键盘整体呈悬浮状态置于盒子内,如果快递员不是极度暴力的话,包装其实还好,能够起到一定的保护和支撑。

打开就是这个样子了:

盒内的两张卡片一张保修卡,一张说明书,持续强调厂商的极简风格,很薄,内容也很。。薄。。

而且要注意看一下,拿出键盘的同时,数字键盘区已经有一颗键帽激动得主动掉了下来。而实际上也是这样的,可能因为键帽是悬浮的,而且非常轻松就可以取下,甚至有的时候像这样自己就非常的主动,所以商家并没有在盒内配送取帽器,也是可以理解的。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

保修卡没什么可说的,说明书倒是很有意思,尤其是对于灯光描述这一段,用词比较浮夸,比如:奔逸绝尘,涌泉相抱,单点亮。其中【奔逸绝尘】百度百科的解释是:形容走得极快。也形容人才十分出众,无人企及。至于【涌泉相抱】吧,的确不知道是谁和谁抱,我也只听过涌泉相报,在百度上也没搜到关于涌泉相抱的解释。【单点亮】这个。。真的是在众多四字描述词里的朋克,能逼死强迫症。

另外,FN+Scr这个组合键,让我左手按住FN之后,右手寻觅Scr寻觅了足有1分钟,这无处安放的悸动的右手最后按在了一个刻有“SL”的按键上,很幸运,它好使了。。。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

手头只有几个小尺寸的键盘,虽然尺寸上无法横向比较,但是我们可以来看看键帽和键盘结构的横向对比。

朋克晶彩这款键盘采用悬浮键帽,ABS镂雕外包亚克力材质,这样做的结果就是---的确很晶,点亮了之后也的确很彩,但是这个手感嘛。。就见仁见智了。左边IKBC Poker PBT键帽,右边RK61 配某宝PBT透光王自如配色,下面F家原配ABS。使用时间很平均,基本在11-12个月左右,能看到PBT键帽依然保持很好的质感,而F家的几个常用键已经油光。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

但是我们回头看一下Ajazz的这款晶彩键盘,应该算是自带天然油光了吧。这种黏腻的手感也许各有所爱吧。也不能说不好,毕竟有的人还就喜欢磨的光光的ABS的键帽。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

掉下来的那颗调皮的键帽,似乎是在像我展示它下面黑黑的,轴。

Ajazz的logo拉丝雕刻精美,用薄膜保护。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

镀金的USB插头,自带防磁环,能起到一定的防干扰作用。

线材自带尼龙绑扣,便于收纳。

线材为尼龙包裹,材质相对较硬较粗。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

翻过来,因为键盘采用了全透明的亚克力外壳,内部的基板,焊点,主控元件都能清晰看到。

整体看来焊点整齐,多层电路板电路清晰。那颗孤零零的主控附在背面,负责全键无冲IO和闪灯驱动,因为并没有软件驱动支持,所以所有那些炫到爆炸的灯光都要自食其力。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

关于防滑脚垫,是一个白色的软橡胶垫,可能是为了配合整体的配色风格。虽然摩擦力不错,但估计一段时间之后,颜色会比较尴尬。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

侧看,OEM键帽高度,但是看上去总是觉得角度有点别扭,不知道是不是因为没有高度调节的原因。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

拆开几个键帽,能看到Ajazz家的带灯水晶黑轴,这个轴体的手感类似RK的国产红轴,比Cherry家红轴要硬,但并没有Cherry黑轴硬的那么夸张。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

每一颗键帽都是这样精致的镂空雕刻。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

但奇怪的是右上角的几个功能键,音量大小可以理解,为啥要强硬的配送一个计算器的快捷键呢。。

另一个比较奇怪的是,所有的shift功能不是上下排列,而是左右排列,而且没有大小区别,没有主次区别,要不是老司机,如何分得清。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

边框有些锋利,如果不用腕托,手掌根部会卡在边框上。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

大键都是卫星轴结构,除了空格键按下回弹时比较松垮,其他的回弹还是不错的,如果忽略明显的弹簧音的话。相对的,其他几款键盘也是卫星轴的情况下,大键回弹稳定有力,声音干脆利落,但是考虑到价位的区别。。。好吧,还可以。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

下面开始灯光秀!

初一打开灯光,着实还是比较惊艳的,这简直就是一个生日蛋糕啊!哪里有朋克,哪里有叛逆!这不明显是粉色少女心么!

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

灯光暖黄,亮度足够,足够到看不清键帽上的字,太晃眼。

对比一下RK的,和罗技家的G710+。G710+曾经一度被吐槽键盘灯光过于晃眼。但在此对比之下,只能说,还好还好。

RK已经铆足了劲开到最大亮度,但还是差的多。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

G710的科幻蓝白光,基本被全部掩盖掉了。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

以至于打开灯之后,还是。。很亮的。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

当然,Ajazz提供的说明书上明确标明了如何通过Fn+上下方向键的方式来进行多级调光甚至彻底关闭,并可以通过Fn+左右键来进行跑马灯速度调节。在调节的同时,三枚键盘指示灯闪烁提示。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

不得不对初次通电时的光效所震撼。。。

这里还有几个大场面的光效:

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

【奔逸绝尘】好像是,设计师,你都是怎么想到的。。。

这就是传说中的【单点亮】:

这个好像叫【波光粼粼】:

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

光效做的这么好,奇怪的是,number lock的小灯在按动num锁定键的时候在MAC系统(MBP with 10.14)下是不起作用的。实际测试输入时也无法锁定num和方向功能切换。

AJAZZ 并不朋克却很晶彩 键盘评测

另外,虽然说明书上对光效的描述属于谜一样的存在,但我不得不说,最后两个描述【泛起涟漪】-【推波助澜】和实际光效实际是反的,如果我的想象力还没有差到太渣的话。

总结:

优点:

1. 价格比较实在,不到200元的价位,能买到黑轴,钢板,带灯,亚克力露光键帽的全键机械键盘,还是比较划算的,对入门用户来说是个很好的体验。

2. 悬浮键帽,透明外壳,灯光很炫,对一定的用户群具有很强的吸引力。

3. 做工还算不错,毕竟还配了尼龙线,防磁环,还有不知道是不是真金的usb插头。

4. 简约环保的包装和配件,还有浓浓的叛逆感的标语,对特定用户群来说都是惊喜。

有待改善:

1. 说明书上有错别字,对光效的描述生动有余但不够具体

2. 说明书上图示标识有不明确的地方

3. 键帽比较松

4. 按键回弹的时候弹簧共振比较严重

5. 有的按键带毛边,键盘壳边缘可以处理的更圆滑些

6. 对Mac兼容性有待加强

总体体验:

这是一款不错的入门级国产轴机械键盘,拥有炫酷的灯光和永远不会更滑的键帽,做工过得去,价格很亲民,是初体验机械键盘的不错之选,也可以用来搭配适合的家居风格,但并不适合游戏或长时间办公码字。它很晶也很彩,但确确实实一点也不朋克。