净化新风长测 篇七:小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

2019-03-26 11:12:20 20点赞 31收藏 99评论

拆了,拆了,拆了!小米净化机被大卸八块了!↓↓↓

此版本为粗糙版,更详细,更清晰版本敬请期待,等我老婆生好了娃,有时间进行拆解,感谢!

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

小米(MI)米家新风机 换气 过滤雾霾PM2.5 除甲醛 阻隔过敏源 智能控制2499元京东去购买

众筹之后各家电商终于都上架了小米,经过这段时间的测试,大家对这款产品也有了一定认识,这应该是我第四篇小米新风机原创了。

小米壁挂式新风机如何?我和你们一样好奇,然后我进行了深度测试小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言今天小米新风机到家了,原计划提前了将近10天当然是很开心的,原因?好奇,特别好奇,小米作为各个行业的搅局者,他家的新风机是什么样的,和智米相比,又是什么样的,今天,啊不铭记1106| 497 评论772 收藏1k查看详情净化新风长测 篇四:小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接关于自动控制因为大量粉丝和值友回馈青萍空气检测仪可以自动控制小米新风机,因为对小米的了解不是那么深,所以当然对这个检测仪也是知之甚少,但是一个念头一闪而过。我终于理解为什么铭记1106| 63 评论151 收藏119查看详情净化新风长测 篇五:一切如预期,小米壁挂新风滤网寿命一个周期表现&滤芯使用寿命的首次计算尝试小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我真的是没想到,那么快我就写第三篇小米了,当然码字开始不表示评测就已经结束了,测试还在进行中,大家都知道我一直都在写长测,一直在发现问题,我想大家可能猜到了,就如我当初铭记1106| 113 评论314 收藏304查看详情

你以为这样就完了?

给大家看看拆解情况吧,这个图大家就不陌生了。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

电路板我也拍过,做工用料中规中矩。

拆下电机和风道

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

其实拆下来以后才能发现问题,两个点,优点。

第一叶轮尺寸只有190MM。第二风道设计及其完善,胶膜做出来的东西,表面比较光滑,这也是保证300m³/h和低噪音最基础的两个点。

可以说小米的风道设计是非常完善的,也可以说是下了本的。

叶轮细节大家也可以看得很清楚,注塑工艺,并做了动平衡,可以说共同作用兼顾了大风量和噪音。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

然后我们来看看重点,也是我之前文章的错误点。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

小米新风机使用的电机并非我判断的芝浦,为什么我会以为是,因为智米新风机经过值友拆解,回复就是芝浦,我就想当然的以为是同供应商。结果并不是,我的错误。

芝浦的优势是什么?最大优势就是本体的噪音。如下图显示,最低风量和最高风量,噪音也就高了3 dB。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

那么AFL是什么牌子呢?杭州艾弗洛电器有限公司。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

至于其他的就不做评论了,能入小米法眼的自然不会是差的东西。

然后是辅热,之前辅热已经做个解说了,这就不多提了,就设计来说,这块东西的确是没啥问题。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

接着也拆了外壳,看一下当初判断的对不对,事实也的确如我判断,才用了EPP材料,当然从质感上来说和之前测试的递安还是不太一样的,不过它的主要目的还是隔音降噪,所以足够了。

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

拆解比较赶,所以比较粗略,快过年时候拍的,大家见谅吧,拆了以后还是可以看到很多优点。

小尺寸叶轮和风道设计和做工,用料都非常完善,噪音表现比较优秀也来源于此,可以说新风机门槛较低,但是真的想做好,其实还是比较难的,虽然没有使用芝浦直流电机,但是凭借优良的做工,用料,设计,还是得到了不错的结果。可以说小米的正面的方面还是很多的。

最后的结果依然指向了滤芯,小平米高效滤芯依然是制约小米新风机一个痛点,简而言之,后续使用成本太高了。而且最可笑也是最无奈的,居然是第三方首先推出了配套滤芯,价格还不贵。

149RMB的价格也的确是值回票价,不过寿命依然未知,当然可以考虑继续长测一下这款滤芯和官方的差别。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

小米净化机拆解展示&分析(粗糙版)

未完待续,更详细图片更好的测试敬请期待,3月29日老婆就要生孩子了,就把这篇先放上来吧,接下来可能会比较忙碌,码字的时间也要大幅压缩了。

什么值得买首生,铭记1106,一个东一榔头西一棒锤的空净评测员,欢迎大家关注!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 开了一会感觉有股味道是什么原因

多久了,用久了会有味道福集。

• 后续的小米滤芯寿命评测还有么? 自从看了PO主的文章,小米的文章好像都销声匿迹了,那些后续换芯,寿命的评测也都没了。

老婆29号马上要生二胎了,所以这段时间都是忙别的事情,抱歉,后续会有的。

房间里装了新风一直不敢开,米家新风风太大了,怕吹到宝宝!目前还没有实用的改风向的工具

• 有心了;话说第三方滤芯(桶状的,自己改了两个净化器新风日常更换用了不少)普遍风阻要高一些而且第三方即便用H12的滤材净化效率也稍低一些(pm0.3的指标能看出来),新风滤芯也希望未来lz关注一下这方面。

对,一般情况都是用H12的,后续我会继续关注的,感谢!

• 漏风问题呢?

你说的是倒灌吧?我建议你将新风远离人群,这个问题就不会是问题了。

• 等不了土豆新款改进颜值了就入了米家凑个全家桶。总体感觉还行,就是数值只有开最爱模式才会压下去,一旦设置成自动模式就会明显回升,即使最爱也很难到0…始终搞不清楚啥原因,安装位置附近密封应该是没问题的,也许是因为刚入住室内很多卫生没做清楚???

没关系的,我估计是因为漏风。

也不是漏风,就是房子缝隙比较多,室内压力不够导致的。

• 请问小米新风机一年滤芯费用是多少,比大土豆贵多少

官方滤芯没有,第三方高效149一个,但是我不知道容尘量如何,所以不能给具体数值,按照官方寿命,一年1000滤芯费用。

真贵呀,我还是等大土豆新款上市吧……

• 楼主,我家里去年夏天装修好,考虑到小孩子还很小,主要目的想主卧里放一个新风机晚上关门关窗睡觉时能够稀释掉甲醛和tvoc,看了你很多文章,可是我是一个选择困难症,实在不知道该买什么品牌什么型号,提前恭喜楼主马上要升级当爹地,可以看在可怜父母心的份上指点一下我不?太感谢了~

大土豆做工比较差,但是滤芯和电机都不错,噪音优秀,买了不会后悔。另外优势是滤芯成本,比大部分新风机使用成本低。

• 简单,粗暴点,推荐一款新风机,谢谢

土豆新风机新款,5月

谢谢,那就等到5月份。恭喜荣升奶爸。

• 楼主对造梦者怎么看,最近想一步到位上他的1300

没有研究,你可以咨询客服滤芯级别和面积

• 楼主好,请教一个问题:米家新风机的背面进风口密封方式有点欠缺,容易受安装师傅截管是否精确和橡胶老化而导致密封圈和机体有间隙漏风。既然楼主已经拆看了EPP,我想问,在米家新风机机体的进风口周边1.5厘米内有没有EPP?如果没有,我是不是可以在这个进风口(听说这个口直径是147毫米)周边扩大一圈,直接插进160PVC管(在机体内对管和机体接缝处可以打点密封胶,拆卸小刀一划即可。),然后套上初效过滤尘袋,弃用米家的初效过滤盒。好处是一根管子进来没有漏风,而且抛弃式初效过滤尘袋虽然花点钱但是清理方便不必在室内端个脏盒子走污染小,还有助于延长中效和高效滤网寿命。麻烦查看一下进风口周边是不是有EPP,先谢谢了。

暂时没有发现漏风问题,你可以做一定程度补强,问题不大。

麻烦您看看进风口周围是单一塑料材质,还是内嵌EPP材料的夹层塑料做的?谢谢。

• @铭记1106 知道大土豆新品尺寸,和建议打孔高度么?新房,准备先把孔打好。问了厂家,啥都不说。

还没彻底定型嘛,我也不能确定的哇

今天问到了他们技术,孔还是18,机器中部,大小和现在基本一致,我客厅的孔就按照这个今天打好了。但请教个问题:我家客厅17平,之前准备装智米,因此打了12的孔,但看了你的评测,想换小土豆,那个孔要16,因为墙的原因不能扩大孔径,可以用小土豆么?用的话需要做啥准备啊?我的理解直接把机器对着孔就行,无非损失一些风量 [想一想]

• 就一个单向新风机,真能做到全屋置换的效果?家里甲醛超标,住了七年了还超标,最近一直在拜读你的各个帖子,但还是疑问很多

住了7年都超标,你拿什么测的。。。家里是不是有固定的污染源。

我找测试机构测的,就您文章中说的,出报告的那种,中国核辐射护理研究院给测的

• 我石家庄的确冬天最冷大概零下8-10度集中供暖冷吗

额,这是疑问?问题是我哪知道你那里是否集中供暖。。

• 请问作者,我想买大土豆装客厅里,但是开洞的地方外面是空调外机,对实用效果有影响吗?

考虑空调是制冷还是制热。。。。

有可能会有影响,取决于空调运转处于什么状态,制冷还是制热。

• 想咨询下作者,我是loft户型,主要想给二楼通风用的,二楼是个开放式的卧室,想放那里的话,小米新风这款如何?看你另一篇文章里似乎说噪音有些大~
    另外就是这种单向风的,效果会不会不那么理想,不如双向风来的效果好~

装修好的基本上不可能双向,而且双向风量也是个问题,而单向基本上是最简单粗暴有效的解决方案了。

为啥装修好不能双向呢?松下好像有一款双向的

• 没用芝浦电机是有点遗憾,造梦者、果麦的睡眠模式只有16.X db不到,作为一个对噪音敏感的人觉得米加新风的睡眠模式还不够静

芝浦低速情况下噪音确实很低。70风量以内基本上没感觉

不知道能不能自己换电机 [嘿嘿]

• 奶爸加油,祝宝宝健康

谢谢,谢谢,谢谢谢谢

• 新风机安装位置该如何选择呢?以我家来说,南北走向,北边是风口,是装在北边书房呢,还是南边的卧室阳台呢,我家客厅在中间

建议北边书房

• 请问楼主 关于小米除甲醛方面有什么数据吗 是不是真的能降低甲醛呢 还有请教一下 窗户开个小缝好还是全密封好呢 刚装修完正在除甲醛的 谢谢!

其实不是除甲醛,原理类似co2,空气被不断排出室外,新空气不断进来。有效果,但是取决污染情况和风量。

• 你好楼主 我有事想请教 小米新风机 因为家里空间限制 检测口会被堵得水泄不通,我想通过把检测设备再外放 请问要怎么连接主板和检测设备 用什么线连接 万分感谢

我知道怎么拆出来,但是不知道怎么接线,你可以一个一个桩接线出来。。不过很烦