小爱老师深度体验:当年我曾经拥有它,我的人生轨迹可能完全不同

2019-06-18 21:42:48 2点赞 7收藏 1评论

小爱老师是小米集团联合创始人、小米大家电事业部总裁王川亲自负责打造的第四款产品,前三款分别是小米盒子(2011 年)、小米电视(2012 年)、小爱同学(2017 年)。

小米联合创始人王川表示,小米小爱老师是一款能够改变命运的产品,它是一个全新的品牌,目前还不存在的新物种。如果当年我曾经拥有它,我的人生轨迹可能完全不同。

那么小爱老师到底是一款什么样的“新物种”呢?通过科技犬的上手体验,让我们一起来了解它吧。

娇小极简 操控简单

小爱老师第一眼看过去的可以说延续了小米的极简设计风格,正面配备了一块4英寸的LCD屏幕,分辨率为800x480,屏幕上方配备了光线传感器,具备自动亮度调节。

小爱老师采用了一体式的磨砂塑料材质,配上小巧的体积,拿在手上很舒适,仅手心大小的它方便地塞进口袋。需要注意的是,小爱老师不仅用于白色配色版本,还有黑色版本可选。

小爱老师的操作逻辑和操作方式非常简单,开箱后主机屏幕贴着保护贴纸,上面清晰的标注了按键说明以及操作方法,便于用户首次使用快速上手。

小爱老师一共配备了六枚实体按键以及多个接口,左上角的红色按键是电源键,右上角是复读键,在可以朗读的场景(音标、单词、句子),按下这颗按键可以进行复读。

小爱老师的右侧边框有两颗对讲式的按键,红的和蓝色,默认情况下按下蓝色按键可以说英文,红色说中文,设置里可以进行更改。在这两颗按键下方,小爱老师还提供了音量加减按键,按键布局还是比较合理。

SIM卡槽位于机身左侧,充电接口位于机身底部中间位置,右侧配备了挂绳孔。更为重要的是,小爱老师还提供了3.5mm耳机孔,如果你不愿意使用还可以通过蓝牙进行适配,在设置里连接蓝牙耳机

小爱老师搭载了一颗12纳米的处理器,首发两个版本分别是2GB+16GB(普通版,无 4G)、3GB+64GB(尊享版,支持 4G)可选,电池容量2200毫安时,待机25天。科技犬上手体验这款是尊享版。

小爱老师采用的是定制的安卓系统,操作流畅,全面屏手势和MIUI保持一致。需要注意的是,小爱老师不支持安装第三方App,更不可以打电话发短信,而且4G网络只能用来开热点以及辅助翻译等内置功能,最大的好处就是让用户可以专心作为学习机使用。

既能教英语 又能做翻译

首先,小爱老师内置5大权威词典(正版授权),包括:牛津词典、柯林斯COBUILD高阶、新时代汉英大辞典、现代汉语词典、新华字典。

小爱老师提供了键盘输入、语音输入、拍照三个方式进行交互,通过手指点击主页上方的输入框即可切换键盘进行输入,点触输入框右侧相机图标可启动拍照翻译,小爱老师的相机支持自动对焦并且有5厘米微距,拍摄文字绰绰有余。

小爱老师在语音交互方式上有着独到优势,通过机身右侧两枚实体按键,在任意状态下(包括息屏),只需要按住对应的按键然后说出想要查看的词,即可进行语音查词,简单快速。且人性化地提供了读音查单词、顺序读字母查单词两种方式。

比如科技犬按下“红色按键”,此时小爱老师屏幕弹出对话框提示“请说出中文”,科技犬说出:“科技犬上手体验小爱老师”,此时小爱老师瞬间反应并用英文播报“Tech Dog hands -on experience Dr.Ai.”

比如按下“蓝色按键”,此时小爱老师屏幕弹出对话框提示“请说出英文”,将你要翻译的英文单词或者短语,甚至短文进行语音录入,小爱老师都会毫无犹豫的翻译出来,翻译就这么简单。

比如读出“apple”或者依次读“A-P-P-L-E”字母即进入“apple”的释义界面,一键语音查单词体验非常好,查询速度极快。内置牛津词典、新华字典等5本汉英、英汉、中文字词典。包含25万英文单词,20万汉语词条。

小爱老师内置了100多套词库(包括考研、托福、雅思),针对一万个常用词汇,小米绘制了对应的单词配图,有3000个单词提供了象形图,提供了相关的衍生词、同义词、近义词的联想速记词表。

背单词时,小爱老师可以通过艾宾浩斯遗忘曲线来安排复习的次数和时间,刚开始复习频率多,随时间递减。

从单词词意、发音、拼写三要素出发,将单词的拼写、读音、实物图片、象形图片、联想速记图科学地呈现在英语学习者面前,相对于“抱着词典死记硬背”的枯燥学习方法,多维单词记忆方法让用户记得更牢。

此外,针对中国人“哑巴”英语的尴尬,小米小爱老师还支持科学纠正发音+真人口型演示,告别祖传腼腆,地道英语脱口而出。

从“音标基础练习”“单词强化”“句子跟读”“经典诵读”,最后到“情景对话”,为用户提供了完整的、系统的口语学习计划,完美适配不同英语水平的用户。

同时,音标级纠错的口语场景贯穿了整个口语学习过程,通过例句跟读、AI口语打分、AI音标级纠错、发音部位动画演示、真人口型演示、发音巩固练习、发音闯关测验,易混音比较,自然拼读等,让用户不断地重复、模仿、练习,直至说出地道的英语。

小爱老师拥有强悍的翻译能力,支持全球34种主要语言的即时互译,可以在世界上190个国家和地区进行无障碍沟通;

小爱老师支持中英日韩德五国语言离线互译,可以在飞机等任何无网络的场景下照常稳定使用;更为重要的是“拍照翻译、屏幕取词”也不在话下,小爱老师支持21种语言拍照翻译,翻译内容即时显示,一举解决酒店入住说不清、购物算不清、点餐看不懂、标识不认识等出国游难题。

小爱老师还支持全球224个国家和地区,中英日韩德随时随地离线翻译,内置离线版“小爱同学”,支持4G上网,还能提供随身Wi-Fi热点共享网络。

简单的理解,小爱老师能听(读音读字母,分分钟英文查义),能说(5大权威词典,海量词条任性查),能看(后置微距相机,识字取词超方便)。

王川表示,得益于AI技术的成熟,小爱老师融合了AI电子词典、AI口语训练机、AI背单词机、AI录音笔、AI复读机、AI翻译机等功能,“它就是你口袋中的英语外教”,而且是“永不生气、永不发火”的英语外教。

或许是目前最值得入手的智能硬件

在常见的翻译机的基础上,小爱老师又融入了电子词典、学习机的功能,同时赋予了小米家族的AI能力,从而实现了功能全面的英语学习机。采用定制的硬件和定制系统让小爱老师的操作效率比起手机App要好用的多,能够让用户更加专注的学习。

小爱老师提供了标准版和尊享版两个版本可选,尊享版的存储规格为3GB+64GB,售价999元,标准版的存储规格降到了 2GB+16GB(离线翻译只能选择一种语言),去掉了4G网络和摄像头,售价为499元,目前两款产品已经开售,如果让科技犬推荐的话,尊享版更值得入手。