从201905 中汽协发布的数据我们可以看出什么?

2019-06-28 18:35:01 27点赞 51收藏 22评论

2017/18/19国内乘用车销量趋势图2017/18/19国内乘用车销量趋势图

5月份的数据新鲜出炉,环比只有1%的降幅似乎有止跌的趋势,尽管环比看来仍然差了很大一个数量级。2018年5月的销量数据看起来是一个不可攀的高峰,1,569K和2,288K差了719K,这个数量基本可以算是一个排位7/8销量可观的主机厂关停整个5月。

国六切换期已经迫在眉睫,持币观望的消费群体仍在等待政策的具体实施,对此觉得无关紧要的消费群体已经趋于稳定,三季度初期的销量将会给整年汽车工业行业定调。毕竟上半年的销量下跌是有部分国六切换的因素,所以我们拭目以待。

*坏消息是,最前端的消息是很多零部件供应商和主机厂都在5月选择了放假和关停工厂。

从201905 中汽协发布的数据我们可以看出什么?

把本月销量排前10的OEMs相关同比和环比的数据都拿出来对比,即使过去了整一年,中国汽车工业的参与者排名靠前的仍然还是那些玩家,黑马似乎很难再在这个游戏池中出现。这也意味着大局已定,整体市场区域稳定状态,剩下的就是等待那些排名千年倒数的企业自生自灭,有靠山的继续支撑,没靠山的出卖或者沦为新能源品牌代工似乎是一个不错的出路。

本来也想罗列出排名倒数的10名OEMs,分析数据后觉得没有意义,要么就是大企业分支的小厂,要么就是刚开始有量的新能源品牌,数据仅对本体有意义,对大盘的影响并不大。

不过也并非没有好消息,作为红色的0基准,看得出5月份的环比增长率并不一定都如4月一样大幅下跌,表现比较好的还是日系阵营中的几个支柱,稳定的可怕,这些都归结于日系在华市场不那么冒进的缘故。

TOP 15 品牌车型比例TOP 15 品牌车型比例

按照5月实际销量数据来看排名前20的汽车品牌的车型分布,可以确认的是得轿车者得天下,排名前6的品牌无一不是拥有众多口碑爆表的轿车车型投放且生命力顽强,才得以支撑庞大的销售数据。仅这一点上,国产品牌有且只有吉利算是经营的不错,强大如长城已经完全放弃轿车领域,庞大如五菱也只是在minivan和SUV产品上靠国内强大的五线劳动人口红利讨生活,市场抗风险能力会比较弱,常常因为市场的跳动而变得不够稳定。

轿车才是考察品牌是否强悍的唯一标准,毕竟SUV风潮是近年才流行起来的,靠着红利期众多品牌都可以喘口气继续讨生活,但是这个兴奋剂能持续多久,药效过后还怎么面对真实的市场,都是问题。更有趣的是,轿车企业转战SUV市场似乎有不错的设计就可以跟得上,SUV企业想在轿车领域试把水的都以惨败告终,这是为什么呢?

TOP 15 汽车品牌环比增长排序TOP 15 汽车品牌环比增长排序

如果不看绝对数仅拿增长率作为参考会是一个什么样的排名?环比排名差不多在五五开,北美企业的增长一定程度上是因为4月莫名其妙的差。按说通用汽车品牌分布广车型分布广市场覆盖率更广,不应该出现大规模涨跌,但他们确实是大幅度增增减减和过山车一样。

TOP 15 汽车品牌同比增长率排序TOP 15 汽车品牌同比增长率排序

环比参考意义不大的话,同比增长率一定程度上可以弥补这种差异,下面是按照同比增长率做的前15的排名,因为整月销量数据同比差距巨大的原因,所以个体出现大幅度同比下跌也是正常的。BMW并没有出什么新产品,这个增长可以理解为市场的发力,丰田是因为新车型亚洲龙的推出而将持续获得关注,话说一汽丰田真的好多年不出新产品了,满共5款车卖,内饰质感和面包车差不多,要不是可靠性摆在那里真没有长期霸榜的点。

吉利的下跌也是可以理解的,毕竟过去的2018年几乎月月都是捷报,跑的太猛肯定是要进入肌肉酸痛期,要知道去年仅苏州一个领克体验店单01车型单月一个销售就曾卖出过20台的成绩实在是太猛了。新鲜期和市场砸钱期一过,回复理性的消费者自然冷静下来重新观察这个新贵,销量也就要重新回归理性。不过吉利仍然在大量的向市场持续投入新产品,且每款都有着不错的口碑和关注度,到底还有多少潜力,市场会有所交代。

5月汽车销量环比增长率,按国家地区分5月汽车销量环比增长率,按国家地区分

环比按照国家及地域分类,还是要说到美国车企,由于4月的大幅下挫让5月份的环比增长率看起来还不错(**)。日系品牌表现依旧强劲,这就是日系品牌的力量,没有太多爆款车型,甚至在车型讨论中常常不是热门话题,但是他总会出现在购买清单中,比较产品的耐久是这个作为代步工具最重要的属性没有之一。

日系车型往往都是挑花眼后的自然导向,因为他的售价区间和燃油经济型,导致大多数消费者在德美系车型中再三辗转后看到日系会眼前突然一亮,标准的水桶型产品,不好看也不难看出,设计不激进也不保守,年纪轻的看重她省钱,年纪大的看重她稳重,尤其是日产轩逸这样的车型,放在车堆里低调的回头就望,但是月月的销量都吓死人。

5月汽车销量同比增长率,按国家地区分5月汽车销量同比增长率,按国家地区分

如果说环比数据是遮羞布的话,同比数据一定是扯光衣服供人检查。不过也并不是没有好消息,偷偷的告诉大家,4月份美国品牌的同比增长率是-49%。

韩国品牌无论环比还是同比都在下跌,日系品牌无论同比环比都在增长,相似度非常高的两个产品为什么走上了截然不同的两个方向,有一种说法是国产品牌的崛起蚕食了一部分韩国品牌的市场,可能是也可能不是,没有大数据在手不好说,但是韩国品牌在华投入的市场精力是明显不够的,尤其是互联网端的投入,我感觉已经很久没看到过韩国汽车广告了,甚至说KIA现在有哪些车型都已经忘的差不多了。

5月汽车车型环比占比5月汽车车型环比占比

上个月我们还是说为何二胎开放没有刺激MPV的市场销量,这个月的数据就应验了这个想法,环比增长中MPV车型的逆势上扬,在其他种类都随着大盘下跌的时候MPV站了出来冒尖了。当然,这有一定程度是国产MPV品牌上市的几款车型有关,终于有人愿意花精力去撬动GL8的市场地位了。

有人说可以凭借公务车水平看每个公司的管理运营状况,高档公司租或者买GL8,中档公司用大众途安,差一点的公司就上大通G10或者广汽GM8和吉利嘉迹。目前来说公务车市场还是代表着企业的脸面,GL8仍然具有不可撼动的地位,但是那内饰设计水平以及油老虎一般的表现,国产品牌在家用领域还是有机会的,等等,本田奥德赛哪去了,杰德呢?

按国家区域在新能源车型的投入情况按国家区域在新能源车型的投入情况

说到新能源汽车方面,我很好奇各个国家和地域对待新能源车型的态度,于是就由数据来展示,大家在中国新能源推行方面都有那些行动力以及新能源驱动方式的选择情况。

数据想表达的东西可以分三个部分理解

• 外资方对新能源投入仍然持怀疑态度,三电技术不够成熟以及充电基础设施建设的不完全,投入新能源可能仅仅是为未来的排放额度做打算。

• 外资方还在等待纯电动技术的成熟,目前车型都在开发过程中,待2020~2021集中爆发,因为从IHS.Markit的预测来看Daimler将会在2021年集中上市EQX纯电动车型。

• 纯电动就算了,骗补贴还行,大规模量产有风险。

5月各国家地区投放的车型数量5月各国家地区投放的车型数量

根据已知数据再把区域下的车型做一个销量分类,来看看实际市场的表现力,国内品牌有BYD做支撑所以>1000台/月的项目还是有一定数量基数,但是实际上来说低于10,000台/月的销售是根本收不回固定成本投资,属于失败的产品。

国产品牌无疑是最相应号召的,也是因为体量小容易掉头也最想弯道超车的,但是由于技术能力等短板存在,推出的车型往往也是极其不稳定的,至于原因还是国内整体研发能力受限,这个话题展开讲可以说好几期,这里简单说说。

国内自主品牌整体实力是偏弱的,尽管广汽上汽吉利等企业看似建立好了研发中心为市场持续输血,但是现阶段的研发也仅仅是开发,人力资源最足的吉利现阶段也只是拆了沃尔沃的件找国内供应商拆解逆向开发,就别说其他企业了。中断和尾端的企业充其量几乎是除了壳子其他全部一起抄,最直接的例子就是北汽集团下牛毛一样多的品牌,除了壳子和内饰其他全部都是一样的。

在这种情况下,靠着Tesla的几款量产车型拆拆弄弄,想让自己家的纯电动车型进入量产对于国内汽车新贵企业来说,真的是很困难,或者说基本算是不可能完成的任务。即使强行进入量产,结果还是逃不出被车评人称作“半成品”的范围。

柱形图右端展现出的新产品和卖挂了的产品完全可以体现出这个问题,即使技术沉淀如日德车企,对待新能源车型无不是持万分谨慎的态度,反观我们的国产品牌就算有烈士车型倒下了,仍然有前仆后继的车型顶上去。是好事是坏事,各位看官自行定夺。

5月造车新势力在新能源车销售的环比占比5月造车新势力在新能源车销售的环比占比

最后从新能源车型销售数据来看一看新贵们的情况,就我之前写过的一期造车新势力的分析来看,还有好几家没有能上榜。不过就目前这些新贵们的表现,看得出他们在造势方面很努力,但是造量产车方面还是差点意思,可能当初他们认为造车和造手机一样容易吧。

最后为5月的销售情况做一个总结:

• 国六切换在即,同比降幅明显但是环比有止跌的趋势。

• 美系汽车企业由于4月的惨淡表现导致5月的环比数据比较好看。

• 国内企业仍然在大踏步的进入新能源蓝海市场意图弯道超车,外资龙头对纯电动车型仍然持怀疑态度。

• 当德系车型进入产品力衰退期时日系车型又重新依靠新产品努力找回从前的地位。

• 目前纯电动还是占据市场的主流,混动的分量占比仍然很小。

• 电动车新贵们何去何从现在就下判定还太早。

• 作者人才,在很多公司销售总监经理都分析不出你这样的文章,墙裂关注

谢谢关注,谢谢

• 全文仔细看完了 写得不错 鼓励 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

谢谢,谢谢支持

• 我这里做汽车零部件的,国内六大主机厂供了四个,深知汽车行业不容易,幸好我们是外资,产品质量抓得紧 抗风险能力也比较强 [深思] [深思] [深思]
    把你做的数据给老外老板看,觉得汽车行业问题不大,整体下行一个数量级的风险不高

你在哪一家工作?

• 表格内容和展现形式都很棒啊,参考了经济学人的吧,学习了!

一眼看出来了,有眼力

• 5月27号那篇分析新造车势力的文章是(1)吧?(2)呢?有预告怎么没文章呢?

没什么关注度就不想发了

发吧发吧,我对造车新势力头几名还是挺感兴趣的,比如蔚来,威马,小鹏。

• 品牌为什么用英文拼音标注?不能用中文?

个人习惯而已

• 感觉国家对新能源的补贴都补到狗肚子上去了 [火冒三丈]

• 最后的疯狂

• 骗补一时爽,一直骗一直爽

ZC是好的。。。就是投机倒把的多。。。搞来搞去。。其实消费者得到的有多少。。大头都不知去向何处咯。

补贴政策都是他们汽车厂商参与制定的,肯定是往他们有利的地方制定规则啊,至于消费者个人,呵呵。。。

• 作为主机厂的,觉得生产过剩太厉害了,六七万的小车,卖一辆赔一万,不卖的话被国五车压死

• 关于baic那一句,太准 [喜极而泣]