大道至简, 蒜苗回锅肉

如果问我前年最大的遗憾是啥,那就是发回锅肉食谱的时候,并没有蒜苗,结果做了青椒版本的。然而就我个人而言,我更喜欢用蒜苗炒出来的,因为如果舍弃老豆瓣而直接用红油豆瓣的话,辣度已经足够,再上青椒,辣度会掩盖肉香。

蒜苗的香气,则是任何其他食材都无法替代的,和五花肉也是绝配。

型号,这两年间我get到了新技能,那就是自己水养蒜苗~~

这样,即使在菜市场买不到蒜苗的日子里,我也能吃上自己心爱的蒜苗回锅肉了。

养蒜苗其实很简单,如下图这样,找一个盘子或者碗,把发芽的蒜瓣根须部分朝向中心,发芽的部分朝向外侧,辐射状摆起,然后装上适量的水,放在有阳光的地方就行了。

当然,楼主这是最省事的方法,也有更节省空间的,用牙签或者竹签把蒜苗一个个串起来,发芽的地方朝着上方,这样一个盘子的大小范围内能养出多几倍的蒜苗,对空间的利用率更高。

大道至简, 蒜苗回锅肉

哈哈哈,中间这是啥?小萝卜头乱入,无视了。。。

看看今天所需的材料:

主料:

五花肉一块

好肉是关键,能买到土猪肉的还是用土猪肉,随便水煮下,撒点盐就直接吃,肉香十足!这里也不求用什么二刀肉坐臀尖,在四川吃了不少的馆子基本都是五花肉,也从来没见炒出过灯盏窝,现在少有人那么讲究了,这些本来理所应当的事情都快变成传说了。

当然,五花肉也是出不了灯盏窝的,肥瘦结构限制的问题。

蒜苗若干

楼主就用自己培育的无公害纯天然小蒜苗了。话说蒜苗还是嫩的好吃。

辅料:

淘米水或者饺子汤一锅

这个正好有的话可以试试,没有的话还是用凉水吧,我最近发现猪肉焯水用淘米水或者饺子汤出来,效果比清水更好。

菜籽油

川菜必备。

料酒

焯水的时候用,有花椒可以放一些花椒。

调料:

鹃城牌 红油豆瓣酱

虽然说传统的回锅肉需要自己炒豆瓣,用老豆瓣酱、豆豉和干红辣椒等等炒出来,但是现在很少有人这么费事,因为有现成的“红油豆瓣”嘛,直接用这个,省心,记得选鹃城牌。

【成都馆】鹃城牌 红油豆瓣酱 1.2kg/瓶 四川成都特产 郫县豆瓣19.9元京东去购买

复合半成品调料,帮你省心!

话说王家渡眉州东坡出的有更为现成的回锅肉调料,看了下配料表,豆瓣酱豆豉生姜大蒜白糖什么都有,我还没用过不知道出菜味道如何,有机会试下,看来还是省事的不够彻底啊。

貌似好多牌子都有这种现成的搭配好的调料,什么麻婆豆腐啊,水煮肉片啊,等等。。。

葱姜蒜

看你心情放吧,这次我只放了葱。

白糖

出锅之前提味用,还是要有一点的。

让我们开始今天的菜谱:

1、首先五花肉洗净,焯水。

大道至简, 蒜苗回锅肉

2、摘蒜苗,洗净切段。小的嫩蒜苗就不用追求斜切了。

大道至简, 蒜苗回锅肉

3、葱花切小段。

大道至简, 蒜苗回锅肉

4、五花肉焯水到筷子可插入一半即可。节约时间,不用煮到全熟。外表煮熟定型之后,已经比较方便切配了。

然后尽量切比较薄的片。

大道至简, 蒜苗回锅肉

5、起个油锅,中火。油热之后,下红油豆瓣酱爆香。

大道至简, 蒜苗回锅肉

6、然后下葱花和少许几根蒜面一起翻炒。

大道至简, 蒜苗回锅肉

7、出香味之后,放入切好的肉片,转中小火,持续煸炒。

大道至简, 蒜苗回锅肉

8、煸炒到肥肉出油,瘦肉收缩之后(如下图)转大火。

大道至简, 蒜苗回锅肉

9、放入蒜苗,加少许糖,尝尝味道决定是否需要补盐调味(一般不需要),大火翻炒30秒即可出锅。

大道至简, 蒜苗回锅肉

10、装盘。如果不喜太多油,装盘之前可先行沥油。

大道至简, 蒜苗回锅肉

很简单的一种做法,易于操作,没啥难点,材料好找,也节省时间,整个流程加起来20分钟内可以搞定,但出品还是不错的,称得上色香味俱全。

希望今天的菜谱你能喜欢,谢谢观赏。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注