大道至简, 蒜苗回锅肉

2018-12-06 11:45:00 93点赞 456收藏 166评论

如果问我前年最大的遗憾是啥,那就是发回锅肉食谱的时候,并没有蒜苗,结果做了青椒版本的。然而就我个人而言,我更喜欢用蒜苗炒出来的,因为如果舍弃老豆瓣而直接用红油豆瓣的话,辣度已经足够,再上青椒,辣度会掩盖肉香。

蒜苗的香气,则是任何其他食材都无法替代的,和五花肉也是绝配。

型号,这两年间我get到了新技能,那就是自己养蒜苗~~

这样,即使在菜市场买不到蒜苗的日子里,我也能吃上自己心爱的蒜苗回锅肉了。

养蒜苗其实很简单,如下图这样,找一个盘子或者碗,把发芽的蒜瓣根须部分朝向中心,发芽的部分朝向外侧,辐射状摆起,然后装上适量的水,放在有阳光的地方就行了。

当然,楼主这是最省事的方法,也有更节省空间的,用牙签或者竹签把蒜苗一个个串起来,发芽的地方朝着上方,这样一个盘子的大小范围内能养出多几倍的蒜苗,对空间的利用率更高。

大道至简, 蒜苗回锅肉

哈哈哈,中间这是啥?小萝卜头乱入,无视了。。。

看看今天所需的材料:

主料:

五花肉一块

好肉是关键,能买到土猪肉的还是用土猪肉,随便水煮下,撒点盐就直接吃,肉香十足!这里也不求用什么二刀肉坐臀尖,在四川吃了不少的馆子基本都是五花肉,也从来没见炒出过灯盏窝,现在少有人那么讲究了,这些本来理所应当的事情都快变成传说了。

当然,五花肉也是出不了灯盏窝的,肥瘦结构限制的问题。

蒜苗若干

楼主就用自己培育的无公害纯天然小蒜苗了。话说蒜苗还是嫩的好吃。

辅料:

淘米水或者饺子汤一锅

这个正好有的话可以试试,没有的话还是用凉水吧,我最近发现猪肉焯水用淘米水或者饺子汤出来,效果比清水更好。

菜籽油

川菜必备。

料酒

焯水的时候用,有花椒可以放一些花椒。

调料:

鹃城牌 红油豆瓣酱

虽然说传统的回锅肉需要自己炒豆瓣,用老豆瓣酱、豆豉和干红辣椒等等炒出来,但是现在很少有人这么费事,因为有现成的“红油豆瓣”嘛,直接用这个,省心,记得选鹃城牌。

【成都馆】鹃城牌 红油豆瓣酱 1.2kg/瓶 四川成都特产 郫县豆瓣19.9元京东去购买

复合半成品调料,帮你省心!

话说王家渡眉州东坡出的有更为现成的回锅肉调料,看了下配料表,豆瓣酱豆豉生姜大蒜白糖什么都有,我还没用过不知道出菜味道如何,有机会试下,看来还是省事的不够彻底啊。

貌似好多牌子都有这种现成的搭配好的调料,什么麻婆豆腐啊,水煮肉片啊,等等。。。

葱姜蒜

看你心情放吧,这次我只放了葱。

白糖

出锅之前提味用,还是要有一点的。

让我们开始今天的菜谱:

1、首先五花肉洗净,焯水。

大道至简, 蒜苗回锅肉

2、摘蒜苗,洗净切段。小的嫩蒜苗就不用追求斜切了。

大道至简, 蒜苗回锅肉

3、葱花切小段。

大道至简, 蒜苗回锅肉

4、五花肉焯水到筷子可插入一半即可。节约时间,不用煮到全熟。外表煮熟定型之后,已经比较方便切配了。

然后尽量切比较薄的片。

大道至简, 蒜苗回锅肉

5、起个油锅,中火。油热之后,下红油豆瓣酱爆香。

大道至简, 蒜苗回锅肉

6、然后下葱花和少许几根蒜面一起翻炒。

大道至简, 蒜苗回锅肉

7、出香味之后,放入切好的肉片,转中小火,持续煸炒。

大道至简, 蒜苗回锅肉

8、煸炒到肥肉出油,瘦肉收缩之后(如下图)转大火。

大道至简, 蒜苗回锅肉

9、放入蒜苗,加少许糖,尝尝味道决定是否需要补盐调味(一般不需要),大火翻炒30秒即可出锅。

大道至简, 蒜苗回锅肉

10、装盘。如果不喜太多油,装盘之前可先行沥油。

大道至简, 蒜苗回锅肉

很简单的一种做法,易于操作,没啥难点,材料好找,也节省时间,整个流程加起来20分钟内可以搞定,但出品还是不错的,称得上色香味俱全。

希望今天的菜谱你能喜欢,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 成都人表示,五花,前夹,二刀,坐臀都可做回锅肉,但是以坐臀最佳.煮肉过心最好(看有没有老年人,如果有,可以再煮久一些),切配,蒜苗要多,最好是白的蒜苗头多一些的才好吃.底油下肉,中小火出油,煸成灯盏窝的形状,再来下豆瓣酱(娟城牌郫县豆瓣,红色塑料包装的那种干豆瓣就好,不要什么好油豆瓣那种水份多的),炒匀,下一茶匙甜面酱,少量红糖(白糖也行),两茶匙豆豉,稍炒,转中大火,下蒜苗,断生就出锅,这才是老成都地道回锅肉. [赞] [赞] [赞]

很多蔬菜都可做回锅,常用的也是评价较好的除了蒜苗,还有青椒,蒜苔,莲白,土豆(要先过油炸),锅盔等等~

这个很地道。

• 先炒肉再炒酱,油也不用放那么多,本身肉就会出油

个人更喜欢先炒酱啊,先炒肉的做法我知道,只不过把肉先煸好,先装出来或者在锅里扒拉去一边。

这样太油腻了

• 请问大佬,我炒五花肉有个矛盾心里,一方面想多炒会,多逼出一些油,也忘吃起来没那么腻,另一方面炒久了肉的瘦肉部分就会变得很老,有没有什么解决方法呢?有没有一种肥肉不腻而且瘦肉不老的状态呢?谢谢

瘦肉变老是因为少油煸炒,瘦肉部分缺少油的浸润,你可以试试多放油,油温不要高,这样把肉放进去熬炒。这样就能保持把肥肉部分油慢慢逼出来的同时,瘦肉不至于太柴。

我前几天发过一篇“小炒肉”的文,对肉片的处理就是这个做法,你可以试试。

其实这种做法很多菜式都会用。。。比如一些瘦肉也非常嫩,能入口即化的“红烧肉”,其实都是整个浸在油里熬出来的。在西餐里做肉质比较柴的波士顿龙虾,最好的做法也就是把虾肉剥离,放入黄油锅里浸熟。

补充下,出锅之后先沥油,再装盘即可。

• 苗少了。。。

[喜极而泣] 就那么多蒜瓣

只起到了小香葱的作用 [鼓掌] [献黄瓜] [笑] [笑] [笑]

• 食神的这口锅实在有碍观瞻,出现了这么多集不知道其中有什么故事。

这不是万众敬仰的大陈枝记吗?虽然丑,但是很温(hao)柔(yong)啊

上海友生算关键字吗?

• 现在饭馆基本吃不到蒜苗回锅肉了,基本都是青椒洋葱的——反正北京是这样
    但确实还是蒜苗的最好吃。
    我一般做的时候喜欢焯水时候加点姜
    另外还有一点,煮过的肉容易出油,豆瓣酱里面也有红油,所以这个菜一定是少加油少加油少加油

回锅肉做的好的馆子,好多年都没遇到过了,即使在四川也一样。。。油的问题不要纠结,出锅滤下就好了。

成都附近有个广汉市,下面有个连山镇,有份当地比较出名的菜肴,连山回锅肉。厨神有机会可以试试

• 你还是别发菜谱了,这菜硬伤太多,暂不提灯盏窝,一是顺序错了,先爆肉,二是没甜面酱,三是没豆豉

哟,这次“正宗党”这么快就出现了啊 [铁茄子]

探讨探讨而已,别乱扣帽子

• 这个,不是大蒜叶子么?蒜苗是那种长长的圆圆的超市里一把一把卖的啊

这个是苗~~~~超市里是长大的样子

这才是真蒜【苗】啊

• 肉再养一会儿直接可以蒜泥白肉了,更省事儿 [口水]

白肉要再煮熟一点。

• 好想去厨神隔壁租间房 [口水]

附近房子都是满的啊

• 哎,猪肉很少吃了

我觉得不用怕。。。。。有疫情的话,上市前检验应该更为严格。中国国情不都这样么。

[喜极而泣] 健身了几个月,主要吃鸡肉牛肉了,,

• 一看楼主就北方人,魔都把这个叫大蒜,把北方的蒜薹叫蒜苗,北方的大蒜这边叫蒜头,我第一次来魔都买蒜苗也懵逼了,同行的小伙伴东北的,急了,给服务员说我们要买一头长着蒜,一头长着葱的那种,差点没把我给笑死。

哈哈哈,一头长着蒜,一头长着葱。。。笑死了。话说我也在魔都生活过一年啊,基本就是每天逛吃,去菜市场买菜。。。我觉得魔都的菜又便宜又好种类也全啊,还都是收拾的很干净。。。

北方的菜市场里,菜都是带土的 [抠鼻孔]

特别是萝卜、土豆和芋头..

• 这品相……实在有点

有点什么⊙∀⊙?

• 不应该是把肉先放到冰箱冻得半硬不硬的,才能薄,再炒出灯窝盞儿,再拨到一边,炒酱,,在入肉,蒜薹。不过个人喜欢青蒜苗炒出来的回锅肉,那香味能入肉,不一样 [口水]

感觉好久都没买到过香味浓烈的青蒜了。

• 撸主这个蒜苗看着像葱,还是喜欢粗一点的蒜苗,够味。不过根部要先下,不然熟不了

切的细碎一点就容易熟了

这道菜,肉好才是硬道理,每次回乡下都要买土猪肉冻起,而且比超市肉还便宜。

• 就冲着楼主自己发蒜苗就佩服了。
    我一般选臀尖肉,口感上比五花肉更好吃。

回锅肉最好的料就是臀尖二刀肉,口感嘛讲真和五花肉各有所长吧,优势是能出漂亮的灯盏窝

• 味道应该不错,就是卖相差了点

[大哭] 为什么我觉得这卖相挺好看的

• 手法好顺序影响不大,不过图中豆瓣酱火候略过了影响了一点点卖相,个人习惯先煸肉,这样酱色容易控制些。讲究一下可以把老豆瓣剁细。话说灯盏窝在四川都很少能吃到了。

确实很久没遇到满意的回锅肉了。不过你不觉得豆瓣酱颜色深一些,黑的豆瓣红油肉片和绿的蒜苗搭配起来很好看吗?

• 回锅肉里面不会放葱的,葱会抢掉该有的味道~

那你放不放姜和蒜呢?葱和这俩比味道算小的了,而且和猪肉是最搭的。

• 肉都没爆出灯盏窝,算什么回锅肉。

你用五花肉给我爆个灯盏窝出来看看?