首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

2018-11-15 18:30:00 11点赞 15收藏 13评论

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

斯巴鲁在国内一直都以个性著称,很多人一提起斯巴鲁就会想到全进口车系、水平对置发动机、全时四轮驱动之类的标签。巧的是,斯巴鲁的技术路线虽然异于其他车企,但在进化路线上他们却显得很保守……

就如这次森林人的换代一样,这款新车虽然连平台都换成了SGP,但外观特征却没有多大变化:全新换代的森林人相对于老款森林人,无论是前脸还是车身比例都没有明显改变,唯一能容易辨别出来的只有略显夸张的C型尾灯,以及侧面上扬的腰线。按照斯巴鲁的说法,这是因为第四代森林人的设计是足够优秀的,所以最新的第五代也延续了那种偏向野性的设计语言,并在此之上强化了这种风格。

▲大家来找茬~

变化不大的构型也延续了上一代的车身特点,比如车内广阔的视野—— 一坐进车里就令人印象深刻。硕大的侧窗甚至让后窗不能完全降下。而且内饰的改变幅度和外观差不多,都不算大。原有的布局特征还在,姑且用上了很多新配置,比如新的中控大屏以及中央通道,在娱乐系统增加了百度CarLife,用电子手刹替代了机械手刹等等。用料和质感也好了很多,符合这个级别该有的档次感。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

既然外观和内饰的变化不大,那我们不妨将重点放在开起来的感觉。在这方面森林人车系一直都有好口碑,在试驾期间我找了一辆2016款森林人,里程一万五千公里,除了方向盘略微向右偏之外,无论动力输出还是底盘反馈都宛如新车,而且这还是从外地调过来的4S店试驾车。斯巴鲁在讲解的时候总是强调他们所拥有的好口碑,这或许就是他们的自信的来源。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

▲1.5万公里的老森林人,除了方向盘略偏右之外,行驶质感依然很棒

但这款老森林人有个斯巴鲁车系的毛病,就是油门初段太敏感了,稍微点一下车辆能飞出去。换了新森林人之后,这个油门一下子就变得正常了,脚感非常舒服,油门深度的控制也变得相对更容易。这是我对新森林人开起来的第一印象。

这次试驾车是配备了EyeSight(斯巴鲁驾驶辅助系统)的2.0L次低配,配的是CVT变速箱,大体的机械配置看齐老款,只是对比起来的升级比想象中的大些。在看得见的升级上,主要是多出了EyeSight ver 3以及电子手刹+Autohold。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

首先不得不给制动系统点个赞,这个刹车实在太细腻了,跟车和近距离停靠非常管用。而EyeSight 也利用了这一点,开启ACC状态后低速跟车极其精准——这么说吧,只有前车有速度,车辆就不会刹停。

略显奇怪的是,Autohold的设计有些反常理,正常情况下车辆停止,但此时如再踩一脚刹车踏板,刹车会被解除,车辆进入蠕行状态。而在其他车型是需要踩油门才能解除刹车的。

一个细节,新森林人的近光灯照射高度初始设置很高。所以在夜间的国道行驶时,我们不出意料地获得了两个成就:

首先,会经常收到来自对向车道亲切的远光问候;

其二,堵车时,大灯照在前车尾部,会对我方眼睛造成反甲伤害。

不过一般来说,前大灯高度可以用螺丝刀调,提车的时候交待一下车间就OK了。

在操控上,升级到SGP平台的新一代森林人主要在山路让转向和底盘见了真章,首先转向非常棒,虽然方向盘圈数略多,但是看准了走线之后转向是不需要再调的,循迹性非常好。而在巡航的时候,方向盘初段阻尼适中,转动时车辆也会随之微微跟随,这种手感不单在维持方向时很舒服,在时速120km/h左右高速行驶时同样给人充足的信心。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

这时候不得不提到新森林人的底盘悬挂了,首先它能让人有高速行驶的信心,因为本身这个悬挂支撑性足够优秀,在变道时很称职,车辆不会有多余的摆动。然而本质上,这套底盘还是舒适取向,这一点在过减速带时能暴露出来:车辆会有二次晃动,同时在山路劈回头弯时,也有很明显的侧倾,然而支撑性还在,路感也清晰,可以说是没那么咸鱼的SUV了。

然而这时我要纠正一下,新森林人最适合的场景并不是在高速和山路劈弯——而是城市路段。

前文提到油门的输出以及反馈改善提高了很多,这使得在城市游走时,每次加速都能找到一个舒服的油门深度,然后车辆迅速响应,平顺地加速到驾驶者想要的速度,值得一提的是,即使是在大负荷状态下反复变换油门深度,这套动力总成依然能够很平顺,可以说这台CVT变速箱已经被调得炉火纯青了,无论是响应性还是平顺性都几乎无可挑剔。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

在中高速的时候,巡航转速1700,中等油门深度时转速是2500+,再踩点会上4000+,这时松点油门转速会立刻回降,也就是说转速是一直积极地跑来跑去,虽然车辆在这个过程都很平顺,可转速的波动同时还带来了发动机噪音的不稳定,听起来有些烦躁。

以上,我通篇都在强调这个动力输出很平顺,底盘很均衡,听起来是个很完美的SUV。但应该有人猜到它的缺点在哪了:

它的动力水平确实很一般,或者说糟糕。

虽然在此之前我在心里打过底稿,知道这台2.0L引擎只有156马力和196牛·米……在城市的绿灯起步,踩下油门,转速2000+,车辆徐徐加速;或者在山路打算全速超车,全油门后变速箱先调整齿比,慢慢把转速从1500抬到4000转,一切就位后车辆开始加速,整个过程耗时一秒。像这些时候,新森林人2.0L会给驾驶者一种感觉:为什么斯巴鲁还在用这个发动机?

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

就我个人而言,我很喜欢它的外形,哪怕它有十多年没变过了。我在学生时代看到森林人长得很传统,然后2012年换代了,没多大变化,我依然很喜欢。现在它又换代了,还是没多大变化,很多人诟病这一点,但如果喜欢前两代森林人的外形的话,应该不会排斥这种“以不变应万变”的风格——你愿意新森林人变得像新RAV4那样吗?

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

可这个2.0L也延续下来就很不应该了,或许在十年前,这个发动机拉动1.5吨的车身不是什么大问题,但在现在,这就是一种不进则退。156马力的2.0L发动机配CVT变速箱经过这些年的改进,已经有着很平顺很舒服的输出,而且很好开,将这套动总的平顺性标准放在奔驰S级上都没问题,但关键在于,它的动力水平只能看齐雷克萨斯ES200。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

我们都想要一个更完美的车,也想要一个有意思的车,特别是在现在这种时代,能够坚持特色的车系并不多。所以有人问,在20万左右有什么有意思的SUV吗?这可真是个大难题,这就像在问途观L和CR-V有什么区别,而我的答案是没有区别。

所以我们会发现,至少在中国市场,新森林人这车是很感性的。进口,全时四驱,水平对置,这些标签在日常使用的时候并不会有什么实际效益,而且相对于同级别车,森林人还比较贵,能够让人买单,那是因为对斯巴鲁这种特色进行的价值认同。而且在比较理性的评价标准上,森林人本身也不差。这时候如果还有什么标签上的硬伤,那对于感性的消费者来说,这个缺点只会被放大。

再加上,这台2.0L并不是没有替代品——斯巴鲁其实有一台新的1.6T四缸水平对置发动机,可输出170马力与250牛·米,从规格上看这跟新森林人太搭了,因为无论从定位还是从输出性能来看,几乎没有比这台1.6T更好的选择了。但遗憾的是,目前为止,这台1.6T只在Levorg车系上服役。

首试新一代森林人:日系粉觉得它几乎完美

所以我还是要说:没有人会不喜欢更完美的森林人。

有趣的是,在试驾车辆队伍里确实有辆混动版,看起来更完美些。很不幸我并没有被分配到那辆试驾车上,有我认识的媒体老师试驾了它,然而得出来的结论不太乐观。我并没有开,所以不能乱说,但如果这位老师说的属实,或许我能猜出原因:2.0混动相比2.0L增加了电机和动力电池,配置相近的情况下多了120kg,那么问题来了,这些多出来的“赘肉”该怎么处理呢?

▲新森林人2.0混动

驾仕结语:

新森林人更适合与老款森林人对比。可以看出,新森林人在外观内饰设计上改进不大,而在一些舒适性配置上有很大提升,总得来讲在中国市场上依然是20万级一款有意思的SUV。但对于森林人车系来说,延续下来的东西太多了,为什么连孱弱的2.0L也要延续呢?可能用1.6T就没那么平顺,但我觉得这其实是一个取舍问题,或者说,太过平顺的驾驶感是没有意义的,如果能带来更强的动力性能,牺牲一点平顺性是利大于弊的。

这个问题的关键在于,森林人车系可以让自己变化不大,但在价值提升这方面必须顺应时代的潮流,这样才能让感性的消费者认同这个感性价值。比如更高的车身刚性,更精准的转向,更精致的内饰,不再神经质的油门,这些都是价值提升的一部分,在我看来,操控性舒适性人机工程等等都有改善了,但只有156马力的发动机没有跟上,那么在全面进步的状态下,这个没跟上的弱点就会被无限放大。

文|坂道

图|坂道