厨子谈摄影 篇一:胶片摄影的漫漫长路:美能达 Minolta Autocord

2018-11-15 17:45:00 37点赞 108收藏 32评论

引言

胶片摄影似乎已经离我们很远了,我作为80后还能回忆起小时候,父亲拿着那台凤凰旁轴追着我拍照的情形,但恐怕慢慢地,现在年轻人的回忆里也只有数码相机了。在中国,相机的普及,其实也是在近些年廉价数码相机出现之后,1990年以前能买得起相机的家庭,在当时的占比应该很低。数码相机带来的低成本(无耗材)摄影方式,使得摄影开始普及;尔后出现的手机拍照功能,则使得摄影全民化了。

有时候我在想自己为什么会喜欢上胶片摄影(作为一个数码时期才真正走进摄影的人),也推测身边的朋友是为什么如此。

回想起自己买的第一台胶片相机应该算是宾得 Me super,当时全幅数码价格高,作为刚毕业的上班族实在资金有限,思来想去找个一个这么曲线升级全画幅的路子。Me super十分便携(50 1.7套机),成像也还不错。一番尝试之后决定入一个尼康的胶片相机,和数码尼康机器镜头可以通用。很长的一段时间内,尼康数码+胶片双机配一堆AI或者D头,成为了我的主力装备。

这时,胶片相机是廉价全幅解决方案。

使用塑料感满满的Me super拍的照片,当时也还满意使用塑料感满满的Me super拍的照片,当时也还满意

相比宾得的Me super,当我拿到尼康FE的时候,完全被其手感所折服了。金属顶盖的质感,转盘上精细的滚花,上弦过片的丝滑手感,极其清脆的快门声,这些细节让FE不止是一台工作机器,更是一种把玩的工艺品。恐怕是这台FE打开了我的尼康怀旧情结,而后几乎收集齐了尼康所有型号的手动机器。然而有趣的是,后来把玩大F、F2、F3、F4等等型号的时候,都没有第一次用FE上弦的时候那么感动了。而同时,自己的数码相机也升级至了全幅,所以也很少带胶片相机出门了。

这时,胶片相机是娱乐把玩的工艺品。

FE的尺寸、质感、操作手感都让我觉得完美FE的尺寸、质感、操作手感都让我觉得完美

然而画幅这个问题又开始循环。当眼光已经看到了天价中画幅数码的时候,相对廉价的胶片中画幅方案又在我的心中酝酿了。第一台中画幅相机选择了mamiya M645+80 2.8套机,一台非常“大众”的入门选择。机器简单实用,实拍之后画质令我非常满意,各类镜头和配件很多,可玩性很高。中画幅的型号非常丰富,从645一直到69(且先不谈612之类),门类品牌众多且几乎都做工上佳,顿时感觉相比135机器打开了一扇更广阔的门。

这时,胶片相机既是廉价的中画幅解决方案,更是体验当年高端工艺品的一个窗口。

人生中第一台中画幅相机,打开了新的大门人生中第一台中画幅相机,打开了新的大门

在折腾了几台645单反之后,我买入了我的第一台双反相机,同时也是第一台6x6画幅相机。

那就是美能达 Minolta Automat。

这台被改造为鳄鱼皮版本的automat这台被改造为鳄鱼皮版本的automat

本文正是想从这台Automat谈起,说一说我收藏autocord的历程。这系列相机型号版本众多,价格也参差不齐,使得我的收藏历程很长,中间想法也有过很多变化。胶片摄影的漫漫长路在这里可以体现一般。

关于Autocord

网上关于Autocord的文章很多,相关历史我就不多说了。

从1955年美能达正式发布autocord这个型号以来,前前后后一系列的版本有太多,外站总结的一张autocord的各型号识别表,很有用。

从我的感受来说,除开特别早期的minoltaflex,之后的automat和autocord在成像上都没有什么区别(毕竟镜头的结构是一样的)。镀膜的颜色随着不同生产时间不同工艺有些变化,但是对成像也不会有啥特别可见的影响。快门速度由automat的1/300s进化到MXV/MXS的1/400s,再到后期的统一1/500s,其实都凑合够用。至于光圈叶片,就各种各样的都有,实在是没去统计和分辨,不过最后期的小字版和四眼叶片都比较少,不像最初那些动辄9片10片的了。

操作上,这些版本也没有什么区别,光圈和快门位于摄影镜头两侧,对焦杆位于摄影镜头下方,过片上弦摇把位于机身一侧。使用的时候很方便,对焦和按快门之间不需要切换握持方式,右手单手可以操作,抓拍很方便。

第一台:Automat

前脸的设计很简单,没有顶部的光圈快门显示窗。快门只有与1/300s,取景屏较暗。

这台是之前用户自行贴的仿鳄鱼皮,倒也挺酷的。

外观和后来的autocord主要区别在镜头座外观和后来的autocord主要区别在镜头座

快门速度和光圈直接标在正面,拍摄时不太方便看快门速度和光圈直接标在正面,拍摄时不太方便看

摄影镜头已经和后来的区别不大摄影镜头已经和后来的区别不大

对焦杆对焦杆

侧面少一个已拍摄指示窗侧面少一个已拍摄指示窗

这个贴皮我觉得挺到位的这个贴皮我觉得挺到位的

内仓已经是从上往下过片内仓已经是从上往下过片

换了国产增亮屏还是有点暗,而且颗粒感十足换了国产增亮屏还是有点暗,而且颗粒感十足

这台automat没用太久,就又淘了MXV,不过拍出来的片我还是比较满意的。主要缺点就是取景实在太暗淡了点。在国图随便拍了几张,感觉还不错,经得起放大。

全开中心分辨率很好全开中心分辨率很好

第二台:Autocord MXV

我习惯按快门版本来分,这样比较明显。使用MXV快门的还有RA这个特殊的可变画幅机器。

MXV性价比很不错,1/400s的快门已经够用,取景屏较暗但比automat好。

1/400s快门时期还有一款MXS,不过较稀少,就没刻意去收了。

autocord初代,从此外形就基本确定了autocord初代,从此外形就基本确定了

RA从正面看和MXV没有区别,侧面多了一个画幅切换器RA从正面看和MXV没有区别,侧面多了一个画幅切换器

画幅切换器上标示“12”,此时为6x6格式画幅切换器上标示“12”,此时为6x6格式

第N台:Autocord L

为了包装买的,全套看着十分漂亮,可惜纸壳的外包装箱实在是经不起岁月摧残,已经快散架了。测光还有点点反应,但是也不指望精确工作了。

棕色皮套的这一套非常赞棕色皮套的这一套非常赞

纸壳已经明显劣化了纸壳已经明显劣化了

Art-Deco 风格的图案真是时代感满满Art-Deco 风格的图案真是时代感满满

第N+1台:Autocord MVL 小字版

躲不开的小字版,异色双瞳的波斯猫前脸实在是惹人爱。

后期都是MVL快门,有很多容易混淆的机器。

背带扣改成了令人纠结的小圆柱,皮套换成了黑色,镜头盖后期配的是塑料的,不过我还是喜欢一开始的折叠金属镜头盖。

美美的一套美美的一套

波斯猫双瞳波斯猫双瞳

深邃迷人的眼睛深邃迷人的眼睛

蓝色也很迷人蓝色也很迷人

和普通版本MVL(RG 3rd)在一起和普通版本MVL(RG 3rd)在一起

RG 3rd中的另类,异色双瞳版本,已经改为了圆柱背带扣RG 3rd中的另类,异色双瞳版本,已经改为了圆柱背带扣

小字版初期(model I),无12/24切换小字版初期(model I),无12/24切换

侧面没有12/24切换器侧面没有12/24切换器

作为一个外貌党,小字版成为了我主要使用的双反机型,带着它既可以拍些胶片,同时也是摆拍的好道具。相比我那些沉重的单反,autocord得到了媳妇的好评。小字版因为带出去得多,所以还有几张看得过去的照片。

velvia50velvia50

160ns160ns

160ns160ns

第N+2台:Autocord CDS 四眼

成色很差,为了摸一下四眼而买的,果然还是不喜欢。不过看起来四眼的测光比之前那些靠谱多了。

战斗成色的四眼战斗成色的四眼

有一颗“眼睛”是电池仓有一颗“眼睛”是电池仓

与其他品牌的机型对比

抛开价格因素不谈,我也会拿它和其他6x6机器比较,比如哈苏500系列、禄来双反系列。这次就暂且简单对比下外观尺寸吧。 和禄来尺寸相比几乎一模一样,做工比禄来这个低端柯德还是要好些;与哈苏比体积还是有一些优势,长宽高都稍微小一点。

廉价的柯德有些虚廉价的柯德有些虚

从成像上来说,planar还是优于天塞们的从成像上来说,planar还是优于天塞们的

Autocord是一款我非常喜欢的机器,简单、便携、成像好。不同版本收藏意义不同,使用上我觉得没有差别,MXV版本作为性价比之选,让其他很多6x6机器汗颜。

朋友们常纠结于测光,这点我倒是觉得无所谓。autocord所有版本的测光都只是附加了一个独立测光表,意义并不大。粗略测光手机app能代替,精确的点测autocord本身也无法完成,还是需要拍摄者用其他辅助手段来实现。测光失效倒的确可以作为压低价格的一个优势,不过看市场的情况,MXV这款无测光1/400s快门的机器价格相比其他的版本明显低一些。

至于新老版本这个问题,我觉得也不是很重要(相比其价格)。从最初的MXV到最后的小字版III型总共也才十年时间,这仿佛就是在纠结60岁的老头和70岁的老头谁身体更好。到这个年岁,其保存环境对功能的影响比这几年的时间差更大。

作为体验6x6画幅的入门机器,autocord轻便、易上手、成像好,如果再选择一个价格便宜的版本,那就是更合适不过了。

一个厨子 2018.11.14

最多的时候好像有十来台,后来就慢慢出掉了最多的时候好像有十来台,后来就慢慢出掉了

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 片子不够多··没看够啊··· [抠鼻]

哈哈哈,找了一阵,发现大部分都是拍媳妇的 [喜极而泣] ,纯风景的没几张

• 同款,西铁城快门小字版,换了300块的增亮屏感觉不错,如果还不满意,可能是反光板的那个镜子老化了,淘宝也有换的,70多

我的也是小字版,请问增亮屏哪儿换的呀

小字版标配就是增亮屏啊~国产的增亮屏可能中心亮度高点,但是看起来有点颗粒感

• 我的小字版成色略差。小字版的背带难淘,不知有没有解决方法?

不纠结原厂的办法一般是拆掉圆柱背带扣,换一个普通背带扣······普通的那种金属加工很容易

哎,不行,就只能买套普通的背带扣换上了

• 当时也考虑过aitocord,不过二手出的少,最后还是入了玛米亚c220

现在感觉C220的量也不多,不过相比330来说220算便携,还算好带出门。220优势很多,可换镜头、对焦屏更亮、微距更好,毕竟尺寸重量比autocord大了那么多。

• 我的哈苏500c每次对焦眼睛快瞎,尤其是光线强的时候 [皱眉]

500cm好点,但是全磨砂的为了确认对焦精确挺费眼睛的,偷懒的时候我就干脆光圈小点。

• 我也刚入坑胶卷 用的是台尼康fm10

fm10功能够用,做工稍微差点,不过也胜在轻便。FM、FE这些铜的铁的相对还是比较沉。

• 不错,图文并茂,很毒

[龇牙] [龇牙] 哈哈,不能光自己一个人败家啊

• 小字版为啥叫这个名字?

顶部铭牌上Minolta字样在这个版本缩小,且上移打断了外装饰框。

• 还有机子吗?想入坑了

精工的我觉得也挺好啊,西铁城和精工我觉得是一个档次的。镜头的话所有版本的autocord都差别不大,买了就先玩着呗

镜头发霉问了师傅没办法维修,想收一台没看到合适的…大佬有机器出吗?求问禄莱3.5mx不带evs比之怎么样?

• 唉 刚出了禄来3.5e 有点后悔

• 大妈又来个器材党。 不过想买………

• 一直想收一台成色好点的~有渠道么

• 最近也打算入坑中画幅了。比较了很多,在autocord,124g,勃朗尼卡,rolleiflex之间倾向于美能达。胶片玩的就是色彩,毕竟老美的色彩让人着迷!要锐利的成像还是数码靠谱。以后多向老师学习

• 老师,想买这机子,能留个微信吗?向您请教哈。O(∩_∩)O

• 刚在闲鱼特意收了一台 SEIKOSHA RAPID快门版的autocord 精工快门好?