科技小物 篇四:定格美好瞬间必备——米家照片打印机开箱及初步使用

米家照片打印机是小米于2018年底开启的一批批众筹产品其中的一项,众筹价格为499元,零售价定为599元。开始众筹进近2-3天即众筹满额结束,火爆程度可见一斑。最终众筹完成时支持人数达到了114070人,筹集资金15666698元。12月19日众筹付款,产品承诺从2019年1月9日开始发货。在承诺发货时间前,发现已经有一些朋友收到了这款产品,似乎发现从线下小米之家参与众筹会更早、更快地拿到众筹产品,至于是否如此,有条件的时候可以尝试看看。

说到照片打印机,我印象中存在的几类产品主要是:以惠普、佳能为代表的照片、纸张打印一体机,照片尺寸可以达到6寸及以上;以惠普、极印等(当然现在做这类产品的厂商越来越多)为代表的便携式照片打印机,一般打印较小的照片,如3寸等;以富士为代表的拍立得产品,可以即时打印所拍摄的照片,照片的尺寸也较小,在3寸左右;最后就是以米家这款打印机为代表的照片专用打印机,可以打印6寸的照片。可以说,这样几类产品对应了不同的照片打印需求,也同时为了一些特定的需求而牺牲了其他的方面,例如便携式的照片打印机牺牲了照片质量,桌面式的打印机保证了照片质量但又牺牲了可携带性。根据自己的主要需求,选择适合自己的打印机类型,可以最大化地发挥打印机的优势。

说回米家的这款照片打印机,这款打印机主要突出的特点是可高质量的打印6寸的相片,这是我们以往最常用的相片尺寸。根据其宣传界面的介绍,可以了解到这款打印机采用热升华技术打印,分辨率为300*300dpi,可以使用Wi-Fi或蓝牙进行设备的连接,支持JPEG和PNG格式的相片,大约58秒可以打印一张照片,每一套耗材可以打印40张相片。

图1  外包装样式图1  外包装样式

收到快递为如风达快递配送,同城当天送达。打开快递包裹后,是打印机的包装,包装为带塑封的白色包装盒,米家经典包装设计,外包装正面为打印机图样和256色阶的参数和产品名称,并在右上角带有小米和米家的标志图案;背面为型号、服务电话、制造商和执行标准等细节内容,侧面列举有打印机具有的特色功能。配套赠送的价值59元的耗材套装,同样为米家经典设计包装。

图2  外包装正面样式图2  外包装正面样式

图3  外包装侧面样式图3  外包装侧面样式

图4  外包装背面样式图4  外包装背面样式

打开盒子取出打印机和所有配件:打印机主机、电源线以及说明书。配套的耗材套装内有色带1个,6寸相纸40张。

图5  主机及配件图5  主机及配件

图6  耗材包装正面图6  耗材包装正面

图7  耗材包装背面图7  耗材包装背面

图8  耗材配件图8  耗材配件

打印机主体设计简洁,外壳为亲肤材质外壳,通体白色,打印机正面有开关、Wi-Fi、故障警示3个指示灯,在其上方,打印机的顶部左下角设置有电源开关。设计十分简洁明了,操作起来也非常的简便易懂。打印机正面米家标志下方为放置相纸的部分,需先打开仓门,后放置相纸;更换耗材的部分设置在打印机的侧面,打开仓门后可以进行耗材色带的更换;打印机的背部为散热孔和电源线接口,散热孔范围较大,可以达到较好的散热效果。打印机的底部设计有脚垫,避免打印机滑动,同时有设备的铭牌,记录有设备的相关信息。

图9  打印机正面图9  打印机正面

图10  打印机俯瞰图10  打印机俯瞰

图11  打印机背面图11  打印机背面

图12  打印机侧面(安装色带处)图12  打印机侧面(安装色带处)

使用前需要通过米家App进行设备的绑定。打印机连接电源并打开开关,通过米家App添加设备后,进行Wi-Fi的连接,W-Fi成功连接后对应蓝色指示灯会常亮,之后即可使用手机进行照片的打印操作。打印机在打印照片前,需要将耗材内的色带安装到打印机内:打开打印机侧面仓门,按照正确的方向放入色带即可。之后需要将相纸放入打印机入纸口:打开打印机正面的仓门,并按照提示将相纸(不超过20张)放入相纸仓内,并连接到打印机正面的仓内。正常的待机状态下,打印机白色、蓝色指示灯常亮。此时通过米家App或小程序均可进行照片的打印,投送所需打印的照片到打印机后,打印机即开始进行打印工作。

图13  安装色带打开仓门图13  安装色带打开仓门

图14  安装色带打开内仓门图14  安装色带打开内仓门

图15  安装色带图15  安装色带

图16  安装相纸打开仓门图16  安装相纸打开仓门

在打印照片时,米家打印机会重复4次进纸的操作,前3次为不同颜色的叠加覆盖操作,第4次为照片覆膜操作。由于是3种颜色的叠加,推测采用的是CMY的颜色模式,即青(Cyan)、洋红或品红(Magenta)和黄(Yellow)三种颜色的叠加配合,故分别打印出来了黄色、红色和青色,叠加搭配出来所需的颜色。颜色打印完成后,再进入打印机进行覆膜操作,增加了照片可保存的时间。

既然说到了照片打印颜色的叠加,就来提一下照片打印可能的显色原理。利用CMY三种颜色,通过不同颜色的变化和叠加可以调出许多的颜色,CMY三色、256级色阶调节,即可调配出1600多万(256的三次方)种色彩。打印时不同颜色的墨水落在纸张上显色,由于墨滴直径小,不同色彩的墨滴挨得又足够紧密的时候,通过不同颜色墨水的掺混、叠加、搭配,可以显示出不同的颜色,看上去就是连成一片、渐变过渡自然的色彩。应该就是我们常用的CMYK模式套色印刷里少了一种黑色的油墨,但并不影响印刷成片的效果。

图17  第一次打印图17  第一次打印

图18  第二次打印图18  第二次打印

图19  第三次打印图19  第三次打印

打印出来的相片质量还是可以的,相较便携式的打印设备,相片质量是有显著的差别。照片的质量比想象中要好很多,细节之处表现效果很好,色彩上也没有明显的失真,令人满意。

说明书上对打印机组件介绍、产品特点、使用方法等方面给出了简单易懂的说明,简洁明了,比较容易操作,对安装色带、安装纸盒、更换色带、补充相纸都作了简洁明了的说明,并有配图,操作起来比较容易上手。

图20  打印机说明书产品介绍图20  打印机说明书产品介绍

图21  安装纸盒及更换色带说明图21  安装纸盒及更换色带说明

图22  安装色带和补充相纸说明图22  安装色带和补充相纸说明

整个打印机设计上大小的控制较为不错,整体看起来非常简洁,颜值也非常的高。经过测试,打印的流畅程度也是不错的,连续打印照片机器也不会有显著的过热现象。相片打印时间与宣传的时间没有出入,是一台合适作为家中桌面使用的相片打印设备。

总的来说,这款相片打印机具有外观简洁、操作简单、功能齐全的优点,可兼容6英寸及以下的相片打印,相较传统打印一体机而言机器的大小有了较大的缩减,而与便携式设备来对比其相片的打印质量又有了一个明显的提高,可以很好的作为一款桌面级的相片打印设备。而既然是打印相片,就不得不说所有类似设备都存在的劣势:耗材较贵。不管是便携式打印机还是拍立得,后期使用时相纸等耗材的花费可以说是一笔“无底洞”,而米家照片打印机的耗材价格中规中矩,59元包括色带和40张相纸,平均每张相片费用约为1.5元,可以相对而言还是比较容易让人接受。而在使用中发现,照片打印App软件的功能还有待提高,似乎不支持选择几张照片进行照片的直接拼接。如果需要在一张相纸上打印两张以上的拼接照片,需要自行拼接好了之后再通过软件进行打印,希望后续软件能够更加完善,更加便于我们的使用。当然,这款打印机的整体功能还是不错的,当下人们所需求的相片主要还是集中在6英寸及以下,本款产品支持打印照片及基本的修饰、拍立得样式选择等,同时也可以打印1寸证件照,功能满足基本的使用。随着App的升级迭代也可以与时俱进不断加入新的功能,满足更多的需求。综上,这是一款研制与实力并存、值得入手的桌面级相片打印设备。

家庭打印助手
话题:家庭打印助手 +关注