胶片拍私房初体验 佳能Canonet G-III QL17胶片相机开箱简评

即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿<

前言

相机发展的今天,已经越来越智能化,尤其是现在的手机AI摄影,什么都不用调,完全是只需要你按下快门即可,非常之方便。不过这类用多,还是想找回点摄影的仪式感,于是就有了入手一台胶片相机的想法,玩起“情怀”的胶片摄影。

这台佳能G-III QL17并不是我的第一台胶片相机,我的第一台是禄来的35s,这台估计以后会出一篇文章吧。至于我为什么会买这台相机呢?第一,我是佳能党,方方正正的旁轴相机外型我很喜欢;第二,那台禄来35s的估焦巨她喵难用,而且觉得黄斑对焦还是值得一试;第三,喜欢这类全机械式的胶片相机,即不需要上电池就可以拍照。

佳能QL系列

佳能QL就是装载着快速装片(Quick Loading)系统的佳能相机,该系列衍生了很多机型,从第一代主打QL功能的Canonet QL17;到第二代小巧便携的改进升级New Canonet QL17/QL 17-L;再到第三代Canonet G-III QL17收官之作,除了型号版本的迭代更新外,还有从光圈上划分出QL17、QL19与QL25三个版本,其对应的最大光圈是F1.7、F1.9和F2.5,最大光圈越小越档次越低。

我个人是十分喜欢佳能G-III QL17的外观,金属的外壳,表面有一层皮革包裹着,四四方方的旁轴相机,机械感满满。正面左上方黑色的“Canon”LOGO,镜头正方上就是黄斑测距窗,右边为取景窗。

背面就较为简单,主要是取景窗,取景窗左侧的是电池电量检测按键。右边红白相间的小窗是给使用者用来观察胶卷能否正常转动过片,再往后的白色小点就是过片标记,过片了就会变成红点。

相机顶部首入眼帘的应该就是“Canonet QL 17”的大LOGO,快门键的红点是我自己后期加的,好看之余,还能增加按键的手感,过片扳手旁边的小窗是过片计数器,跟其他机械相机一样,开盖后会自动复位,中间就是热靴接口,能兼容现在的佳能口闪光灯,右边就是胶卷倒片曲柄。

相机左侧留有一个闪光灯接口。

相机底部从左到右分别是电池仓、三脚架接口、倒片按钮。

机身细节

佳能QL 17 G-III是采用一枚焦距为40mm,光圈为F/1.7的定焦镜头,最近对焦距离为0.8米。快门速度、光圈大小、对焦等操作全部都在这枚镜头上完成。快门是采用镜间快门,速度从1/4s~1/500s,同时也有B门可用,光圈F/1.7~F/16无级别调节。

镜头的滤镜直径尺寸是48mm,比现在的佳能50 F/1.8 STM的还要小,不过买机的时候,朋友把佳能原厂的天光镜(SKYLIGHT)送我。查阅资料得知,天光镜具备UV镜吸收紫外线的功能,以及色彩平衡的作用。

在相机镜头的右侧有个简易曝光指示图,从左到右的图案分别表示:室内(1/30s)、多云(1/125s)、阳光(1/500s),就算没有测光,也能对着指示图进行大致的曝光调整。

相机测光位于镜头的正面,好处就是靠近镜头,能更加准确测光,但如果装上滤镜后,就会被挡住,略微影响测光的准确性。把光圈环调至“A”,就可以实现快门优先半自动模式,在半自动模式下,如果超出曝光范围就会锁死快门。

胶片倒片曲柄特写:

过片计数器、过片扳手和快门特写:

使用体验

快速装片系统(Quick Loading)是佳能当时引以为傲的功能,打开相机后盖看内部机构,确实跟一般的胶卷相机不一样,没有片头轴。

装胶卷的时候,只需要把片头拉到橙色标记的位置,然后盖住即可。由于不需要转片头,所以我一般都可以到37或38张照片。

放好后一定要检查胶卷的卡位是否有对准,不然就会过不了片。

黄斑测距联动对焦,是机械旁轴胶片相机最常用的对焦方式,扳动对焦杆将黄斑影像与取景窗的影像重合即是对焦成功,在对焦的过程中,取景窗里的视觉补偿框也会随着对焦而变动。但随着时间的流逝,相机保养不好的话,黄斑慢慢变淡,会导致很难看清影像是否准确重合。

取景窗放大倍率为x0.6,内右侧会有测光尺,如果是在快门优先的模式下,测光尺上的指针会随着环境的光线亮度变化,而自动调整光圈的大小。

实拍样张

最后放出几张比较有代表性的照片作为样张,另外一些正常的、尺度过大的就不在这里放了,嘻嘻。第一张是用最大光圈F/1.7拍的,如果装上滤镜的话,会有较为明显的暗角。

这张比较明显的对错焦,我这台相机的黄斑有点淡了,合不合焦有时候真的挺看运气。

胶卷用的是KODAK PORTRA 160。

这一组是用的是KODAK PORTRA 400胶卷,这张有点小逆光。

胶卷拍完了,相机用来给模特当道具也是不错。

相机参数

镜头:40mm焦距,最大光圈f/1.7

快门:1/4秒~1/500秒,B门

对焦:黄斑测距联动对焦,最近对焦0.8m

ISO范围:25、50、100、200、400、800

电源:一枚1.3V纽扣电池

尺寸:120 x 75 x 60 mm

重量:620g(跟适马35mm f1.4差不多)

结语

很多人说使用胶卷相机是情怀,但我觉得更多的是捨回摄影的仪式感,从拍摄题材考虑选择用什么卷,环境光线影响下采用哪种ISO的胶卷的前期准备,到拍摄时的测光、手动对焦,再也不是无脑快门工,等待胶卷冲扫出来的期待,偶尔还是会有惊喜,这大概就是胶片摄影的魅力。我喜欢上了这条路,但我只是刚开始走,希望能走得更好更远。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注