2019-01-30 18:20:00 6点赞 10收藏 10评论

来嘛,这位值友,难道你不打算浪费生命中宝贵的半个小时来读读这篇又精妙(chou)又详细(chang)的问问耳机测评么?

结论我先放在这里:小问耳机?不值得买。小问蓝牙智能设备?值得买!那如此割裂的结论如何给出的?来嘛往下看嘛,不超过半小时!或者你“crtl+F”搜总结两个字也行。

题外话

我觉得每次中选众测后等着我的都是一场倍感压力的赛跑,而报告发布后的一段时间里,时不时的还会为自己报告中的缺憾(不够真实的结论、不够犀利的描述)感到惋惜(众测报告不能追加内容),但是这次中选小问智能耳机的众测真的尤其让我焦虑:

14号通知当选并确认参加,15号发货,当天夜里查到了物流信息,简直完美!但是,快递能及时赶到么?我18号就真的要出门啦!如果能在这次“出门”的时候好好测试测试“出门”公司的产品,应该会再贴切不过了吧?不过,如果出门前没能收到测试品,那回家后真的要百米冲刺做测评了,我又担心不能交出一份让各位值友满意的报告,真是焦虑!

一夜之间仿佛又回到了自己刚学会网购的青涩年纪——每天饭前便后查物流。

所幸,快递终于没能及时送到我手上不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚

我最后的努力是一大早冲到快递点陪师傅们等着来自省城的货车,并一起卸货拆包裹。

直到7点20分我实在担心赶不上飞机而离开。最终,快递记录显示我的包裹是7点40到达快递点(被扫描到),而我登机的时候应该在倒数5名左右,10分钟后飞机开始滑行。这20分钟我真的不能再等了。
而当我到了目的地,身处特意为这次众测搭建的测试场景中的时候,心里还是在流血的,这都是我自己掏的钱啊,现在就缺一对防水的真无线耳机了——听着音乐,泡着温泉,读着文学巨著,时不时的在水里打个滚。

所以,这篇众测有两个毛病:一个是发的比较晚,还一个是我把问问和耳机分开测试了。

出门测问问,回家测耳机。

-----------------------------------以下,正文开始----------------------------

出门问问

TicPods Free pro小问智能蓝牙耳机增强版(后面简称小问耳机)官方配套的语音助手是“出门问问”APP,随便搜一搜就能下载到。这个APP不是一个独立的语音助手功能,倒是更像个资讯整合平台,从这个角度来说,我不是很喜欢这个样子的东西。

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚 我自认为是自己是一名小问耳机普通用户,既不是公司粉丝,也不是科技玩家,我需要的是实现功能的便捷方式,夹带私货放个商城模块没啥值得多喷,但是莫名其妙的来个“发现”阅读器并没事推送一堆微博过来好像太那啥了对,没错,这个频道(上图左1)是软件首页,每次必看。我一度以为我下错软件了,或者会有个纯净版的助手而我不知情?

而每次手工切进小问助手的时候,经常会有这种弹窗的广告,简直是在挑战用户的容忍力的上限啊!诚然,用耳机呼出助手不会有这些困扰,但是总觉得哪里不对劲。

丑话说完,我们来点儿正经的。作为一家从语音识别起家的公司,这款语音助手在语音特别是语义理解上还是很不错的。我请大家看个几个例子:

我在同一个坐标地点,问了“问问”几个主题差不多但是内容稍有区别的问题,其反馈结果各自是这样的。

我问:附近有什么好吃的。直接反馈过来几个饭店(左上)。

如果问:附近有什么本地人常去的小吃店。反馈结果会所有不同(右上)。

如果再问:附近有没有便宜的好吃的。反馈结果看着就很便宜,人均10元起(左下)。

再来,如果问:附近有哪些特色美食。反馈结果又会变得和以前不同,等等,难道你的意思是之前推荐的那些店没几个有特色?(右下)。

这顿饭我们最终访问了图1里面的醉得意,靠得近(便宜),饮料米饭管饱(3元1人一次性收费)

作为初到福州第一餐,这笔不亏(人均30):两个宝宝吃了两碗肉沫蒸蛋(不算本地特色但是绝对是最保险的儿童餐)。

问问不光能分辨出语义的不同,也能分辨出语义的相同,比如说这样:

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚当地著名小吃和本地小吃都强调了本地特产,结果反馈结果完全一模一样,只是看着有点儿儿戏(KFC是什么道理),但是排名第一的蔡氏葱饼似乎是个很好的选择:四星半的评分、56米的距离,值得一试啊!

我换了个口气又问了一遍:直接挑明了,要本地的特色美食。

结果,嗯,就是你了!
不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚空心的脆皮烧饼,鼓鼓的形状像个小蛋糕,咬开以后里面是洋葱和肉沫做的馅儿,不过不是像包子那样塞满了内部空间,而是均匀的粘在内壁上,咬到嘴里的就是香气,而不是满嘴的肉欲。5元三个的价格很适合吃了一天已经不行了的游客到这里再塞下最后一口。

当然,我这么吹这个软件可能给各位读者带来了误导,所以解毒行为还是要有的,请再看这个搜索结果:

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚同样的语音,第一次识别的不准确导致没有结果这没啥问题,但是识别出来以后,为啥会直接把我往较远的那个店(1万象店)导航?明明3号结果(金润大厦店)是更近的啊。出于谨慎,我觉得这个一定是百度地图的鬼,因为检测到我装的是高德所以故意整我呢,对,可以劳烦百度来背锅。(这里补充说明下,问问的导航是会在找到地点后,直接调用系统导航软件把你往第一个目标地点带,这个不够好,我的车镜会在搜索完以后,会询问:“找到多个地址,请选择。”这种做法稳当很多啊)

至于同音字啥的就确实很难处理了,比如福州本地有个连锁餐饮叫老福洲或者老福洲徐记(这是这次旅途让我最纠结的东西:导航说有的店是老福洲,有的是老福洲徐记,让我以为是两套班子),所以语音只敢问导航到老福洲,结果总是识别成老福州。

而很多朋友都关心过小问耳机能否唤醒第三方语音助手,答案是可以的,至少,在我的手机上是可以的(越来越卡的荣耀6X):

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚似乎唤醒语音助手对于安卓手机是一条标准指令,能由系统解析并调用已经注册在案的相关软件去执行。在这里,选择一个助手并点击始终,就可以锁定并用下去,以后长按唤醒的都是这个助手。

用了一段时间以后,也发现人工智能也不是时时刻刻都很智能的,也有智障的时候,这里就不多展开了。而相对于华为手机面对问题只知道调用个APP来逃避,我觉得问问至少敢做到刚正面。

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚而相比较于华为助手,问问的响应速度真的很快,随着你说话,文字就不断的闪现出来,一句话说完,“思考”的时间很短,感觉很流畅。问问难道不想出个输入法么?一定会很棒的。

而缺点也是有的,比如提醒和闹钟,都只存在于问问软件内部而不是在于手机操作系统中,基本上也就不能实现跨平台工作了。

语音助手部分总结

出门有个问问帮着整合信息还是不错的,虽然问问只是作为本次旅行的点缀,并没有真正形成依赖,但是几天用下来,我觉得已经可以将这个问问当个助手来处理一些简单问题了,而通过与几家大型数据公司合作,用语音识别+语义分析来进行搜索,并反馈恰当的内容给用户,这个功能我觉得应该算很到位了。只是不知道公司什么时候能出纯净版的助手,把新闻模块广告模块给阉割掉,这样一定会很痛但是至少,用户会愿意留下吧(公司留下用户,或者用户留下软件)?

语音助手现在越来越多,不过,没事拎着手机大喝一声:“你好XX“似乎不是一个好主意啊。

当着这么多人的面笃人家光头并大喊“光头王”还是需要一点心理素质的。

然而大部分语音助手都只能这么唤醒吧(HI SIRI/你好小爱!/你好小娜!),所以我觉得,唤醒方式如果能收敛一点的话,估计用户也会多起来吧,小问耳机倒是能做得比较好——软硬件结合就是棒。

回家耳机

开箱

快递签收后的第五天我就迫不及待的拆开了包装。真是让我失望,居然没有“值到了”的标签,没准在我卸货的时候已经摸到他了啊!

开箱一图以蔽之,总之,包装很紧凑,配件也齐全,包装上的二维码我已经替各位值友扫过了,说明书而已。

最终拆出的全家福是这些(调过色):

1、耳机一对

2、软趴趴的硅胶便携挂绳一根

3、充电休眠盒一只

4、充电线一根

5、小号替换硅胶头一对

6、充电线的扎绳

“刚才好像看到有干燥剂和说明书的?”

外观

我们先来看看休眠盒吧。

打开的休眠盒非常的漂亮,光滑的内部,耳机柄处亮闪闪的充电触电,磁力吸合的上盖,整体看着还是很舒服的。盒子内部两对耳机充电触点也能看到,触点设计在可以被轻松接触到的位置是很科学的,因为触点一旦被污染被氧化后,很容易导致充电处问题,而这种外露的触点只要轻轻擦拭就能解决问题,有的产品设计的内藏式的触点如果遇到这样的问题就会比较麻烦了。

靠近图片下部的这一端有个挂绳孔,图片右边,在开口附近印着品牌名称TicPods。仔细观察,可以看到字母两端各有一个小黑点,那个是两个指示灯,打开盖子后会亮一秒,可以用来提示耳机电量和休眠盒电量。

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚仔细看上盖,在两个耳机对应的位置还有浅浅的凹痕,显然是为了让结构更紧凑而设计的。

放入耳机,休眠盒轻轻的吸住每个耳机并让他们关机。

合上盖子,盖子轻轻的被磁石吸牢。

一切似乎都刚刚好。

如果各位值友仔细观察这个盒子,会发现这个盒子实际上是两种颜色的,外壳是一种象牙白色,内部倒是和耳机一样的纯白色。一点点细微的差别使得盒子拿在手上的时候,不是特别的张扬,配合哑光质感看着很稳重,而打开以后,纯白的内里配合纯白的耳机会突然让人觉得眼睛一亮。

整个盒子的设计还有个漂亮的地方:看上图能看到盖子顶部是有两个凸起的分别在两个耳机的上方,这让我想起了一款汽车。一款很漂亮的汽车。

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚而盒子上的条纹和耳机触摸区的造型形成了呼应,这种设计哪怕写作文的时候也是优秀的。

我们再来看看耳机本身。

耳机小小的,看着像个逗号。

默认的硅胶耳机套我用着似乎正合适,我试着给家里小公主戴这个耳机,但是失败了。上图红箭头所指的这个地方体积太大在我家丫头的耳朵里待不住,唉,可惜了。之前出游一直幻想让两个娃儿一人戴一只听故事的。红箭头所指的地方仔细看有个小小的黑点,那个应该是降噪麦克风的位置。

两个耳机放一起,看着像个引号。

一旦取出休眠盒,耳机就进入搜索状态,戴上耳朵能听到语音提示。在视觉上,闪烁的蓝灯也作出了提示(图里左边耳机的正在亮起,而右边的是灭的)。在耳机尾巴末端,还有个黑色的小洞洞,那个应该就是入耳感应器的位置。而语音麦克风在这张图上并不明显,在耳机柄的末端。

耳机的触摸区是有着和盒子表面一样的条形纹路作为装饰。

问问耳机号称防水,这个出声孔表面是一层细密的遮盖物,半透明的,不知道是不是也是防水的啊。

取出称来,左右两只都是6.7g(角度问题,不是6.1g),两只一起6.7+6.7=13.5(g),这个称的数学一定是秤砣教的。

而相对的,我最近在用的一副有线耳机(SONY MDR-EX750NA,以后提到用索尼降噪简称),两个耳塞和一部分线(到麦克风为止)的重量是9.6g,含麦克风是15.4g。不过这麦克风一般都是用夹子固定在衣服上的。

而另一副耳机(晨光 HIFIKIWI琴鸟H1,以后如果提到用琴鸟简称)整套耳机含线含插头重量不过12.5g。(旧耳机都脏兮兮的就不拍图了)

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚而贵上很多的AirPods,一只耳塞重4g,空盒子重38g。

可能猛一看这些重量没啥,但如果人体工程学做的有一点儿不好,长时间佩戴的情况下这点儿负担是会让人不适的,具体我们后面再仔细讨论。

既然称都拿出来了,我又称了下旅行重量。

全套重量62.8g(含挂绳,耳机在盒子里,忘记摆出更没有争议的造型了)不过这个重量实际上无所谓了,反正放包里,又不是挂脖子上。

等等,放包里?嗯,是的,放包里。这边有张图,看着乱糟糟的,我来介绍下里面的各位:一张加油卡,一节5号(AA)电池,一节18650电池,一个华为充电头,一个苹果充电头,一个乐视快充充电头。还有我们的小问耳机。

不想当Hifi的蓝牙助手不是好耳机——记我与问问和耳机分别相处的8天7晚小问耳机便携盒的这个尺寸特别是厚度,似乎不太适合放口袋里了。现在冬季,我无所谓,反正口袋都放得下,妹子们出门都有包这个也没问题,夏季就稍微麻烦点儿了。

吐槽完这一点,我就真的想不出设计上还有啥好吐槽的了,看来我想象力还有所欠缺。总体还算精致的耳机和休眠盒拿在手上,配合相对独立的设计感,耳机配盒子还是值得玩味的。

佩戴

之前吐槽过小问耳机的重量,也担心过它的舒适性,于是专门进行了长时间佩戴测试,连续佩戴不少于2小时后(16:00-18:00,然后19:00-21:00),耳朵确实出现了一些不适感。这个不适感不是来自于耳道,而是来自于搁置耳机硅胶套后面那一截圆球(这玩意叫啥?)对耳廓的压迫带来的。

平心而论,这个耳机短时间佩戴起来还是舒适的,重量不只是停留在耳道里的硅胶塞上,耳廓也对这个耳机做了支撑,所以虽然重量略重,但比我的索尼降噪佩戴还是要舒适一点的,但是赶不上苹果的有线半入耳耳机(对,就是那个满大街买苹果送的有线版AirPods)。

对于我耳朵的造型,整个耳机大小刚好,所以在对外界噪音抑制上也还不错,因为刚好整个塞住了整个耳朵的原因。不过因为本身没有主动降噪功能(我指输出端反向波消噪,不是采样端的双麦降噪),所以隔音效果和普通入耳式耳机相比只是稍好一点点,算正常。相对于琴鸟这种平头耳机来说,小问还是好一些的。而在长时间佩戴上来说,琴鸟这类平头耳机如果不带海绵套会很不舒服,但是带了海绵往往对高音又有所影响所以很难处理,但是小问耳机,也确实重了一些。

那佩戴有没有缺点?能找出缺点:最开始我想调整小问耳机的位置的时候,有可能会触发到耳机的手势控制,有的时候就是切歌,有的时候是暂停,我想适应以后会好很多。

控制

小问耳机最大的特点就在于耳机柄上的触摸区,基本的单击、双击、滑动动作,再区分左耳右耳结果在APP里有关耳机控制的内容做了四个页面,还配上了动画。

其中,我觉得最神奇的功能是问问耳机的上下滑动调节音量,这个功能完全在耳机上实现和手机无关。具体说来就是调音量的过程改变的是耳机内部的音量增益,完全不会更改系统音量大小,我觉得这个功能真的很好,为啥呢?因为这种实现方式是一种内敛的思路,在能完成功能的情况下,对用户的干扰和影响降到最低,改变的只是耳机自己的音量,并不会因为这次调整了音量而让你下次用手机的时候惊慌的发现本来该静音的东西突然外放出来了,这个我真的很喜欢。

//要死了,刚刚测试了苹果手机和笔记本电脑,它们都是调节系统音量的,就我的手机不是,真不是,触控耳机到静音后,按手机音量哪怕调到最大,都是小小的,并不是显示反馈没跟上。

刚才提到了误操作的问题,还需要用户熟悉以避免,而我倒是希望在未来某个版本的固件里,能允许用户对这些手势设置启动或者停用,也许能更方便我使用吧。

另外一个控制依赖于耳机上自带的红外传感器,播放音乐的时候一旦摘下其中一只耳机——任何一只——音乐就会暂停,这个暂停会延迟1-2秒,不知道是处理器慢?还是因为防止误操作?或者检测周期设置的较长?这个特质总体让人(我)能接受,不过总觉得怪怪的,比如听音乐的时候有人来说话,这个时候你摘下一只耳机:停!停?哦,停了……对了,你说啥来着?而且这个红外传感器的位置还有一个特点,摘下耳机的时候,不要盘来盘去或者乱抓,捏着耳机柄就行了,不然音乐还是可能继续播放(把你的手当耳朵喽)。

安啦安啦,虽然我很啰嗦的说了这么多,但是并不代表我觉得这块功能很渣,只是天生坏习惯喜欢把事情说到位:触控功能很好,以至于一个下午用下来,回家换成普通耳机的时候,别人和我说话我好不适应:先暂停,再取下耳机聊天,聊完后再佩戴上耳机后点击继续播放。一点不如小问耳机的摘下聊天,戴上听歌来得轻松。

而专门设计的长按唤醒语音助手也让公共场合用语音助手不再是一种尴尬行为,反而变成一种私人的耳语:“来,我吩咐件事情你去给我办一下。”

与此同时,隔壁的小某同桌正在被吼成傻瓜:“妈妈你看,这个疯子和自己的手机吵架!”

音质

耳机嘛,一种玄学产物,音质是绕不过去的坎。

说实话看到小问耳机,我却觉得非常非常的迷糊。

以前用磁带机会嘲笑CD党,虽然他们60分钟不用翻面但居然有人能忍受数字量插值的结果。

后来CD觉得MP3装X,便携有啥用?一首WAV体积50M不知道比MP3码率高到哪里去了。

后来MP3普及后,高端用户开始研究SQ HQ编码,结果蓝牙来了:瞧那可怜的带宽怎么传音乐?

而现在满大街蓝牙耳机,高达2Mbps带宽的蓝牙5也来了,技术,总是一不留神就窜到了我的前面。

再换个话题:早期听音乐,直接数喇叭(音箱),喇叭不够没法听。

“不会吧,这里有五亿?哎,纸糊的唉!” “是啊是啊,你刚才已经戳走我一亿五了。”

渐渐的大家用耳机听音乐,HD580流芳百世的同时也可以顺便鄙视下各种小耳塞。

不过耳塞也可以贵起来,mdr888让大家知道SONY原来这么坏也这么容易坏,嗯,纯属消耗品经常听着听着一个不响了,抖坏了。

评价一款耳塞的时候大家都讨论发音单元、共鸣腔、谐振控制,但是“真无线”耳机来了,这种塞满了电池和处理器的实心小秤砣能放什么声音?

可最近两年各大品牌都推出了真无线耳机,大家都说真香。

所以有的时候,作为一个老年人(中老年人,不知道为啥单位不饶我们偏偏说我们是青年工作者,是怕我们不肯加班么)很难理解技术的进步以及用户偷懒导致的社会变迁。

便携设备,得了便携失了性能绝对是不争的事实。

行,预防针打完,我们可以来讨论下这款耳机的听感了,我是多么卖力的给厂家打掩护啊!各位值友你们应该有些不祥的预感了吧?

首先我打开了《I will always love you》,惠特尼休斯顿当年绝对是心目中的女神(之一啦,还有好多别的女神),特别是在电影《保镖》里的精彩表现让人难以忘怀(划重点,中年大叔的推荐,值得去看,同时加深对曲目的理解)。用小问耳机,能清楚的听到歌曲中的每一声叹息,而在第一句“IF ~I~”后的那个小小的气声还是很动人的被表达了出来。

接着我又切到了《Metal Gear Solid Main Theme》,最开始闪烁的背景电子音细致而清晰,可是当主旋律展开后,各组音频混在一起的热闹感中稍有一丝混乱,让人觉得耳机的振膜还可以再下点儿功夫去抑制不必要的余震。

下一段,选了《You'll Be In My Heart》,菲尔科林斯的声音我也非常喜欢,小问的声音听着和我记忆中的几乎一致。但是在低音捕捉上略有不足,不知道是不是因为共鸣腔设计的问题。

后面继续选了来自神秘园的《The Promise》,钢琴的锤击声声入魂,表现还是能接受的,但是和声一起曲目渐至高潮的时候突然失去了听下去的动力,嘈杂感太强烈了。

《小刀会序曲》的唢呐音就缺乏了一点儿味道干,尖哑,不是很舒适,我很快就切掉换了欢快一点的《四川将军令》,小问耳机在这两个曲目的表现非常非常的不好,鼓点声和锣声的表现都是点到即止,完全没有展开。

似乎小问耳机对于女声表现的还是很不错的,但是对于复杂场景的展示略渣,于是我干脆又找了M2M的《Pretty Boy》,确实,还是能听的,不过因为音域不够开阔的特点,导致音符都聚在一起,实在展现不出音乐的特点。是的,卡朋特的《Yesterday Once More》也有类似特点,开始伴着钢琴节奏的部分很好,后来随着情节的展开,多种曲调一起出现后,各声部混杂在在一起的特点又出现了。

诚然,按照耳机的要求去评价小问耳机确实难为它了,所以只能叹口气,吼一声:

一万以下听个响。

小问耳机的声音非常普通,女声正常表示选用了一个合乎规格的发声单元,而低音没有下潜,音域不开阔,解析度低等特点可能和耳机内部几乎没有声学结构有相当大的关系。

声学是个玄学,没有经过杀鸡烧黄纸是不会好的,科技公司现在一般都不这么干了,所以小问的音质就谈不起来。

无线性能

这段很难读,完全是一个测试流程以及结果的记录,完全没法子配图,甚至连表情都没法配。

真无线耳机,那什么东西都靠这虚无缥缈的空中链路了,具体表现如何,我在室内测试了小问的耳机连接性能,在持续听歌的情况下,离开手机10米距离并且穿一堵墙,音乐还能几乎正常听(有闪断,不至于太难受),在穿两扇关闭的门的情况下,声音的闪断开始多了起来。如果穿两道真正的墙,那闪断会非常严重,听音乐会很难受,但是通话的话,毕竟没断线,所以还能听。显然这链路的质量还是可以的。

然后,回到听音乐,问问耳机全无线设计,在听的过程中,还是会有闪断现象发生。测试的时候,人和手机出于相对静止状态,我在码测评报告,同时在试耳机。闪断的频率大概是1小时5次左右。身处位置基本正常,应该没有太强的干扰。所以在这一块上,小问耳机做的并不太好。

嗯,还没完,有更麻烦的事情。我用华为6x播放爱奇艺里的德云社相声,能明显的感觉到音频和嘴型对不上号。用有线耳机完全没这个问题。于是我又老婆大人的苹果,用浏览器打开爱奇艺网站播放视频,嘴型音频同步就比安卓要好不少。老~婆~是不是该我换手机了?

我又用小问耳机连接了win10系统的笔记本电脑,发现更奇怪的问题,在用系统自带的播放器播放3G大小的《择日而亡》后,声音会在播放5秒以后突然静音!如果暂停后再次播放,又能听几秒声音然后又没了。换了另一款播放器后,嘿,暂停大法都失效了。但是从几秒的视频里是能看到,枪声和画面是匹配的。在更换播放300M的《鹿鼎记》后,又能感受到音画不同步,真是……

更离奇的事情还在这里:

选择音频播放设备的时候,居然能看到两个耳机设备,一个叫免提(hands-free)一个叫立体声(stereo)。真是奇怪。两个设备分别选择,音质居然还不一样,都是两个耳机一起响但是音质不同,像是选了不同的EQ,嗯,免提的那个效果好些好一点。这什么鬼?哦对了,叫免提的那个设备,看了一会儿以后还是断流了。

所以在这一块我很难做出准确的评估,我无法确定是系统问题、驱动问题还是设备本身问题。只能傻傻的描述客观现象,不敢猜测本质。不过就闪断问题上来说,应该可以再做好一些吧。

好吧,批判了半天,小问耳机几乎给我喷遍了。不过既然尽量认真的检查了小问耳机的大部分功能,我觉得还是可以进一步讨论下上面列出的乱糟糟的信息的。

这款耳机最大的问题是音质不咋滴。这个看各人追求。在嘈杂公告场合,耳机音质其实区别不大,除非冒着思聪哦哦不应该是失聪的危险把音量开得太大,用主动降噪设备营造优质听歌环境才是正确选择,既然大部分耳机都没有,就不讨论这个了。但是问问耳机的音质真的比较普通,属于很正常的那种普通。

连接质量,应该有进一步提升空间,但是我担心我测试出的情况——如果那些问题不在因为我的设备而是在小问耳机本身上的话——不能简单的通过更新固件得以完成,可能需要在解决方案上再下功夫。

所以,我不认为TicPods Free Pro 小问智能耳机增强版值得作为耳机入手。

但是考虑到语音处理(问问公司核心技术之一),还有良好的设计,日常接打电话时的便利,作为软硬件结合的蓝牙智能语音助手倒是绰绰有余,不知道现在是不是还流行番茄土豆了,用语音设置闹钟(可以设置多重闹钟和提醒)真是方便啊。那么这样看来,小问耳机倒也可以入手,但是因为少了优质的音频还原能力,599的定价似乎略为高昂了点儿,早期的499的价格似乎更具合理性啊。