香还是臭?从一个谷歌脑残粉、近10年安卓用户的视角看iPhone XR

先说,我是个谷歌脑残粉,手机除了当时尝鲜WebOS,触屏系统只用过安卓。同时,我也是谷歌服务重度依赖者。

目前为止,用过的最喜欢的机是Google Pixel。然而由于我粗犷的使用习惯(有时候不太注意,比如桌子上一滩水的情况下,把手机丢上桌子,而Pixel并不防水),Pixel提前进入夕阳红状态。

之前买的Sony XZ2充值了个信仰。我还晒了单的。

迟来的信仰充值 索尼Sony XZ2,一个充满槽点和执念的手机前言索尼的手机,和HTC被TESTV并称为难兄难弟。他们都有独特的设计理念,吸引了一批铁粉。但是近年来,都是在自玩自的默默做死,粉丝也都流失很多。索尼还好,至少凭借着全平衡的设计,索尼的美学,依然保有一大批信仰份。索尼的手机,我自己没拥有过,但是身边太多人用过,我也安利过不少。安卓时代开始,最早同学contana| 38 评论87 收藏24查看详情

不过大法是真不争气,10多天后音量键出现弹性不足的情况,向京东申请维修,反反复复折腾了两星期多,最后告诉我索尼也缺少配件,无法维修,只得退款。

之前Pixel就有故障了,比如有几次系统时钟莫名其妙变成出厂状态,甚至还有两次半夜发生害得闹钟没响,上班迟到。正在XZ2返修的时候,问题更严重,Pixel彻底坏了,进入无限logo循环。备机之前滑雪的时候不小心弄丢,这下彻底没有手机用了,只得赶快去买新手机。

我的需求说的很明确了,需要双卡,能方便使用谷歌全家桶。华为、小米这些肯定不买,UI等方面太臃肿/丑,而且很多地方完全不符合我的价值观(比如华为的宣传造假、碰瓷,而相机,锐化过于强烈,机内直出居然能给锐化出白边...)。一加6T也考虑过,因为定价过高的问题在张大妈已经被吐槽得难以自理,仔细想想,也是...

哎,要不是想要个能插双卡的,我肯定毫不犹豫Pixel 3XL 了....

最后排除来、排除去,我的唯一选择好像真的只有iPhone了。Xs、Xs Max吧,打扰了,穷逼不敢看价格...所以最后大概就是这样买了XR。实体店国行5600多到手,虽然没有拼夕夕的5300那么好价格,不过急着要手机,也不在乎那么多了。

百科Apple 苹果 iPhone XR 智能手机iPhone XR是2018年中的低价iPhone,共有红、蓝、黄、白、珊瑚色(金色)、黑六种配色,前后双玻璃造型,中框为铝合金材质。其采用6.1寸 LCD Liquid Retina全面屏,分辨率1792 x 828,像素密度326ppi,同样支持DCI-P3色域。整机三围150.9*75.7*8.3mm,重量194g。配置参数上,iPhone XR同样采用了A12 仿生芯片,2大核4小核结构,相比A11仿生,CPU速度提升15%,GPU速度提升50%,ISP和神经网络引擎也得到了相应的升级,但功耗却最高下降50%。续航方面相比iPhone 8 Plus的使用时间提升2个小时,使用快充30分钟可充电50%,可使用Qi标准的无线充电器。相机方面,iPhone XR与iPhone Xs系列的主摄相同,为1200万像素广角摄像头,像素面积1.4um,支持光学防抖,f/1.8光圈,6P镜片,蓝宝石镜头保护玻璃,在相机功能上支持人像光效和背景虚化。前置摄像头仍为700万像素,但加入了视频防抖功能,借助原深感摄像头也可以实现背景虚化。其他方面,新iPhone 全系支持双扬声器立体声外放,双麦克风立体声录音。iPhone XR则支持IP67级防水防尘,双SIM卡插槽可实现双卡双待(仅A2108型号),但不支持XS系列的3D Touch和千兆LTE。 89 点评6 原创63 好价6去购买查看详情

哎,之前立下的Flag说打死不买iPhone,看来要打自己脸了。

XR之前都上过众测,所以详细评测不用我来赘述,我只是站在一个安卓用户的角度来看看iPhone XR让我觉得真香和真臭的地方。

真香!

生态

刚拿到手机,第一个让我感到真香的地方,是苹果一直以来的强项,生态环境。良好的生态环境结合,让各方面的同步极为方便...因为我是Mac用户,刚在新iPhone XR登陆我的Apple ID,所有东西全都同步过来了。家里的Wi-Fi也可以不用输密码,因为Mac上连过的Wi-Fi早就保存到iCloud上了。各种地方密码也自动填充了。

这些密码,在任何登陆了apple ID的苹果设备,都是可以自动填充的这些密码,在任何登陆了apple ID的苹果设备,都是可以自动填充的

(作为Mac用户,居然不喜欢iPhone,是不是很奇怪??不管那么多了哈哈哈。不过随着Mac不断膨胀的价格,感觉Mac我也是用不动了...说不定下台电脑就xps走起了...)

另一个体现出苹果生态系统的东西,就是AirDrop这样的功能,传文件不要太方便...

真正好用的近距离无线传输功能,其余的类似功能都没有这么深度集成与易用。至少安卓上的Android beam我是几乎没用过。真正好用的近距离无线传输功能,其余的类似功能都没有这么深度集成与易用。至少安卓上的Android beam我是几乎没用过。

毒瘤管控

毒瘤管控也是iOS做得很好的。安卓用户都知道的痛,那就是安卓上很多毒瘤app耗电、耗内存、UI不符合MD标准,还非常卡。国外app还好,大家都比较文明,而且也都主动遵循规范,很多国产app那可别说了,在谷歌定下的宽松、开放的环境下,可谓是兴风作浪,无恶不作。在iOS下,由于苹果严格的监管,那些app都比较本分。很多在安卓下不敢装的全家桶软件,在iOS上敢装起来了。不过这也是国内互联网环境的一个现象,没办法。至少现阶段,国内的各种开发者,真不配拥有安卓那种自由开放的环境,必须要苹果这样一个铁腕主子给管管。

在iOS下,各种毒瘤全家桶大胆装在iOS下,各种毒瘤全家桶大胆装

续航

iPhone XR拥有除Xs Max之外,iPhone史上最大电池,拖的还只是个320多ppi标准的屏幕,再加上苹果一贯的电源管理优秀,XR续航还是非常香的。上午买了手机,然后充满电,下午出门用到晚上11点,还剩60%多的电。这个大概是iPhone史上最强续航了吧。

屏幕

AMOLED频闪是无法避开的话题,而当今高素质手机屏几乎全是AMOLED。LCD屏画质能做到如此好的,iPhone XR算是凤毛麟角了。色域、亮度这些不说了,色准可是一个字棒。同一张照片,在iPhone XR上看,和在MacBook Pro上看,几乎没有任何色差,色彩一致性爆棚。

抛开亮度没有调成一致的问题,iPhone和Mac的屏幕之间几乎没有色差,这样的一致性太强了。抛开亮度没有调成一致的问题,iPhone和Mac的屏幕之间几乎没有色差,这样的一致性太强了。

屏幕素质好,有时候,用来处理下照片也是很好的,对于要求不高的照片,用polarr或者snapseed随便处理下,方便。

snaoseed又是业界良心谷歌的免费却强大的产品。snaoseed又是业界良心谷歌的免费却强大的产品。

尽管XR的这块屏幕拖影很严重,但是看在画质不错的份上,我原谅你了。

震动马达与扬声器

扬声器声音是真力大饱满立体,开很大音量还不破音或者毛刺。不过由于主扬声器在底部,听筒仅相当于副扬声器,所以横屏档扬声器的现象还是会发生。

震动就更不用说了,久闻Taptic Engine 大名,当今手机上最好的震动马达,没有之一。

拍照

这代iPhone拍照的进步还是很大的。不管别人怎么吹,DxO怎么打分,iPhone自从6时代开始,其实在我心目中早就不是第一梯队的水平了。宽容度低、涂抹感强细节差、暗光表现不佳,都是我对iPhone摄像头的印象。当时我就拿Pixel和同时代的iPhone 7 Plus对比过,说实话在很多环境下iPhone的差距还挺大的。

不过这一代,自从加入了智能HDR(其实估计就是和谷歌的HDR+或者三星、HTC、华为等类似模式差不多的东西),iPhone的拍照质量还是提升很大。这代XR至少在宽容度、细节表现上达到了主流水准。说实话,双摄我真用不上,50mm的视角在手机上对我来说真心没啥用,拿手机拍照,我要的就是等效26-28mm左右的视角。

新手机还没拍多少照,就随便发一张吧

他人的认可

嗯,第一次用iPhone当主力机,居然有时候会产生这样的感受。不过我说的认可,不是装逼方面的,而是另一方面。以前我用一些小众品牌的时候,别人问是什么,我说是谷歌,别人都是:“啊?谷歌是什么。” 还有人:“谷歌还做手机???” 我只好尴尬地和他说:“你的手机,系统就是谷歌开发的嗯嗯...”。用索尼的时候,别人也会惊讶:“啊?索尼还在做手机?” 或是HTC,别人就说:“哦,你这牌子,我以为早就倒闭了呢,几乎没见过人用这个牌子了。”

还记得有一次吧,去营业厅有事,顺便摸了摸某国产机,也好奇和Pixel比了比拍照水平,销售大妈在旁边迷之自信给我来了句:“你的手机是肯定比不过的啦,我们这个***可是有两个摄像头的。”

不过自从换了iPhone,嗯,这方面的尴尬就不会再发生了。

真臭!

接下来说说真臭的地方。

黑边与机身宽度

屏幕跑马边框可真是丧心病狂,戴上一个手感不错的硅胶保护套,这个机身总体宽度可真是更丧病了,恕我手小,单手握持太太太太太太费力了。

小号iPhone我可以轻松够到屏幕任何角落,XR就不行。右手持机的时候,左下角的电话按钮按起来很吃力,还要用小拇指架着防止滑落。小号iPhone我可以轻松够到屏幕任何角落,XR就不行。右手持机的时候,左下角的电话按钮按起来很吃力,还要用小拇指架着防止滑落。

充电器

膜都没撕能直接进垃圾桶的东西。不知道该说什么,提前和库克拜个年吧。膜都没撕能直接进垃圾桶的东西。不知道该说什么,提前和库克拜个年吧。

神奇的苹果,9102年了,手机配的还是5V1A梦幻快充~iPhone硬件可是支持PD快充的哦,但我们苹果就是不给你配快充充电器。想快充?329的充电头、150的充电线自己买吧~话说苹果,可真是只为消费者的钱着想的企业了,配件赚你钱,还时不时给你64GB直接跳到256GB这样的小把戏,想要128GB?我们苹果建议你加钱买256哦,嘻嘻。(不过iPhone XR非常神奇了,居然给了128GB的容量)。苹果这次股价崩盘不是单一因素造成的,想想看这种只为赚钱的小把戏,在无形中消磨了多少果粉的信仰吧。

流畅度

iOS用着所有手机里最强的SoC(A12的性能可以吊打骁龙845几个圈了),自iOS7开始流畅度却非常差...即使在最简单的TableView页面(码农忍不住说专业术语了233),掉帧的问题也时有发生(iOS12已经进步不少了...)。安卓以前可是优化差的典范,现在呢,在红米这种级别的机器上,就很流畅。反倒是iPhone掉帧问题挺严重的。

通知管理

通知中心是一个让我比较不快的地方,这点可能落后安卓一条街了...通知管理非常差,还动不动几十条通知直接挤爆。在这个系统互相抄袭的年代,iOS可以说是抄来了安卓通知中心的形(下拉),但内在差很远。

虽然最新iOS已经加入通知折叠功能,但和安卓的通知管理相比依然有差距。虽然最新iOS已经加入通知折叠功能,但和安卓的通知管理相比依然有差距。

另外,iOS还有个无法关闭的功能,那就是收到通知自动亮屏。我说,我不想关闭锁屏界面通知,我也不想把手机倒扣在桌上。我就要一个关闭通知自动亮屏的功能,真的有那么难吗?

面部解锁

Face ID也是个很不行的东西,体验还是比指纹差太多。为了配合Face ID,必须把抬手亮屏功能打开,导致手机经常在不需要的时候被唤醒,虽然不是大问题,但是有时候也挺烦人的。个人觉得,可能目前体验最好的,还是屏下指纹吧。

另外,在一些特殊姿势下,比如趴床上,Face ID的解锁失败率很高,手机贴脸很近的时候,几乎没有成功解锁过。希望随着学习,成功率能提高。

触摸屏

iPhone祖传的打字漏字问题,在iPhone XR上也是存在的。一旦打字速度很快,就有可能出现漏字。虽然这个现象在XR上,没有在索尼手机上严重,但确确实实还是存在的。iPhone的触屏从最早就不是很完美。头几代iPhone的边缘触控简直烂到不行,有时候q键或者回车键得按半天才安得出来。

另外据说是触摸屏接地不良带来的问题,就是偶尔会失灵几秒钟。刚用没多久,就遇见了1、2次。身边有人用了更久的iPhone,这个现象更严重。

相册管理

相片管理也是一个iPhone一开始就延续下来的逻辑,反正不会根据文件夹自动管理照片,有时候还是挺烦的。比如微信保存的照片,全部和拍摄的照片放一起了,很乱。

只有snapseed等少量 app会自动将照片归类,其他app的照片会全部混在一起。只有snapseed等少量 app会自动将照片归类,其他app的照片会全部混在一起。

另外内置的相册,无法看到相片拍摄的参数。有一次相机拍的照片,传进手机,朋友问:“嗯,这个照片噪点控制不错啊,看看ISO开多高的。” 我找了半天,嗯...iPhone内置相册看不到...最后,我突然想起来,装的谷歌相册,能看到。

想看拍摄参数,只能借助第三方app想看拍摄参数,只能借助第三方app

还有个问题,也不能怪苹果,那就是谷歌相册在pixel上能有无限容量的未压缩照片上传,在iPhone上则要购买空间。不购买空间的话,只能上传压缩过的照片,但是画质受损实在太严重了...

应用管理

封闭的应用环境,下载app只能靠App Store,但国区缺少太多软件了。

在国区,一些应用根本搜不到。在国区,一些应用根本搜不到。

一些上网工具类的app在国区没有还情有可原,居然Spotify这种在国内并没被墙的app,国区也没有。所以为了下app,还得经常切换账号...

外观

还有配色呢,个人觉得XR的彩色并不是很好看,蓝色、黄色都偏淡,有种廉价感。同样是蓝色,我pixel的蓝色还是显得更好看。不过这就是个人审美问题了。

其实并不喜欢XR的蓝色,不过既然上一台手机就是蓝色了,这次iPhone还买蓝色吧。其实并不喜欢XR的蓝色,不过既然上一台手机就是蓝色了,这次iPhone还买蓝色吧。

广告

官方app推广告是个什么意思...

这广告占了半个屏幕,比小米的广告都要丧心病狂了。这广告占了半个屏幕,比小米的广告都要丧心病狂了。

可以说,苹果在行为上把自己身价降低到和小米一个档次;价格上,却丝毫不愿意降低。继ADUI, ADME后,苹果带来iAD,现已推出。

闹钟

iPhone的闹钟没有渐强选项,而是直接爆炸大音量响起。自从换了iPhone,每天早上我不是被闹钟吵醒的,而是被吓醒的。听说这样对心脏不好,我还是得有机会想办法解决下这个问题。

对我来说不是槽点的槽点

哎其实别人所说的信号差之类的问题,我倒是没怎么感受出来,倒是用iPhone 7p的我爸经常说别人的手机有信号的时候,他的就没信号了,但是说实话我真的没什么感受。

大果粒的问题呢,嗯,贴着屏幕看是会看到像素点的,谁会贴着屏幕看呢?稍微降低点ppi,换来极好的续航,我还是能接受的。毕竟iPhone4时代到iPhone8,苹果的ppi一直是这么高的。

最大的槽点

不过最后说,这代iPhone最臭的地方,大概就是价格了,想想看,128gb的XR上市价可是6999的。卧槽一个缩水廉价机型卖到7000可还行,简直让人感受到一股下水道的恶臭。苹果见用户不买账,股价还哗哗掉,新iPhone上市才2个月,只好跳水1000多,这种狼狈不堪的样子,还真是挺搞笑的。不过话说回来,降价后,XR的价格至少没那么臭了。

官网依旧标着6999的价格。大概是给买了首发的信仰粉们的一个安慰吧。官网依旧标着6999的价格。大概是给买了首发的信仰粉们的一个安慰吧。

以上观点是我作为一个近的10年安卓用户的感受,有很多主管感受,果粉可能不会认同。

总结来说,iPhone XR勉勉强强算是个水桶机,能当主力使用,前面提到的黑点除了价格也没什么是难以接受的硬伤。

但是总体来说我觉得苹果除非拿出什么不一样的东西,如果东西还卖这么贵的话,颓势怕是挽不回了。

库克一直追求的利润率和营销大于一切的策略,像是一个带来快感的慢性毒药,短期内带来好看的股价,到后来覆水难收。怀疑未来的产品苹果想降价都是做不到了。

iPhone XR值不值得买
话题:iPhone XR值不值得买 +关注