香还是臭?从一个谷歌脑残粉、近10年安卓用户的视角看iPhone XR

2019-01-16 14:00:00 657点赞 672收藏 1058评论

先说,我是个谷歌脑残粉,手机除了当时尝鲜WebOS,触屏系统只用过安卓。同时,我也是谷歌服务重度依赖者。

目前为止,用过的最喜欢的机是Google Pixel。然而由于我粗犷的使用习惯(有时候不太注意,比如桌子上一滩水的情况下,把手机丢上桌子,而Pixel并不防水),Pixel提前进入夕阳红状态。

之前买的Sony XZ2充值了个信仰。我还晒了单的。

迟来的信仰充值 索尼Sony XZ2,一个充满槽点和执念的手机前言索尼的手机,和HTC被TESTV并称为难兄难弟。他们都有独特的设计理念,吸引了一批铁粉。但是近年来,都是在自玩自的默默做死,粉丝也都流失很多。索尼还好,至少凭借着全平衡的设计,索尼的美学,依然保有一大批信仰份。索尼的手机,我自己没拥有过,但是身边太多人用过,我也安利过不少。安卓时代开始,最早同学contana| 31 评论78 收藏22查看详情

不过大法是真不争气,10多天后音量键出现弹性不足的情况,向京东申请维修,反反复复折腾了两星期多,最后告诉我索尼也缺少配件,无法维修,只得退款。

之前Pixel就有故障了,比如有几次系统时钟莫名其妙变成出厂状态,甚至还有两次半夜发生害得闹钟没响,上班迟到。正在XZ2返修的时候,问题更严重,Pixel彻底坏了,进入无限logo循环。备机之前滑雪的时候不小心弄丢,这下彻底没有手机用了,只得赶快去买新手机。

我的需求说的很明确了,需要双卡,能方便使用谷歌全家桶。华为、小米这些肯定不买,UI等方面太臃肿/丑,而且很多地方完全不符合我的价值观(比如华为的宣传造假、碰瓷,而相机,锐化过于强烈,机内直出居然能给锐化出白边...)。一加6T也考虑过,因为定价过高的问题在张大妈已经被吐槽得难以自理,仔细想想,也是...

哎,要不是想要个能插双卡的,我肯定毫不犹豫Pixel 3XL 了....

最后排除来、排除去,我的唯一选择好像真的只有iPhone了。Xs、Xs Max吧,打扰了,穷逼不敢看价格...所以最后大概就是这样买了XR。实体店国行5600多到手,虽然没有拼夕夕的5300那么好价格,不过急着要手机,也不在乎那么多了。

百科Apple 苹果 iPhone XR 智能手机iPhone XR是2018年中的低价iPhone,共有红、蓝、黄、白、珊瑚色(金色)、黑六种配色,前后双玻璃造型,中框为铝合金材质。其采用6.1寸 LCD Liquid Retina全面屏,分辨率1792 x 828,像素密度326ppi,同样支持DCI-P3色域。整机三围150.9*75.7*8.3mm,重量194g。配置参数上,iPhone XR同样采用了A12 仿生芯片,2大核4小核结构,相比A11仿生,CPU速度提升15%,GPU速度提升50%,ISP和神经网络引擎也得到了相应的升级,但功耗却最高下降50%。续航方面相比iPhone 8 Plus的使用时间提升2个小时,使用快充30分钟可充电50%,可使用Qi标准的无线充电器。相机方面,iPhone XR与iPhone Xs系列的主摄相同,为1200万像素广角摄像头,像素面积1.4um,支持光学防抖,f/1.8光圈,6P镜片,蓝宝石镜头保护玻璃,在相机功能上支持人像光效和背景虚化。前置摄像头仍为700万像素,但加入了视频防抖功能,借助原深感摄像头也可以实现背景虚化。其他方面,新iPhone 全系支持双扬声器立体声外放,双麦克风立体声录音。iPhone XR则支持IP67级防水防尘,双SIM卡插槽可实现双卡双待(仅A2108型号),但不支持XS系列的3D Touch和千兆LTE。 68 点评5 原创38 好价5去购买查看详情

哎,之前立下的Flag说打死不买iPhone,看来要打自己脸了。

XR之前都上过众测,所以详细评测不用我来赘述,我只是站在一个安卓用户的角度来看看iPhone XR让我觉得真香和真臭的地方。

真香!

生态

刚拿到手机,第一个让我感到真香的地方,是苹果一直以来的强项,生态环境。良好的生态环境结合,让各方面的同步极为方便...因为我是Mac用户,刚在新iPhone XR登陆我的Apple ID,所有东西全都同步过来了。家里的Wi-Fi也可以不用输密码,因为Mac上连过的Wi-Fi早就保存到iCloud上了。各种地方密码也自动填充了。

这些密码,在任何登陆了apple ID的苹果设备,都是可以自动填充的这些密码,在任何登陆了apple ID的苹果设备,都是可以自动填充的

(作为Mac用户,居然不喜欢iPhone,是不是很奇怪??不管那么多了哈哈哈。不过随着Mac不断膨胀的价格,感觉Mac我也是用不动了...说不定下台电脑就xps走起了...)

另一个体现出苹果生态系统的东西,就是AirDrop这样的功能,传文件不要太方便...

真正好用的近距离无线传输功能,其余的类似功能都没有这么深度集成与易用。至少安卓上的Android beam我是几乎没用过。真正好用的近距离无线传输功能,其余的类似功能都没有这么深度集成与易用。至少安卓上的Android beam我是几乎没用过。

毒瘤管控

毒瘤管控也是iOS做得很好的。安卓用户都知道的痛,那就是安卓上很多毒瘤app耗电、耗内存、UI不符合MD标准,还非常卡。国外app还好,大家都比较文明,而且也都主动遵循规范,很多国产app那可别说了,在谷歌定下的宽松、开放的环境下,可谓是兴风作浪,无恶不作。在iOS下,由于苹果严格的监管,那些app都比较本分。很多在安卓下不敢装的全家桶软件,在iOS上敢装起来了。不过这也是国内互联网环境的一个现象,没办法。至少现阶段,国内的各种开发者,真不配拥有安卓那种自由开放的环境,必须要苹果这样一个铁腕主子给管管。

在iOS下,各种毒瘤全家桶大胆装在iOS下,各种毒瘤全家桶大胆装

续航

iPhone XR拥有除Xs Max之外,iPhone史上最大电池,拖的还只是个320多ppi标准的屏幕,再加上苹果一贯的电源管理优秀,XR续航还是非常香的。上午买了手机,然后充满电,下午出门用到晚上11点,还剩60%多的电。这个大概是iPhone史上最强续航了吧。

屏幕

AMOLED频闪是无法避开的话题,而当今高素质手机屏几乎全是AMOLED。LCD屏画质能做到如此好的,iPhone XR算是凤毛麟角了。色域、亮度这些不说了,色准可是一个字棒。同一张照片,在iPhone XR上看,和在MacBook Pro上看,几乎没有任何色差,色彩一致性爆棚。

抛开亮度没有调成一致的问题,iPhone和Mac的屏幕之间几乎没有色差,这样的一致性太强了。抛开亮度没有调成一致的问题,iPhone和Mac的屏幕之间几乎没有色差,这样的一致性太强了。

屏幕素质好,有时候,用来处理下照片也是很好的,对于要求不高的照片,用polarr或者snapseed随便处理下,方便。

snaoseed又是业界良心谷歌的免费却强大的产品。snaoseed又是业界良心谷歌的免费却强大的产品。

尽管XR的这块屏幕拖影很严重,但是看在画质不错的份上,我原谅你了。

震动马达与扬声器

扬声器声音是真力大饱满立体,开很大音量还不破音或者毛刺。不过由于主扬声器在底部,听筒仅相当于副扬声器,所以横屏档扬声器的现象还是会发生。

震动就更不用说了,久闻Taptic Engine 大名,当今手机上最好的震动马达,没有之一。

拍照

这代iPhone拍照的进步还是很大的。不管别人怎么吹,DxO怎么打分,iPhone自从6时代开始,其实在我心目中早就不是第一梯队的水平了。宽容度低、涂抹感强细节差、暗光表现不佳,都是我对iPhone摄像头的印象。当时我就拿Pixel和同时代的iPhone 7 Plus对比过,说实话在很多环境下iPhone的差距还挺大的。

不过这一代,自从加入了智能HDR(其实估计就是和谷歌的HDR+或者三星、HTC、华为等类似模式差不多的东西),iPhone的拍照质量还是提升很大。这代XR至少在宽容度、细节表现上达到了主流水准。说实话,双摄我真用不上,50mm的视角在手机上对我来说真心没啥用,拿手机拍照,我要的就是等效26-28mm左右的视角。

新手机还没拍多少照,就随便发一张吧

他人的认可

嗯,第一次用iPhone当主力机,居然有时候会产生这样的感受。不过我说的认可,不是**方面的,而是另一方面。以前我用一些小众品牌的时候,别人问是什么,我说是谷歌,别人都是:“啊?谷歌是什么。” 还有人:“谷歌还做手机???” 我只好尴尬地和他说:“你的手机,系统就是谷歌开发的嗯嗯...”。用索尼的时候,别人也会惊讶:“啊?索尼还在做手机?” 或是HTC,别人就说:“哦,你这牌子,我以为早就倒闭了呢,几乎没见过人用这个牌子了。”

还记得有一次吧,去营业厅有事,顺便摸了摸某国产机,也好奇和Pixel比了比拍照水平,销售大妈在旁边迷之自信给我来了句:“你的手机是肯定比不过的啦,我们这个***可是有两个摄像头的。”

不过自从换了iPhone,嗯,这方面的尴尬就不会再发生了。

真臭!

接下来说说真臭的地方。

黑边与机身宽度

屏幕跑马边框可真是丧心病狂,戴上一个手感不错的硅胶保护套,这个机身总体宽度可真是更丧病了,恕我手小,单手握持太太太太太太费力了。

小号iPhone我可以轻松够到屏幕任何角落,XR就不行。右手持机的时候,左下角的电话按钮按起来很吃力,还要用小拇指架着防止滑落。小号iPhone我可以轻松够到屏幕任何角落,XR就不行。右手持机的时候,左下角的电话按钮按起来很吃力,还要用小拇指架着防止滑落。

充电器

膜都没撕能直接进垃圾桶的东西。不知道该说什么,提前和库克拜个年吧。膜都没撕能直接进垃圾桶的东西。不知道该说什么,提前和库克拜个年吧。

神奇的苹果,9102年了,手机配的还是5V1A梦幻快充~iPhone硬件可是支持PD快充的哦,但我们苹果就是不给你配快充充电器。想快充?329的充电头、150的充电线自己买吧~话说苹果,可真是只为消费者的钱着想的企业了,配件赚你钱,还时不时给你64GB直接跳到256GB这样的小把戏,想要128GB?我们苹果建议你加钱买256哦,嘻嘻。(不过iPhone XR非常神奇了,居然给了128GB的容量)。苹果这次股价崩盘不是单一因素造成的,想想看这种只为赚钱的小把戏,在无形中消磨了多少果粉的信仰吧。

流畅度

iOS用着所有手机里最强的SoC(A12的性能可以吊打骁龙845几个圈了),自iOS7开始流畅度却非常差...即使在最简单的TableView页面(码农忍不住说专业术语了233),掉帧的问题也时有发生(iOS12已经进步不少了...)。安卓以前可是优化差的典范,现在呢,在红米这种级别的机器上,就很流畅。反倒是iPhone掉帧问题挺严重的。

通知管理

通知中心是一个让我比较不快的地方,这点可能落后安卓一条街了...通知管理非常差,还动不动几十条通知直接挤爆。在这个系统互相抄袭的年代,iOS可以说是抄来了安卓通知中心的形(下拉),但内在差很远。

虽然最新iOS已经加入通知折叠功能,但和安卓的通知管理相比依然有差距。虽然最新iOS已经加入通知折叠功能,但和安卓的通知管理相比依然有差距。

另外,iOS还有个无法关闭的功能,那就是收到通知自动亮屏。我说,我不想关闭锁屏界面通知,我也不想把手机倒扣在桌上。我就要一个关闭通知自动亮屏的功能,真的有那么难吗?

面部解锁

Face ID也是个很不行的东西,体验还是比指纹差太多。为了配合Face ID,必须把抬手亮屏功能打开,导致手机经常在不需要的时候被唤醒,虽然不是大问题,但是有时候也挺烦人的。个人觉得,可能目前体验最好的,还是屏下指纹吧。

另外,在一些特殊姿势下,比如趴床上,Face ID的解锁失败率很高,手机贴脸很近的时候,几乎没有成功解锁过。希望随着学习,成功率能提高。

触摸屏

iPhone祖传的打字漏字问题,在iPhone XR上也是存在的。一旦打字速度很快,就有可能出现漏字。虽然这个现象在XR上,没有在索尼手机上严重,但确确实实还是存在的。iPhone的触屏从最早就不是很完美。头几代iPhone的边缘触控简直烂到不行,有时候q键或者回车键得按半天才安得出来。

另外据说是触摸屏接地不良带来的问题,就是偶尔会失灵几秒钟。刚用没多久,就遇见了1、2次。身边有人用了更久的iPhone,这个现象更严重。

相册管理

相片管理也是一个iPhone一开始就延续下来的逻辑,反正不会根据文件夹自动管理照片,有时候还是挺烦的。比如微信保存的照片,全部和拍摄的照片放一起了,很乱。

只有snapseed等少量 app会自动将照片归类,其他app的照片会全部混在一起。只有snapseed等少量 app会自动将照片归类,其他app的照片会全部混在一起。

另外内置的相册,无法看到相片拍摄的参数。有一次相机拍的照片,传进手机,朋友问:“嗯,这个照片噪点控制不错啊,看看ISO开多高的。” 我找了半天,嗯...iPhone内置相册看不到...最后,我突然想起来,装的谷歌相册,能看到。

想看拍摄参数,只能借助第三方app想看拍摄参数,只能借助第三方app

还有个问题,也不能怪苹果,那就是谷歌相册在pixel上能有无限容量的未压缩照片上传,在iPhone上则要购买空间。不购买空间的话,只能上传压缩过的照片,但是画质受损实在太严重了...

应用管理

封闭的应用环境,下载app只能靠App Store,但国区缺少太多软件了。

在国区,一些应用根本搜不到。在国区,一些应用根本搜不到。

一些上网工具类的app在国区没有还情有可原,居然Spotify这种在国内并没被墙的app,国区也没有。所以为了下app,还得经常切换账号...

外观

还有配色呢,个人觉得XR的彩色并不是很好看,蓝色、黄色都偏淡,有种廉价感。同样是蓝色,我pixel的蓝色还是显得更好看。不过这就是个人审美问题了。

其实并不喜欢XR的蓝色,不过既然上一台手机就是蓝色了,这次iPhone还买蓝色吧。其实并不喜欢XR的蓝色,不过既然上一台手机就是蓝色了,这次iPhone还买蓝色吧。

广告

官方app推广告是个什么意思...

这广告占了半个屏幕,比小米的广告都要丧心病狂了。这广告占了半个屏幕,比小米的广告都要丧心病狂了。

可以说,苹果在行为上把自己身价降低到和小米一个档次;价格上,却丝毫不愿意降低。继ADUI, ADME后,苹果带来iAD,现已推出。

闹钟

iPhone的闹钟没有渐强选项,而是直接爆炸大音量响起。自从换了iPhone,每天早上我不是被闹钟吵醒的,而是被吓醒的。听说这样对心脏不好,我还是得有机会想办法解决下这个问题。

对我来说不是槽点的槽点

哎其实别人所说的信号差之类的问题,我倒是没怎么感受出来,倒是用iPhone 7p的我爸经常说别人的手机有信号的时候,他的就没信号了,但是说实话我真的没什么感受。

大果粒的问题呢,嗯,贴着屏幕看是会看到像素点的,谁会贴着屏幕看呢?稍微降低点ppi,换来极好的续航,我还是能接受的。毕竟iPhone4时代到iPhone8,苹果的ppi一直是这么高的。

最大的槽点

不过最后说,这代iPhone最臭的地方,大概就是价格了,想想看,128gb的XR上市价可是6999的。卧槽一个缩水廉价机型卖到7000可还行,简直让人感受到一股下水道的恶臭。苹果见用户不买账,股价还哗哗掉,新iPhone上市才2个月,只好跳水1000多,这种狼狈不堪的样子,还真是挺搞笑的。不过话说回来,降价后,XR的价格至少没那么臭了。

官网依旧标着6999的价格。大概是给买了首发的信仰粉们的一个安慰吧。官网依旧标着6999的价格。大概是给买了首发的信仰粉们的一个安慰吧。

以上观点是我作为一个近的10年安卓用户的感受,有很多主管感受,果粉可能不会认同。

总结来说,iPhone XR勉勉强强算是个水桶机,能当主力使用,前面提到的黑点除了价格也没什么是难以接受的硬伤。

但是总体来说我觉得苹果除非拿出什么不一样的东西,如果东西还卖这么贵的话,颓势怕是挽不回了。

库克一直追求的利润率和营销大于一切的策略,像是一个带来快感的慢性毒药,短期内带来好看的股价,到后来覆水难收。怀疑未来的产品苹果想降价都是做不到了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

2099元起

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 闹钟的槽点 po主可以选择就寝 每天早上的闹钟就是渐强了

谢谢大佬建议2333

就寝还不如不用,用了就寝我就从来没有按时睡,每次叫醒我都听不到。

• 作为多年iphone用户悲凉的和po主吼一句:你认为的加一个功能有多难?真的比上天还难...水果在方便的同时也有好多反人类的设计,比如需要繁琐的步骤才能复制短信的一部分内容,比如单手操作的时候非要把一根手指头伸到顶部才能返回,比如之前使用home键是一定要用力按下去的,同时还要承受一种听起来像是廉价材料发出的咔哒声...你猜水果用了多长时间改进这些问题?我们都是默默的隐忍过来的 [喜极而泣]

哈哈哈哈,以前大家能忍,现在iOS处处没有那么多优越性了,还涨价,很多人就忍不了换安卓了

不会改的了

• 安卓手机的相册,是最恶心的。什么乱七八糟的图片都有,还有不是自己下载的,相册名字还是长串字符。每次鼓捣我妈手机都把我腻味死。

这就是毒瘤app害的,完全不遵循规范,简简单单的.nomedia,也不愿意弄

微信选择照片,ios清晰明了,安卓狗屁相册无法容忍。

• 低电量提醒声音不能关闭才是最恶心的功能。一般低电量都是要晚上了,趟床上想看会手机,当你很专心的时候,“叮”,能把人瞎个半死。半夜忘记充电,“叮”,开会的时候突然“叮”。不知道苹果出于什么考虑不让关闭低电量提醒,别的品牌不都可以么。还有就是对电池保护过度了,8摄氏度左右就充不进电(主要是电脑和ipad,手机要好一点),只能用羽绒服包起来或者开空调,比人都难伺候。

我目前还没听到过低电量提醒...因为续航实在太好了,晚上回家还有一半以上的电,然后就插电源...

这个是国行的特供功能。港版还是美版就不会 [苦恼]

• 10年前的重度刷机者,到投奔iphone连买3代,再到回归安卓。没觉得哪个就牛*的不行。反倒现在miui、flyme、emui、锤子,oppo,vivo用了一圈,发现还是国内厂商懂得国内用户使用习惯,相比原生安卓后台管理好,比ios自由度大,本土智能化程度高(智能闹钟、短信拦截、智能情景等等等),国内一线大厂现在系统的稳定性也很好(华为、oppo、vivo、小米)。当然系统这东西仁者见仁,没啥绝对的,这么多年我老婆还是只用苹果,但是身边用苹果换华为的人越来越多,换了就基本不会再买苹果的那一种。楼主说的华为拍照锐化白边是哪一款呢?我怎么没发现?

当时用过的有深刻感受的,p20p是一个,p20p拍的画面看得出素质是很高,就是德味色彩和锐化接受不了,后来用了会朋友的mate20,那个锐化更不能忍了。一搜,网上吐槽华为锐化过度的华为用户也不少。

从功能上来说国产安卓真的是很棒,很多常用功能直接集成在系统里,省心。但苹果对于全家桶这种垃圾们的管控好太多,安卓的软件卸载了还能留一堆垃圾在手机里。要是二者能结合下就好了 [喜极而泣]

• 用有色眼镜看手机,把对厂商的情感加到产品上,没有一款是“值得买”的。三星boom,苹果降频,华为闪存,小米耍猴闪屏门,魅族耍猴,联想5G事件,OPPOvivo小鲜肉。
    何必呢,一部手机而已。

对啊 本来就是主观感受

国产除了ov哪家不耍猴呢

• 苹果竟然也有水军

后面写槽点写得比前面优点多多了,这也叫水军?***

其实我看这文章就看了前面,后面没看着,作者成功的掌握了一个人的耐性

• faceID这点不认同,用起来很爽,比指纹爽多了

对吧,说了是主观感受,有不一致的意见很正常

闹钟可以渐响,在设置闹钟的栏目中有个就寝,在这里设置是渐响,里面的音乐好像是特有的。iOS12应该类似,我的是10.3。

• 讲真,在国内用,华为小米比所谓的原生安卓好用不知多少倍。对于我这种中年男人来说,用华为真的省心,跟苹果体验差不多

但是我大部分时间是在国外用的,所以才这么依赖谷歌全家桶 [阴脸]

请问下阿德莱德好不好玩呢?

• 跟我讨厌华徕的理由几乎一样 [鼓掌]

讨厌不讨厌是个人喜好问题,反正华为再好我也不会买...华为不但余大嘴碰瓷,整个公司就是这种尿性,之前华为研发影像的一个工程师在微博上死抓pixel3的拍照不放,疯狂碰瓷...结果上notebookcheck上一看样张,xr,pixel3,mate20p之间,m20p细节是最差的,细节看起来好都是锐化的来的假象。至于p20p,拍照确实强,这点不反对,但是那个色彩和锐化是绝对接受不了的...

接不接受由你

• ios对我来说是刚需,需要每天用手机管理大额资金,用安卓感觉悬,用ios踏实,就这么简单

更简单的事情其实是是据很多安全机构的测试安卓安全性更高...谷歌非常经常性推送安全更新,还是很靠谱的,前提是不要root...

安卓安全性更高这种话都说得出也是醉了,特别是国内这种使用环境,谁信谁脑子坏掉了

• 起这种标题是找战的吗?

也还好,反正都说了,是主观感受,大部分人不认同的也都是理性讨论

不引战哪有阅读量 [邪恶] 你看这评论不是蹭蹭地涨

• nexus4,当年谷歌粉,前后购买维修4k,刷机上百次,换5s,再换x,舒心好几年,缝安卓必喷,只有回炉一条路的系统

nexus系列过于硬核,现在的pixel体验还是很好的

当年的nexus4别提多良心了 顶级配置 亮骚的后背 nfc和无线充电 用了几十台手机最喜欢的还是nexus4 安卓现在除了三星就是小米魅族 其他国产系统特别难用

• 感谢楼主的分享,想问下双卡的使用体验如何?

个人来说体验不错,逻辑和国产机有些不一样,比如回短信时不能选择用哪张卡,而是哪张卡收到用哪张卡发,其余的都不错。

A卡收A卡发多好,免得别人不小心知道另一个私人号码

• 关键是安卓搞点什么饥饿营销你恶心不,

祖传耍猴233

关键是5000多6000多的华为也搞饥饿营销才恶心

• 我以前超喜欢安卓原生系统,简洁假如配上全家桶简直爽,自从nexus摩托罗拉没有性价比之后,也只能观望了,而且好像自从和lg合作之后,质量实在太差,只能拼命优化(Google真牛批...)来维持..国内只有一加诺基亚比较简洁,可惜一加屏幕不太好,诺基亚没旗舰

加特林不上市 855都快出了 [喜极而泣]

pixel系列其实体验真不错的,就是现在很贵

• 你们说的全家桶是什么?装一个来一家?我怎么从来没遇到过?

在手机上不一样,手机上的全家桶是集体毒瘤,相互唤醒

• 所以我没看懂你为啥不买三星。。。

三星还是不错的...也纯粹是个人喜好不考虑吧...接触过的s7e以前的机器,给我印象就是,还是用久了很容易卡,而且不是一般的那种,是丧心病狂的卡。不知道现在s9,note9怎么样了。

S8之前用了一年多,非常不错,但是我碎了三次屏。这个就不开心了。现在用的mix3,感觉三星的系统和miui现在也差不多了嘛,不过miui确实也是非常优秀,备用机是iphone6s,之前s8碎了没修的时候还用了两个礼拜老婆的XR,让我最不爽的就是不能随便装应用,还有就是应用下载软件东西居然算应用数据,百度云下载的压缩包还得买百度会员才能解压缩

• 基本认可,但是流畅度不差吧,不是码农不知道楼主这个什么情况,个人日常使用感觉很流畅,即使开省电模式也丝毫不差。
    至于面部解锁FaceID,这个东西刚开始确实是不好用,但是这个东西是有学习功能的,越用越好用。当躺在床上因为重力导致的脸部稍微变形解不了锁,你每次输入密码后,FaceID都会记录下来学习,后面就会越来越快

流畅度指的是掉帧,光说运行速度 还是很快的

• 小米mix3飘过,表示MIUI很好用。楼主审美有问题。

...不喜欢就有问题了