上班党的瞎读书报告 篇三:【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

2019-03-25 18:57:44 5点赞 14收藏 6评论

看到有这样一个活动,我的内心禁不住的开始蠢蠢欲动。

春天正是读书天

所以把近期读过的书来写一写,给大家推荐一下,这次给大家推荐的是一位瑞典作家的作品。含剧透,大家甚读。

弗雷德里克·巴克曼

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

最近读的最多的一个作家,瑞典人,坐标北欧。博主、专栏作家、畅销书作家。2012年,处女作《一个叫欧维的男人决定去死》一举成名,并于2015年改编同名电影,获得奥斯卡最佳外语片提名。后续又写了《外婆的道歉信》《清单人生》《熊镇》。

一个叫欧维的男人决定去死

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

一名叫欧维的男人,在妻子去世后,决心随她而去。可是欧维是个非常非常有原则的人,他不允许别人在他死后对他指三道四,所以他只有解决所有遇到的问题后,才会去自杀。可是每每在他决定上吊、汽车尾气窒息、开枪、卧轨等等时候,他总会遇到各种各样的问题导致他不得不先解决这些问题,新邻居违反了社区的规定开车进社区,邻居因为借用他家的梯子不小心掉下来摔断腿,同性恋的男孩因为向父亲坦诚而无家可归只能求他收留,有人在火车站突发疾病不小心掉入铁轨。毕竟人是一个社会群体的一部分,与人发生交集必然会带来一些列的后续影响。于是欧维不得不去一步步解决,直到有一天忽然他邻居家的女儿开始喊他外公,欧维大概是死不了了。

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

同款电影,获得奥斯卡最佳外语片提名。但是我个人对电影评价不高,因为是我先看了书的缘故吧,电影里的细节确实得有点多,而且有些改编我不喜欢。有时间还是去看书吧。不过电影里的小姑娘好漂亮。

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

再插一句,电影的结尾像是我的诺基亚手机开机了

外婆的道歉信

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

这两个是同一部小说,中文和英文的,需要资源的可以私我,mobi格式的。

外婆的道歉信,一个光怪陆离的故事,在一名即将8岁的孩子眼里的童话故事。每个七岁的小孩都有一个超级英雄,超级英雄会用好料覆盖坏事,会带着七岁的孩子闯入动物园,让孩子因为超级英雄带着她去冒险而记住这一天而不是让因为这天受到的校园凌霸,所以超级英雄不会得癌症,也不会死。可是外婆得癌症了,外婆交给一个做七岁小孩不太称职的爱莎一个任务,帮她送信。楼里每个人都有着自己的故事,而爱莎在送信的过程中一点点将外婆讲的童话与每个人的故事联系了起来,解救大陆的英雄狼心,放逐嘶吼的公主,逃避的海精灵,爱上同一位公主而大打出手的两位王子,还有每个圆满的童话故事里都需要勇士去打败的恶龙。每个人都有自己的痛苦,但是每个人也都找到了自己的幸福。骑士爱莎守卫了大家,保护了城堡。虽然她失去了她的超级英雄,但是爱莎自己成为了一名超级英雄,去守卫她的城堡、她的家人、她的朋友。

清单人生

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

城堡里的公主,走出了自己的城堡。布里特-玛丽,外婆的道歉信中的公主,一个严格按照清单与规划做事的老人,她的丈夫出轨了,所以玛丽离开了城堡,来到了博格。博格是一个即将废弃的街区,但是仍然有人在为它努力,玛丽阴差阳错地做了孩子们的足球教练,玛丽一步步走出了自己的童年阴影,玛丽不再唯唯诺诺,玛丽开始有了自己的想法,玛丽终于去做了自己想做的事情。在这中间发生了好多好多有意思的故事,我特别期待这部作品能够拍成电影,可是我又怕电影拍的不好让人失望。

【荐书团】推荐书单·治愈系小说(一)

其实这本书才是我看的第一本弗雷德里克的书,这本书已经在豆瓣上连续很久上每周虚构类图书排行榜了。故事发生在一座以冰球为生的小镇,小镇一步步衰退,只能依靠冰球队取得胜利才能挽回颓势。可是在半决赛胜利的晚上,球队的灵魂人物对教练的女儿玛雅做了不可饶恕的错误。生活在全民冰球环境下的玛雅,知道如果将发生在她身上的事情说出来,她的父母将受到同样严重的伤害,可是在朋友的安慰下,她决定向父母说出一切。对于她的父母来说,长子的去世,与发生在长女身上的一切,让他们疯狂。社会的压力开始压榨这个家庭,虽然一家人齐心协力,但最终出于不可描述的原因,未认定施暴者的罪行。玛雅决心用自己的方式去解决这一切。她向好友学习如何使用猎枪,她掌握了施暴者每天的日程。于是在某一天,她行动了。她找到了他,举着猎枪,他因为恐惧而大小便失禁。但是她并没有开枪,她只是在他的心中种下了恐惧的种子,从这天起,他将再也不敢关灯睡觉。多年后,在冰球馆门前,他们再次相遇,他冒着冷汗落荒而逃,而她施施然走进这座冰球馆,去开她的演唱会。

本次推荐到此结束,下次想说说是枝裕和,如果这次有什么不足,希望大家批评。