手写的效率,BuJo笔记

2019-10-01 14:56:48 18点赞 135收藏 10评论

我是一个重度手机控,每天手机使用时间可达十几个小时。早上起来其实也没什么想做的,就想看个时间,然后我也不知道为什么,放下手机天就黑了(来自现场的辩白)。这样怎么能提高效率(掀桌),怎么趁着放假悄悄提高自己,从体重吗(掀桌)。所以今天向大家隆重介绍一下重度手机控如何提高效率,办法就是不带手机(要你说……)。但是不带手机真的是最有效的方法,缺点也很明显,比如不知道今天的日程、学习重点是什么,临时性工作如何安排等等问题,所以经过一段时间摸索,子弹记(bullet journal)映入眼帘。

子弹笔记是什么?

子弹笔记是种快速记录方式,由一名叫RyderCaroll的美国人创造。这种方式特色性的创造了子弹短句,并将符号体系引入进了未来规划、月度计划、每日记录等常规日程安排体系。这种方式可以通过笔记本,也可以通过APP。

基础之一—— 子弹短句

通过子弹短句,子弹笔记构建了这个体系的基础,子弹短句就是将描述性语句缩短成为关键词。

例如:

下午4:00,约上韩美娟一起去ERGOUZI NIBIANLE共进晚餐

就可以改写为

16:00,韩美娟,ERGOUZI NIBIANLE,晚餐

一目了然,而且关键信息一个不落。

基础之二 —— 符号体系

符号体系,子弹笔记的另一个基石。其实就是以子弹短句前的点“·”为基础发展成的体系。基础符号共6个,分别是点·、叉X、左大于号>、右大于号<、横线-、空心圆。(手机码字用句号代替)。

·点,用于任务前,表明是一件未完成的任务;任务完成,把点改成X;任务向后延两天,把点改成>,然后在要办理的那天把任务再写一遍,前面画点;任务近期不符合实际,做不了,但是还想做,把点改成<,把任务写到未来规划中。

-横线,用于记录前。

。圆圈,用于事件前。

例如:

。韩美娟,ERGOUZI NIBIANLE,请我吃饭

- 鸡腿饭越来越难吃了

- 邻桌被服务员汤浇了一身

· 跑步1h

X 打扫房间

> 洗衣服

< 学习日语

子弹笔记为什么能提高效率?

作为将未来规划、月度计划、每日记录整合在一起的日程本,它比手账更方便,通过子弹短句节约了措辞的时间,利用建立好的符号体系使得记录条理清晰,只要注意排版整洁即可。而且如果有更高的装饰要求,也可以使笔记更美观。

子弹笔记因其记录简短,因此对于突发性的琐碎工作来说非常好用,而且不需要等到特定时间记录,随有随记,方便快捷。办结与否,一目了然。

对于我这种手机控,它成功地使我在不受手机影响下,完成各项工作。

如何开启子弹笔记使用之路?

步骤一:准备一个本,一支笔。

步骤二:在本子最开始的页面上写上目录。

目录的目的是为了方便今后查询,不需要太多页,我个人习惯一本200页厚的本子,四页就足够了。

步骤三:设定未来规划。

简单来说就是将一年的月份平铺在这几页里,每页2到3个月,打好格子,直不直的无所谓。这部分我主要记录两项内容,一个是重要的活动,比如老婆生日、考试时间、旅行计划等等,自己之前想到的事情。二一个就是通过<转移过来的事项。

步骤四:设定月度计划。

我懒得自己画,所以我用的A5本子,每次用A4纸打印一份月计划,左面和上面留白3厘米左右,用来记录特殊事项,和设定打卡符号。例如三角形代表读书、圆形代表健身、方形代表练字,哪天做了什么就在哪天的框里做个标记。

步骤五:周计划

其实这一步是一个个性化的需要,对于我之前很需要,现在没啥用,因为现在每天的日程太多,周计划意义不大,如果只写主要的,月度计划就可以了。

但是对于工作任务以天计算的时候,这个步骤就很合适了,我觉得可以替代每日记录。

步骤六:每日记录

简单来说就是每天要干什么,干了什么,发生了什么,有什么感想。

步骤七:个性化设定

这个完全就是个人喜好的内容,举几个例子吧:月度读书清单、观影清单、购物清单、思维垃圾站、旅行计划、项目管理、习惯追踪等等内容。

还有什么要说的吗?

成本低!成本低!成本低!

本子方面,虽然创始人推荐使用德国灯塔的点阵本或者方格本,但其实只要是点阵本或者方格本就可以。尤其是对于我这种没有装饰要求的人,是个本子就行。

笔的话,能写字就行……

其它的都是添头,有更好看,没有对于功能来说也没有影响。

不适合用于学习笔记!

这个是我自己的使用感受,我个人习惯学习笔记写得密密麻麻,清楚一些,例子什么的都写点,所以学习笔记更推荐康奈尔笔记法。

自由

前面说的东西都可以不理,只借鉴这种思维方式就可以。

可以做得非常漂亮!

上图

月计划,是我喜欢的风格,带了习惯追踪、重点任务,每日时间轴等内容。月计划,是我喜欢的风格,带了习惯追踪、重点任务,每日时间轴等内容。

很纯粹的月计划页很纯粹的月计划页

心情记录心情记录

思想记录思想记录

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装