为什么我劝你不要买新基金

2019-03-25 14:13:30 13点赞 6收藏 0评论

如果有一只新基金,由百度、广发以及中证指数公司合作,采用人工智能以及大数据的方法,通过分析人的炒股行为以及市场热点,从而提前布局牛股,获取超额收益。

而这时恰恰又是大牛市,你会买吗?

心动你就上当了。

说的就是2014年牛市发行的广发百发100基金。

自2014年12月发行以来,百发100收益率只有22.36%,不及沪深300指数56.01%的一半。

广发百发100收益率曲线

有时买基金就像谈恋爱,高富帅对你承诺千千万,结果最后发现就是个渣男,但他包装得太好了,所以受伤的总是你。

但是也不乏一些有一些表现没那么差的。

比如兴全合宜在同类型的基金中成立一年以来跑赢了沪深300指数10.35%。

兴全合宜收益率曲线

但该基金是封闭式LOF基金,当时建仓在高位,股指随后暴跌,导致兴全合宜场内价格一直低于场外5-10%左右。随着后续基金封闭期到期,这部分折价也会逐渐消失。

这说明如果咱们等基金场内开放后再买入,可以比直接认购兴全合宜的收益率提高5-10%,我自己就吃了这个亏。

咱国人买基金往往都带着一种好奇心理,认为新的产品肯定会比旧的好。

但实际上,新基金不是新股,业绩好不好还得看基金经理的操盘能力,同一个基金经理操盘的基金,新旧业绩并不会太大差别,而且认购新基金意味着高昂的认购费和长达3个月的建仓期。

因此如果你有其他的选择,完全没有必要投资新发行的基金。

拿昨天发行的睿远成长价值(007119)举例,一天认购700亿,每个人还得和发粮票一样按10:1配售份额才能买进,火爆得不行。

而基金管理人傅鹏博确实厉害,他曾是兴全社会责任的基金管理人,生涯历史年化在20%以上,再加上前东证资管董事长陈光明任睿远基金的总经理,这意味着”兴全+东方红系“两块金字招牌合体,不大卖才怪。

但我的建议依然是继续观望,等到3个月封闭期结束再说。

毕竟这次超额认购已经超过10倍了,如果封闭期开放后海量资金继续买入,届时规模太大肯定会影响业绩,这种情况咱就没必要凑这个热闹,况且封转开后再申购咱还可以省掉一大笔认购费。

新基金发行,往往对应着市场的风向标,市场越狂热,基金发行的越猛。

从基金公司的角度来看待这件事情很好理解,谁不希望一出来就有个几十上百亿规模?那可是对应着每年几个亿管理费。

所以基金公司也是屁股决定脑袋,股市处于底部的时候往往不会发行基金,记得去年2600点时发行的一只基金就卖了几十万,没有规模,拿什么来收钱呢?

基金公司往往会等到市场回暖,股指进入高位了才开始发行基金,热度高了基金才能大卖。

季度基金开户数据

我们看上述数据吧,15年2季度恰恰就是股市站上5100点之前,发行基金数达到了329只,创下历史高位,平均一周有30只新基金出来,堪称基金盛世了,只不过结果很惨,后面股指一路跌到2665点,那些基金,也没有然后了。。

下一次基金发行创下历史新高就到了16年4季度,股灾从2665点反弹到3283点,发行基金数达到了420只,而后续市场也没有任何起色,一直在3000点上下横盘震荡。

牛市时各家基金公司都来圈钱,但没人在乎现在股市是不是有泡沫,因为公募基金不靠净值吃饭,而是靠规模和管理费吃饭。

所以当你看到新基金如芦笋一般冒出,而且还要各种抢的时候,你还敢贸然上车吗?

END

综上,我的建议有两点:

1.能申购老基金尽量不要认购新基金,除非它后续不会再开放了。

2.新基金的发行热度是我们的投资风向标,没基金公司敢发新基金了,入场反而更加安全。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。