好用小软件汇总 篇四:升级固态硬盘后机械硬盘变卡顿了?这款软件帮你解决问题

2019-03-18 20:03:56 12点赞 107收藏 4评论

上篇写了如何教各位值友升级内存和安装固态硬盘,有些值友肯定感受到了在升级完固态硬盘机械硬盘倒是变得卡顿了。而且在运行时也特别不平稳,经常出现暂时性的停止响应。这是怎么回事?

一个备胎的自我修养 篇一:妹子电脑太卡?帮妹子电脑升级固态或内存之前必须要补的知识!上周帮舍友的神舟战神X5-CP5D1加装了固态,当时舍友买的是不加固态的版本,现在运行起来特别慢,问我有什么好办法,我说升级内存(原内存4G)或者是加个固态盘当做系统运行盘,室友选择了相对麻烦的加固态。问了一下神州的官方客服,客服说可以加装m.2接口的固态,走的msata通道。butbut一时匆忙,小学弟写评测| 16 评论32 收藏67查看详情

卡顿的原因

出现这一问题,有很大的可能性是系统或一些第三方软件在识别固态硬盘之后,自动为固态盘设置了合适的省电策略,但这一策略并不适合机械硬盘。因为机械硬盘像固态硬盘那样频繁地降低速度甚至停止工作、收回磁头,但启动却远比固态硬盘耗时长,就造成了明显的读写卡顿。

要确定问题的所在,可以在出现类似症状的时候贴近安装硬盘的位置听一下硬盘的工作声,硬盘正常的声音应该是持续而无明显变化的盘片旋转声,以及磁头移动、定位时无规律的轻微“咔嗒”声。如果卡顿的磁头收回、启动的清脆相声时甚至磁头落下时的清晰“啪嗒”声,那么机械硬盘就是在执行并不适合的“省电”策略。

比较麻烦的是,这个问题虽然来自Windows自身的电源管理策略,但操作系统自带的电源管理项目却只能针对所有SATA接口进行设置。

升级固态硬盘后机械硬盘变卡顿了?这款软件帮你解决问题

要通过改变设置来解决机械硬盘的卡顿,就很有可能影响到固态硬盘的正常使用。我们就试一下其他软件吧。我在这里推荐CrystalDisklnfo,我就是用此软件解决的本人的卡顿问题。CrystalDisklnfo跟CrystalDiskMark来自同一师门,可以看作是与测试软件配套使用的硬盘信息和设置软件,在安全性和兼容性方面是比较可信的。

省电策略设置

要对机械硬盘进行针对性的省电策略控制,首先我们要在CrystalDisklnfo顶部菜单中选择“功能→高级特征→AAM/APM控制(静音模式/性能模式)控制”。

升级固态硬盘后机械硬盘变卡顿了?这款软件帮你解决问题

在顶部下拉菜单中选择机械硬盘,如果在机械硬盘的型号名后带有(APM)或(AMM)字样,就说明它确实已经被设置了省电模式,不过程度有所不同。这样的情况下,在页面下部的“高级电源管理”部分,点击“禁用”按键。

升级固态硬盘后机械硬盘变卡顿了?这款软件帮你解决问题

当然也有可能在选择机械硬盘后,可以看到它并没有(APM或(AAM)的字样,而且页面下部的“高级电池管理”部分按键均为灰色,无法点击,那么这块硬盘应该并没有收到省电策略的影响。如果这款硬盘也有卡顿问题,就需要考虑其他方面因素了。

设置后重启系统,再使用一段时间看看机械硬盘运行是否已经恢复正常。如未恢复正常,可将CrystalDisklnfo设置为随电脑启动和常驻系统,这样就可以在每次开机后自动对硬盘进行设置了。注意同时要选择“自适应AAM/APM”功能,可以让固态盘和机械盘于宁更稳定。

升级固态硬盘后机械硬盘变卡顿了?这款软件帮你解决问题

这一问题出现并没什么规律,不过总体来看在使用旧型号机械硬盘、旧型号芯片组时更容易出现,使用这些产品的用户在升级固态盘后一定要注意。即使m.2接口与SATA使用不同的电源管理策略,但使用M.2固态硬盘也可能出现此情况 ,就比如我,具体原因未知。

虽然CrystalDiskinfo常驻系统虽然需要的资源并不多,不过也会影响到电脑在系统资源、开机速度等方面的表现,现在固态硬盘那么普及了,还是希望微软能够抓紧时间解决这一问题。