春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

2019-03-21 13:57:34 55点赞 295收藏 82评论

写在最前面

2019年的春节可能是我度过的最累的一个春节。以色列+约旦不让人省心的自驾让这个春节长假累到爆,以至于回到上海待了三周缓过来春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

当然了,也许是节后上班比出去玩更心累造成的,哈哈哈。

本次出游对于我来说开始于2019年的2月2日。买的海航上海中转北京飞特拉维夫的往返飞机,这段飞机中转需要在北京T1转T2,同时行李不能直挂,简直是个BUG。不过为了和女票在北京汇合做同一班飞机一起去以色列我也忍了。

我们这次出游走的是一个很常规的路线,从以色列的特拉维夫进以色列,自驾5天,直接跳过特拉维夫和耶路撒冷,玩掉需要自驾的城市,从南部口岸进入约旦,在约旦,从南向北自驾,然走中部口岸回到以色列,玩耶路撒冷和特拉维夫,最后特拉维夫回国。

按道理说我应该按顺序写游记的,不过这不是因为懒嘛,而且租租车有一个写游记返现的活动,我这边负责定了约旦的租车,于是我就先把约旦的先写掉。

关于租车 租车我们是用组租车租的,主要原因是便宜。对比了一下租租车和其他租车的官网,租租车作为代理商居然比直营都便宜,看来资方补贴力度的确是挺大的! 我和我女朋友分别租了在以色列和约旦境内的车,她负责以色列,我来约旦。

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

这面这张是本次租车的价格。1699元5天,含了超级补充全险,而且还用了交通银行的优惠活动,最终实付1599元。其中1360是在租租车网页上付的现金,剩下的50USD是在Aqaba的门店付的。 还车地点就是在约旦和以色列的中部口岸,这一点超方便,还省钱,后边我会讲。

下面进入正题

关于签证和Jordan Pass

约旦对持因私普通护照的中国公民开放落地签,中国公民可在约旦各入境口岸(除与巴勒斯坦接壤的口岸外)出示相关证件以及材料进行申请。

签证类型:落地签。

入境次数:1次。

申请费用:40约旦第纳尔。

停留时间:30天。

单次落地签费用为40约旦第纳尔,如果购买Jordan Pass并在约旦逗留超过3个晚上,可以免去40约旦第纳尔的签证费。南部$亚喀巴$口岸则必须持有Jordan Pass才能落地签。如果从北部口岸(jordan river crossing border)入境约旦落地签是10约旦第纳尔

上面这段是从穷游复制的,具体的意思就是说你拿着护照在口岸花钱就可以办理签证进入约旦。费用是40JD,大概折合人民币400块。上面说南部口岸不能落地签,但是根据春节期间出行的其他小伙伴反馈,从以色列南部口岸,也就是埃拉特的那个口岸入境约旦是可以办理落地签的,并且目前还免40JD的签证费。由于我们使用Jordan Pass入境,所以这一条没有验证过。另外,据说如果在约旦停留三晚,然后南部口岸进出,是可以免离境税的。同理,这条也没证实过。

如上面所说,我们使用Jordan Pass(以下简称JP)入境。JP可以看做是一张电子签证+约旦全境的门票。根据你选择佩特拉门票的有效期(一天、两天还是三天)价格不同。

JP的申请网址:

Jordan pass

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

点立即购买后就会出现上面图上的界面。需要注意的是,里边的“一卡通编号”这一项是指人数。根据佩特拉停留时间的不同,费用分为:佩特拉1天70JD、2天75JD、3天80JD。除了在佩特拉游玩时间有所区别,其他都是一样的。

购买好JP他就会给你发一个邮件,里边有一张约旦地图+两张带二维码的JP。一张用于过海关还有进景点的时候盖章,另外一张你可以存在手机里,用于进入景点时候当电子票来使用。

下载下来的JP长上面这个样子,建议将PDF那份打印出来带在身上,可以盖章。

至于大家要不要买JP还是走南部落地签免费,就看大家各自的想法了!JP在手,所有约旦景点(不包括耶稣洗礼地)都不需要再次买门票了。具体哪个便宜,我没有具体算过,希望大神补充。

关于约旦SIM卡

约旦SIM卡只能在约旦购买,包括万能的某宝都买不到。当然,你可以选择租wifi,但是我对这玩意儿完全不感冒,重、麻烦、还需要充电,还得记得取和还,最重要还贵。从南部口岸过境后在Aqaba就可以买,但是租车行旁边的卖sim卡的商店老板去吃饭不在,再加上赶时间,我们就一路没买SIM开到了佩特拉,用的租租车推荐的探图地图,可以离线那种。但是探图完全不靠谱!!!转弯提示什么的非常慢,定位无法更新,不能区分单行线,导致我们在佩特拉所在的瓦迪穆萨小镇被交警拦下春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 还好交警不怎么会英文,而且我这边拉着一车妹纸,最后也没开罚单春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 。但是因为这件事,我们第二天就买了当地的SIM卡,我记得是12JD,包含4G流量带通话的那种。由于之后还车需要打电话,所以没有买那种纯流量卡。运营商似乎是Orange,信号不错,可以共享wifi。虽然卡很贵,但是起码不用担心迷路了!

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

上面这张照片是在买卡的手机店里拍的。看到正中间那位了吗?似乎约旦人都很喜欢他,路上还能碰到贴着萨达姆车贴的汽车。

以色列南部口岸入境约旦

我们前一天开车到了埃拉特,逛了下红海和超市,在里还车地点很近的一个酒店住下,第二天一大早便还车过境了。我们用租租车租的车,当地运营商是Europcar。还车的时候有些小插曲,车行让让我们刷了一笔40多美元的机场提车费。而租租车APP上显示我们不需要付其他的额外费用。当时急着过境就没关这件事,回来找租租车理论,客服帮我们要回了这笔车行的不合理收费,这点非常赞。

Europcar还车地点离口岸很近,路程大概2-3km。这段路打车大概需要60-70RMB,所以我们选择走过去。但是开车一脚油门的具体,走起来很是很费力的,尤其在拖着箱子的情况下。走出大概不到1公里,一个当地大叔开着车在我们旁边停下来,示意我们上车。我们跟大叔确认了不要收我们钱后,于是开心的上车被载到了口岸春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 如果各位像我们还车后不准备打出租到口岸,可以试着路上试试搭车过去,毕竟开车就是一脚油门的事情,走路却要半个来小时。以色列和约旦对于东亚面孔都很友善!

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

上面这幅图就是以色列的南部口岸啦!请忽略里边吃大饼的人春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

拍照时候有工作人员提醒,我们可以在外边拍照,但是到里边是不可以拍的!有微信群里的小伙伴提醒说,有人在中部口岸过境时因为拍照被单独盘查,南部口岸看的很松,所以我们偷偷拍了很多照片。

从右边门进去开始过境。口岸没什么人,赴离境税、打印出境小票,然后走出免税店,我们就算离开以色列啦!离境税有5谢每批次的手续费,不管几个人。所以人多点比较划算。可以刷卡,但是现金缴离境税会划算点。缴离境税的地方可以换JD,但是不推荐,很坑。约旦那边打车可以付美元,比换钱划算。

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

先交离境税,交完离境税去上面的passport control 拿粉色小票

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

整个办理手续、交钱的地方都在上图左边那个区域

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

拿完离境小票后继续走,就是免税店了!

以色列出入境都不盖章,只有小票。入境蓝票,出境粉票。

关口的免税店

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

走过免税店,过了上面的这个闸门就算正式离开以色列

前面就是约旦的口岸了

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

约旦的海关简陋的不成样子,破破烂烂的,而且效率极低!

入境第一步是检查我们的JP。办公室有人在打扫卫生,于是海关员工就叫我们等着,看着他们嘻嘻哈哈的聊天。JP检查完了就在往前走按指纹敲入境章。不过比较贴心,我女朋友护照快没空白页了,里边的官员居然把入境章敲在了备注页上!哈哈哈,入境章特别大个,有点像泰国落地签那种,一个章要占据一页护照。

这种见出现了个小插曲。同行的香港人的护照让约旦海关很困惑,和我们一样都是中华人民共和国的护照,居然颜色不一样春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 于是香港人的护照被拿着查了超级久!!中间还打电话给领事馆核实了虽然过程一路龟速,但是这里的海关官员对中国人都挺友好,可能中东人都喜欢东亚脸的缘故吧!

对了,补充一点,约旦是不允许带无人机入境的。过海关的过程有一步过X光机,还专门看包里是否有无人机,查到应该会被没收吧!

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

除了海关就能看到口岸边打车的。上面是官方(宰客)价格。我们手上没换JD,直接用20USD打车去了市中心的车行取车。

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

我们四个人做上TAXI从口岸去车行拿车。这里的出租绿油油的,从口岸到车行大概也就5-7KM的路程,20USD的价格真是坑!但是没办法,一口价,爱走不走。大家可以参考下上面约旦出租车的价格,约旦基本没有公共交通,如果不自驾选择包车基本只会比上面更贵。而约旦当地人很多都选择路上搭顺风车这种方式旅行。

约旦这边租车选的依然是租租车。取车的时候,大家一定要注意!!!看清楚自己具体在哪个车行!!!应为我们在以色列租车和约旦不是同一家当地车行,所以记错了车行,但神奇的是,那家车行居然把车给我们提了!!!都开车要走了,被冲过来的员工拦住,告诉我们我们不是在他家定的车!!!!又帮我们退了信用卡的预授权并把我们带到了我们真正订的那家车行。这页导致我们去月亮峡谷的时间比预计的晚了块一个小时。怎么说呢,阿拉伯人做事挺不靠谱的,所以自己一定要检查好春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

因为一开始走错车行耽误耽误了太多时间,居然没给租的车拍张照春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

在约旦使用租租车在Budget订的是一辆丰田Yaris,但是实际给的车型是一辆丰田卡罗拉,真开心,因为原计划我们是两人自驾,但是路上又捡了两个人,Yaris大小类似Polo,四人坐是在太挤,卡罗拉大小就正好春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

提上车就开始飞速千万月亮峡谷——瓦迪拉姆。恩,真的是飞速,因为车飞了春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

在这里严正的吐槽下约旦的道路!!路况就不说了,其实还好,大概根据道路等级可以达到中国国道、省道和村镇道路的级别。但要命的是,这里路上全是大大小小的减速带!!而且是用水泥砌的那种!!!很多地方没有明显标识!!!妹纸开车到月亮峡谷的路上碰到的第一个减速带压根没看见,车速50码左右直接开了上去,然后车就飞了春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

不仅把车内我们四个人都吓得半死,把旁边开车经过的当地人吓到了,赶快示意我们停车,检查一下车况。不过还好,没有爆胎,保险杠没有掉,万幸万幸春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

瓦迪拉姆——月亮峡谷

顺着导航就能开到瓦迪拉姆,也就是月亮峡谷。路上一共可以看到两个停车场,第一个停车场位于道路左侧,那里是一个游客中心,有卫生间,也是售票处,如果没买JP需要过去购买。继续往前开会有人查票,有JP的直接给他看下就可以继续往前开了。最终的停车场位于道路右侧。游客,不管你是过来单纯的沙漠游,还是晚上住在月亮峡谷,都需要把车停在这里。到了之后你给当地人看一下你的预订单,就会有人来接待你,但是对于我们来说,新一轮的斗智斗勇开始了!

上面就是各位大佬谈判的过程

首先,一个小哥过来,就上上面照片里在指地图的那个,说我们订的是他堂兄的车,他帮我们联系。但是联系了快20分钟,始终联系不上他堂兄。这时候那个穿白衣服的人说可以100JD一车带我们玩。我们肯定不干啊!因为我们之前在网上订的可是75一车,5个小时,带水的车!于是开始新一轮的讨价还价。最后白衣服说80JD可以走。就在我们要跟着白衣服走的时候。最早和我们搭话的小哥似乎适合他“堂兄”联系上了,由他代替他堂兄来带我们玩。于是我们就跟着这个小哥上车了。

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

我们订的沙漠游的路线是上面这种的(上面是另外一家Camp的介绍,不是我们订的那家),和司机谈的就是必须要去红框里的这个景点的那种。但是由于这里似乎比较远,我们的司机在路上一开始不愿意去,最后又是一段斗智斗勇,最终还是去了。说是五小时,其实4个小时不到也就结束了。

而红框里的Um Frouth Rock Bridge就是下面这个

再换一张背面的照片

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

月亮峡谷一共有两座石桥,上面这个是最大的。大家一般都在底下拍照,很少人上去。另外一个就是人人都会上的石桥啦!

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

看起来比较小,实际上拍张的地方已经在地面以上很高了!走上去完全没有保护措施,还是蛮危险的。

两座石桥应该是整个月亮峡谷最有识别度的地方了!剩下的景点我就直接放图了!

居然有怀孕的歪果仁在这里滑沙!!!怪不得歪果仁少居然有怀孕的歪果仁在这里滑沙!!!怪不得歪果仁少

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

上面这里主要是去看岩画,但是我家乡那边有贺兰山岩画,这里的岩画和我家那边的比起来简直是幼儿园水平,哈哈哈春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

大家可以努力的在上面这张图上找一下岩画在哪里

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

一路上我们就坐在这种皮卡车的车斗里,提醒大家,如果过年时候去一定要多穿衣服!月亮峡谷是沙漠地带,昼夜温差很大,再加上坐在车里,快落山的时候简直把人冬出翔春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

上面这个是劳伦斯泉,然而我们并没有爬上去找,再说了,大家到这里总是劳伦斯这个,劳伦斯那个!我根本没看过《阿拉伯的劳伦斯》好吧!

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

月亮峡谷的落日很美,配上橙黄色的沙土和无云的蓝天,再加上空气中的薄雾气,美爆了!我在来这里之前,看到网上的图片感觉这颜色绝对是调出来的,但是到了这里才发现,原来月亮峡谷真能看到这种感觉。不像中国西北的那种沙漠,看上去干干的,这里的沙漠看上去很温润,很水灵

等日落时冻成狗,抱团取暖中等日落时冻成狗,抱团取暖中

我们没有选择在月亮峡谷过夜,而是选择连夜去佩特拉。看完日了便回到了停车场。又一场斗智斗勇开始了……司机小哥非要我们付80JD而不是之前说好的75.这怎么可以!我们可不是那种软柿子,**5分钟,最后还是75JD搞定。

从月亮峡谷到佩特拉开的是夜车,之前说过我们这时候还没有sim卡,用的探路一路往佩特拉开。路况不只是不好,还很奇葩。会出现那种你左边的车和你是逆向行驶,而你右边的车也是和你逆向行驶的情况,真的很慌,同时还要注意路上的减速带。还有没有路灯的道路,导航上显示的我们在“国王大道”可这分明是没有做亮化的煤渣路啊春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 。而且明显感觉一路都是山路,开的人很心累。佩特拉到处是单行线,探图地图无法识别,导致我们被警察拦下。还好有东亚脸加3个妹纸的加成,警察不仅没处罚我们,还把我们带到了酒店!!春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 讲真,没有警察我们绝对无法开到酒店!!!

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

回到酒店,终于开了一次荤。这一路自驾根本没空吃顿好的,我和我妹纸都是肉食动物,以色列的食物肉的太贵,便宜的太素,完全无法满足我们。终于在佩特拉吃到了一顿便宜的砍爸爸+烤鸡。好满足春节累到爆,自驾约旦之旅(上) 同时也为第二天暴走佩特拉养精蓄锐。

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)

吃完饭回酒店,路上碰到水烟馆的伙计在外边烧炭。这里水烟只要2JD就可以来一发,奈何我们实在没有精力体验了春节累到爆,自驾约旦之旅(上)