一个外地游客探索厦门的网红美食

2019-04-01 13:46:54 41点赞 426收藏 179评论

经常在朋友圈里看到身边的朋友到厦门旅游,作为一个北方人,还是挺羡慕的。很荣幸今年被公司评为了优秀员工,获得了厦门5日游的奖励。既然要出去旅游,虽然是跟团去,但是自己还是要做一些功课。在某音里,看到了厦门的很多网红小吃,那么这次去一定要吃个遍。

因为是跟团出游,所以机票什么的都不用操心。但是我是这个活动的参与者,也是组织者。在开始选择旅行社及线路的时候就很头疼。同样的厦门游,旅游景点也差不多,都是5天,有899元的,还有2000多元的。通过了解,更深入的了解了购物团。低价团往往包含很多个购物点,除了来回路上的两天时间,每天都有购物点,而且一个购物点至少待两个小时。总共4个购物点就有至少8小时,而且估计我们买不够他们心里的金额,不知道多久都不能走呢。而且这些购物点都是什么乳胶枕、丝绸、玉石什么的,都是比较贵的大件,估计我们这样的同事团队游,没什么人会买。经过多番的选择,最后选择了价格比较高的纯玩团。

说了那么多与玩和吃不相关的,下面就直接进入正题吧,提前在网上做了功课,了解了一些厦门的网红的美食,就一个一个来吧。

鼓浪屿

我们的第一站是鼓浪屿,鼓浪屿的吃的基本都集中在小吃街,而且几个网红也比较集中。

林氏鱼丸

林氏鱼丸,在鼓浪屿小吃街的中心地带吧,是几个网红比较集中的地方,好多介绍厦门旅游和美食的文章和视频都说鼓浪屿的鱼丸比较靠谱,林氏是最有名的一个。到厦门发现凡是在网上有点儿名气的店家都要排队,其实现在全国都是这种情况。

一个外地游客探索厦门的网红美食

林氏鱼丸20元一份,里面的鱼丸是有肉馅的,类似于平时火锅里吃的撒尿牛丸。鱼丸比较软,比火锅里吃的那些劣质鱼丸要好上很多倍,汤很清淡,里面还有紫菜。汤有点儿方便面粉包料的感觉,整体不惊艳,但是也还不错。如果来鼓浪屿玩可以尝试一下,不会有被坑的感觉。林氏鱼丸在鼓浪屿上有多店,在厦门的中山路也有,不知道都是不是都是正宗的。

土耳其冰淇淋

土耳其冰淇淋,周围围的人不少,但是找了半天找不到队伍,仔细观察才发现,大家都是来拍视频的,一人举着一个手机在录像,真正排队要买的人没有几个。之前在攻略里了解到的是土耳其冰淇淋,只是好玩,吃起来并没有多好吃,还不如KFC的甜筒。所以,听人劝吃饱饭,我也拍照,拍视频走人。

沈家闽南肠粉

肠粉貌似是广东的特产,这里的肠粉也排了很长的队,听同行的伙伴说这也是网红,那么也随大流的试试吧。这里的肠粉+蛋+肉是10元一份。

一个外地游客探索厦门的网红美食

作为一个北方人,经常在某音里看到肠粉,但是也没吃过,这次就试试吧,因为我也没吃过广东的肠粉,也对比不出来区别,就说说我的感受吧。作为一个经常吃面条或者面片的人,肠粉真的很滑,它的味道的主要来源就是它的汤汁,吃起来就是有些酱油的感觉,味道也比较清淡。因为我平时都是比较口重,重盐,重辣,所以对这种,讲究食材原味儿的南方吃的,多少有些不习惯。

小马哥起司马铃薯

小马哥起司马铃薯和沈家闽南肠粉、土耳其冰淇淋、林氏鱼丸这几家是在一起的,他家的起司马铃薯分普通版和豪华版,普通版20一份,豪华版30一份,区别就是豪华版里多了些海鲜,多的这些海鲜也是海鲜加工成的干。

一个外地游客探索厦门的网红美食

两个对比起来,豪华版的看起来确实要丰盛不少。马铃薯应该是蒸过在炸的,切开后里面加上起司和各种蔬菜、肉、海鲜。主要的味道就是起司的味道,辅料和马铃薯的味道都比较淡。所以它的味道应该是甜中带一点儿咸吧。

叶氏麻糍

在鼓浪屿还没了麻糍,当时光顾着吃了,也没顾得拍照,就借用两张网上的照片。去得时候导游就说,以前她在看过麻糍怎么做的之前,挺爱吃的,叶氏麻糍甜而不腻,也不黏口。但是有次她看着他们在那里用手团麻糍,想到也不知道他们有没有洗手,就再也不吃了。不过幸好是同事去买的,我没有看到他们怎么团,所以只是吃,味道还是不错的。

张三疯奶茶

这里的奶茶除了贵些,没有什么特别的,导游也是这么说的。所以说这个卖的就是名气吧。

中山路

吃完了鼓浪屿再吃中山路,鼓浪屿上的吃的,属于旅游景区的,更多的是给游客吃的,应该属于那种专坑外地人的吧。中山路在厦门的思明区,属于老城区,原来都是当地人去吃的地方,不过随着名气越来越大,游客也越来越多,就看看能不能找到当地人吃的美食了。

黄则和花生汤

花生汤是厦门比较有名的小吃,黄则和是一家连锁,比较有名,刚到中山路就发现了一家黄则和。黄则和不仅有花生汤,还有很多种美食,我们为了留下胃口吃其他的,所以只在这里喝了花生汤。

一个外地游客探索厦门的网红美食

本来要的没有鸡蛋的花生汤,但是似乎服务员没有听到,因为平时自己做粥里放鸡蛋总有腥气的味道,所以心里有阴影。不够这个花生汤吃起来没有鸡蛋的腥味,整体甜甜的,花生很软,入口即化。吃的时候,我说这个就是只有花生的银鹭八宝粥,同行的小伙伴都表示很赞同。整体来说,黄则和花生汤,吃起来挺好吃的,就当作一个甜品,不错的选择。

莲欢海蛎煎

莲欢海蛎煎和后面说的局口拌面都是在局口街里,就是窄窄的小胡同,如果不是他们成为网红,估计外地游客是很难找到这里的。

一个外地游客探索厦门的网红美食

海蛎煎是厦门的一个特色美食,是鸡蛋、地瓜粉加上海蛎和葱花,最后再加上他们家秘制的甜辣酱。在北方没有吃过类似的东西,吃起来感觉很不错,有点儿Q弹的感觉,海蛎也很新鲜,处理的很干净,也是嫩嫩的。我感觉这个莲欢海蛎煎还是很值得尝试的,小份的20元,大份的30元。我去得时候,人不是很多,基本没有排队。

来到厦门的第一天,在普通的小饭店也吃过海蛎煎,不过是摊成鸡蛋饼的样子,吃起来也不错,当时不会吃,没放甜辣酱,不过吃起来感觉也是可以的。

局口拌面

局口拌面和莲欢海蛎煎是挨着的,在莲欢海蛎煎一回头就能看到,这里人很多,要占位子。拌面只有6元一份,但是似乎在火了之后,买拌面就必须要搭配海鲜汤。

一个外地游客探索厦门的网红美食

这就是局口拌面,直接用他们自己的酱拌面条,看上和沙县小吃的飘香拌面差不多,也是甜口的。

一个外地游客探索厦门的网红美食

点了几份汤,有海鲜汤、猪肝汤。因为我们也不会点,所以就直接让店家推荐了。海鲜汤还是很不错的,真的很鲜。怪不得门店的墙上贴着,海鲜汤才是精华,不过虽然是精华,但是这样强制消费还是不太好吧。

一个外地游客探索厦门的网红美食

凉拌鸭肠也是推荐的,不过似乎鸭肠有点儿火大,吃起来有点儿硬了,味道还是可以的。

宫廷月亮虾饼

吃完拌面和海蛎煎,再加上那汤,确实再吃不下别的东西了。本来打算去吃月华沙茶面,但是实在有点儿吃不下了,再加上来的第一天就吃过沙茶面,就是普通路边摊,没感觉很惊艳,所以今天就先不吃了。走着走着发现宫廷月亮虾饼,在中山路上有很多虾饼,因为这个在网上有介绍过,那么就吃他吧。

一个外地游客探索厦门的网红美食

虾饼就是用两片博饼,中间加上虾肉泥,搭配上他们自制的酱,酱吃起来是甜的,不过虾的味道不是很浓,主要吃的是酱的味道。

一个外地游客探索厦门的网红美食

虾棒,里面是一整个虾,吃起来脆脆的,味道还是不错的。

八婆婆烧仙草

八婆婆烧仙草一到中山路的时候就看到了,不过为了留下胃口去吃别的,所以就没有先买,在走的时候正好买来填填缝。这里的人也不少,需要排队。

一个外地游客探索厦门的网红美食

烧仙草有蜂蜜味和奶茶味的,因为担心蜂蜜味的喝不惯,所以就要了奶茶味,因为感觉再怎么喝不惯有奶茶的味儿应该也能喝下去吧。后来才知道这个就是将烧仙草、红豆、花生什么加入到奶茶里。烧仙草有清凉降火,美容养颜的功效。里面的我就称为仙草糕吧,有点儿龟苓膏的感觉,软软、滑滑、弹弹的,再加上各种配料就着奶茶喝,感觉挺不错。

一个外地游客探索厦门的网红美食

鼓浪屿和中山路都吃过了,厦门还有一个吃的地方就是“曾厝垵”,这里我们也去了,不过导游说这里就是一个专门给外地游客吃的地方,本地人一般不来,而且在这里大多数的吃的,在鼓浪屿和中山路都有吃过了,所以在这里就只吃了KFC的甜筒,好吃不贵,不会水土不服。

一个外地游客探索厦门的网红美食

作为一个外地游客,可能并不能发现厦门这个城市本地人吃的美食,只能根据在网上做的功课,了解一些网红的美食,也许这并不是最正宗的,但是没有办法,我没有办法去发现那些正宗的美食,也欢迎厦门本地的朋友给指正。

厦门的美食大多是沙茶或者甜的,味道都比较清淡,作为一个北方人吃起来可能会有不习惯,所以在厦门我们最后还是吃了水煮鱼和陕西面食,感觉还是这个比较符合口味。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 虽然有点不客气,这真是吃了一堆辣鸡。。。

没办法,主要是找不到本地人吃的地方,只能通过网络了解一些。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈瞎说什么大实话 那个鱼丸也就是这几年兴起来的山寨货 哈哈哈哈哈哈哈这都吭哧吭哧网红了

• 如果厦门美食一定要本地人带才能找得到,那厦门的餐饮市场该好好反思了。你们说网红美食是坑,但坑太多,这也不能怪游客。相比之下,广州的美食坑就少很多。希望能看到厦门地道的美食指南。

在出发前,一直在网上做功课,网上的美食视频呀,美食介绍呀,都是这些网红。似乎本地人觉得自己常去的地方大家都知道,不用介绍。而美食视频只有介绍这些网红才能获得更好的点击率。所以就形成了外地人如果没有本地人带着,只能去这些网红。

来新疆吧这的美食不用网红,没用坑

• 局口拌面其实是差别对待…用闽南话交流可以单点拌面,用普通话就一定得配海鲜汤,还特别贵… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

原来还有这套路

上周在厦门,外地人买东西都会贵,游玩毫无性价比,以后不会再去

• 看到旅游点的网红店,掉头就走就对了

路边摊也吃过,吃的沙茶面,貌似看着还不如网红的呢。本地比较有名的,也没办法了解到。

• 本地人表示都不吃。。。。,
    黄则和花生汤现在只剩下甜
    林记鱼丸,一开始就差强人意,现在更是一声叹息
    至于剩下的,本地原先本来就没有肠粉,怎么就成网红的,芝士马铃薯这种标准现代食品,哪里不都差不多味道。。。

确实花生汤只有甜味儿,跟八宝粥差不多。

黄则和已经是他列的那些里最不坑的了。
    好歹真的曾经很辉煌,国营老店也不会瞎搞(只是口味不能与时俱进,表现在甜上,)。

• 个人感觉,华邑酒店早餐的沙茶面秒杀外面小餐馆吃到的。。。是我去错了小餐馆么。。。 [黑线]

小餐馆的水平良莠不齐,说实话我也去错小餐馆了,里面材料不新鲜,味道不好吃。

• 基本带外地朋友来,他们基本都会去尝试网红店,说了也没用。。因为吃了后悔一时,不吃后悔很久还有心结。。

其实很希望有人能给我推荐本地人吃的小饭店,可是没有人可以给我们推荐。

推荐也没用,本地人吃的惯的,外地人不一定爱吃,尤其是南北口味差异比较大,逛饿了再吃一定是好吃的

• 没有沙茶面,没有冬粉鸭,没有姜母鸭,差评。

沙茶面因为吃的那一家味道啊不怎么样就没写。姜母鸭在杏林看到有卖了,没有买,因为对姜的味道没什么好感,所以没敢尝试。

我也不吃姜的, 不过姜母鸭没那种讨厌的姜的味道。 很不错。 我喜欢吃。。
    沙茶面不好吃,东粉鸭那点分量 塞牙缝都不够。 厦门好吃的东西去同安找找 会比较多 比如大肠血 。 还有龙岩客家菜 也很好吃

• 怕被坑吗,怎么没吃海鲜……

是的,怕被坑,也怕闹肚子。

• (๑‾ ꇴ ‾๑)有些还是我妈做的比较好吃…这次清明回去可以吃到润饼了 [口水]

快说,润饼是什么?

我…百度一下给你吧,我会吃,但是不太会怎么形容哈哈哈哈。主要原料有春笋丝、胡萝卜丝、高丽菜(卷心菜、包菜)丝、韭黄、绿豆芽、香菇、酥海苔、猪肉腿、虾仁、蛋皮丝等,食用时,用薄如蝉翼的熟面皮把各种菜肴制成的馅料包卷成枕头状,然后根据个人嗜好蘸各种酱料。呃,比较经常吃到的春卷可以算是润饼的迷你版吧 [高兴]

• 只能说楼主吃了一堆本地人都不吃的玩意,真的好吃的一样没吃到

欢迎给推荐一些本地人去的美食

• 竟然没吃**面?同样作为北方人的我要告诉你,去吃**面(茶沙)面‘其实跟麻辣烫差不多……’

吃了沙茶面了,只是路边小饭店吃的,感觉食材都不新鲜,感觉代表不了厦门的水平就没写。

• 说好吃不见得,只能说能吃,因为是旅游景点所以都是卖给旅游客人的,基本都不要什么回头客,旅游客人么心态就是都到这里了,什么都吃点 [皱眉]

来都来了,不吃可惜了

• 去年去的厦门,楼主提到的美食在去之前网上找到的也是这些,基本都尝试过,作为北方人差不多没有一样觉得好吃的,以为是吃不惯但看评论好像好多人都这么觉得,不过烧仙草家里人还挺喜欢的,其他的真不行,感觉在厦门没吃到一顿可口的,不是地域黑一个是可能没找到,还有可能是南北方口味差异

我厦门吃了两顿可口的,一顿是水煮鱼,一顿是油泼面

• 厦门的店都是拍照用的 反正我是没找到好吃的

对,我们想的是到门口拍照,买一份然后拍个照扔掉。

• 居然不吃土笋冻?

吃了,忘了写了。。。

• 厦门外地人太多,所谓的网红美食都。。。。还不如动车上泉州,正港闽南风味。

额,我们是在晋江下飞机,然后大巴到厦门。。。

• 沙茶面,土笋冻,两样最具闽南特色的你都没吃 [尴尬]

沙茶面吃了,因为吃的路边摊,而且感觉食材不新鲜就没写。土笋冻,吃了,给忘了写了,说实话吃土笋冻一口就下去了,还没尝出味儿来呢。

土笋冻本来就没啥味。需要调汁

• 妹妹这是把厦门的那些不好吃的全吃了,好吃的完全规避啊

• 海蛎那样做法不好吃的。。。