由《科幻世界》探讨未来科幻短篇的发展趋势:硬科幻还是软科幻?

2019-04-04 08:20:00 46点赞 77收藏 37评论

之前,我写过一篇《科幻/奇幻/玄幻,你还傻傻分不清吗?》,提到了科幻和奇幻的差别,科幻的特征,就是建立在合理的科学构想上面,换而言之,科幻相当于未来科技树的分支,而奇幻、玄幻,可以说是精神发展/肉体发展的分支。那么要划分科幻的类型,以科技发展的方向来划分,是比较准确的。

科幻小说界,一直有硬科幻和软科幻之争,有人会认为,软科幻只是借着科幻的壳,写对未来的想象,不像硬科幻那么硬核;有人也认为,硬科幻太硬,就像科普文,读来完全没有趣味。本文将对《科幻世界》的短篇做个统计,因为《科幻世界》作为世界上发行量最大的科幻杂志,不少文章来自银河奖征文和校园征文,应该能代表大多数读者的口味,和科幻作者的群体写作倾向。

一、按科技树划分的科幻及相应科普书籍推荐

1、天文学

《外星神趣》是一本90年代的科幻书籍,寄托了那时候人们的想象,当然对于科技还没普及到的普通人来说,想到“多维时空”、"人体特异功能“已经属于想象力很丰富的了。

太空探险系列

随着天文学和宇航学的不断发展,未来的人类,一定能走到地球和太阳系之外,而我们将在太空里遭遇什么?

代表作:《银河系漫游指南》、《火星救援》

外星人系列

外星人几乎是避不开的一个话题。我们会遭遇什么样的外星人?他们是带着什么目的来和我们会面的?

代表作:《三体》、《环形世界》

环形世界(新版)27.1元京东去购买

2、AI和机器人系列

AI

人工智能能否一直在人类的控制下?人工智能会发展自己的思想吗?人工智能会使得人类灭亡吗?

代表作:《海伯利安》、《明天的两面》

《海伯利安》,作为囊括多项大奖的巨著,在科幻文学上有着举足轻重的地位,仅仅把它视为人工智能类小说是不对的,整个系列,囊括了人类对太空的探索,人工智能和人类的斗争,基因改造,神话和永生。人类的文明似乎总是在消亡和再生中循环。

机器人

机器人与人的关系怎样?人对机器人应该怎样的态度?

代表作:《仿生人会梦见电子羊吗》

译林幻系列:仿生人会梦见电子羊吗?29.9元京东去购买

游戏

在另一个虚拟世界里,怎么生活

代表作:《电幻国度》

3、物理学

时间旅行

时间悖论下——人能杀死祖父母吗?回到过去,能改变过去吗?

代表作:《时间机器》、《时间旅行者的妻子》

新畅销译丛:时间旅行者的妻子36.8元京东去购买

末日灾难

如果面临太阳爆炸、黑洞、奇点等世界末日,人类该怎么办?

代表作:《流浪地球》

4、医学/生物学

永生

人能切割开思想和肉体吗?以另一种形态活着的你,还是你吗?是记忆造就了你吗?

代表作:《银河帝国》

银河帝国:基地七部曲(科幻必读经典,阿西莫夫封神之作,讲述人类未来两万年的历史。人教版七年级下册教材阅读书目。)207元京东去购买

基因改造

基因可以编辑后,人类未来将是怎样的?基因改造会有什么后果?

代表作:《天使时代》、《田园》

5、社会学/心理学/伦理学

反乌托邦

未来社会形态发展到极致,还有个人的生活空间吗?

代表作:《1984》、《发条橙》

1984(多一人读《1984》,就多了一份自由的保障!)31元京东去购买

作为《1984》的死忠粉丝,不得不为它再度做个推荐。虽然写作于1980年代,冷战时期,借着科幻的壳,描绘的其实是苏联时代的监控无处不在的问题。一种社会形态发展到极致,就成了最深的恐怖。

赛博朋克

人类会遭受科技的反噬吗?

代表作:《神经浪游者》、《万有引力之虹》

大数据隐私问题

这算一个比较新,也是比较热门的话题了。还有待发掘!

代表作:暂无

6、政治学/国际关系学

星际战争

未来社会的战争模式是什么样的?

代表作:《安德的游戏》、《沙丘》

英雄主义

个人如何拯救世界?

代表作:《蝙蝠侠》《超人》

7、神秘学/宗教学

神秘学

神秘未知的世界是什么样的?

代表作:《拉里斯星》

宗教学

真的有神吗?

代表作:《神的九十亿个名字》

二、2017年《科幻世界》科幻短篇归类分析

按上面分类来说,1-4属于硬科幻,5-7属于软科幻,但更多是两者交织。以永生为话题的,触动人类自古以来的愿望;以战争为话题的,很可能也有机甲等新型武器。

《科幻世界》无可置疑的是中国科幻的行业标杆,因2018年全本要到4月1号放出,下面是就2017年《科幻世界》的87篇短篇小说做个简单的归类分析。

可以看得到,2017年的热门话题还是这几项:AI、伦理、末世、犯罪、探险、末日等。

主要还是回答如下问题

人类能永生吗?

机器人会取代人类吗?

基因改变会有啥后果?

思维移植后的你还是你吗?

星际旅游中孤独了咋办?

未来社会形态是咋样的?

克隆人/会说话的狗/能交流的外星人有人权吗?

如果一切都在大数据控制下,会有什么后果?

人类能制造新的生命吗?

外星人和我们将有怎样的交会?

末日来临人类该怎么办?

如何制止危害更大的高科技犯罪?

……

大部分科幻小说都在水准之上,也有不少惊喜。

统计结果如下:

很明显,《科幻世界》所登载的短篇科幻小说,还是以“软”科幻为主,科技发展带来的伦理问题和心理问题,仍然是主要描写对象,除此之外,对探险、对外星人和异世界的幻想,对AI发展的恐惧都有所描写,对带来严重后果的高科技犯罪也有所预估。对永生和时间旅行的思潮大概过去了(也可以说不流行了),历史系科幻也很冷门,至于战争和政治,这个似乎需要更长篇幅来构想,也很少出现在短篇科幻里,仅有几篇,还是国外作者居多。

相对而言,长篇小说,在不少值友的推荐中,有很丰富的硬科幻代表作,也不乏借着科幻小说,描述社会、心理、宗教问题的,不多赘述。

三、典型类型文推荐

这87篇,好文还是很多的,也包括不少新人作者,看来科幻虽然小众,生命力还是很旺盛的~

推荐个人比较喜欢的几篇。

1、《推演》,苏伐著。

预x未来的科技,碰上一个刚刚失去妻子的人,帮他用最新的科技手段,告诉他挽回妻子的真正方法。

在机器靠着穷举法,告诉主角他的命运总是失败的时候,我还以为是个人无法反抗命运的“预兆”文,后来的走向,还是有点出乎意料的。

结构比较精巧,算有点小惊喜。感情刻画很细腻。

2、《黑洞返客》,墨丘利奥 里维拉著

满足你种种要求的妻子,还是你过去的妻子吗?

黑洞归来,由脑业公司重构意识后,你的妻子,仿佛是个被替换的人,做过去从来不做的事,仿佛更理想化了,但是这种理想化里有着深刻的危险。

看的有点毛骨悚然。

3、《浪子》,戈尔德 塞拉著

当你家的狗会说话,它会不会也想争取狗生的权利?

狗能否有人权?读了这篇文,不觉得这个问题可笑了。我们对婴儿不会批评,不会忽视,会耐心等待它长大,而对狗呢?

印象深刻的一篇。

4、《火种》,索何夫著。

人们认为的“绿鬼”,其实是我们生物学上的后代,但是为了利益,人们卑劣地利用他们,奴役他们,杀害他们。

在生物学上,猩猩也是我们的同类,但是我们不会给予它们“人“的待遇。《火种》作为一个道德拷问,令人不由得掩卷深思。

5、《无限自由度》,维克多 费尔南多著

当想象成真,放出可怕的怪物,最后还是靠勇气来战胜它。一篇可以拍成电影的硬科幻小说。

有点像《安德的游戏》的短篇,但是该表达的也表达了。想象成真,可以是最美好的事,也可以带来最坏的结果,只要积极面对,人类能战胜一切困难。

6、《科瑞拉漂流夜》,茉莉著

把一段探险故事说的活灵活现。科幻只是讲好一个故事就够了。

7、《风雪夜归人》,王诺诺著

在离开地球多年后,一艘返回地球的飞x启动了。但是,在到达地球的前夕,飞船上的大多数人后悔了,投票决定是否返航。。。

他们最后到达了地球吗?多年后的地球,又是什么样子?

结尾给了个悬念。将来我们离开地球,离开故乡,是否还会怀有这样的感情呢?

8、《今夜无人入睡》,钱武天著

一篇不那么”重“的小说,有感情的AI,爱上了一个人类女孩的故事。

总的来说,科幻短篇,在写社会、心理、伦理的角度上,很有可取之处。不应拘泥于科幻的软和硬,只要管故事好看不好看就行了。

时间还是太短,本来构想的是把17年和18年的数据横向比较,以及补上17、18年《科幻世界》译文版的数据,但是实在工程量庞大。以后有时间再做补充吧。

谢谢大家!

• 支持一下,最近科幻大热啊

谢大佬一游

楼主,1984出版于1949年,写的是八十年代的事情,感觉你笔误了。

• 借一部网文中神族对某凡人文明说的话,科学也好魔法也罢,都是凡人探寻真理的手段,并无高低贵贱对错之分。我觉得还是挺有道理的,我们所谓的硬科幻也只是在目前人类文明的认知下所做的延展,超出了现阶段的认知对我们来说不也就成了魔幻了?感觉还是应该有颗更加包容的态度与眼界来看待事情,当然,我是不愿相信我们宇宙的真理会被网上那些爽文言中的。 [狂汗]

对于玄幻树分支来说,我们这个科技树的才是魔幻 [小眼睛]

• 软硬科幻感觉更多的还是交织在一起的。而个人感觉很多经典作品在硬科幻的基础上探讨社会及其他问题(大概?)

是的,借着硬科幻的皮表达的还是社会伦理的问题

• 用心了,作为曾经的科幻粉有点心动重新看下科幻世界杂志~~

可以直接在kindle订全年的,4月1号刚出18年的

• 文章头部可以插入文章的小卡片。

谢谢提醒哈

• 走心的文章,支持一个

谢谢支持!

• 05年后不再看科幻世界,因为精品太少。前些年有次买了科幻世界的半年的过刊,看过以后不打算再买了。其实科幻世界更适合高中生和大学生。我们这种油腻中年看就太简单了。

有些还是有点惊喜的。

确实,上大学之后就看的少了,大学毕业基本没怎么看了。有次逛书店心血来潮买了一本,真的是硬着头皮看完的 [大囧]

• 走心了老铁,感谢分享

谢大佬支持!

• 工作后就没怎么看了,怀念原来的译文版

译文版确实不错

• 过年刚整理了一下自己的科幻世界,97年到05年差不多齐了。
    科幻小说首先是小说,不是科普读物也不是简单的脑洞爽文。个人觉得软硬不分家,各有各的好,都是为情节服务,只要具备合理性那就都没问题。
    软硬的争论,光我看了都快二十年了,这话题不会有结论,也不会有什么所谓趋势,从条件上来说,国内偏硬的作家还是欠缺的。
    而且有些小说本身其它属性更强的话,不如不要算科幻小说了,比如寻龙记这类…

同意这句:国内偏硬的作家还是欠缺的。硬科幻还是需要很强的造诣

• 硬科幻之所以少是因为作者需要很强的理科知识和前沿理论。相比之下,软科幻不需要这么硬核。学理科又有文采的作者比文科有文采的作者少多了。

是的。比如大刘

• 软科幻+玄幻才有读下去的动力啊。硬科幻那些公式和中子电子排列的时候,真的恨不能拿起笔自己算一遍,然而大学高数都是补考过的,实在做不到啊,于是就当做玄幻小说看看。有些科幻网文就很关键的把公式具体步骤省略了。以第三人称视角称述带过……让人根本硬不起来。看看很感动,越想越激动,看完没行动。

真理啊!!

• 因为专业学科发展很快,感觉很多科幻小说的作者对现代物理学都不了解了。。。就像经常看到所谓的狄拉克海(比如江波的《湿婆之舞》),这个看起来前沿的东西其实是七八十年前就抛弃的理论。另外还有海伯利安四部曲,我记得里面有一个细节,就是考古学家(忘记了名字,就是后来被逆熵潮吞没那位)用盖革计数器探测金字塔。这个探测方式早在1960年就投入使用了,并且人类早在成书以前就不用盖革计数器那样低精度的设备了。让处处先进的宇宙文明用落后技术真的不应该。其实我这个想法也是比较不合实际的,因为科幻小说作家大概率不是物理学家,硬核一点的科普书也很少,不过心里总还是期望科幻小说能在物理上完美一些。

我就是在《科幻世界》的指引下走上学物理的道路的,衷心希望更多的人会因为科幻小说爱上自然科学。

是啊,以前很多硬科幻作者实际上是专业出身,而对于不那么了解科学前沿的作者,理论短板可能导致他们更倾向于写软科幻

• 现在的科幻世界好看吗?自从没有读书后好像就没有读过这本杂志了!作为一个三十出头的中年人,整日为了生计奔波,不知道还能不能拿起这本杂志?

有的还可以,Kindle上有合集,偶尔翻翻

• 占楼的。。。。

• 好多书,科幻的只看过刘慈欣的三体第一部 [傻笑]

• 封面图是啥?

• 我觉得2000年往后的科幻世界中,出好文多啊

• 不管软硬都是幻

• 科幻世界,从小学一直订到高中毕业,上大学后到现在十几年没看了,上kindle找找合订本去。