【趣听】消费类耳机评测 篇四十四:Pioneer 先锋 SEC-CL52S 入耳式耳机体验测评报告

2019-04-13 17:50:20 4点赞 3收藏 1评论

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

先锋/Pioneer是一家老牌的日本音频厂商,我们在很久很久以前测评过一款先锋的型号为SEC-CL71S的耳机,这款耳机的声音表现太过惊喜,只是由于较为小众,目前早已下线,市面上已无法购买到全新机型。

不过实话说CL71S是一个“画风清奇”的产品,而先锋的大部分产品,实际上还是比较偏“重口味”的,就像本次要测评的SEC-CL52S(下文简称CL52S),它就是一个定位明确的重低音耳塞。

CL52S的售价不高,目前在电商平台上均价在150-180元左右,并且可以买到的均为国行产品,本次我们收到的测评样机依然是来自@HiFi毁一生提供,感谢对趣听的支持。重低音耳机我们见到的不少,但表现优秀的屈指可数,CL52S的声音表现又能否满足低音控和我们对一款耳机应有的声音水准的期待呢?

先锋 SEC-CL52S入耳式耳机先锋 SEC-CL52S入耳式耳机

01.包装与配件

CL52S的包装盒为透明塑料盒设计,这样的包装现在在国产的低端耳机中已经不常见了,而在一些国外品牌的低价位耳机中依然在使用,这样的包装成本比较低,并且对于线下实体店销售而言,更利于在货架上摆放展示。

透过包装盒可以直接的看到耳机本身,包装盒的设计没有特别之处,体积较小,包装正面也没有什么特别的设计,下方的纸盒上印有硕大的型号和品牌的LOGO,此外没有其它的内容。

包装盒正面包装盒正面

包装盒的背面写有非常详细的参数信息,侧面则有两个条码,并且提供了耳机的序列号和生产日期,我们手中的这款CL52S是17年5月生产出厂的,而产地则是广东惠州,具体代工厂不详。先锋的耳机产品基本上都在中国大陆进行生产,此前测评过的CL71S则是在东莞生产。

CL52S的配件不算多,但很用心的是提供了一个收纳袋。硅胶套一共三副,没有提供海绵套、双节套等额外配件。收纳袋在一些国外品牌的低端产品上其实不常见。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

先锋的耳机产品在设计上是有着一定延续性的,但并不是指的当前在售的这些新款产品。CL52S的外观设计与比它低一个档次的CL32S非常相似,也与已经下线的CL71S有些类似。不过CL32S使用了塑料材质外壳,CL71S则是锌合金,而CL52S为铝合金,材质上略有不同,但前腔均为塑料材质。

耳机的主体材料为金属,外观设计很有意思,腔体被设计成一个三角体的样子,并且呈螺旋状。当然这样的外观我们不需要去考虑它是否会对声音有某种影响。

亮银配色亮银配色

CL52S的体积比较小,并且设计了斜入耳的导管,在佩戴舒适性上没有什么问题。耳机后腔部分使用了铝合金材质的外壳,氧化漆面带来了磨砂手感。不过这个漆面看上去不会觉得多么精致,与很多低价位国产耳机类似。

耳机的腔体结构比较简单,单元被安装在前腔部分,后腔很明显是粉末冶金或者金属冲压件。后腔尾部安装了一个三角形的部件,从而构成了一个结构简单的音腔。

取下硅胶套取下硅胶套

CL52S的logo采用了丝印的方式,因此存在logo脱落的问题,包括我们手上这条CL52S的logo部分其实已经略微有一小块脱落,如果采用激光雕刻的方式则不会存在这种问题。

不过耳机的整体重量较低,只有16.2g,腔体本身也没有多大的重量,因此不会对于佩戴方面造成不适,并且耳机的体积小巧,耳廓较小的用户也能正常使用。

耳机尾部三角形的部件耳机尾部三角形的部件

CL52S的整体做工谈不上精致,只能说中规中矩。在插头尾部、分线卡部分以及耳机端的橡胶部件部分都没有发现毛刺,这部分的处理还是比较好的。不过CL52S的金属腔体漆面很难让你觉得上档次,从里到外都能感受到一股便宜耳机的气息。

不过平心而论,CL52S的做工并不算差,在塑料件与金属件的接缝部分也处理的很均匀,缝隙较小。后腔尾部的三角形部件上可能为了和腔体有种表面类似的效果,塑料件的表面并不是光滑的。

外壳做工细节外壳做工细节

你可能从图片上看不出来,CL52S的线材其实也是扁平线设计,只是没有像飞利浦S2那样款而已。分线卡两端的线材在厚度和宽度上是一样的,不过可惜的是CL52S使用了橡胶材质分线卡,并且在分线卡底部能看到较大的缝隙,稳固性有待考察。

唯一的缺点仍然是CL52S有着较为明显的听诊器效应,分线卡部分也提供了滑块,但是这个滑块非常的紧实,使用起来体验并不顺畅,而且由于CL52S配备了一个三键的线控MIC,滑块的行程并不大,实际上并没有解决听诊器效应的问题。

三键线控MIC三键线控MIC

CL52S的线控体验并不好,与之前测评CL71S时出现的问题很相似。这款耳机的线控按钮并非独立的设计,而是三个按钮均由一块橡胶材质的按键构成,而按钮需要相对大一些的力度按下才行,但却没有良好的触觉反馈,可以毫不留情地说线控部分是这款耳机设计的一个败笔。

不过线控的音量部分在iPhone和Android设备上均可以正常使用,长按接听键也可以在iPhone上呼出siri。

整机重量约为16.2g整机重量约为16.2g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

先锋对于CL52S的声音定位仍然是重低音风格,不过就先锋官方对于这款耳机详情的描述有些笼统,并且你从包装盒上也很难看得出来它到底是怎样的声音风格,只知道它是一条立体声耳机(废话)。

CL52S使用了一枚8.6mm的动圈单元,只有16Ω的阻抗,103dB/mW的灵敏度,非常容易被移动设备驱动,事实也亦如此。

耳机本体大小耳机本体大小

本次测评主要使用手机做为前端。对比参考飞利浦S2、威索尼可VSD1Si、松下HDE10、晨木ST08。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:很明显,CL52S是一条“重口味”的耳机,重口味到什么程度呢?就是你能明显的感受到浓厚的低频量感和整体宽松的声音风格。或许有一部分喜欢均衡声音风格的用户看到这里已经不太想继续往下看了,也能理解,但是我们认为CL52S仍然值得多叙述一下。

我们接触过很多偏重中下盘风格的耳机,但是大都存在低频量感过大导致中频糊闷,整体解析力极差的产品,这边就不指名道姓了。而CL51S虽然也是走着类似的路线,但仍然保留了一定的声音分离度和中高频细节。

CL52S的低频量感较大,并且下潜其实一般。低频有些松散,而且瞬态偏慢,但是有着较好的低频弹性。但是这样的风格对于入门发烧友而言,仍然是非常不合格的低频。在我们看来,CL52S非常适合想要购买一条100元左右,能代替EarPods/手机配塞的产品,因为对于非发烧友用户而言,量感偏大的低频能更讨好他们的耳朵。

就整体的声音素质而言,CL52S并不是很优秀,低频量感虽大,但仍然保留着一定的中高频解析力。CL52S的高频相对偏暗一些,高频的细节不算多,但延展性尚可。中频部分较为松弛,并且人声要比较靠前的。耳机的整体风格偏暖,人声部分密度不算高,因此使用CL52S去欣赏人声独唱之类风格的音乐并不是一件很合适的事情。

不过CL52S仍然具备着比较宽松的声场表现,声音不会显得过分拥挤,但声音的纵深感一般。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

总结:CL52S的声音风格就是重低音,中下盘。整体声音素质算不上优秀,但对于非发烧友用户而言已经完全足够,尤其是对于喜欢重低音风格的用户来说,CL52S的低频虽然略微轰头,但低频的素质算不上差,可以达到“过瘾”的标准。

不过先锋在国内对于入门级耳机市场貌似在宣传上没有太下辛苦,并且可以明显的看出CL52S是一款主要针对线下市场提供的产品。我们认为CL52S作为一款百元价位的耳机仍然是合格的,它的声音风格明确,并且还有着不错的听感,但谈不上精致的做工和听诊器效应以及那个**的线控仍然是一个需要三思的地方。

选购建议:目前在先锋的旗舰店、JD等平台上已经无法购买到CL52S,只能买到比它第一个档次的CL32S。但是在淘宝C店上仍然可以购买到它(卖家往往都是线下实体店),价格在150元左右。如果你比较喜欢重低音风格,并且是打算给手机使用的话,那么CL52S是值得考虑的。如果你是一个“准发烧友”,在有限的预算下,CL52S并不是你的首选。

优点:体积小巧,听感较好,低频表现较好。

缺点:声音素质一般,线控超级难用,听诊器效应明显。

SONY 索尼 Xperia XZ1 移动联通版 4G手机 4GB+64GB 月蓝

Pioneer 先锋 SEC-CL52S 线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-CL52S 线控耳机

苹果6s 64G 玫瑰金色 Apple iPhone 6s 全网通手机

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 ‎SE-MS5T-K 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Pioneer 先锋 SE-MJ21 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer DJ 先锋HDJ-X5 HDJ-X7 HDJ-X10 DJ监听耳机音乐耳机耳罩式 HDJ-X10 银

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MJ553BT 无线蓝牙头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-A1000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MJ71-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机