从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

2019-07-04 14:00:00 5点赞 9收藏 3评论

说到SLG,大家并不陌生,由于早期此类游戏都归类为模拟游戏,即Simulation game,后来习惯性的用SLG代称回合策略制游戏。当然资深SLG迷更喜欢解释为Save and Load Game,源自于关键难点突破时候的玩家智慧。还有一说SRPG,即策略角色扮演游戏。由于满屏幕的棋盘格,我更喜欢称之为战棋类游戏。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

说到战棋类游戏,楼主虽然玩过的游戏不敢说多,经典战棋类游戏可说占据了楼主玩过游戏的80%,剩下20%就都是国民联网游了。FC时代的《火焰纹章》、《圣火徽章·外传》,PC时代的《三国志·曹操传》、《风色幻想》、《幻世录》、《阿玛迪斯战记》、《天使帝国3》、《三国志十一》,PSP上玩过《圣女贞德》、《大战略》,NDS上玩过《超级机器人的大战》。当然,这只是楼主能想起来的,还有很多玩过了印象已经不深了。不敢说游戏迷,楼主可谓战棋迷了。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

这款《圣女战旗》,单看游戏简介,女性、战棋、转职像极了当年《天使帝国3》,由于当年楼主对天使帝国3三通的执念,我决定尝试一下这款游戏。

一、基本介绍

SLG游戏天然的硬件友好,在曾经低速处理时代可谓辉煌一时。随着硬件和网络技术的飞速发展,单机游戏市场逐渐萎缩,特别是SLG游戏,黯淡许久。《圣女战旗》的出现,让我眼前一亮,当然,不仅是大白圆的『亮』,在如今高速发展的硬件时代,还能有眼光抛开动作游戏的炫酷、网络游戏的互动以及益智游戏的消遣,专注于展现智商的战棋类游戏,让楼主一个战棋迷颇感欣慰。从情怀的角度尝试,希望这款游戏可以带给我更多的惊喜与愉悦。

主线剧情页面:

支线任务页面:

二、系统特色

初识这款游戏,确实让我闻到了2019年的味道,外在的画风唯美,以及系统内在的丰富多样,让我颇感兴奋。

独特的技能系统是我从未体验过的。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

随着角色等级的提高,可以不断学习新技能。而固定的技能配备位置,又需要玩家绞尽脑汁,在应对不同敌人时配备不同的技能上阵。

不仅有丰富的兵种,同时还有丰富的转职。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

游戏分为六大兵种,线列步兵、轻步兵、重骑兵、轻骑兵、炮兵、军乐队,同时六大兵种又细分出小类,如轻步兵还包括猎兵和散兵。四大主力兵种内部还存在相生相克,重骑兵克轻骑兵、轻骑兵克轻步兵、轻步兵克线列步兵、线列步兵克重骑兵。这还没完,随着等级的提高,各个兵种都有自己的转职路线,步步向强,为玩家带来更加丰富的体验。

打破传统全屏式地图,通过主线与支线任务互动来替代传统行进式地图。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

没有了我们熟悉的大范围地图来回行动,传统『练级点』吸收进支线任务。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

而主线剧情改为单线推进,省去了传统战棋地图上小人来回移动之苦。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

不难看出,这款《圣女战旗》的作者必然是一位资深SLG玩家,深谙SLG的弊端和优势,以上三大特色可谓扬长避短,为游戏的精彩推进注入了一剂强心针。

三、试玩体验

截至交稿,楼主一共玩过十关。期间发现了很多有趣的亮点,也有很多难以理解的槽点。下面我们一一来看。

亮点:

人物特色技能。刚开始玩,我一直以为每一种职业每一个兵种的技能都是固定的,后来才发现,特定的角色会有特定的技能,比如这个重骑兵,竟然有个特色技能叫做撤换。不要小看这个技能哦,有一个支线关卡需要玩家开发一下智商好好用一下这个技能才能过关。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

脑洞大开隐藏宝物拾取。宝物的拾取不止有地图上的宝箱,友情提示,注意鲨鱼、铁门以及NPC。(由于不是攻略帖,我就不剧透了)

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

回合自动保存。非常贴心的功能,战斗阶段每回合开始自动保存,主线、支线任务通关后自动保存。

槽点:

身为战棋类游戏!身为SLG!身为SRPG!《圣女战旗》你ZOC呢???爱玩战棋的都知道,ZOC就是不同势力身边经过的移动削弱,这可是战棋类游戏的标志,竟然取消了ZOC。。。费解。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

几率暴击呢???没了几率暴击,Save and Load 的功能就削弱了,关键时刻一个暴击完全可以左右战局。不过作者取而代之的是英勇攻击,引入气力系统,满气1.5倍英勇攻击,这么做也许会有人觉得是个亮点,不过在我看来,少了很多未知的乐趣。

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

20年前玩的一格装备游戏《圣火徽章·外传》可谓我的战棋启蒙,不可否认,在当年,一格装备已经足以从惊艳中树立经典。但这都9102年了,打造一套装备系统很难吗???

从一个战棋迷的角度,聊一款大白圆游戏——《圣女战旗》

升级加点是固定的,每一级等级提升后,各方面素质都是固定提升。又是一处削弱Save and Load 的功能,哎,很多的知因素都被开发团队固化了,同时,乐趣也就减弱了。这确实有点难以理解。

写在最后

首先要感谢游戏公司,能在电子科技飞速发展的今天依然专注于一款战棋类游戏,有心了。然后感谢制作团队,诸多细节让人眼前一亮,让久违战棋的我有一种怦然心动的感觉。当然,在一个战棋老玩家眼里,还是被我挑出了很多骨头。存在不足恰是好事,说明还可以做出更精彩的游戏!