吐鲁番一日游,热?不热我还不去了呢。

2019-07-03 14:05:33 3点赞 19收藏 5评论

最近去新疆公出,有时间去吐鲁番转了一下,之前第一站去的天山天池,嗯,景色怎么说呢,感觉是把九寨沟的长海拿出来开发一下,就当成一个5a景区了,如果这样算的话,九寨沟可以算20a,天池的事不说,聊一下第二站吐鲁番。

吐鲁番,新疆维吾尔自治区辖地级市,位于自治区中部,是天山东部的一个东西横置的形如橄榄状的山间盆地,四面环山,属于典型的大陆性暖温带荒漠气候。

安检很严格,居然不让在站前拍照,偷拍了一张。安检很严格,居然不让在站前拍照,偷拍了一张。

从乌鲁木齐乘坐高铁,一个小时到达吐鲁番北站,千万不要坐到吐鲁番站,因为北站离市区近,吐鲁番站很远,原因不明。之前在网上找了一波吐鲁番旅游攻略,然而并没有什么可靠的文章,亲自到了之后,感觉这里旅游开发不太健全,尤其是交通方面,没有什么专门为旅游开发的班车,各个景点相距不远,但是交通却不方便,一个人自由行的话,基本上只有包车一个途径,要么就是报个旅游团了。

下火车之后,各种喊客拼车的就来了,我当时问的价格是300一辆车,人越多,分担的车费自然越少,由于之前去天山报团不愉快的经历,还是决定包个车,但是很遗憾,来自由行旅游的人并不多,等了好久才遇到能一起包车的,我包的车是一辆奥德赛,感觉也是挂靠在旅游公司下面的,司机是维族大叔(后来才知道才比我大几岁而已),并且选择了一个旅游线路:千佛洞,火焰山,葡萄沟,交河故城,坎儿井。包括各个景区门票还有车费的价格,最后谈到300一位,另外一起包车的也是如此,感觉价格还可以,可以接受。另外这条线路还有些吐峪沟峡谷,高昌古城之类的景区由于时间关系没时间去了。总之这里的旅游资源开发的不规范,不方便,感觉还有很大的提高空间。

火焰山,坎儿井,葡萄沟,是吐鲁番最负盛名的景区,基本上可以这三个地方就代表了吐鲁番的特点:热,绿洲,特产

开车第一站先去的游客中心,一个没什么人烟也没什么游客的游客中心,买了一张5个景点的套票,价格是200多,比单独购买这几个景点的总价格要低,但是要出示来吐鲁番的高铁票或者其他凭证才能买,不清楚这是什么规定,也不知道是不是维族司机大叔他们特有的什么渠道,不知道一般游客去买能不能买到。

先去的是千佛洞,全称是柏孜克里克千佛洞。路上会路过不少很有当地特色的荒山,包括一会要说的火焰山。

吐鲁番一日游,热?不热我还不去了呢。

山脚下是一个并没有被开发成景区的佛洞,更显得荒凉没有生机。山脚下是一个并没有被开发成景区的佛洞,更显得荒凉没有生机。

柏孜克里克千佛洞,位于新疆吐鲁番市东45公里火焰山上,木头沟西岸的悬崖上。凿有洞窟83个,现存57个。其中有壁画的40多个,总面积1200平方米,是吐鲁番现存石窟中洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟群,是新疆境内较大的佛教石窟寺遗址之一。

说是千佛洞,但最多算是百佛吧,跟大多数类似洞窟一样,早就被毁坏殆尽,整个景区找不到一尊佛像,通通都是人祸,要么是战争,要么就是“喜闻乐见”的欧美来的考古贼,其中几副精美壁画被德国人盗走,然后二战被一把火烧了,现在只剩下照片,唉,一声叹息。

不过更多的是被当地或者外来的穆斯林当作异教被认为破坏了,了解历史的都知道,新疆在600年前基本还都是佛教地区,直到穆斯林向东扩张。

峡谷中的绿洲峡谷中的绿洲

千佛洞全景千佛洞全景

被破坏的洞窟被破坏的洞窟

偶遇学习手鼓的游客偶遇学习手鼓的游客

下一站是火焰山,说实话,这个著名的景点,完全不用花钱进去看,因为火焰山,就是一座山,你花不花钱,它都在那里让你看。

火焰山是吐鲁番最著名的景点。其位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称它为“克孜勒塔格”,意即“红山”。

火焰山,顾名思义了,就是一个热,问了当地维族大哥,说冬天凉快一些,但是冬天游客很少,游客都是夏天故意来感受这份痛苦的,这也是火焰山的特色了,越热越来。当天的气温是42°C,地表温度金箍棒上显示是75°C,阳光直射下的地面是完全不能用手触摸的,人都在阴影里移动,我尝试摸了一下,嗯,无法停留超过0.5秒。

确实形态有些与众不同确实形态有些与众不同

基本上只能拍照,不要上去手欠基本上只能拍照,不要上去手欠

火焰山这个景区,严格来说可看的东西不多,一个是形态比较特殊的山体可以看看,一个就是特别高的温度可以自虐一下。去的时候一定做好准备,大型遮阳伞(有出租的),帽子,面罩,水。

下一站去著名的葡萄沟,这里真的是两山中间的一条沟,很难想象这么严酷高温干旱的地区有这样的绿洲,进入景区温度下降了至少10°C。葡萄沟有充足的天山雪水经过,沟里全都是葡萄,每家每户房顶都是晒葡萄干的房间。很有民族和地域特色,葡萄沟本身景区就是由4-5个长廊葡萄架组成的,中间点缀着一些小博物馆,广场,酒窖、水池之类的景点,游览时间比较短,从火焰山下来可以感受一下清凉,吃些水果休息补充一下水分。顺便说一下,葡萄沟的女孩很漂亮,迪丽热巴来到这里也不是最漂亮的。。另外葡萄架上的葡萄很多,但都是观赏用的,不能吃,非常酸。

都是这种长廊都是这种长廊

吐鲁番一日游,热?不热我还不去了呢。

能看不能吃的葡萄,超级酸能看不能吃的葡萄,超级酸

水塘边的花水塘边的花

正在表演的达瓦孜艺人正在表演的达瓦孜艺人

之后去坎儿井,别的不说了,就是一个维族特色的下水道而已,没什么意思,票面价格便宜。不过也确实体现了新疆人民的智慧,全靠天山雪水滋养土地,为了减少蒸发量,必然要走地下暗河。根据介绍,最多的时候有2000多条坎儿井,目前还没干涸的,只有400多条了。天山的雪水也一年比一年少,不知道再过百年,这里会不会像下面说的交河故城一样被彻底荒漠化??

吐鲁番一日游,热?不热我还不去了呢。

最后一站是交河故城,我走进的不是废墟,而是历史,大家自己看图吧,2000多年的兴衰,现在只是一片残垣断壁

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

吐鲁番一日游,热?不热我还不去了呢。

之后原路返回吐鲁番北站,回到乌鲁木齐已经是晚上9点。当然了,新疆的时差,9点也就是7点了。。。

旅途整体还算愉快,跟维族人交流很困难,语言不通,否则应该会更顺利。吐鲁番风土人情同内地迥异,甚至同乌鲁木齐差别也较大,建议去体验一下,留足时间,再去鄯善县玩一下沙漠公园才算是完整版的体验,我的时间不够,比较遗憾,留着下次再来弥补吧。