双城记-社畜的迁徙

2021-05-10 23:04:40 31点赞 32收藏 72评论

1.写在最前。不知不觉来张大妈已经好几个年头了,签到已满2000天,但是没见到值友们说的签到的实物奖励双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙值友幸运屋也曾多次参与,却连一个毛线团也没有中过双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙(跟我一样的值友过来举爪)。我觉得可能是因为这个app对我是只读权限?为了打破这个魔咒,顺便骗骗经验,我决定开始尝试对这个app进行写入操作双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙

在张大妈上创作的念头由来已久,但是因为自己是懒癌晚期,所以想法在脑海中溜达了一圈之后,仿佛就是真正实施过了一样……

臣本布衣,躬耕于帝都,有幸生于太平盛世,不求闻达于诸侯……扯远了,本人是一枚北漂小社畜,目前已漂了十一个年头了。帝都有着无数让人离开的理由,然鹅对于我来说,收入尚可的工作,繁华喧闹的城市就足以构成让我留下的理由。我出生在一个十八线的小县城里面,家中最早住的房子是爸爸亲手盖的,十八岁之前我都没去过除省会之外的其他地方……这一切是我离开家乡出门闯荡的理由,也是我依然还在帝都漂着的理由双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙

又扯远了,上了年纪就容易怀念和感慨。本文要说的是社畜双城迁徙记。作为一个北漂小社畜,尽管已打拼多年,仍未在帝都有任何建树,动产和不动产都没有双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙不得已在武清置业,成为双城生活的一员。

2. 双城通勤。自从京津城际开通以来,每天有据说30万人在双城之间往返穿梭,我就是这30万人之中的一个。

双城通勤的形式也比较多样,有人按周通勤,有人按日通勤,有人班车通勤,有人自驾上下班,还有人拼车出行……每种方式都各有利弊,选择最适合自己的通勤方式最为重要。

本畜工作在东三环亮马桥附近,之前在帝都租房时也是租在五环之外(第一份工作在五环外且房租便宜),研究了公司周边的房租价格后,最终选择了坐高铁每日通勤。

对于双城通勤的人来说,如何刷到合适时间的火车票便是每日的生活重点。幸运的是,有比每天蹲在app前刷票更便捷的方式,就是下图这个家伙:京津城际同城优惠卡。

图片来自于百度百科图片来自于百度百科

京津城际同城优惠卡有金卡银卡两种规格,分别对应动车的一等座和二等座。但是注意购买了金卡就意味着只能刷一等座,而不是一等座二等座都可以刷双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙办卡时一次性收取费用,根据折扣程度不同价格不同。我办理的是银卡,一次性支付了4600元,用银卡坐车时可享受八五折,即单程从武清到北京仅需32.5元。此外还要注意这个卡只能购买起点或终点之一是北京南的车次,意味着比如我想用这个卡买武清到天津的票是买不了的!!双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙这个卡可以在同城卡的取号机上取号乘坐城际列车,注意这个玩意儿不是公交卡,不能直接刷,每次都需要先取号啊喂!!

武清站进站安检后往右后方(原谅我的不辩西东)就可以看到一排同城卡的取号机,长这个样子:

双城记-社畜的迁徙

取到你想乘坐车次的号之后就可以去坐车啦双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙同城卡进站的时候是要到人工窗口让那边的小姐姐看一下的,刷闸机过不去哦。

武清站因为比较小,候车大厅也比较小,就只有两个检票口,北京方向和天津方向,一定注意别上错车(碰到过一个大哥上错车的,不知道他是怎么通过检票闸机的)

通过一个地下通道之后就可以坐电梯或走楼梯到站台:

武清站站台武清站站台

3. Tips

(1)周一早上去刷到北京南的票不好刷,经常是我早上8点多到,最早的票只有10:10分的。同理周五晚上回武清的票也不好刷,我有过N次到了北京南却发现所有回武清的票都卖完了的绝望双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙建议是提前在12306app上预定周一和周五的票,保障出行。

(2)取号机在临开车8分钟前会停止当次列车的取号,下手要趁早!!

(3)京津城际同城优惠卡无法同时办理金卡和银卡!!所以建议搭配个这个货:中铁银通卡。

中铁银通卡中铁银通卡

中铁银通卡不限于京津城际使用,可以在多条线路上使用,但是并没有折扣!!目前用安卓手机可以用NFC给这个卡自助充值,非常方便。在每个同城卡刷不到票的瞬间,银通卡偶尔可以给我安慰(有的时候一等座还有票)……

(4)同城卡和银通卡都有年费!!每年10块。注意一下手里卡的办理时间,以免到取号机前发现卡刷不了捉急。银通卡的年费可以用安卓手机的NFC缴纳。

(5)若刷了卡之后没实际进站乘车卡就会被锁定,可以去窗口办理解锁。

(6)北京南到武清的车是4号和5号车厢连接处距离出站的电梯/楼梯最近,所以经常可以看到人们在还有5分钟才到站的时候就去4,5号车厢门口聚集(多么严重的内卷双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙),到北京南的车是1车和8车距离出站楼梯/电梯最近,分别是4号出站口和5号出站口。

(7)武清站运营时间是5:20-22:20,去得太早或太晚会吃闭门羹。

4.写在最后。

如果可以,谁都想选一个钱多事少离家近,位高权重责任轻的工作,但是社畜们有选择么?恐怕不多。所以我们奔行着,迁徙着,奋斗着……

关于成本,时间成本大概2个小时,平常工作日若8点出门,赶上8:38到北京南的车,可以赶在10点前(9:57)到单位。费用的话理想情况下高铁票32.5*2*22+地铁5*2*22+打车20*2*22=2530元,略低于在帝都租房的成本,最主要的是住在自己的窝里双城记-社畜的迁徙双城记-社畜的迁徙

最后的最后,放一下美丽的大武清站和对面的佛罗伦萨小镇

清晨5点的武清站清晨5点的武清站

清晨5点的佛罗伦萨小镇清晨5点的佛罗伦萨小镇